Пройти коридор. Гл. 6б Галерея Искусств. Земля на

Алла Гиркая
Земля на Гакхе.


   Оля стала часто бывать в Галерее искусств. Вначале ей, конечно, было очень интересно познакомиться  с  другими цивилизациями, и сравнить насколько они отличаются от нас.Их оказалось очень много':представлены  были и те которые живут в воде, и те которые приспособились жить в сильной жаре, или в ужасном холоде,некоторые могли как птицы перемещаться по воздуху, и все они были человекоподобные, но визуально сильно отличались друг от друга. Но, все-таки,  было у них и много общего,в основном это наблюдалось в их стремлениях, мечтах, привязанностях. Чем выше был развит  дух Создателя в его созданиях, тем богаче была культура этой цивилизации. И можно было проследить, как все Божьи создания восхищаются своей планетой, любят, страдают, печалятся, надеются, и верят в лучшее для себя и для своих детей. И обустраивают это лучшее на своей планете, как могут.
      Но недолго Оля ходила по этим залам. Это “фантастика”, как говорила Оля, ей быстро надоела, и тянуло к своему, родному. И,однажды попав в русские залы,   окунулась в удивительный мир реального прошлого. Например,разве не удивительно прямо сейчас и здесь  увидеть, живого Ивана Грозного, пройтись по его царским палатам. Своими глазами разглядывать всю ту старую жизнь: царских жен,их детей, снующих бесшумно по различным задам, слуг. Пройтись по старой Москве, увидеть разношерстный люд, услышать  их речи,на старом московском диалект,  самой очутиться в этой атмосфере,где буквально рядом с тобой важно шевствуют  купцы и бояре,скачут  опричники, и она - Оля,тут же рядом,  смотрит как они ходят, говорят, ругаются, шутят,  покупают, и продают.
   Это было просто невероятно,у девушки просто захватывало дух. Надо же, вот она, Оля, попала в прошлое,чем ни  машина времени?
     А вот например Александр Сергеевич Пушкин -живой и здоровый. Пушкин идет изящной лёгкой походкой, разговаривает с друзьями, смеётся, декламирует свои новые стихи,которые Оля знает наизусть.В это невозможно  поверить, но это так! 
  А разве не удивительно увидеть гени русской словесности у себя дома?
Вот Пушкин с детьми, с Натальей Николаевной, и всё здесь так просто ,так буднично,и  не просматривается в этом человеке  никакой «бронзовости».Он простой ,обычный, то весёлый, то раздражительный, то задумчивый.
Начинаешь размышлять надо всем этим и просто плавится мозг.
"Кто всё это снимал,если в то время ещё даже фотоаппаратов не было? До нас дошли изображения А. С. Пушкина, только нарисованные на холсте,великими мастерами, не было даже его фото, да и не могло быть.А здесь, на Гакхе,поэт снят не просто на видео, а практически в живом объеме!"-восторженно думала Оля как зачаровпнная окунувшаяся в прошлую жизнь.   
  Так она ходила из зала в зал,рассматривая и запоминая всё , что ей было так интересно. Где и когда она ещё столько невероятного увидит?


     Если Прото и Элейео были заняты, то обычно с утра Элейео подбрасывал Олю  до Галереи Искусств. Здесь она уже с успехом ориентировалась ,и прекрасно знала где находится земная экспозиция, и сразу же спешила туда. Она брала с собой бутылочку, как говорила Оля “подзарядки”, её хватало на весь день путешествия по залам...

     Девушке нравилось посещать залы, где представлен старинный русский романс. Олина мама очень любила старинные русские романсы, и Олю, с детства приучила к ним.Ах,как же  ей нравился Александр Вертинский, Оля с детства слушала записи его песен,которые зпомнила записанными ещё на виниловые пластинки,эти песни чем-то незабываемо родным будоражили душу.Её сердце вздрогнуло и забилось сильнее,когда девушка направилась в зал, посвящённый этому, незабываемому певцу и артисту.

      И вот он рядом,совсем рядом, невероятно  близко,высокий, красивый,то в костюме арлекина, то во фраке, поёт своим неподражаемым,, каким-то обволакивающим голосом. И песни все задушевные, немного грустные,у Оли  щемит сердце. Все его песни такие простые: о любви, ревности, о королях и королевах, о простых человеческих чувствах. Певец поёт, и на душе становится легко, хорошо, сказочно, и ты в другом мире, в другой реальности. Хотя она Оля, и в буквальном смысле, тоже в другой реальности.
   Все были песни хороши, но девушке больше нравились здесь песни о Родине, Земле, такой далекой и как оказалось такой любимой.
    Александр Николаевич пел:
- Среди миров в мерцании светил
  Одной звезды я повторяю имя...
 
