Этимология Врач, Вор, Вера, Правда, Кривда, Враг,

Илья Сухарев
Фрагмент "Актуальная этимология" - http://www.proza.ru/2020/02/27/1984

ВРАЧ

Vrach (Врач) в хорватском сербском болгарском и др. - это колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь; в словенском это ещё и – священник лекарь, врач.
Рус. диалект: Врач, а, м.
1. Лгун; обманщик. Камч., Сиб.,1842. Том. Енис., Приангар., Забайк.
2. Говорун, болтун; балагур, шутник. Сиб., Даль.
3. Сказочник. Что и за врач! Перм., Миртов, 1930.

Словарь Фасмера:
картинка здесь -   http://www.proza.ru/2020/02/28/30
и здесь - https://cloud.mail.ru/public/4PQt/5iefiBWjH

В словаре Фасмера: «… Эти слова (Vrach в славянских) производят от Врать и Ворчать. …» Фасмер не разделял эту и прочие версии, хотя в статье «Врать» он и указал Врать и Врач – как родственные. Далее, эту необоснованную, а по сути – бессодержательную версию (не Фасмера), как доказанную этимологию, растиражировали популярные пособия. Обратите внимание у Фасмера – единственная его фраза об «этимологии» Врач: «…В таком случае первонач. знач. — «заклинатель, колдун»». Здесь говорится о случае принятия слов Врать и Ворчать – как ближайших этимонов Врач. И значит по Фасмеру, Врать и Ворчать ближе к значению Лекарь, чем славянские же значения Vrach –Ворожей, Знахарь, Лекарь - которые синонимы рус Врач. Т. е. это надо понимать примерно так: Слово Врач (лекарь) получилось из Врун-ворчун, которое получилось из Врач (колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь, лекарь). Зачем между двумя «Лекарями» нужно пихать Врать? Здесь, у Фасмера - имеем дело с путаницей, с излишними аргументом, допущением и недоброкачественным-недостаточным перечнем славянских значений.
Логичнее для «Фасмеров» было бы – Врач от хорват Vra;anje (колдовство, заклинание, лечение, поддержка, возвращение, восстановление). Реальной этимологии в этой статье Фасмера – нет. Почитайте другие статьи.
Подобные идеи (известные этимологии) принципиально недоказуемы-непроверяемые, противоречат логике и по сути - это всего лишь перечисление некоторых общекоренных слов –Такая вот наука.
И вот уже в Вики:
«Происхождение слова
Слово «врач» — исконно славянское и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить неправду, лгать» или «врать». …»
Это типичный пример массовой, грубой и вопиющей профанации в сфере просвещения-образования. И здесь (в подобных этимологичностных виршах) есть признаки уголовных преступлений с особой циничностью; потерпевшие – учащиеся, научившиеся, общество и государство с его безопасностью. И это угроза всему миру, жаль – что не единственная.
Примечательно, между публикацией Фасмера и свежайшей в Вики - прошло 63 года – прогресс науки на лицо!

Очевидно, русское Врач (лекарь) – это упрощение-локализация предшествующего древнеславянского широкого смысла – «Vra; (колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь, лекарь». Но эта очевидность – это не этимология – это пример Слово-образования/
/изменения.  Рус Врач (лекарь) – это усечённое общеславянское Врач (колдун, …) и у обоих слов общая этимология. Понятно древнее родство значений общекоренных слов  - Ворожей (колдун/ знахарь) и Врач (лекарь).
Толковый словарь Даля:
«… ВОРОГ м. …; || орл. знахарь, колдун. …
Ворожить, ворожбить, заговаривать, …; || разгадывать неизвестное или будущее, таинственными средствами и приемами; гадать, знахарить, … || Лечить, пользовать от болезни. …»
Др.-славянский:
Вражный - знахарь.
Вражьба – лечение, лекарство.
Ворожа – ворожба, волхование
Вражити, вражати, вражоу – ворожить
Диалекты и говоры русского:
Воречье - заговор; заговаривание, нашептывание знахаря.
Воржец - колдун, знахарь; ворожей.
Виреи - знахарь, колдун, ворожея.
Вражење, Вражба македонский – лечение
Wra;enie польск. – влияние, эффект, вера, иллюзия, воздух, аура, шум, …
Var;zsl; венгер. – колдун, чародей, врач.
Vra;anje хорват. – колдовство, заклинание, лечение, поддержка, восстановление, …
Warlock англ – колдун.

Ляп «Врач от Врать и Ворчать» - это по сути, то же, что: Значения «Врать-лгать» или «Говорить непонятное, бессмысленное» в др.славянском, непосредственно и ближе других значений, предшествовали смыслу - «Выдающаяся личность со сверхъестественными способностями»; Или то же, что: из смысла «Варить-кипятить (готовить вар-отвар)» образовался новый смысл - «Вращать-вертеть-ворочать».
В апсалютнай риальнасти, Врач от Вор или от Вар (отвар-лекарство), от Враг, Вред и от всех прочих - *V*R*. А ведь есть и Врачи – Рвачи. «Рвач от Рвать» - это не этимология - это про Слово-образование/изменение -  это слова одной смысловой парадигмы. Рвать - старше Рвач?, но кто  и как это реально проверял?
Rwac; , Rwe; польский; Rwas;  нижне.-лужецкий, Rwac; верх.-луж. – Рвать.

