Пройти коридор. Гл. 6а Галерея Искусств. Шок в Гал

Алла Гиркая
Шок в Галерее Искусств.

       
Уильям Шекспир

        Музыка

Лирой  заставлял Орфей
Горы с гибкостью ветвей
Наклоняться до земли.

На призыв его игры
Травы из земной коры
Выходили и цвели.

Всё, что слышало напев
Никло ниц,  оторопев,
И смирялась моря гладь.

Музыка глушит печаль,
За неё в ответ не жаль,
Засыпая, жизнь отдать.

           Перевел Б.Пастернак


Дни шли за днями. Оля уже достаточно хорошо ориентировалась в квартире Прото, она уже знала где расположены какие кнопки, и могла достать любые необходимые ей предметы обихода,которые вначале казались девушке спрятанными очень далеко,за семью замками,  и потому недоступными.
Они часто ездили втроём,с Прото и Элейео,  отдыхать на природу. Хотя природа Гакха не отличалась  разнообразием,но тем не менее была по своему интересна и удивительна для девушки с Земли.
   Вся их компания любила отдыхать на берегу моря,а Оля,так особенно,  всей душой рвалась к нему. Эти прогулки были отрадой для неё.Только здесь, окунаясь в воду, или прислушиваясь к плеску набегающих на берег  волн, и с непередаваемым шорохом лениво откатывающихся от него,   девушка  забывала,о том, что она на Гакхе,так невероятно далеко от своего родного дома.Здесь,на море,  Оля  снова чувствовала себя словно  на Земле,ей казалось,что где-то тут, рядом,расположилась  мама,и сейчас громко позовет её выходить на берег,чтобы обсушиться и обогреться.

   Оле всё время хотелось побывать в городах Гакха,поближе рассмотреть их устройство и планировку,  пообщаться с жителями планеты. Но Прото и Элейео находили всякие отговорки, отшучивались,отнекивались и всё оставалось по прежнему,в путешествие по городам Гакха они  девушку не брали.
   Часто,когда они собирались втроём,  вместе с Элейео, Оля замечала, что ребята как-то общаются между собой ,хотя они не произносили ни одного слова вслух. Это обижало её, парни словно отстроняли её из своего круга,девушка чувствовала какую-то свою ущербность, и ей нестерпимо хотелось понимать всё,  о чём они говорят между собой. Однажды, когда, как обычно, Элейео с Прото переговаривались мысленно, Оля представила,что она слышит,о чём говорит Прото своему другу, и вдруг к своему изумлению, услышала его голос,это был обрывок какой-то фразы,произнесённой им очень громко и отчётливо. Она вздрогнула от неожиданности, и взглянула на Прото.
  Парень ободряюще улыбнулся ей в ответ,понимая её состояние:
- Ну вот видишь,Оло,начало уже положено. Скоро ты начнешь понимать нас,теперь уже я в этом не сомневаюсь.
Прото как в воду глядел, дела у девушки пошли на лад,и она начала слышать мысли своих друзей.В начале это давалось ей с трудом,в её сознании проявлялись лишь какие-то обрывки их фраз, но шло время, и с каждым разом всё отчетливее, она начинала понимать мысли Прото и Элейео.А потом их мысли просто лавиной обрушились на девушку,она стала слышать их мысли так же четко и громко,как будто они разговаривали вслух.
   И это умение  уже не казалось Оле сложным, теперь это было так просто,и так естественно.  Таким образом неожиданно и,как казалось Оле,  почти без труда решилась проблема мысленного общения её со своими инопланетными друзьями. .