   И у Оли сжималось сердце: "Милая моя, моя прекрасная Земля где ты, где ты, где ты?"
    Или поёт певец свою знаменитую песню:
- ...в бананово -лимонном
     Сингапуре - пуре - пуре...
А Оля думает:
"Где он этот Сингапур? Была бы я  на Земле, он показался мне ужасно далеким, наверное где-то на другой стороне планеты... А отсюда с Гакха, он кажется совсем рядом, кажется своим родным и близким. Там растут бананы и лимоны, апельсины и ананасы, которые так любит Оля, ничего этого здесь нет, не растет. Их сюда привозят, и здесь они стоят огромных денег, не поесть их, а так только, облизнулся, и вкус вспомнить. И хоть в Олином городе эти фрукты тоже не растут, все равно -это своё родное, земное.
      А потом Оля застряла в зале несравненной Анастасии Вяльцевой. Какой голос! Почему сейчас так никто не поёт? Она поёт, и ты улетаешь, она играет твоим сердцем, и рисует картинки перед глазами. Много прослушала Оля душевных романсов, а взяло за сердце и не отпустило, самое простое, русское
Лунною ночью
Снег серебрится,
Вдоль по дороженьке
Троечка мчится
Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь
Колокольчик звенит
Этот звон, этот звук
Много мне говорит...

   И Оля видит: ночь, всё кругом засыпано белым снегом. Мчится тройка, звенит колокольчик, негромкий голос ямщика... На бело- голубой блестящий снег, падают фиолетовые тени деревьев, и яркая полная луна освещает дорогу., и снег переливается, иногда вспыхивает яркими искорками, серебрится. Морозный воздух щекочет ноздри, румянит щёчки. Как хочется домой!
   Или другая песня, весёлая, летняя...
   Калинка, калинка, калинка моя!
   Ах! Под сосною, под зелёную
   Спать положите вы меня:
   Ай люли люли, ай люли люли
   Спать положите вы меня.

   Оля видит перед собой сад. Рясные кусты пахнущей малины. Сорвешь малинку, до рта еще донести не успел, а она пахнет, ах, как пахнет. В саду жарко, знойно, от земли идет такой тёплый, летний запах,она парит... И перед Олей -Земля.Земля летом, Земля зимой, Земля, Земля, Земля...
   Оля не вылазила из этих залов, слушала песни исполнителей, пела вместе с ними', радовалась, и плакала с ними.
   Вот Вера Панина - то ли песню поёт, то ли душу выворачивает, никого равнодушным не оставляет:
   - Ты помнишь ли - над морем.   
     мы сидели,
     Горел закат багровой.      
     полосой...

   Да, Оля помнит море, не море Гакха, а свое море ,родное, не в сумерках, она помнит море, когда светит солнце ,жара, и Оля не вылазит из воды, плещется и плещется, а мама на берегу, купила целую охапку чурчхелы, и показывает Оле, выманивает её из воды, знает ведь, что Оля обожает чурчхелу.
   А вот Юрий Морфесси:
   Белой акации
   Ветви душистые
   Веют восторгом весны...

   А вот Нина Дулькевич,и Оля слышит  сильный звонкий, заливистый голос с цыганским надрывом...
А вот Пётр Лещенко, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева, Тамара Церетели, Вадим Козин, Ляля Черная... Музыка, музыка, романсы - Оля тонет в них, живёт здесь, она здесь у себя дома. Сколько здесь всего, какое богатство, кто это снимал? Кто так кропотливо отбирал, и складывал в одно место все эти бриллианты русской культуры,земной цивилизации?Кто?Кто?
   
