Напряжение. 4

Артемидия
                3 часть http://www.proza.ru/2020/02/26/632

Первый день пребывания в Урумчи.

Я начинаю соображать зачем и по какой причине я здесь. Тревога, словно обруч обхватывает моё горло.
   
Первый и важный вопрос: деньги, расчётные платёжные карты.
- Леночка! - я недоуменно оборачиваюсь и вижу руководительницу группы, странно, как она смогла запомнить моё имя, мелькнула мысль.
- Вы завтракать? Пройдите насквозь площадь, поверните налево, через пешеходный переход перейдите на противоположную сторону улицы. Уведите вывеску " Уйгурские блюда".Смело заходите, берете, что душа пожелает.

Что такое пройти  насквозь площадь в 9 утра в Урумчи?
Купите пакет  чёрных семечек рассыпьте их на любой плоскости и представьте, что вы одна из семечек.
Сумка, надо помнить о сумке, мало ли чего.
Поближе к проезжей дороге молча несут груз носильщики. Одни несут баулы на плечах. Другие толкают перед собой тележки с грузом  превышающим их в два раза по высоте. Все идут в одном направлении, значит дорога к карго направо.
Нужно было не зевать, иначе тележка могла свободно проехать по ногам.
Пешеходный переход.
Очень широкая дорога с трёхполосным движением слева -направо, и наоборот,   жила по свои правилам. Никто даже не притормаживал, не то, чтобы остановиться и пропустить пешеходов.  Задавленных не было. Все люди резво бегали по пешеходному  переходу. Машины текли рекой и на приличной скорости. Но, где- то работали светофоры, и они время от времени отсекали движение.
Второй урок от Урумчи. Учись бегать по пешеходному переходу.

Кафе.
Можно помыть руки, воспользоваться бумажными салфетками.
Официанты подносят меню. Ждут. В это время подходит девушка, в руках у неё блюдо с пловом. Она предлагает взять бесплатно излишки со своего стола.
Я немею. Отказываюсь. Ничего не понимаю ...
- Давай поплотнее позавтракаем, уже почти обед.
Мы заказываем две порции  плова, чай, булочки.

Через пять минут к нашему столу подходит официант и ставит перед каждой из нас  по огромному блюду плова.

Примерно литровые чайники чая для каждой из нас . Лепёшку, булочки и счёт.

Мы пытаемся сказать, что это не для нас, что это ошибка!

В это время подошёл старший распорядитель, он же и официант по совместительству, и от нас уносят одно блюдо с пловом. Ставят две пустые тарелки.

На блюде лежит гора плова. Примерно 6 порций плова. Меньше порций нет.
Вся эта радость стоила  столько же, сколько в нашем городе стоили  два беляша.

Мне показалось, такого вкусного плова я никогда не ела.

Это был третий урок от Урумчи.
Впредь, мы были более внимательными и брали одну порцию еды на двоих.

Мы  вышли из кафе.  И с этой минуты мы больше не принадлежали себе.

Мы стали единым  организмом с бурлящей толпой. Наши шаги утонули в спешащей толпе.
Казалось наши дыхания перепутались и стало трудновато дышать.
Первый день ушёл на знакомство с торговыми точками  прилегающими  к гостинице. На это ушёл весь день. 
То тут, то там  бросались в глаза надписи на русском языке " Ивановские ситцы", " Ткани из России", даже столовые приборы из Пермской фабрики, не помню точного названия.
Абсолютно весь обслуживающий персонал говорил на хорошем русском языке.

Как не крути, без помогайки в малознакомом городе обойтись никак нельзя.

К вечеру я поняла основную совершённую ошибку: прежде, чем отправляться в Китай надо было всё- таки прочитать об этой стране, ну хоть что- нибудь.

Вечером в нашу комнату пришла руководитель группы.
Стоит сказать группа состояла из 60 человек.

Спросила, как дела и уверила, не стоит бояться! Надо наметить план действий, взять помогайку с машиной и начинать заниматься работой.

Весь вечер я думала о том, как хорошо! что у меня мало денег.

Вечером позвонили на фирму и заверили свою начальницу, что всё у нас хорошо, всё идёт по плану. Убедительно сказали, чтобы  она не беспокоилась, работу мы выполним в срок.

Я провела влажной салфеткой по лицу, белая салфетка стала чёрной . Пыль, мельчайшая, невидимая пыль витала в прозрачном воздухе. Странно.

Продолжение следует...