Какой Фонотип (См. начало статьи) – Ворожей, Vra; или Ворог  (или любое другое «*V*R*») древнее? Этот вопрос не имеет ответа = бессмысленен; И исторические тексты здесь ничего не гарантируют, бо письмо всегда вторично к живой устной речи. Но логически можно вычислить – какое конкретное значение (не фонотип) старше другого.

Версия «Врач от Вор» вполне актуальна. Варовати в древнеславянском – «сохранять, защищать». Сравните - др.-индийское Вaруна (бог, хранитель…). VRta санскрит ;;; – скрытый, укрытый, покрытый, … Со временем, были эволюции значений (примерно):
… V*R* (?)  >  V*R* (укрывать/cкрывать) > V*R* (Варовати - сохранять/охранять/скрывать/ прятать-утаивать) > ВоРовать (красть). (КРасть почти «=» КРыть)
Понятна древность поговорки – «… не украсть, не  покараулить».
Varovati словенский – сохранять, защищать, спасать, поддерживать, ...
Warowati чеш., словац. – беречь.
Хорватский:
Vra;anje – колдовство, заклинание, лечение, поддержка, возвращение, восстановление, возобновление, возврат revan;, восхождение,…
Varani – смотреть, надзирать, отслеживание, следовать, контроллер, …
Др.-славянский :
Варовати, вароую – сохранять, защищать
Воръ, вора – ограда, преграда, огороженное место
Варъ – стороженье. Вари – замок. Верейя – засов.  Завора – запор
Варити, Варяти, Варю – предворять, предупреждать, беречь
Варьяти, варьети – предворять, встречать
Вр;шти - бросить
Кровля – крыша, покрышка.
Врами македонский – обрамлять
Salvar испан. – покрытие, защищать, хранить, спасать, разрешать, выручать, освобождать, выходить, полный, доставить, падение, конец, побег, зло, вред, …
Servir франц.– покрытие, крепление, помощь, польза, угождать, ответ, обслуживать, ждать, …
Ver  нидерланд. – помощь, поддержка, …
Vrijer  нидерланд. –Friend («Vriend». Автор), wooer поклонник
Vor немец. - warn предупреждать, осторожничать, previous до, afore прежде, раньше, выше, …
War др.-саксон. – защищённый. Ward– сторож
Vara фин. – запасной, резерв, ресурс, вещество, материальные блага, …
Латинский:
Vir – герой, мужественный, честь, человек, солдат, мужчина, муж, помошник, друг, приятель, …
Vara  - опора-штатив (поддерживать-сохранять? Автор)
Cavere– беречся
Savior – servitor хранитель, избавитель, спаситель.
Испанский:
Sorvegliare – беречь, глядеть, караулить, наблюдать, надзирать, надсматривать, обуздать,
Salvare – записать, избавить, копить, сохранить, спасать, .щадить, экономить
Riserva – дублёр, заказник, запас, заповедник, оговорка, резерв, сдержанность
Provvista – запас, провизия.
Rifugio -  защита, лачуга, приют, убежище, укрытие, обуздывать, охранять, понаблюдать, присматривать, присмотреть, сдержать, следить
Zavar венгер. – укрыться, предотвращать, препятствовать, варенье, брожение, возмущение, …
V;rt – панцирь, щит, бронировать   
Var – парша, струп, налет, scale окалина   
R;va латыш. - ржавчина
Vrug албан. - ржавчина, плесень, гниль
Ver – арка. Varros – погребать, закапывать, между. Varr – могила святыня.
Англ:
Avert - prevent предотвращать, отводить, (ward off, forfend) отвращать, draw отвлекать
Ward – опека, охранять
Warn – предупреждать предостерегать упреждать
Worry – забота, …
Savior, Deliverer– спаситель, избавитель
Avert -  prevent предотвращать, forfend отвращать, divert отвлекать
Divert - draw avert отвлекать, отводить, отклонять
Cover – охватывать, покрывать
Prevent – предотвращать, препятствовать, warn предупреждать, не допускать.
Forfend– отводить, ward off отвращать, предохранять
Guardian – охранитель, опекун
Санскрит:
Avati  ;;;; – охранять, защищать, favor, serve благоприятствовать, …
VARana ;;;; – сдерживание, предотвращение, сопротивление, отгоняющий,  мост, …
Varana ;;; - окружающий, поддерживающий, препятствие, выбор, почитание,  …
VRta  ;;; - окруженный, скрытый, окутаный, покрытый, остановившийся, задержавшийся, …
VartI  ;;;;; – что  закатано завёрнуто или обернуто, опухоль или выпуклость, …
Varutr  ;;;;; – божество охранитель, защищающий
VarUthin  ;;;;;;; - обеспечивающее защиту или укрытие, имеющий охрану, охрана, защитник, …
VirakSati  ;;;;;;;; - заботиться, защищать, охранять
AVARa  ;;;; – защита, убежище, держаться подальше, вшитый
AVaraNa ;;;; – обертывание, покрытие; все, что защищает; укрывание, скрытие, …
V;rna  ;;;; – покрытие, звук, слово, …
Заметно, слова с корнями V и R часто и системно передают значения – Укрывать, Сохранять, Защищать и т.п. Так и славянский Врач (колдун, ворожей, …) - это вполне себе и спаситель - защитник-охранитель. Способность спасать-сохранять, это отличительное качество выдающихся деятелей - волшебников, знахарей, героев; Естестно, что волшебники и врачи – это часто, главные герои - спасители. Ну точно! - Врач от Варовати.
С подобным же успехом, продвинутый находчивый логофил сможет обосновать версии:
«Врач от Верить» - мастер Веры/«протопоп» - ворожей–волхв-жрец-священник, …;
«Врач от  Вредить» - колдун  может навредить - порчу навести, отравить, …
«Врач от Варить» - бо Вар-отвар = волшебное зелье, лекарство;
Подобные «ближайшие этимологии» – они вне логики и науки – это наивная лирика, но хорошие примеры в пользу формулы: СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ (общие корни – общая этимология).
Принципиально, по определению, нет и не могло быть - конкретных слова или слов, ставших существенным-неформальным (см. выше) этимоном слову Врач или любому другому. У любого и каждого слова, таких источников-оснований-«этимонов» - было и есть множество.
Здесь не говорится о вариантах, типа – Пипец и Туса.