     Как-то, с утра Прото сказал Оле, а с тех пор как Оля научилась понимать мысли, они, как правило,  разговаривали мысленно:
- У нас с Элейео сюрприз для тебя. Мы решили сегодня свозить тебя в Галерею искусств.
   У Оли засняли от восторга глаза, ей было так интересно посмотреть произведения искусства Гакха.Наконец-то ребята покажут ей что-то необычное! 
- Здорово! Как я рада!Я готова смотреть у вас всё, что угодно А что это за галерея? Расскажите мне в общих чертах.-попросила Оля парней.
- Галерея искусств - это огромное многоэтажное здание, в котором собраны все произведения искусства...-начал говорить Прото.
- Наверное ,наподобие нашей Третьяковской галереи, мы были там с мамой,правда очень давно,ещё когда я училась в восьмом классе.  Это у нас в Москве есть такая галерея, видите тоже галерея, как и у вас! А Москва - это столица нашей страны.А страна это... Ты, наверное, не знаешь...-начала объяснять Оля устройство нашего мира.
- Я знаю всё это,Оло.Мы изучали ваш мир . Скоро приедет Элейео и мы поедем. Но если сказать в двух словах, Галерея - это огромнейшее здание и ,чтобы осмотреть все её достопримечательности  подробно и полностью, потребуется очень много времени, я даже не знаю сколько,  много месяцев,а может и не один год. Я сам ещё далеко не во всех залах бывал.-несколько смущенно сказал Прото.
- Раз там столько всего интересного, почему же мы не поехали туда раньше?
- У тебя по ходу экскурсии возникало бы много вопросов, ты бы всё это спрашивала у нас громко, вслух, а это -дурной тон. Выглядело бы это так,как если бы у вас в музее кто-то начал орать во всё горло. Тебе бы ничего не сказали, ты гость планеты,а мне бы потом сделали замечание,, что я не позаботился о удобстве других людей.-подробно объяснял Прото.
     Оля надулась. Значит её, как дикарку, просто стеснялись. Прото сразу заметил обиду девушки, хоть она старалась изо всех сил не подавать виду.
- Оставь этот хлам: обиды и всё прочее. Я тебе сказал правду, так как у нас есть. Раз ты пока живешь на Гакхе, надо постараться жить по нашим законам. А если будешь дуться и злиться, то можешь опять потерять возможность понимать мысли. Постарайся относиться к встречным людям проще, дружелюбнее, и они будут делиться с тобой мыслями.


    Лёгкий звоночек в их квартире,  известил о приезде Элейео.Прото сказал,что друг ожидает их внизу, и они мигом спустились и уселись в машину Элейео.
   Машина неслышно оторвалась от земли. "Или у них там не Земля, а Гакх, ну да ладно, не будем придираться..."-проносились мысли в Олиной голове .Ей показалось, что прошло совсем немного времени,как они добрались до места, и уже надо было выходить. Машина плавно "приземлилась" недалеко от огромного здания, оно напоминало с виду многоярусный торт. Основание здания представляло собой огромный квадрат,с закруглёнными углами,  с каждым этажом квадраты всё больше уменьшались и их углы,всё сильнее  закруглялись,а самый последний этаж венчал полностью цилиндрический ярус.
   Здание было очень внушительных размеров. Прото первый вышел из машины,за ним шла Оля,продолжая  на ходу разглядывать внушителтное здание, не в силах отвести от него взгляда. Элейео,не проявил интереса к Галерее искусств, и сказал, что пока они будут гулять  по музею, он займется своими делами.
- Как освободитесь, позвоните. Я сразу приеду.-сказал он,и закрыл дверь.
   Прото взял Олю за руку и повёл за собой, через несколько секунд девушка обернулась, машины Элейео уже не было видно.
   

