Кошелёк неудачницы. 53. Сказка по-русски

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/25/635


     53. СКАЗКА ПО-РУССКИ


     Воскресным вечером Дятлов отвёз Любу с матерью и сынишкой домой и мило распрощался с ними.

     Нина Михайловна решила, что останется ночевать у дочери, чтобы в позднее время не добираться одной по городу.

     Когда молодая женщина уложила малыша в комнате, то на кухне высказала  матери недовольство:

- И с какой стати ты ему постоянно поддакивала и всё нахваливала?

- Это ты про Павла Александровича?

- А про кого же ещё? Не про Артёмку же...

- Придумала тоже – старшим замечания делать. Яйца курицу не учат! На себя лучше посмотри! Заявилась к человеку в гости – и была ни рыба, ни мясо. Варёная какая-то. Как будто одолжение великое совершала. Зачем ты так? Приехала – значит, веди себя прилично... И потом, почему бы не поговорить с интересным собеседником?

- Если он тебе интересен, сама бы с ним и разговаривала, чего же меня всё время дёргала?

- А тебе Павел Александрович совсем не интересен?

- Нет, нисколько.

- А тогда какого рожна ты к нему отправилась, и меня ещё с собой потащила? Тебя палкой туда гнали, что ли?

     Люба возмутилась:

– Ты же сама уговаривала меня поехать! А я опасалась отказом отношения испортить и положение на работе осложнить.

- Вот и правильно, что не отказала и меня послушала, - одобрила пенсионерка. - Он серьёзный, солидный мужчина. И свободный, что немаловажно. Дочь у него взрослая, замужняя, живёт отдельно. Никаких проблем с жильём, да к тому же дача большая, машина имеется. Человек на ответственной должности, с хорошей зарплатой – не понимаю, что тебе не нравится? Видно, Бог услышал мои материнские молитвы, послал вариант, как по заказу. Люба, такими женихами не разбрасываются! Тем более, в твоей ситуации.

     Молодая хозяйка спросила недоверчиво:

- Мам, ты что, серьёзно? Он мне совершенно не подходит!

- Почему это?

- Так он же на двадцать лет старше! Ему под пятьдесят!

- Ну и что? Самый хороший возраст для мужчины: уже остепенился и хочет спокойной семейной жизни. Нынче пошла мода у соплюх вообще за престарелых выходить. А ты не девчонка бесшабашная, тебе о сыне думать надо.

- Но ребёнку с ним неинтересно…

- А много пользы от тех, с кем интересно?

     Люба осеклась, вспомнив Сергея Зычкина. Невольно покраснела.

- Но он хочет избавиться от Артёмки! Ты сама слышала, как агитировал за Суворовское училище: «Для пацана это самое правильное! Настоящим мужиком станет!»

- Ну, до училища ребёнку ещё расти и расти… А там посмотрим.

- Мама, а ты его рассуждения помнишь? Какое будущее он предлагает? «Ко мне переедете, для себя поживём, хозяйством займёмся, - повторяла Люба слова Дятлова, стараясь подражать его голосу и манере. - Нечего по заграницам шастать, деньги транжирить. Вон дача требует внимания и заботы. Приведём её в порядок, тогда дочь с зятем станут почаще приезжать и внука отдавать, чтобы отдыхал мальчишка на свежем воздухе…»

     Мать не оценила пародию и ответила серьёзно:

- А как ты хотела? Всё правильно. И Артёмке не будет скучно, и ты с его дочкой подружишься, у вас разница всего-то в пять-шесть лет.

     Люба удивилась:

- Но почему Дятлов уверен, что я соглашусь? С чего он взял, что мне понравится такое?

- Конечно, понравится, у тебя же нет альтернативы. Он дело говорит, тут спорить нечего.

     Молодая упрямица не собиралась так быстро сдаваться:

- И тебя не удивило, как он уже всё распланировал? Даже то, что новая хозяйка восстановит огород с парниками, станет на зиму консервировать «огурчики-помидорчики», как делала покойная жена…

- Разве это плохо? Для своей семьи можно и постараться. Хозяйство любит женские руки, так принимай его, становись законной владелицей. Не жизнь, а сказка. Другие женщины и мечтать о таком не смеют!

     Люба тоскливо воскликнула:

- Но как с ним жить, мама? Ты видела, что он одним пакетиком всем нам чай заварил? Помнишь, тетрадочку с расходами показывал?

- Хорошо, значит, экономный и хозяйственный.

- Даже чересчур! А ты заметила, как он носит рубашку со спортивным костюмом? Как в зубах пальцем ковыряет после еды?

- Люба, прекрати, что за глупости!

     Но дочь уже завелась:

- На щеке бородавка, на голове лысина вся в морщинах, зато волосы из носа и ушей растут… А какие у него зубы тёмные, изношенные!

     Мать спросила с недоумением:

- Не пойму, ты себе мужа выбираешь или коня?

- Тоже мне, скакун нашёлся! Старый, усталый, рабочий коняга… А может, вообще уже сивый мерин…

- Для семейной упряжки это то, что надо. И налево не ускачет, - с усмешкой заметила пенсионерка.

     Люба судорожно подыскивала весомый аргумент:

- А какой цветок преподнёс! Каланхоэ в горшке! И при этом ни к селу, ни к городу брякнул: «Бабе цветы, детЯм мороженое!»

 - Ну что же, очень практичный знак внимания… И у тебя на окошке теперь чудесно смотрится.

- А шутки у него бородатые какие! Сам над ними ржёт, а другим совсем не весело! «Хорошего человека должно быть много!», «Шампанское пьют по утрам только аристократы и дегенераты», «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» Неужели не понимает, что это не к месту и всем уже надоело? Глупо шутит и противно смеётся! И при этом у него щёки трясутся, как желе!

- Пусть себе смеётся. Значит, не злой мужчина. Шутить-то лучше, чем лаяться.

- А как он два часа про внука своего рассказывал! Да ещё про дочку полдня нудил!

- Люба, это же хорошо, что он привязан к родным. Глядишь, и тебя с сыном полюбит со временем…

- Мама, со временем он не нас полюбит, а пенсионером станет!

- Ну что ж, наступит срок - станет, а пока вам защитой и опорой будет. И я вздохну спокойно, что вы с Артёмкой в надёжных руках. А потом и ты Павла Александровича на старости лет поддержишь, ухаживать за ним будешь…

     Люба вскинула голову и спросила с вызовом, предвкушая победу в споре:

- Так может, он ищет не жену, а молодую, здоровую няньку? Или сиделку?

     На провокационный вопрос дочери Нина Михайловна спокойно ответила:

- А если и так, что в этом зазорного? С мужем надо быть в горе и радости, в здравии и болезни.

- Какой ужас! Он ещё и болеть будет!

- А как иначе? Мужчины теперь слабы здоровьем…

- Тем более, такие старые! – съехидничала дочь.

- Вот именно, - охотно согласилась пенсионерка. – Их беречь и лелеять надо. И если расхвораются, то ухаживать за ними. Вон, когда отец твой заболел, я же от него не отходила, смотрела за ним. Три года пролежал, страдалец. А отмучился, так в последний путь проводила… Муж - это близкий человек, он тебе доверяет и на тебя надеется в трудную минуту…

- Мама, но ты же замуж по любви выходила! И папа был старше тебя всего-то на семь лет…

     Бойкая и языкастая Нина Михайловна замешкалась с ответом, невольно отвела взгляд в сторону. Дочь посмотрела на неё удивлённо:

- Что? Разве не по любви?


Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/02/492