Борьба за гуманный и разумный регламент 4

Эдуард Волков
Полное название: НЕКОТОРЫЕ ЭПИЗОДЫ БОРЬБЫ ЗА ГУМАННЫЙ И РАЗУМНЫЙ РЕГЛАМЕНТ(Эпилог).

Начало здесь - http://www.proza.ru/2020/03/30/1683

Продолжение здесь - http://www.proza.ru/2020/03/31/1884    и здесь –
http://www.proza.ru/2020/04/02/80

I.

1.1. Как видно из сопоставления моих Предложений к Регламентам, начиная с 20 декабря 2018 г. вплоть до 14 ноября 2019 г., многие, по моему мнению, важные предложения, так и не были учтены.

В частности, по всем главкам и пунктам, где это необходимо, рядом с ОСВ-кураторство так и НЕ БЫЛО ДОБАВЛЕНО ОСВВ.

Не все ЗАПРЕТЫ были сняты, в частности, запрет на кормление при всех случаях, который, в условиях программы ОСВВ, выглядят абсурдом.

Не был разделён процесс регистрации и чипирования.

Так и не был убран абсурдный пункт об обязательности чипирования домашних кошек, которые не выходят из дома. Вероятно, предполагаемый звон злата в кармане у некоторых господ оказался сильнее доводов разума.

Так и не было установлено ЕДИНООБРАЗИЕ по всем пунктам обоих Регламентов и разработана ПОШАГОВАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА С ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ.

1.2.В административный суд иск на и.о. Генпримара я так и не подал. Хотя до этого отнёс 5 марта 2019 г. в Канцелярию Генпримэрии Предварительное заявление. 

Дело в том, что обратиться в суд я мог не раньше конца апреля. Ибо надо было выдержать месячный срок + еще пару недель, прежде чем я подал бы иск в Админсуд. А там, пока назначили бы заседание суда по существу, и пока суд да дело, исчез бы всякий смысл.

Даже если я победил бы в суде, и последний заставил бы Генпримара ответить мне по существу моего заявления, то в лучшем случае я успел бы получить отписку от него, а тут подоспели бы новые местные выборы.

1.3. Регламенты Карла Луганова В ОТНОШЕНИИ ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ СОБАК И ИХ ХОЗЯЕВ были, действительно, ГУМАННЫМИ И РАЗУМНЫМИ, чего нельзя было сказать В ОТНОШЕНИИ БЕЗДОМНЫХ СОБАК, они в главном были ЗООФАШИСТСКИМИ. Хотя в Регламенте об отлове и были прописаны многие детали и продуманы многие мелочи.

1.4. Хочу отметить решающую, без преувеличения, роль РУСЛАНА КОДРЯНУ в превращении зоофашистских регламентов -  в отношении бездомных собак – в подлинно гуманные, в связи с тем, что в варианте регламента Генпримэрии от 2018 г., была включена программа ОСВВ и отсутствовал пункт об убийстве невостребованных отловленных бездомных собак, что привело к тому, что Карл Луганов также был вынужден в свои Регламент внести в ряд пунктов(но не во всех), скрипя сердцем, программу ОСВВ, и отказаться от усыпления невостребованных отловленных бездомных собак.

Как я уже писал, внесли свои 5 бануц, а точнее – 5 леев в категорическом отказе от усыпления невостребованных отловленных бездомных собак, и мы с Ионом Дроном на Слушаниях, и действуя самостоятельно -  Валентина Дудник,  а также многие из тех ЗЗ, поименованные в первой части, кто участвовал в Публичных слушаниях 22 декабря 2018 г., 3 и 9 января 2019 г.

1.5. В последние 2 года перед принятием новых Регламентов стали их поддерживать муниципальные советники от ПСРМ. На Слушаниях 22 декабря 2018 г. присутствовал и выступил Динарий Кожокару.

Стал проявлять активность Никита Цуркан, встречаясь с некоторыми зоозащитниками. На том этапе поддерживал оба Регламенты и Ион Чебану.

По словам Карла Луганова, в последние месяцы перед принятием Регламентов 17 сентября 2019 г.  помогал в их продвижении Виталий Возной, встречаясь то с одними муниципальными советниками, то с другими.

(Конечно, не могу не отметить забавный факт: на Слушаниях 22 декабря 2018 г. соавторами Регламентов фигурировали Карл Луганов и Денис, помощник Руслана Кодряну, а В. Возной был на них модератором, однако во время принятия Регламентов на заседании Муниципального совета 17 сентября 2019 г., Денис в качестве соавтора испарился, а им стал Виталий Возной).