   Оля прошла В Пушкинский зал? "Пушкин на балу "- прочитала девушка .
"Как интересно, посмотрю на настоящий бал."-восхитилась она.
Оле захотелось увидеть Пушкина, красавицу Наталью Николаевну. И она нажала кнопку.
   И сразу же очутилась на балу.
Сколько людей вокруг. Играет музыка, кружатся пары.
Легкий скрип шагов, шуршание платьев, тихий шепот, иногда смех. Где же Пушкин?
  Он стоит в стороне, и с кем-то разговаривает. Вид у него какой-то раздражённый,это хорошо видно,хотя понятно, что  он изо всех сил старается скрыть  это.
- Как прекрасна Натали - говорит собеседник Пушкина, каким-то чересчур слащавым голосом. Пушкин вздрогнул, натянуто улыбнулся. И слегка повернувшись, посмотрел туда, где кружилась Наташа.
- Ты счастливчик, Пушкин! Смотри, как смотрит на неё вон тот франт! - не унимается собеседник, всё более и более слащавым голосом.
   - Извини, Серж, - мне нужно отойти.
- Ну беги, беги!-ухмыляется Серж.
  Пушкин отходит от собеседника.
В этот момент смолкает музыка.К Пушкину подбегает Наташа, она разрумянилась и запыхалась после танца.
- Какой чудесный бал! Саша! Как мне нравится! Пойдем танцевать !-зовёт она мужа за собой.
  - Поехали домой,Наташа! Мне всё тут надоело.-хмуро говорит поэт.
  - Это потому что, ты не танцуешь,Саша. Пойдем танцевать! Она хватает Пушкина за руку. Он убирает руку.
   - Я не люблю танцевать на виду у всей этой публики.- с уже нескрываемым раздражением говорит он.
   - Какой ты странный. Все танцуют, пойдём и мы!-упрашивает его жена.
   - Поедем домой, Наташа !Поедем,прошу тебя!-с мольбой говорит Пушкин. 
   - Ну ещё капельку ,  ещё немного, мне так хочется потанцевать.-не сдается Наташа.
   - Разрешите пригласить, мадам Натали?
Кто-то обращается к Пушкину. Ах, опять этот надменный красавец д'Антес.
Пушкин хочет удержать Наташу за ркку, она смотрит на него умоляюще, и выхватывает свою руку.
  Пушкин сухо улыбается,  склоняет голову,в знак согласия.  Наташа опять кружится в танце.
Он смотрит на Наташу, она улыбается ему, из-за плеча д'Антеса, только ему. Как она мила,как она молода...
   Пушкин делает ей знак, что он уезжает, она грустно кивает в ответ.
   Грустный бал... Для Пушкина, и весёлый для Натали. Она как бабочка летит на огонь. Но Пушкин встанет между ней и огнём.
Грустно стало на душе у Оли. Как всё в жизни странно складывается. Судьбы великих людей зависят целиком от самых незначительных для истории людей. Грустно думать, что всё могло бы быть совершенно
иначе ...
   Но кто снимал этот бал? Кто? Тогда же не было даже фотоаппаратов? Кто снимал Пушкина, именно его,а не весь бал, кто-то уже тогда знал!, что он гений. И все эти люди остались в истории постольку, поскольку они были как-то связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным.