   Прото уверенно вел Олю по коридорам Галереи. Вот они подошли к светлой двустворчатой двери, и парень открыл её,
   Оля готова была увидеть в Галерее всё что угодно.Ещё дома девушка настроила себя, не подавать виду,и не удивляться ничему самому необычному из того, что ей  покажут в музее,она понимала, что там может быть всё совсем другим, непохожим на то, что она видела дома.И Оля твёрдо решила не удивляться ничему. Если ей что-то решительно не понравится, или она будет чем-то до крайности  восхищена, она постарается не подать виду,и внешне казаться  совершенно спокойной. Внутренне Оля готова была ко всему.
   Прото остановился в проеме двери,и обернулся к Оле, и глядя ей прямо в глаза, с легкой улыбкой сказал:
- А сейчас ,я тебя попрошу, закрыть глаза, я возьму тебя за руку подведу картине, и когда разрешу,  ты откроешь глаза. Хорошо? Это небольшой сюрприз для тебя. Ты согласна? - спросил Прото, обещаешь не подглядывать, пока я не разрешу тебе открыть глаза?
- Хорошо, я не буду смотреть. Что там ещё? - чуть поёжившись,  спросила Оля. Ей не хотелось идти с закрытыми глазами,но она закрыла их,как и обещала, а Прото взял её за руку и повёл вглубь комнаты. Оля слышала,едва заметный шорох закрывпемой за ней двери, потом они прошли ещё несколько шагов вперёд, и Прото остановился.
- Теперь смотри!-негромко сказал он. 
- Боже мой! Что это такое! Где я? - вырвалась у Оли,едва только она открыла глаза. Она недоуменно оглядывалась вокруг. Сомнений быть не могло,и она отказывалась понимать что же это такое, этого здесь просто не могло быть.
 Она ,и душой и телом,  находилась в одном из залов Третьяковской галереи,как они  с Прото здесь очутилась?Это просто уму непостижимо!
    Оле было совершенно непонятно, она была просто сбила с толку, либо они каким-то образом переместились в московскую галерею вместе с Прото, либо Третьяковка переместилась сюда, на Грех. 
   Ошибиться Оля не могла, прямо перед её глазами находилась эта страшная картина,чётко запомнившаяся ей ещё с детства. Оля забыла, как она называется, но она запомнила эту картину, ещё с той поездки, когда они с мамой были в Москве. Перед глазами представила страшная, ничем неприкрытая, сущность любой войны-бойни-это груда человеческих черепов, над которыми, как над своей добычей кружат вороны...
   