В слове Врач 3и Корня – консонанты-Смыслы V, R и Ч; и в таком этимологическом контексте -  Врач = V*R*Ч. Как и все основные общие фонемы «ИЕ» и др. языков, эти Корни-консонанты всеобщие - и праславянские и пра- любые, и не пра– тоже любые. Основные и первичные корни в словах Врач, Вар, Вера, Вор, Враг, …  –  звуки-фонемы V и R. Об этом говорят многочисленные когнаты с совпадающими или близкими значениями и только  с корнями V и R. Общеславянское Врач (колдун, …) от всеобщих корней V и R = от составного корня V*R (огласовка любая). Это Сочетание корней V и R, в разных языках, может передавать значения соответствующие и производные смыслам(ов) – {V} >  «целенаправленное Движение/Воля/…» и  {R} > «существенное выдающееся действие-явление; сила, мощь, влияние/…». Различные корни-консонанты в сложных словах, в различной степени влияют на формирование значений определённых слов–фонотипов. Составной корень V-R в славянских Врач, это Смысл - «целенаправленное Движение, Сила-влияние;  Выдающееся явление-личность» –  это V*R* - «Герой»  в широком, древнем смысле, примерно как:
VARA латыш. - forse, power, влияние, управление, правило, контроль, власть, что может сделать большие изменения, рука, насилие, раскачивание, …
Geruim (ср. – Герой) нидерланд – значительный, заметный, внушительный, существенный, реальный, важный, основной, веский, впечатляющий, поразительный, ужасный, …
Voornaam нидерланд –значительный, заметный, выдающийся, большой, отличный, важный, главный, основной, видный, реальный, уважаемый, серьезный, существенный, веский, ...
Avara фин. – значительный, отличный, огромный, большой, обильный, широкий, объемистый, вместительный, просторный, открытый, свободный, …
VRsa санскрит ;;; - руководитель класса или что-нибудь самое превосходное или выдающееся или лучшее в своем роде, virtue достоинство, сильный человек, враг, …
VIRa ;;; – герой, главный верховный, выдающийся, отличный, мощный, сильный, храбрый, …
ViRA ;;;; - выдающийся человек, жена, матрона, опьяняющий напиток
VIRavara  ;;;;; - лучшие герои
VaiRa  ;;; – героизм, доблесть, вражда, …
VIRya  ;;;;;  - power мощность энергия, bravery бодрость, virility  мужество, …
VaRatama ;;;; - самый предпочтительный или отличный. Varatanu  ;;;;; – красивый.

