Половинки большого сердца - 5

Людмила Колбасова
Начало:
Часть 1    http://www.proza.ru/2020/03/27/1844   
Часть 2    http://www.proza.ru/2020/03/28/1279 
Часть 3    http://www.proza.ru/2020/03/29/1455
Часть 4    http://www.proza.ru/2020/03/30/2342

Часть 5.  Вместе мы сила.

Как не пыталась Мария задержать Анатолия в семье, всё-таки наступил момент, когда дверь за ним захлопнулась навсегда. Думала, что захлестнут сердце боль и досада, а оказалось, что всё давным давно отболело. Ничего не испытала, кроме огромного облегчения. Почувствовала, словно «корка запёкшейся крови" отвалилась от раны и стало чище и легче.

- Надо же, - удивлялась, - чтобы вновь стать счастливой, надо было  расстаться с мужем, скинув гнёт его лжи и нанесённых обид, и впустить в жизнь новый поток чистого воздуха и света. Пожалела, что не отпустила раньше.
Удерживая мужа, она всегда была напряжена, раздражена и беспокойна. Анализировала каждое сказанное слово, каждый взгляд, каждый поступок и, боясь его ухода, жила в постоянном стрессе. А теперь пришло чувство освобождения и вместе с ним воцарился душевный мир и покой.

Агата, казалось, никак не отреагировала на уход Анатолия – он не открыл для неё своё сердце и девочка даже не успела привыкнуть к нему, а вот Варя переживала.
Мария не знала, как правильно себя вести: сочинять ли детям банальную сказку, что папа уехал в Африку или вычеркнуть его из жизни сразу? Решила отрубить все концы мигом – больно, но один раз, и в итоге не страшнее, чем резать долго и по чуть-чуть.

Чтобы отвлечь девочек, устроила «великое переселение народов», и детская комната перекочевала в другую. Дети обрадовались и целый месяц все дружно клеили обои, красили, переставляли мебель и раскладывали на полках учебники, игрушки.
- Значит папа никогда к нам не вернётся? - спросила Варя, увидев, как сиротливо прижалась к стене собранная тахта в маминой комнате.
- Нет, он будет жить со своей мамой, - сказала, не подумав, первое, что пришло в голову.
Агата, смешно округлив глазки, изображая удивление, часто заморгала и прошептала Варе: «Как маленький». Варя улыбнулась в ответ.
Сколько разных объяснений готовила Маша для девочек, мысленно прокручивала разговоры с ними, а всё это оказалось лишним. Она растерялась и ответила быстрее, чем подумала, но больше вопросов они не задавали.

Невероятным оказалось и то, что случайно брошенные слова оказались пророческими. Не сейчас, а спустя много лет.

Оставив семью, Анатолий стал жить в их прежней квартире. Думал, что свобода от семьи и обязанностей принесёт одни радости, а оказалось, что лёгкой жизни не бывает. Он менял женщин, надеясь найти ту, с которой ему будет предельно комфортно, но у каждой были свои требования. У многих подрастали дети – опять же для него не родные. Любовницы имели свои привычки, капризы и частенько вспоминал он Машу, понимая, что ни одна не дотягивает до неё.
В итоге остался один и начал выпивать, а тут заболела мать. Случился удар, и она ослепла. Старушка топталась по квартире, сама себя обслуживала, но ничего не видела. Сёстры вмиг перессорились меж собой – кому ухаживать за мамой, и все дружно кивнули на брата. Живёт один, работает на скорой помощи…

Мария, узнав об этом, содрогнулась, вспомнив, как часто свекровь, рассердившись, повторяла: «Глаза бы мои вас не видели!» … Получается, накликала.

А сейчас в сердце Марии воцарился покой и в доме поселилось счастье. Такое простое и земное, уютное и домашнее, тихое, повседневное. Счастье в настоящем, без тягостного прошлого и волнений за неизвестное будущее. Оно проявлялось во всём: в беспорядочно раскиданной детской обуви в прихожей, в учебниках на столе, в школьных формах на вешалках, игрушках, воскресных прогулках, пирогах, а главное – в детском смехе. Не было большей радости для Марии, как заходить в детскую поздно вечером. Раскинувшись и сбросив одеяла сопели носиками девочки во сне, ставшие самыми родными на свете. Накрывала, целовала и счастливая уходила в свою одинокую холодную постель.

Кто-то спросит, а зачем ей всё это было надо? Кто знает? Человек ведь не просто так появляется на свет – у каждого, похоже, есть своя миссия, главное понять её и тогда жизнь не будет прожита напрасно и не станет тяготить. Возможно, в детях она видела свой смысл бытия и в них ощущала непрерывность жизненного цикла. Ведь каждый мечтает оставить после себя не только добрую память, но и что-то значимое, важное. Для неё – сироты – это были дети.

Жили бедно, но справлялись.
Девочки ходили в школу. Варя отличалась необыкновенной усидчивостью, ответственностью и приносила в дневнике одни «пятёрки». Агата – душой чуткая, доверчивая, но эмоционально возвышенная, мятежная в лирических порывах, училась средне. Зато писала стихи, сочиняла сказки, а главное танцевала.

А в переходном возрасте у неё заболели суставы. Врачи ставили мудрёные диагнозы, но вылечить не смогли, и с танцами пришлось расстаться.
Очарованная душа поникла, закрылась, и невероятным для всех оказалось Варино участие и сочувствие к сестре. Она не только разделяла с ней боль, она словно брала её на себя. Когда болезнь Агаты осложнялась – у Вари от сопереживания поднималась температура.