   Оля вспомнила себя в детстве, вот так же они с мамой смотрели на эту картину. Впечатлительная Оля, как-будто даже слышала мерзкое карканье ворон,то опускающихся на эту кучу, то взлетающих с неё уже со своей добычей в клюве, казалось она чувствовала даже тошнотворный запах гниющей плоти,картина словно оживала и ей  казалось, что она видит, как то одна, то другая зловещая птица, опускается  на жуткую кучу , и что-то склевывает то с одного черепа, то с другого.
- Этого не может быть! Где я!? , скажи, ради Бога, Прото, что это значит?-Оля умоляюще смотрела на парня.
- Оло ,ты на Гакхе, на Гакхе,не переживай ты так!Прости,Оло,я не подумал, что это так сильно на тебя подействует.Мы,действительно,сейчас находимся в одном из залов Третьяковской галереи. Это та же картина, которая тебя испугала в детстве. Она называется “Апофеоз войны”. Но всё, что ты здесь видишь,не настоящее. Это только объемное изображение настоящих произведений искусства. Дотронься до любой картины.-предложил парень.
- Можно?-неуверенно спросила девушка. 
- Да.Конечно,можно! Дотронься,и ты всё поймёшь.-подбадривал её Прото.
Оля протянула руку,и её рука,не ощутив никакого сопротивления,  прошла сквозь картину.Её на самом деле не было! Пустота. Мираж.Это невероятно!-застыла в сильном удивлении девушка. 
   Что теперь тварилось в Олиной голове, слёзы наворачивались на глаза,мысли путались, и так захотелось домой.Ей расхотелось смотреть все их удивительные вещи,она с такой тоской ощутила своё одиночество здесь, все эти миражи только растеребили её душу. 
- Пойдем, посмотришь другие картины. Зря я начал с этой ,страшной. Ты совсем расстроилась,Оло. Пойдём, Оло,прости меня!  Здесь столько неописуемой красоты,которую я хотел растянуть на всё наше посещение . Пойдём смотреть,Оло!Тебе очень понравится!-уговаривал парень. 
- Я не пойму, Прото,зачем вы скопировали нашу Третьяковскую галерею?-мысленно спросила девушка.
- Да, это объемная копия вашей галереи.Мы скопировала её, потому что произведения искусства принадлежат не одной цивилизации, а всему обширному космосу.Это энергия для всех!  Здесь в нашей Галерее Искусств, собраны самые ценные произведения всех известных нам цивилизаций. Я изучаю цивилизацию Земли. И могу провести тебя по всем знаменитым музеям твоей страны и других стран вашей планеты. Кроме произведений искусства ,здесь собраны исторические, культурные памятники всех времён и народов, то чего у вас уже нет, или остались лишь только жалкие руины .У нас можно увидеть это  во всём своём первозданном великолепии. У нас показаны технические возможности цивилизаций, представленны выдающиеся личности каждого мира.
- Так вы ещё и людей представляете? - изумилась Оля.
- Я очень люблю слушать ваши старинные романсы, я тебе покажу их хочешь,в исполнении их самых знаменитых исполнителей?-сразу же предложил парень,видя интерес и оживление Оли, и стараясь побыстрее загладить свою оплошность. 
- Очень хочу.-вздохнула девушка.
И опять Оля шла за Прото. Они проходили зал за залом, в которых было представлено творчество певцов и певиц ещё царского времени. У нас тогда ещё не было видео, чтобы их заснять, да что там видео, даже фотоаппарат  тогда ещё не был  изобретён, казалось никто уже никогда не сможет вживую представить то время и тех людей.
   Но они сейчас были перед Олей. Запросто рядом с Олей ходили по сцене,улыбались и  пели, Оля слышала шелест  длинных платьев, чувствовала запахи терпких ароматов. Она видела руки и лица тех людей так близко,  прямо напротив себя. Оле казалось ,что можно рукой дотронуться до певицы. Вот она стоит рядом с Олей,..И, что странно ,почему-то совсем не видит её. Оля осторожно протягивает руку, пытаясь дотронуться до нежно розового, шелкового платья исполнительницы. Но его нет. Опять мираж. Одни миражи, как тот забор, как клумбы возле гостиницы. Это  невероятно и непонятно.
    Прото  не торопил девушку,он дал ей возможность оправиться от изумления,рассмотреть всё и повел её дальше по залам,мысленно представляя артистов,он говорил о них  легко и непринуждённо, видно было ,что он в этом месте далеко  не в  первый раз.
   Они ходили по задам долго, и уже порядком устали. Надо было возвращаться домой.
- Но мне бы хотелось посмотреть не только своё, но и то , что я у себя не смогу увидеть, - сказала Оля
-Это  не только ваше, но и наше.
- Что ты хочешь этим сказать ?-удивилась девушка.
- Сейчас увидишь!Пойдём!-пригласил он.
И Прото быстрым шагом, пошёл в другой зал.На табличке было написано, что это зал Нелли Орловской. Ниже ещё что-то написано на непонятном языке.
- Что здесь написано?-рассматривая непонятную запись, спросила Оля.
- Здесь написано настоящее имя певицы - её зовут Нейо Всл.И
Оля увидела её, ту которую она видела дома у Прото, когда смотрела видео его матери. Здесь было представлено всё её творчество. Невероятный голос зачаровал девушку. Разные мысли проносились в её голове,по поводу этой певицы. 
- Ты хочешь сказать, что среди наших выдающихся исполнителей, были и ваши люди?-с изумлением, и боясь поверить в свою догадку спросила Оля.
- Конечно были, и не только у вас.
Мы несем культуру и знания всем цивилизациям космоса, помогаем им в развитии, в меру их понимания.-спокойно ответил парень.
- Но почему тогда вы не помогли нам подняться до вашего
технического уровня?-задала вопрос девушка.
- Для этого цивилизация должна иметь высокое духовное развитие. Первично должен быть развит дух,у любого народа, а остальное приложится. Вы духовно еще очень слаборазвиты, напоминаете детей в этом плане. Опасно для вас знать больше в техническом плане. Детям взрослые не разрешают баловаться с огнем. Иначе они могут много бед натворить и себе и окружающим.
- Прото, ну покажи мне каких-нибудь других, ну... - Оля запнулась, - каких я никогда не видела, настоящих инопланетян.
   Прото засмеялся. Это для тебя они инопланетяне, а для нас обычные жители планеты.
- Я имею в виду таких жителей, которые не похожи на нас ,людей, по виду, по устройству. У нас тоже есть разные расы, представители которых отличаются друг от друга ,по цвету кожи, разрезу глаз, и некоторым другим признакам.
- О, да ты расист. - засмеялся Прото.
- Я совсем не расист. Я с уважением отношусь к представителям всех рас, у которых отсутствует агрессия к моему народу. Обычно люди создают семьи внутри своей расы, потому что людям так  привычно: Обычаи, религия, нравы. А,  например, супругам, принадлежащим к разным расам, я думаю, будет очень непросто создать семью. Я бы никогда не вышла замуж за человека другой расы.
Но теперь вот смотрю на вас с Элейео,и как подумаю, что я на другой планете, сразу в голове начинает мутиться и начинаешь думать, какие это мелочи- наши расы,ведь они все  у нас на Земле. Подумаешь другой цвет кожи, или другой разрез глаз, а тут у вас вообще формы другие могут быть. Для меня просто весь мир перевернулся. Я уже ничего не знаю, что и думать.
- Не переживай, Оло, разберёшься, не всё сразу. Одно скажу, я рад, что ты не расист - опять поддразнил  девушку Прото. -
- А я рада, что ты рад, - засмеялась Оля. - ну так что идём смотреть на инопланетян?
- Хорошо идем.Хотя зачем далеко ходить, посмотри на меня! Можешь смотреть сколько хочешь-поддразнил её Прото.
 