Таким образом, определился древний основной (+-) комплексный Смысл составного корня V*R в славянских Vrach-ворожей  – «Выдающаяся личность, замечательная способность; Сила-влияние-...». Этот составной Корень-Смысл, с большой вероятностью – ближайшая этимология общеславянского Vrach.
Обоснуем подробнее данную версию.
В ИЕ и других языках, составной корень V*R часто передаёт смысл «Выдающееся-примечательное явление-объект» (См. ниже «Враг»); Армян. aRew ;;;; (Солнце); санскрит ViRa ;;; (Герой); War (Война), немец. Ver (Вверх); Верх, Ворожей, Вера, … И это сочетание корней V и R - основное для смысла «Движение-вращение, поворачивать-сгибать и т.п.» (См. «Звук V»).
По сути, эти два Смысла - «Верховное и Вращение» – это аспекты единого целого, и об этом подробнее далее. Множество других значений у слов с корнями  V и R, вполне (+-) возможно логически понимать – как производные (эволюции-вариации) из вышеуказанных смыслов (См. картинку «схема-дерево»). Например:
Движение-Вращение  >=> :
- Вервь (верёвка) - вьют-плетут-крутят
- Vratati санскрит ;;;;;; – расширение, распространение, лиана
- Worm англ – червь, ползти  извиваться/изгибаться. < Вертеться.
- Варение - кипение-бурление. < Вихрь.
- Вир др.-славян. – омут, водоворот. < Кручение.
- V;rna  ;;;; – цвет, лоск, золото, известность, слава, … <= Выдающееся-примечательное
- VARa санскрит ;;; – поворот, ворота, охват или окружение,  <= Движение-Вращение      
                - изысканный, сокровище, множество  <= Выдающееся-примечательное
                – выбор, стрела <= стремление к цели < Импульс-Движение
Вера – стремление к высшей цели – Воля/желание             < Импульс-Движение.
VRata санскрит ;;;; – (Вера. Автор), священная практика, таинство, религиозный обет или практика, служба, закон, правило, направление действия, воля (желание намерение), поведение, функция, образ, владычество, realm область сфера, …
VRAta ;;;;; – swear клятва или firm твердая цель, образ жизни, решимость, …
Очевидно – общие Корни передают общие Смыслы.
Vertere латин – повернуть
Вера (V*R), в физическом смысле – это активное целенаправленное Движение-импульс-действие; и это большое искреннее Желание-Воля.
Нидерландский:
Vraag  - потребность, желание, вопрос, задача (Значения Вопрос и Потребность – это, в общем, синонимы; Бо Вопрос это и Запрос-Потребность.)   
Navraag – вызов, запрос, inquiry потребность
Inquiry – потребность, запрос, вызов (англ - запрос, спрос, справка, … Quer - запрос, вопрос)
Wurgen – обнимать (От Окружать. Автор), душить worden - стать, быть, получить
Vriend – Friend друг, товарищ, помощник, lover любовник
Vrijer – friend, любовь, последователь, lover любовник, wooer поклонник
Vuur – fire огонь, verve пыл, жар, импульс, живость, порыв, волна, идти, транспортировать, …
Vuren – гореть, firing обжиг, триггер дергаться, тянуть, перетащить, …
Fervor – пыл, жар, страсть, горячность, усердие
Vurig – огненный, пылкий, оживленный, бодрый, быстро, возбужденный, …
Warm – жаркий,  горячий, теплый
Vervalsen – врач, готовить, разбавлять, вмешиваться (Ср. - Вар-варить), искажение, фальсификация, установка, принижать, forge кузнечный
Wrap – заворачивать.
Английский:
Drive - gear привод, передача, езда, побуждение, стимул, гонка, удар, атака, большая энергия, govern управлять,  вести, приводить в движение, приводить, доводить, вынуждать, прокладывать, быстро двигаться, совершать, …
Travel  – путешествовать, ездить, двигаться, перемещаться, …
Throw  – ход, бросать, метать
Fervidly – горячо пылко
Career – карьера, быстрое движение, …

