Утро изолянта - 3. Глядя из лоджии

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2020/03/28/734

http://www.proza.ru/2020/03/29/1033

«Глядя из лоджии».

Слушаю, смотрю новости про коронавирус. Изоляция.
Однако обращаю внимание на бегущую строку – «Цена барреля нефти упала ниже $23 впервые  с 2002 года» и «Цена евро больше 89 рублей». Это не менее тревожно, чем коронавирус. Выживем, но что будем делать? Т.е., за 20 лет мы можем прийти к тому, с чего начинали.

А в Китае возобновили производство 98.7% предприятий.   

Т.е., Китай выбрался, а мы запаслись бурами и пробиваем дно.
На улице – тихо-тихо. Впрочем, и в обычные рабочие дни на нашей улице немноголюдно, разве что у ТРЦ,  да и закрытых по причине банкротства супермаркетов СПАР и «Семья».

  Кто-то на лысой полянке выгуливает собак, и я ни разу не видел собачника с совочком и пакетом для экскрементов. Что-то травка замерла, днём – солнечно и прохладно, а в маленькой квартире тепло.

Не знаю, сижу дома – только телевизор и интернет, начался ли массовый психоз, или нам, как всегда, пофиг? Фатализм… Сын звонил из Москвы, не выходит из дома – у него окна выходят на трассу, но до неё метров сто с лишним.  Зато быстрый интернет, смотри и отдыхай. И сказал, чтобы я даже не выносил мусор, а копил.

Да, мусор. Что сделал полезного? Или хотя бы не вредного? Перебрал одну из книжных полок – книг и журналов – до дури. Как-то скопились подаренные авторами, номера журналов и сборников, где есть мои произведения. Экземпляры своих, не розданные книги. Зачем, спрашивается, оставлял? Чтобы наследники потом даже не сдали в макулатуру, а просто выбросили на помойку. Не Плюшкин, но что-то накапливается…. Кроме здоровья и жилплощади. Много идей, как и в литературе, так и на работе. Только подумаешь – а кому это надо?

Телеканалы и интернет заполнили блогеры. Интересно. На чём они будут зарабатывать, когда исчезнет реклама? Покупайте, покупайте. Берите кредиты. Ну-ну. 

Прервался на сигарету. Благо лоджия есть. На улице народ всё-таки есть. Но 29-й трамвай к остановке подошёл пустым. Очень удобно – идёт по всему Московскому проспекту, востребован. И смотришь на город с высоты. И понимаешь, насколько он красив.

Так, я о чём? Не писать невозможно. Но иногда – очень тяжело, когда от первого лица. Должен сконцентрироваться, отрешиться от себя и конструировать ситуацию. А потом отходить от этого, особенно, если пишешь от первого лица. Мой опыт был в «Конструкции ангела». Потом вышли книжка. Её, говорят, даже читали, около сотни экземпляров разошлось. Вы тоже можете прочесть, и не будете разочарованы.

http://www.proza.ru/2011/02/15/1767

Мы с Алиной Дольской издали книжку, два романа. Её – «Ведьмин грех» и мой – «Конструкция ангела».
Но если пишешь очерк? Спросите у себя, так ли просто написать правду? Всеобще правды не существует, но собственные ощущения и авторское отношение никуда не денешь.… Однако вступают в дело самоограничения.
***

По СТС какой-то фильм, появляется персонажка, блонда, которая хочет диетическую колу с лимоном. И при этом смотрит в подзорную трубу на весьма необычную ситуацию… Фильм полудетский, но отношения развиваются. Вроде герой… Ладно, они разберутся. Мне нравятся такие незамысловатые сюжеты…. Когда чувствуешь, что всё закончится хорошо.  Оказывается, что герой – миллиардер, но скромный.   

А если кто хочет почитать что-то о любви, да, на грани допустимого– смотрите здесь, глава из романа «Прощание с летом».
Герои пытаются выстроить отношения между собой, но ещё не уверены в своих чувствах.
Хотя весьма раскованы.
http://www.proza.ru/2020/03/29/1019

А по солнечной стороне улицы Ленсовета идёт народ. Мне кажется, что не огороженный парк между Московским и Пулковским шоссе не пустует. 
Так и живём.

Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2020/03/31/1645