   Они поднялись этажом выше, и вошли в большой зал.
А в нём, насколько хватало обзора, бурлил бескрайний океан. Из воды этого океана,появился до пояса обнаженный человек. Он был, как бы несколько сплюснут, гладкая лоснящаяся кожа,отливала серебром.  На руках между пальцами виднелись перепонки, между рукой и туловищем- тоже  появлялось что-то, наподобие перепонки,когда человек поднимал руку. У него были глубокопосаженные маленькие глаза, которые прикрывались тонким веком. Стоя в воде, он шевелил губами, как-будто что-то говорил.
- Что он делает? Кто это такой?-шёпотом, вслух спросила Оля.
- Эти люди живут под водой, на сушу они выходят крайне редко. Под водой у них города,и другие поселения. Это их певец. Сейчас он поёт для нас.-0объяснял Прото.
- Почему для нас?-не поняла девушка.
- Для своих он может петь в воде. Они издают совсем другие звуки, мы не можем их слышать. Это ведь ультразвук. Но наши ученые расшифровали эти звуки, переложили.их на слова и музыку,получилась настоящая песня. Прото нажал несколько кнопок, и Оля услышала то, о чём пел певец. "Люди везде одинаковые, воспевают свою природу, свою любовь."-подумала Оля.
-Так и есть. -согласился с ней Прото.
- Да, мы все очень разные, но всё-таки, но всё-таки в нас очень много общего, -в ответ подумала Оля.
- Я рад, что ты это понимаешь. -просто сказал Прото.