Слова «*V*N*» - «это смысл звука V - явный.  V*N «=» V-Явленый» (смотри «Звук N…»):
sWnio валлийский – звучать. sWnt – звук, пролив.
Санскрит:
Vana  ;; - звук, шум,…
VaNa  ;; – искреннее желание, родник,  луч света, много, облако, лес, тележка, …
VAna ;;; – движущийся, drawing качение-вращение, плетение, живой, перемещение, вода, дуновение aura air, …
ViVAna ;;;;; - плетение, скручивание
Вена рус. – путепровод для тока крови
Vena  ;;;;  -  любовь, желание
Veni  ;;;;  – ток, поток, ткачество («Плетение-кручение <= Вращение». Автор), …
Vora  ;;; – вид пульса
Vanute  ;;;;; – любовь желание, цель, обеспечивать, покорить, атака, рана, больно, …      
Venati  ;;;;; – идти, двигаться, …
VAra  ;;; – ворота, проход; что покрывает, окружает или сдерживает; препятствие, остановка, …
VRt ;;;; - перемещающийся, поворотный, существующий, закончено, …
VRta  ;;; -  surrounded окруженный, скрытый, укрытый, covered покрытый, окутаный, задержавшийся, остановившийся, заполненый, наделёный, затронутый, выбраный, …
VRta ;;; хинди – round круг
VRti  ;;;; - забор
Varjati  ;;;;;; - повернуть [прочь], вывернуть, изгибать, divert отводить, удалить, исключить, …
VRjyate ;;;;;;; - быть повернутым или согнутым или искривленным
VRj  ;;;; – отвернуться, … Vrjy  ;;;;; - быть согнутым или отвернутым, …
Vartana  ;;;;; – движущийся, учащающийся, пребывающий, заставляет жить или быть, поворот или кувырок или качение или движение вперед или вокруг, скручивание, прялка или шпиндель, сфера, поведение, общение с, очередь
PaRiVitta  ;;;;;;;; - закрученная или скрученная
VRtta  ;;;;; - повернувшийся, поворот линии, круг, круговая, поведение, дело, преобразование, отделяющийся, приведеный в движение, продолженый, действие, …
ViVRtta ;;;;;;; - вращающийся, поворачивающийся, разлетающийся в разные стороны, …
Hvarati  ;;;;;; - изгибать, вниз, падение, быть изогнутым, идти криво или неправильно
paRiVitta  ;;;;;;;; - закрученная или скрученная
AhVara  ;;;;; - кривой
AhVarate ;;;;;;; - сделать криво, вызывать боль, рана
VakRa  ;;;; -  кривой, изогнутый, скрученный извилистый, поворот, имеющий явно обратное движение, злокачественный, неоднозначный, уклончивый, нечестный, …
PrAvaraNa  ;;;;;;; – вызов, светорассеивание, исполнение желания, удовлетворение, cover, крышка, любая религиозная церемония или соблюдение, запрет, …
Wry, awry англ – кривой, неправильный, perverted warped искаженный, reserved сдержанный, …

Ворот Воротить Вращать Ворочать Рвать  и  Ворчать Верещать Реветь и прочие *V*R* (*R*V*) разошлись в значениях из общего начального смысла.
Примечательно:
VRtra  ;;;;; санскрит – колесо, шум, звук, coverer замедлитель, …
VAra ;;; - повернуть, ворота; что покрывает охватывает окружает или сдерживает, …
Обратите внимание (выше) на  значение - «что покрывает охватывает окружает или сдерживает» - Понятна физичная связь между смыслами «Движение-Вращение» и «Сдерживает, замедление, остановка,…» . Сравните:
Санскрит:
VRt  ;;;; - перемещённый, поворотный, законченный
VRta ;;; – covert скрытый, укрытый, покрытый, wrapped  shrouded, остановившийся, …
ARati  ;;;; – шумный, roaring ревущий, остановленный, прекращённый
Varjati  ;;;;;; - изгибать, повернуть [прочь], вывернуть draw avert отвлекать, удерживать,  подтянуть, собирать, выбирать, соответствовать, удалить, исключить, предотвращать
aVarati ;;;;; – остановка, прекращение
atvara  ;;;;; – благодушно, преднамеренно, медленно, прохладно, осторожно.

_________________________________________

Враг (См. подробности в разделе «Врач»)

Современное русское «Враг» - это кто/что творит зло, вредит, приносит горе, … Таковым могут быть - сущность, личность, народ, власть, стихия, болезнь, …

Словарь Фасмера:
«Враг.
Происходит от общеслав. формы *vorgъ, ср: др.-русск. ворогъ, ст.-слав. врагъ (echthros; Клоц., Супр.), русск. враг (из церк.-слав. взамен исконнорусск. ворог), укр. ворог, белор. ворог, болг. враг, сербохорв. враг, словенск. vrag «дьявол, черт», чешск. vrah, словацк. vrah «убийца», польск. wrog (род. п. wroga) «враг». Родственнно лит. vargas «беда, нужда», латышск. vargs 1. «болезненный, хилый; жалкий, убогий», 2. «беда, бедствие», др.-прусск. wargs «злой», лит. vargti «бедствовать», латышск. vargt «чахнуть, прозябать», лит. vergas «раб», далее, возм., готск. wrikan «преследовать», wraks «гонитель», лат. urgeo «тесню, гоню».

Ворожить.
ворожу, укр. ворожити, др. русск. ворожити, болг. вража колдую , сербохорв. вра;жати – то же, словен. vra;iti вредить колдовством , чеш. vra;iti колдовать, желать, проклинать, польск. wroz;yc ворожить, предвещать . По видимому, от ворог …»
Автор: Почему от Ворог? – почему не наоборот? И до сих пор, этимология, в основном – это поиск когнатов - посильный сбор статистики.
 
В эпоху интернета предлагаются очередные когнаты, и есть домыслы о реальных корнях:  http://pervobraz.ru/slova/article_post/vrag-vorog
«ВРАГ (ВОРОГ) – от древнего корня *wer(g)/wre(g) «принуждать силой, склонять, сгибать». В славянском языке однокоренными являются вергнуть, отвержение, вражда, ворожба, вор. Близко родственными являются литовские vargas «нужда», vergas «невольник, раб»;  английское urge «принуждать, давить». Далее к этому же корню относятся английское work «работа», греческие эргон «движение, работа», энергия «внутренняя движущая сила», орган «орудие, средство», оргия «тайное действо, обряд». …»
Автор: Предлагается поверить в некий гипотетический неопределённый корень и при этом не ясно, чем этот корень лучше других, например – Vary, Or или прочие *V*R*. В общем, и здесь всё весьма формально – этимологии нет.