- Сёстры же, - говорил врач ревматолог, - связаны одной кровью.
И удивлялся, насколько же девочки не похожи меж собой, и как подходят к ним их имена. Худенькая - просто прозрачная бледная долговязая Агата с глазами чёрного агатового камня и крепенькая, приземистая, похожая на шкафчик, Варя. Она была вся какая-то одноцветная: смуглая с нездоровой желтизной кожа, каштановые густые волосы и карие глазки. Некрасива, но беспомощно-растерянный взгляд притягивал, и очень приятной у неё была улыбка.

Неуклюжая, неконтактная, неприветливая и полностью равнодушная к чужим, она оказалась необыкновенно преданной и заботливой для мамы и сестры.
Болезнь Агаты сильно подкосила здоровье Маши. Ушла в несколько месяцев. Череда сердечных приступов и обширный инфаркт. Смерть мгновенная - сама, наверное, не успела понять… Скорая лишь зафиксировала остановку сердца.
Умерла, немного не дождавшись совершеннолетия маленького танцующего Ангела...

Варя, не раздумывая, оформила опеку над сестрой, перевелась на вечернее отделение в политехническом институте и пошла работать на завод.
Держалась стойко и по-прежнему опекала сестру, которая очень тяжело переживала потерю матери. Вновь воспалились суставы, она забросила школу, но каждый день старшая сестра упорно заставляла её учиться, как раньше танцевать.
- Ты должна, - твердила своим бесцветным голосом.
И вдалбливала ей в голову формулы, писала с ней сочинения, решала задачи и с горем пополам Агата сдала выпускные экзамены и даже поступила в культпросветучилище.

А потом к девушкам пришла любовь. Варя, не умеющая понимать полутонов, подтекста, иронии – отдалась первому, кто сказал ей о любви просто так, играя, а она поверила.
Родила дочку. Назвали Марией. И на этом все её романы закончились.

Жизнь Агаты кипела в постоянных страстях и страданиях неразделённой любви, что сама себе придумывала. Похоже, проснулись и играли гены непутёвых родственников. В связях была не разборчива, расставалась тяжело, рыдая и заламывая руки, угрожая закончить жизнь самоубийством, а затем быстро переключалась на другой объект. И так продолжалось до тех пор, пока жестоко не ударила её - слабенькую, болезнь,  быстро излечив от любовной зависимости.
Она слегла надолго и… так же страстно включилась в воспитание племянницы.
Так у маленькой Марии стало две мамы.

Сёстры во всём дополняли друг друга. В каждой были те черты характера, которых не доставало другой и они, воспитывая одну на двоих дочку, сумели дать ей очень много хорошего и полезного.
Так и жили они долго и очень дружно, безумно любили Машу и вкладывали в неё все свои силы, а она каждую звала: «Мама».

Эпилог.

Я подхожу к подъезду и рядом с дверью, держась за стену, стоит моя соседка. Улыбается всем проходящим мимо и со всеми здоровается. Она ничего не видит. Её незрячие глаза закрыты тёмными солнцезащитными очками. Длинные ноги неустойчивы и периодически подкашиваются, и тогда она начинает мелко переставлять их, слегка раскачиваясь. В смешной белой панаме и розовом спортивном костюме, тонкая и бледная, она трогательно беспомощная и жалкая.

- Здравствуйте, Агата Анатольевна, - приветствую её.
- Зд...ра...вст...вуйте, - с трудом отвечает она и кивком приглашает сесть на скамейку рядом. Ей хочется поговорить.

Предлагаю помощь – отказывается. Говорит, что должна держать себя в форме.
Так же, держась за стену, она самостоятельно на своих непослушных ногах спускается и поднимается на четвёртый этаж.

- Зачем вы себя так изнуряете? Есть же лифт, – я не понимаю.
- Надо. Надо через «не могу», - отвечает, - пока я хожу – Варе со мной легче будет. Вы ведь знаете, она недавно микроинсульт пережила.
И медленно, с глубокими паузами, слегка заикаясь, рассказывает мне о сестре.
Она жалеет её и в каждом слове любовь к ней.

- Она мои глаза и ноги, - говорит с благодарностью.
- А вы для неё?
Долго думает.
- Наверное… душа, - лицо становится задумчивым, - каждая по себе – мы не приспособленные к жизни, а вместе - сила. Мы, как две половинки одного целого.
Смеётся. Сегодня она неплохо себя чувствует и у неё хорошее настроение.

Они несколько лет живут в нашем доме. Маша перевезла их сюда досматривать и ухаживать с Дальнего Востока.
Купила им рядом с собой квартиру – одну на двоих.

Как-то мы с ней разговорились.
 - Их, как сиамских близнецов, нельзя разделять, - посмеиваясь, рассказывала она, - когда я узнала, что они не родные – я не поверила.
- А как вы это узнали?
- Когда собирала вещи для переезда, случайно обнаружила дневники Николая Фёдоровича, которые после продолжила бабушка.
- А мамы ваши его читали?
- Нет, что вы. Моя мама не знает и даже не догадывается, что она тоже приёмная…

Мы продолжаем, сидя на лавочке, неторопливую беседу с Агатой. Из подъезда выходит Варвара Анатольевна – вечно недовольная, неулыбчивая. Здоровается через раз, а то и реже. Бросила настороженный взгляд на меня и тут же перевела его на сестру, уже тёплый и ласковый. Заботливо поправила панамку: «Не замёрзла? Тебе не дует?»
Села рядом и стала беспокойно оглядываться по сторонам.

Невдалеке на стоянке остановилась машина. Широко распахнув заднюю дверцу, из неё вышли две девочки подростки и кинулись наперегонки к моим странным соседкам: «Бабушки!»
Агата вся затрепетала, нервно засучила ногами, словно ребёнок, порываясь встать, а Варвара – полная, тяжеловесная, суетливо и смешно размахивая руками, побежала к ним навстречу.

Маша с мужем выгружали из багажника многочисленные пакеты…


02.04.2020