1.6. Развернутых дискуссий на заседании Муниципального совета 17 сентября, когда принимались Регламенты, не было. На нём я не присутствовал, смотрел видеоролик с этого заседания.

Представляли Регламенты Карл Луганов и Виталий Возной, в его поддержку выступили Д.  Кожокару и Н. Цуркану, пытался помешать принятию Е. Аксентьев, но у него ничего не получилось. Если не ошибаюсь, выступила на том заседании и Ира Яковенко. (Нет, всё же я ошибся, она выступала на предыдущем заседании).

Регламент был принят, причем было оговорено, что впоследствии некоторые пункты будут скорректированы. Если я кого-то или что-то подзабыл, то непосредственные участники этого заседания могут меня поправить, и я внесу изменения в текст.

1.7. Спустя день или два после принятия Регламентов мне позвонил Роман Трахтман. Он возмущался и самим фактом принятия Регламентов, и тем, что не было развёрнутого обсуждения. Роман знал, что с некоторыми пунктами я категорически не согласен. Возможно, он знал и о моём заявлении в адрес Муниципального совета от 27 мая 2019 г. Аутосалубритате нужны были противники Регламентов для того, чтобы после выборов с новым составом МС или вовсе их отменить, или изуродовать в зоофашистском духе.

Я возразил, что я очень рад принятию Регламентов, несмотря на то, что там есть положения, которые меня не устраивают. Роман был разочарован моим ответом. Он еще несколько раз мне звонил, узнавая тем или иным путём и через Сети, что я поссорился то с Карлом, то с Виталием, пытаясь перетащить меня на сторону позиции АС, но я был непоколебим.

1.8. Все мы, подлинные любители всех собак и кошек, независимо от того, владельческие они или бездомные, радовались принятию новых Регламентов, и даже в страшном сне не представляли, что вскоре в Центре отлова и стерилизации начнётся беспредел и грубейшие нарушения положений Регламентов.

1.9. По сути был реализован только один пункт Регламента о домашних и бездомных – это создание Отдела контроля и защиты животных в составе Карла Луганова и Ирины Яковенко, да и то частично. Ибо функции этого отдела вопреки нормам Регламента были сразу же ограничены де-факто вышестоящим начальством из Дирекции ЖЭКов, а Р.Трахтман просто-напросто стал игнорировать его полномочия.

1.10. О той вакханалии в работе Центра отлова и стерилизации Некрополя, которая началась после победы Иона Чебана, мне приходилось писать в заявлениях, в сетях и говорить на пресс-конференциях. Поэтому не буду повторяться, а дам во второй части этого текста ссылки.

II.

2.1.ЗАЯВЛЕНИЕ НА ИМЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА(МЭРА)М. КИШИНЁВА ИОНА ЧЕБАНУ,СЕКРЕТАРЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА АДРИАНА ТОЛМАЧА,ЗАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРАКЦИИ ПСРМ ДИНАРИЮ КОЖОКАРУ - http://www.proza.ru/2020/02/16/417.

2.2.ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ НА ИМЯ ГЕНПРИМАРА ОТ 12 ДЕКАБРЯ 2019 Г. - http://www.proza.ru/2020/02/16/455

2.3. ПРЕСС-РЕЛИЗ К ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 4 ФЕВРАЛЯ 2020 Г.  - http://www.proza.ru/2020/02/05/1335

2.4. ТРИ ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОДДАННЫЕ 7 ФЕВРАЛЯ 2020 Г. - http://www.proza.ru/2020/02/08/1539

2.5.КТО И КАК В РМ РАЗЖИГАЮТ НЕНАВИСТЬ К БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ - http://www.proza.ru/2020/02/16/153

2.6. ОТВЕТ НА МОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ В МВД РМ ОТ 12. 12. 2019 Г. - http://www.proza.ru/2020/04/03/2358

2.7. ДОБРО НАКАЗУЕМО, ИЛИ КАК Я НАПИСАЛ ЗООЗАЩИТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ Р.ТРАХТМАНА НА ИМЯ ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА. - http://www.proza.ru/2020/03/04/349

2.8. КАРЛ ЛУГАНОВ - халтура или подлог? - http://www.proza.ru/2020/03/05/129

2.9. ИНТЕРВЬЮ с Р.Трахтманом, КОТОРОГО В РЕАЛЕ НЕ БЫЛО: КАК Я ПЫТАЛСЯ ПУБЛИЧНО ПРЕВРАТИТЬ ЕГО ИЗ ЗООФАШИСТА В ЗООЗАЩИТНИКА. - http://www.proza.ru/2020/03/22/1147

2.10."Радость была преждевременна: НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РМ ПРОДОЛЖАЕТ БЛОКИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЕ СТ. 157 КоП РМ И 222-1 УК РМ В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОДЁРАМИ ДОМАШНИХ И БЕЗДОМНЫХ СОБАК И КОШЕК". - http://www.proza.ru/2020/03/25/995

III.