Словарь Даля (выделение слов – от автора):
«… ВОРОГ м. …; || орл. знахарь, колдун. …
Ворожить, ворожбить, заговаривать, …; || разгадывать неизвестное или будущее, таинственными средствами и приемами; гадать, знахарить, … || Лечить, пользовать от болезни. …

Врадник м. -ница ж. арх. враг, недруг, кто творить пакости, вредит, мешает. Вражной человек арх. недобрый, злой, злобный. Вражить новг. шалить, дурить, блажить, баловаться, пакостить; арх. мешать кому, быть помехой назло, вредить.
Стар. ворожить, колдовать, знахарить. Вражба ж. ворожба; вражбит м. ворожея, колдун, знающийся со врагом, сиб. вражный сущ. м. знахарь. Вражеское сущ. ср. тяжкая болезнь, …»

У Даля и Фасмера хорошо видна корневая близость смыслов – Враг и Ворожей (колдун, знахарь).
Эта же общность корней-смыслов в древнеславянском:
Вражьба – лечение, лекарство
Ворожа – ворожба, волхование
Вражити, вражати, вражоу – ворожить
Соувражь соувражник - враг
Ворожьство - неприязнь
Вражити, вражати, вражоу – ворожить
Вражьба – лечение, лекарство.
Вражење, Вражба, Лекарство македонский – лечение.
Словенский:
Vra;a – суеверие
Vra;ar – колдун, волшебник, чудотворец, …
Sovra;en, sovra;nik – Враг.
Wra;enie польск. – влияние, эффект, вера, иллюзия, воздух, аура, шум, …

В современном литературном русском, значения Враг имеют только негативные коннотации. Ближайшие синонимы Враг – Злодей, Вредитель, Захватчик, Мучитель, Противник. В русском не сохранились слова (как в санскрите и др.), имеющие сразу не близкие значения - Герой и Враг или Друг и Враг; Но близкие к ним значения имеет (как и общеславянское Vrach) древнее слово – Ворожей (колдун, знахарь, ...). Ворожей может быть зловредным – тогда он Враг; И может быть полезными, оказать незаменимую помощь и даже спасти многих людей – тогда такой выдающийся деятель есть Герой-спаситель и Друг-помошник.
Слова Ворожей, Vrach и др. когнаты проливают свет на вероятную этимологию Враг.

В разных языках, понятия - Герой, Враг, Друг и многие др. «хорошие и плохие» вещи могут обозначаться одним словом. Древнейшие короткие слова, как Категории в науках, обозначали самые влиятельные и важнейшие для говорящих Объекты-явления – Мир, Бог, Солнце, Сила, Вера, Закон, Герой, Друг, Враг, … Со временем, значения многих слова изменялись - умножались, конкретизировались, детализировались и пр.

Санскрит:
Aru ;;; - Солнце
Ari  ;;; – враг.  Araru ;;;; – враг, оружие
AVi  ;;; - солнце, гора, защитник, господин, благоприятный, ветер, …
RaVi  ;;;– солнце, солнце-бог, канал Праны, воскресенье, гора
aReV  ;;;; армян. – солнце.
VaRnu  ;;;;; - солнце
Vanu  ;;; – друг, враг, …
VaRa ;; -  space, окружать, окружение, окружность, превосходный, выдающийся, лучший, …
VaRuna  ;;;; - верховный хранитель справедливости и судья, бог мировых вод, …
VaiRin  ;;;;;; - герой, враг
VaiRa  ;;; – героизм, доблесть, вражда, …
VRsa ;;; – враг, virtue достоинство, …
aRati  ;;;; – хранитель дома, помощник, руководитель; страстный, гневный, …
ARAti  ;;;;; – Враг. ARati  ;;;; – шумный, ревущий.
VIrarasa  ;;;;; – Война, героическое настроение
VaiRi  ;;;; – Враг.  ViRaga ;;;;; -  неприятие, нелюбовь, нежелание.
Virodha  ;;;;; – противоречие, возражение, оппозиция, протест
VRtra  ;;;;; – Враг, недоброжелатель, хозяин, инвестор, богатство, гора, грозовая туча, звук, шум ...
Tapus  ;;;;; – солнце, тепло, горячий, огонь, сжигающий, боль, зачинщик, враг
Bhatta  ;;;; -  почтенный, господин, враг
JIvada  ;;;; - враг, life-cutter, жизнедатель, врач
Ketu  ;;;; - любое необычное или яркое явление, комета, пламя, знак, форма, распознание, выдающийся человек,  лидер, главный, враг, болезнь, …
Враг-противник может быть храбрым сильным и доблестным –
т. е. быть Выдающийся-значительный = (в общем смысле) Герой.
Враг ( V*R* )  «=»  Vir латин. – герой, мужественный, помошник-друг, приятель, …
Fur латин. – Вор, злодей. Воръ др.-рус. – грабитель, злодей
VaiRi  ;;;; санскрит  – враг, …
vArakin  ;;;;;;;  -  враг, учиняющий помехи, соперник, океан море
ViRaga ;;;;; -  неприятие, нелюбовь, нежелание, …
VirAjana  ;;;;;; – украшающий, управление, выдающаяся, …
Тамильский:
Vairi  ;;;; – Враг, royal falcon, …
Vayiri   ;;;;; – Враг, hard-hearted person, royal falcon, ..
Vaira;  ;;;;; – враг, …
V;riya;  ;;;;;;; – враг, недоброжелатель, …
Vir;ti  ;;;;;; -  враг, adversary, antagonist
Ayal;; тамил. ;;;;;; - враг, сосед, незнакомец
Pi;a;  ;;;;; - пришелец, враг, незнакомец, неизвестный, сосед
Moy  ;;;; - война, боевой, поле битвы, враг, враждебность, вклад, близость, собрание,  компания, толпа людей, рой, теснота, нажимать, прочность, слон, превосходство, красота, величие, мама, …
 
