Кошелёк неудачницы. 54. На морозе без шапки

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/28/728


     54. НА МОРОЗЕ БЕЗ ШАПКИ


     Нина Михайловна справилась с заминкой и неожиданно призналась:

- Ну как по любви? Мне уже за тридцать, а подходящих женихов всё нет. А тут серьёзный претендент, пусть и разведённый… Привередничать и перебирать некогда. Мы и поженились. Конечно, я не капризничала, изо всех сил старалась семью сохранить.

- Как же ты решилась выйти замуж без любви? – поразилась дочь.

- Люба, для замужества хватит и симпатии. А любовь потом приходит, когда поживёшь с человеком и понимать его научишься, а не только желания свои тешить… Не зря же мы тебя Любовью назвали, значит, полюбили друг друга со временем…

     Молодая женщина сказала с сомнением:

- Странная у вас какая-то любовь, от безысходности.

- Э-э, дочка, любовь всякая бывает…

- Зачем она нужна такая?

     Мать усмехнулась:

- Лучше такая, чем никакой…

     Люба воскликнула с отчаяньем:

- Но я никогда не смогу полюбить Пал Саныча…

- Почему не сможешь? А ты попробуй! – спокойно парировала Нина Михайловна.

- Как это?

- Ну, разбери все его данные и рассуди: чем он плох? Почему его нельзя полюбить? Смотри, он не урод, не инвалид. Мужчина нормальной наружности, благообразный, руки-ноги на месте, голова на плечах. Умный, хозяйственный… Не тунеядец, как твой муженёк бывший. Не голодранец, не пьяница, не бабник. Так? Даже не курит. В общем, человек без вредных привычек! Не мужик, а мечта, это тебе любая скажет и умрёт от зависти.
 
- Мама, просто мы не знаем его слабости. Пока догадались только насчёт скупости.

- Не скупости, а бережливости. Люба, запомни: идеальных людей на свете не существует, у всех есть недостатки. Но заметь, что у Павла Александровича достоинств гораздо больше.

- Пусть так, но всё равно, разве можно полюбить по рассуждению?

- А почему нельзя?

     Любе захотелось окончательно всё объяснить, чтобы закрыть тему, и она постаралась быть убедительной:

- Потому что любовь – это космическое чувство! Необъяснимое влечение! Неизвестная химия! Электрическая искра, пробегающая при взгляде или прикосновении! Сладостное томление в ожидании встречи! Постоянные мысли о любимом, не дающие ни есть, ни спать, ни думать ни о чём, кроме него… Это то, что заставляет забыть о времени, о себе, обо всём на свете… Это готовность пойти за ним куда угодно, выполнить любое его желание, полностью раствориться в нём… - разгорячилась она.

     Мать скривила губы:

- Какая же это любовь? Это блажь, каприз, глупость несусветная или безумие. Так только сумасшедшая может поступать. Любовь – это другое: уверенность в человеке, желание быть с ним рядом, стабильность в семейной жизни. А при этом на сердце днём и ночью забота о муже и о благе семьи.

     Люба сникла после своего порыва. Значит, она ведёт себя, как сумасшедшая? Так это выглядит со стороны? Может быть, поэтому у неё ничего не получается в любви?

     Стараясь скрыть замешательство, она отвернулась к раковине и взялась мыть посуду. Как спорить с мамой? Что ей возразить? Постепенно молодая женщина теряла атакующий задор и приобретала понурый вид.

     Нина Михайловна решила приободрить дочь:

- Не спеши отказываться от серьёзного, положительного жениха, а то потом будешь локти кусать, что поторопилась. Давай говорить откровенно: пока тебе таких солидных и подходящих вариантов не попадалось, это первый и, может быть, последний. Вдруг это твой единственный шанс улучшить жизнь? А ты из-за глупости и упрямства его проворонишь…

     У Любы тоскливо заныло под ложечкой. Неужели её и вправду не ждёт больше ничего хорошего? И Дятлов для неё – предел мечтаний? А потом сама ещё жалеть станет, что упустила выгодную партию… Она бессильно опустилась на табурет, а мать продолжала:

- Ты хочешь и дальше одна мыкаться? С мужем-то гораздо легче станет. Не придётся самой рваться всюду. Одинокой женщине ох, как несладко живётся…

     Дочь сделала последнюю попытку сопротивления:

- Уж лучше быть одной, чем мучиться с нелюбимым!