   
   Они прошли дальше. Оля увидела подводные города', подводные поля, магазины, кинотеатры. Казалось, она смотрела какой-то фантастический фильм, поверить в  его реальность было для Оли очень трудно. Сразу столько впечатлений на неё обрушилось в этот день! Сколько ей предстоит ещё обдумывать всё это!
    Она очень устала и запросилась домой. Прото позвонил Элейео, и попросил, их забратъ. И по прошествии пары минут, Прото сказал, что Элейео уже ждет их. Ребята тут же направились  к выходу.
Выйдя из галереи, Оля медленно обвела глазами всё здание, её взгляд задержался на самой вершине, на последнем, самом маленьком ярусе этого огромного торта.
- А что там на самом наверху?-спросила она.
- А там самое интересное, когда-нибудь доберемся и до вершины.-ответил Прото.
- Тут наверное, всю жизнь можно ходить, и всё рассматривать. Так всё интересно, но у меня просто голова кругом идёт, никогда не думала ,что нас,разумных существ,  так много в космосе.-тихо сказала Оля,постоянно забывая, что можно общаться с Прото мысленно. 
- А они все доброжелательные, или есть среди них есть и агрессивные ?-поинтересовалась девушка.
- Есть всякие. А вы разве не агрессивны? На вашей планете не прекращаются войны. Более сильные давят слабых.-мысленно ответил парень. -Мы же несем народам,расам,цивилизациям культуру, воспитываем их, пытаемся объяснять им как можно укрепить свой дух. Каждый должен быть Личностью, с богатым внутренним миром,со стремлением к высоким идеалам.Человек должен жить в гармонии с Творцом,и также как и он  становиться созидателем.
Созидает личность, а толпа только разрушает, то что она не может  оценить и понять.
- А что будет,  если ваши недоброжелатели захотят разрушить Галерею Искусств,и оставят от неё только руины,  и тогда пропадёт всё это богатство,накопленное веками?- беспокоилась Оля.-  Затеряется такая ценная информация, такие исторические подробности. Такое может быть?Или вы как-то подстраховались от этого?
- Такого не может случиться.
Во-первых Галерея хорошо защищена.
Во-вторых, все тайные поползновения мы сразу же узнаём духом. И сразу же, в зародыше,уничтожаем эти планы, не даем им развиваться. Я же говорил тебе, что духом наши люди есть везде. А где есть возможность мы присутствуем не только духом, но и физически.
А в-третьих, Галерея искусств созданна специально для демонстрации  произведений искусства людям: местным и гостям, чтобы можно было походить, посмотреть. Вся информация находится  на компактных носителях и сохранить её нетрудно,и требуется для этого совсем немного места.-подробно объяснял Прото. 
  Оля с Прото вели такую интересную беседу и были всецело поглащены разговором,что даже не заметили, как рядом с ними мягко приземлилась машина Элейео.
Улыбаясь, как всегда, он легкой и быстрой походкой приблизился к ним.
- Что такая растерянная, Оло?
Наверное, Прото тебя заговорил, он любит порассуждать.-сказал Элейео.
- А ты позубоскалить!Ещё не знаешь о чем речь, а выводы уже делаешь. -отмахнулся от друга Прото. -  Чем ты там занимался ,пока нас не было?
- Да прогулялся тут с другом.-ответил Элейео.
- Или с подружкой?-поддразнил его Прото.

- Ну да, или с подружкой, всё лучше, чем по музеям ходить.-тут же согласился Элейео.
- Это кому что нравится, тот туда и ходит.-сказал Прото.
- Да не ссорьтесь вы,мальчики. Давайте покатаемся, посмотрим вашу планету. Элейео,ты можешь повозить нас  потихонечку по самым красивым местам Гакха? - спросила Оля.
- Потихонечку? Тихонечко ногами ходят, -пожал плечами Элейео,не совсем понимая чего от него хотят.
- Он потихоньку летать не умеет.-сказал Прото.
Все заулыбались,заняли свои места в салоне автомобиля, и машина послушно рванулась вперёд.

Глава 6б здесь:

http://www.proza.ru/2020/02/28/2037