В слове Враг 3и всеобщих Корня – согласные Звуки-Смыслы V R G; и в таком этимологическом контексте -  Враг = V*R*G. Основные и первичные корни в слове Враг –  V и R (смотри «Врач»).  Это Сочетание корней V и R может передавать смыслы близкие смыслам – {V} >  целенаправленное Движение/Воля/… – {R} > существенное выдающееся действие-явление; сила, мощь, влияние/…».
Враг от корней V и R (= составного корня V*R) с комплексный Смыслом - «Значительное движение-действие; Сила-влияние; Выдающееся явление/личность» –  примерно как:
VaRa латыш. – force, power мощность или влияние, орган власти, владычество, правило, контроль, делающее большие изменения, рука, насилие, раскачивание, …
Voornaam нидерланд. –значительный, выдающийся, главный, большой, отличный, …
Avara фин. – командующий, значительный, отличный, огромный, обильный, широкий, вместительный, просторный, открытый, свободный, …
Санскрит:
ViRa ;;; – герой, выдающийся, адепт, главный, мощный, сильный, самец животного, огонь, … Vrsa ;;; - руководитель класса или что-нибудь самое превосходное или выдающееся в своем роде, virtue достоинство, сильный человек, мужчина, самец животного, враг, ...
Varga  ;;;; - сила, глава, кто исключает или удаляет или предотвращает, множество …

Враг-противник может быть храбрым сильным и доблестным, т. е. быть –  Выдающийся храбрец (англ brave) = Герой. VaiRin  ;;;;;; санскрит - герой, враг. VaiRa ;;; - героизм доблесть, вражда.
Враг (V*R*) «=» ViR латин. – герой, мужественный, честь, солдат, помошник-друг, приятель, …
ViRya ;;;;; -.энергия, мужественность
Враг - это чужой зловредный Герой; И это не только воин аккупант, но и другие заметные вредители.
Votrelec словац. -  чужой человек, нарушитель, захватчик.
Надворешен македон. – внешний, иностранный
H;teros др.-греческий ;;;;;; – разный, другой, левый, враждебный, враг
All;trios ;;;;;;;;; – пришелец, чужой, другой, иностранный, странный, враждебный, враг.

Русский, диалекты:
Ворог  – знахарь, колдун
Ворога, ворозе, ворожьбитъ – враг
Воржец – ворожей, колдун, знахарь
Виреи - знахарь, колдун, ворожея
Вражный - знахарь.
Вражить - мешать кому, быть помехой назло, вредить; шалить, дурить, пакостить
Варя;га, Варя;жа -  пройдоха, босяк, прощелыга («Вор-врун-враг» - Автор).
Др.– славянский:
Вражити, Вражати, Вражоу– ворожить.
Врапъ – насилие, сила.
Вража болгар., Вра;жати серб., хорв. - колдую
Vra;iti словен. - вредить колдовством
Vra;iti чеш. - колдовать, желать, проклинать
ViRaga  ;;;;; санскрит -  неприятие, нелюбовь, нежелание
Wrede нидерланд. (ср. – Вред) -   fierce жестокий беспощадный безжалостный
Wreed - fierce жестокий, ferine дикий, суровый, зверский, мрачный
Vreemd –чужой, пришелец, посторонний, foreign, weird странный, …
Frjemd запад.-фризский – пришелец, незнакомец, foreign, weird, formidable грозный, …
Vieras финский – чужой, иностранец, другой, незнакомый, sojourner пришелец, гость, хозяин, …
V;;r эстонский – foreign иностранный
V;;ras – пришелец, other's другой, foreign, strange