     Мать с недоумением покачала головой:

- Не пойму, вроде ты взрослая, уже сама мать, а рассуждаешь, как дитя неразумное. Что значит «лучше быть одной»? Разведёнку каждый норовит пнуть, обидеть, унизить. Почему? Потому что заступиться за неё некому.

     Дочь сидела, понурив голову. Она вспомнила расставание с любимым, разговоры кумушек на работе, скандал с Зычкиным, кляузу соседей в полицию, письмо с угрозами… Выходит, мама права?

     Что оставалось Любе? - только огрызнуться:

- Если тебе так нравится быть замужней, вот сама и выходи замуж, а меня не уговаривай!

     Пенсионерка вздохнула:

- Да я бы вышла, только мне сначала тебя с Артёмкой пристроить надо, а потом уже и о себе подумать можно будет… Но ведь ты все силы у меня забираешь, дочка, моё последнее время уходит, и всё без толку! – добавила она горько.

     Люба в растерянности молчала, они впервые так откровенно разговаривали друг с другом. Расстроенная дочь вдруг увидела ситуацию с другого ракурса. Получается, она мешает матери стать счастливой на старости лет?

- Молодой женщине без мужа жить – как в мороз без шапки гулять, - продолжала увещевать Нина Михайловна. - Все вокруг останавливаются, оборачиваются, смеются, пальцем на такую ненормальную показывают, а она идёт себе как ни в чём не бывало, делает вид, что всё у неё хорошо, не обращает ни на кого внимания, и снегом заносит её непокрытую голову, пока уши не отморозит или до менингита не догуляется… Ну, это я так, образно…

     У дочери от материнских метафор совсем испортилось настроение, и она окончательно сникла. Больше не нашлось у неё возражений.

     Неужели именно на это намекала гадалка, когда обещала, что отыщет её суженый, и что он рядом, и Люба знает его, только не догадывается?

     «Хорошенькое будущее напророчила мне Серафима! - подумала она уныло. – Недаром говорят, что счастье улыбается всем. Только одним навстречу, а другим – вслед…»

     Её размышления прервал детский кашель. Она кинулась в комнату. На постели разметался Артёмка. Молодая мать прикоснулась к его голове и ужаснулась: малыш пылал. Простуда? Или грипп? Какой ужас! Ну зачем она поехала на эту проклятую дачу, да ещё ребёнка туда потащила!

     Её охватили паника и отчаяние, как всегда бывало, когда сын заболевал. Она засуетилась, плохо соображая, ринулась в кухню за аптечкой и больше ни о чём думать не могла.

     Их с матерью ждала бессонная и беспокойная ночь, полная тревоги и усталости. Приехала детская неотложка, Люба сходила с ума от страха…

     Утром полуживая пенсионерка отправилась к себе домой, а дочь вызвала педиатра из районной поликлиники.

     Вскоре пришла, вернее забежала, участковый детский врач, наглухо замороченная своими проблемами и плотным графиком вызовов. Не разуваясь и не помыв рук, она буквально на ходу черкнула рецепт и скороговоркой выдала рекомендации.

     Молодая расстроенная мать безуспешно пыталась поймать и осмыслить слова доктора, вылетающие со скоростью автоматной очереди, запомнить их на слух.

     С чувством выполненного долга женщина в белом халате побежала дальше, а Люба взяла больничный и погрузилась в заботы по уходу за малышом, отодвинув прочие переживания на задний план.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/05/368