Прото привёз Олю домой. Девушка долго ходила задумчивая, под впечатлением пушкинского бала, старинных исполнителей русского романса, их песни еще звучали в Олиной голове и в сердце. Их лица стояли у неё перед глазами, и трудно было поверить, что их уже давно нет. И она спросила у Прото то ,о чём она постоянно думала:
- Я сегодня в Галерее видела Пушкина на балу, слушала старинные романсы, я не могу понять, кто сохранил то, что в те времена,' в таком виде, вообще невозможно было сохранить?
А здесь, у вас, на другой планете, всё это есть. Есть в таком ассортименте, в каком даже у нас нет.
- То, что здесь показано -это ещё не всё. Выставки постоянно обновляются. Их изменить нетрудно, стоит подойти к небольшому прибору, нажать несколько кнопок ,и экспозиция в зале поменяется.
- У вас не просто выставка фотографий,или видео,  а настолько всё объемно, как будто ты сам там находишься. Мы когда-нибудь до этого тоже додумаемся. Я думаю, что мы уже на пути к этому. Мы тоже создаем новейшую технику, которая в будущем сможет обладать интеллектом.-задумчиво сказала Оля.
  - Ты задаёшь вопрос, кто это всё снимал, и сама знаешь ответ. Мы очень ценим историю своей планеты  и других планет, это достояние всего космоса. И бережно, по крупицам отбираем всё самое драгоценное. А самое драгоценное -это творческая мысль человека. Вот вы пытаетесь создать искусственный интеллект. Слабый дух хочет иметь в услужении совершенный разум. Но для чего? Вы хотите иметь совершенное оружие, других покорять, в том числе и космос?
  - Человек создаёт машины механизмы, робототехнику, в помощь себе, чтобы освободить себя от тяжёлого труда, это же понятно.-пожала плечами Оля.
   - Мы не думаем, что это делается исключительно для бытового использования. Обширный разум, не обремененный нормами закона, морали, религии может найти способ, как выйти из под вашего  контроля! И вы ,не будучи людьми высокого духа, чем вы сможете сдержать его, если его разум совершеннее. Вы идете не туда,а в болото. Совершенствуйте свой дух, избавьтесь от распущенности и много чего другого. Вы хотите быть повелителями в космосе,а не можете  быть повелителями самих себя. Если вы не можете сами, обратитесь к Творцу, будьте с ним, просите, и он поможет. Он укажет путь, как подняться вверх,а не  катиться вниз. Учитесь у людей высокого духа. Но вы же сами всё умеете, вы сами гордые, всё можете сами, вам никто не указ, вы молодые и решительные, а он так давно живет, что он может вам предложить? Не так ли?-иронично сказал Прото.
   - Это ты сам всё насочинял. Нет у нас такого в мыслях. Просто наш разум развивается, и мы каждый раз придумываем что-то новое.-ответила Оля.
   - Да, придумываете. Но не можете пока охватить, чем закончится  для вас то что напридумывали. Это -ещё пока новое, очень интересное и притягательное для вас. А мы это уже проходили, мы видим намного дальше вас. И хотим вам помочь. Хотим видеть вас развитыми, живущими духовно, по законам космоса, дружелюбными, адекватными и не опасными для него.-горячо говорил Прото.
   - Неужели мы кажемся вам опасными?-изумилась Оля.
   - Ах, Оло, какая ты наивная. Лично ты ,не кажешься мне опасной, уверяю тебя. Но ваша цивилизация - это умный, гиперактивный ребёнок, которого всегда надо держать в поле зрения, и только успевать сдерживать его бурные и не всегда безопасные фантазии.-сказал Прото.
   - С тобой невозможно разговаривать, ты всё время нападаешь на нас, хотя мы ничего плохого не делаем. Стараемся предусматривать плохие последствия.-защищала девушка землян.
   - Стараетесь. Да. И пока у вас это получается, но предусматривать приходится всё больше и больше, и для этого нужен совершенный разум. А если он не захочет предусматривать то, что хотите предусматривать вы?-настаивал на своём парень.
   - Я думаю, до такого не дойдет. Тот кто создаёт искусственный разум позаботиться об этом. Создатель всегда умнее, того, что он создаёт.-ответила Оля.
   - Но всё ведь развивается. Вы будете отвлекаться на удовольствия, потакание своим слабостям, а он нет. Он будет только развивать свой и так уже очень обширный разум. И тогда, что вы станете делать с тоталитаризмом совершенного разума, который вас будет воспринимать отсталыми существами с никому ненужными потребностями?
   - Я устала, Прото, не хочу больше спорить. Надо думать о хорошем, а не о плохом. Мне всегда мама так говорила, нельзя держать в голове плохие мысли.
   - Вот это хорошо. И я о том же говорю, надо избавиться от пороков, надо быть с Творцом! Это-единственно верный путь. Не переживай, Оло, я тоже думаю, что всё будет хорошо. Мы будем потихонечку помогать вам. Мы хотим, чтобы у вас всё было хорошо. И я, очень-очень хочу, чтобы у тебя всё было хорошо, Оло.
   - Я раньше ни о чём таком не задумывалась,а сейчас, с тобой у меня просто голова кругом идёт. Но я не знаю зачем мне об этом думать, зачем этим заморачиваться, когда от меня ничего не зависит?-0спросила Оля.
   - Думать надо всегда, всегда стараться понимать и действовать по обстоятельствам. Кощунственно вместо того, чтобы развиваться, самому из себя делать робота. Но мы думаем, и понимаем, и стараемся предвидеть, и отвратить опасности, которых вы не замечаете в эйфории ваших новых успехов в познании. Во всех вопросах ,в которых возникает дилемма: война или мир, мы всегда рядом. И прилагаем все усилия, чтобы склонить общественное мнение, в сторону мира.-говорил Прото.
   - Это хорошо, что вы помогаете нам. Но уже поздно, я устала. А ты мне сколько раз уже обещал, сводить меня на последний этаж Галереи. Расскажи хоть что там,на этом этаже.-попросила девушка.
   - Набирайся сил', завтра всё увидишь сама.-улыбнулся Прото.
   - Завтра на последний этаж Галереи! Ура!Ура!Ура!-захлопала в ладоши девушка.


Глава 7а здесь:

http://www.proza.ru/2020/02/29/1844

Глава 7 здесь:
http://www.proza.ru/2019/06/