Румынский:
Vr;jma; -  враг
Vraj; – колдовство, обольщение
Vr;jitor – ворожей, колдун, знахарь.
Англ:
Power – влияние, возможность, власть, бог, сила, энергия, способность, множество, …
Virtue – сила force power, действие, достоинство, хорошее качество, свойство
War – война, борьба, соперничать
Worse – сильнее, хуже
Rival – соперничать  war, конкурировать  vie, противник  соперник  adversary
Prowler – вор
Bravo - бандит, наемный убийца
Sorrow (ср. – Суровый) – горе грусть, печаль grief rue, скорбь, сожаление, прискорбие
Twerp – хам, rough грубиян
Rowdy – дебошир, хулиган, буян, шумный
Ruffian – хулиган, бандит, буян
Fret–worry беспокоить, мучение, волнение, брожение, размывать, разъедать
Grief – горе огорчение, печаль, беда, кручина
Revolt - восстание, протест, aversion отвращение, …
Feral - ferocious дикий звериный, ferine одичавший, роковой, ferine неприрученный, …
Verse - varied разнообразный,  various разный, either иной, несходный
Foreign - чужой, чуждый, иностранный, внешний, зарубежный, инородный.
Outward -  внешний, направленный наружу, наружный, видимый, поверхностный
Other - different другой, diverse either иной, further дополнительный
Either - whatever любой,  every several каждый, другой, иной.
Weird - странный queer, непонятный, сверхъестественный, таинственный, причудливый, роковой feral, фатальный, судьба, рок, предзнаменование, предсказание
Diverse - varied разнообразный,  various разный, either иной, несходный
Foreign - чужой, чуждый, иностранный, внешний, зарубежный, инородный.
Outward -  внешний, направленный наружу, наружный, видимый, поверхностный
Other - different другой, diverse either иной, further дополнительный
Either - whatever любой,  every several каждый, другой, иной.
Weird - странный queer, непонятный, сверхъестественный, таинственный, причудливый, роковой feral, фатальный, судьба, рок, предзнаменование, предсказание
Bother – беспокоить
Pother – волновать,  беспокоить worry, суматоха, шум,  uproar, pother
Uproar – шум, гам, беспорядки, волнение
Riot – бунт, беспорядки, буйство.

Неустановимо неправеряемо и неважно, какой фонотип (см. начало статьи) старше в разговорном др.-славянском – Вор, Ворожей, Врач, Ворог, Враже.... Обычно, можно логически вычислить - какое значение первичнее относительно другого. Значения Ворожей/Vrach (колдун, знахарь) и Варяг (герой-лидер – влиятельная сила) шире и многозначнее чем Враг. Значение Ворожей  в отрицательной  коннотаци (зловредный колдун) могло быть одним из источников локального  значения – «Враг-злодей-вредитель». Тогда могло быть и примерно такое происхождение Враг:
*V*R* (сила-влияние/…/выдающаяся личность/…) > *V*R* («Vrach/Ворожей - зловредный колдун») > «Ворог/Враже/Враг».
В славянских и других языках, понятия «Враг (вредитель, противник)» и «Чужой, Незнакомец» могут передаваться одним словом - т.е. это близкие значения.
Один из вероятных путей происхождения ЗНАЧЕНИЯ современного Враг (злодей-вредитель):
V*R* (сила-влияние/…) > V*R* («Варяг» - Герой, лидер, …) > V*R* («Варяг» - Герой чужой вредный) > Ворог/Враже/Враг.  Слова - Варяг, Vrach, Ворожей в этих схемах условные, таких созвучных (V*R*) слов (соответствующих-подходящих фонотипов) в славянских было и есть много. Собстно такие слова и приводятся здесь. И все эти значения таких общекоренных слов, по своему участвовали и участвуют в формировании значений современных - Враг, Вор, Врун, Вред и т. п. Естестно, дальняя этимология Враг, Вор, Врун Vrach, Ворожей, *V*R* и *R*V* – общая, как и их корни. Видимо, негативные значения-коннотации  - вторичны относительно нейтральных.

Таким образом, определился (+-) древний комплексный Смысл составного корня V*R - «Значительное-Выдающееся  -  движение-действие-влияние, сила-мощь-способность, явление-личность, …». Высоко вероятно, вариации-производные этого Смысла – многие (+-) близкие значения в негативной коннотации:  «зловредный “Ворожей-Ворог”-колдун,  чужой зловредный “Варяг-Ворога” - герой (злая сила),  “V;;r”-чужой-иной-непонятный-опасный,  *V*R*-???». – это основная и ближайшая этимология современного Враг. Какое значение ближе других, непосредственно предшествовало значению «Враг»? - это вопрос риторический – смотря для кого где и когда. Известные оценки  такой приоритетности-доминантности заначений – очевидно субъективны. Таких локальных значений («этимонов» Враг и пр.) у всех и любых слов - было и есть множество.  Здесь не говорится о вариантах, типа – Пипец и Туса.

>>> http://www.proza.ru/2020/02/27/1984