3.1. Возникает простой вопрос, что же делать дальше? Как заставить Генпримэрию – ибо уже ясно, что корень зла именно здесь, а не только в АС, и не только в Романе Трахтмане - выполнять положения и нормы обоих Регламентов.
Дам такой же простой и краткий ответ: всем зоозащитникам, волонтёрам, любителям животных ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ЗАКОННЫЕ ФОРМЫ И СРЕДСТВА БОРЬБЫ.

3.2. Как только закончиться карантин, необходимо хорошо организовать и провести МАССОВЫЙ МИТИНГ ПРОТЕСТА У ГЕНПРИМЭРИИ, примерно такой же, какой был проведён в апреле 2019 г.

3.3. Всем любителям животных, волонтёрам НАДО ЗАСЫПАТЬ ГЕНПРИМЭРИЮ ЗАЯВЛЕНИЯМИ И ЖАЛОБАМИ. К сожалению, многие сердобольные любители ограничиваются тем, что метают молнии в Генпримэрию в группах в соцсетях.

Это, конечно, тоже надо, но наиболее действенно относить заявы и жалобы в канцелярию Генпримэрию. Причем, надо быть готовым, что может не быть ответа или Вы получите отписку. В таком случае надо действовать по схеме – Предварительное заявление перед подачей иска в Админсуд – а затем, в случае если не будет ответа по существу Вашего заявления – подать иск в Админсуд.

Параллельно, наряду с Предварительным заявлением, надо подать жалобу в МВД о привлечении Генпримара к админответственности. За образец возьмите тексты моих заявлений из пункта 2.4. 

3.4 Определённую роль в консолидации зоозащитников, волонтёров, не желающих мириться с правовым беспределом по вине Генпримэрии и прояснении лицемерной позиции чиновников Генпримэрии и муниципсоветников из ПСРМ, сыграли и КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, которые организовывала ЯНА ВЕРБЕР.

Конечно, как выяснилось, их эффективность оказалось не такой высокой, как мы рассчитывали, но, тем не менее, надо будет после окончании карантина организовать еще, как минимум, один круглый стол с приглашением муниципсоветников из разных фракций.

3.5. Хорошей формой является и ОБРАЩЕНИЕ К МУНИЦИПАЛЬНОМУ СОВЕТУ перед началом заседаний, к которым прибегли О. ГОРЕНКОВА, Я. ВЕРБЕР и А. МАЗОВ. Однако, всё, что можно было добиться от МС, уже произошло – голосование по отставке Е.Аксентьева и Р.Трахтмана под протокол.

В дальнейшем надо больше работать по фракциям. И хочу сразу предостеречь от встреч с либералами Д.Киртоакэ, по вине последнего было уничтожены много тысяч бездомных собак.

3.6. Хорошую идею высказала ВАЛЕНТИНА ДУДНИК, о необходимости ОБРАЩЕНИЯ К ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА, К ЛИДЕРАМ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ.

3.7. Несомненно каплей, которая точит камень равнодушия Генпримара к жесткостям и беспределу, творимые в Некрополе и по всему городу Р.Трахтманом, являются и ВИДЕООБРАЩЕНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРИМАРУ, отличный образец которого продемонстрировала АНЖЕЛА АРАМА.

3.8. Я перечислил, разумеется, не все формы воздействия на Генпримара. И напоминаю, что в этой части я говорю не о всех проблемах, которые необходимо безотлагательно решить (некоторый их перечень Вы найдете в пресс-релизе, пункт 2.3.), а о том, как заставить Генпримара начать полностью выполнять Регламенты от 17 сентября 2019 г.

3.9. БЕЗУСЛОВНО, САМЫМ ДЕЙСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ, НАРЯДУ С МАССОВОЙ АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА, ЯВЛЯЕТСЯ СУД.

Тут есть, правда, одна закавыка, которая состоит в том, что тексты Регламентов на государственном языке, которые были приняты Муниципсоветом 17 сентября 2020 г., по ряду пунктов разнятся от текстов Регламентов на русском языке, которые только и прошли Публичные слушания 22 декабря 2018 г. и 3 и 9 января 2019 г.

Произошло ли это по причине невнимательности и усталости во время перевода со стороны А.Мазова(на чем он настаивает), или подлога со стороны К. Луганова и А.Мазова(что они отрицают) однозначного ответа нет, хотя я склоняюсь ко второй версии.(См. пункт 2.8.).

4 апреля 2020 г.