Благословиться евреями III

Бориэль Сим
(О происходящем в Израиле в контексте вечного еврейского вопроса)

(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2020/02/17/1961,
продолжение II - http://www.proza.ru/2020/02/18/2130)



      «Ну а если и после того вы не станете слушать Меня, ждет вас кара страшнее
      всемеро за грехи ваши. Сломлю Я упрямство гордыни вашей… А если это вас
      не исправит и вы во враждебности своей будете всё еще идти против Меня,
      то и Я сделаю то же: пойду и еще вам прибавлю всемеро всяких бед».
                [Тора, Ваикра (Левит), 26:18].


7. КОЛЛЕКТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ 

   Мы начали с того, кого именно Бог назвал Своим народом. По наказаниям, усемеряемым по сравнению с другими народами, да неоднократно, узнаваем еврейский народ. И это не фантазия и не художественное преувеличение. Так ведь оно и было.

   Коллективное наказание народа? Да. Но суд персональный. Падает замертво тело еврея, и в тот же момент ангелы уносят душу на Небеса. Еврейские мудрецы говорят, что для праведного еврея мгновенная смерть подобна «поцелую Бога», по воле Божией, она присоединяется к Его народу в Высшем мире. Злодеям, беззаконникам Творец отказывал в этом подарке, получаемом по итогу прожитой жизни, по завершении последнего приключения в телесной оболочке. Кем считать человека, записанного евреем, если он не признает (в душе своей, не напоказ) существование Бога, Его Заповеди, Его чудеса, свою принадлежность к Избранному народу и ответственность, вытекающую из Союза с Ним?.. Возможно, и на вечную жизнь души такой человек не рассчитывает, хотя ведущий праведную жизнь нееврей вполне может рассчитывать. Для того и избран еврейский народ, чтобы народы планеты видели достойный образец праведности и справедливости. Из утренней еврейской молитвы «Шахарит»: «Вот добродетели, плоды которых человек вкушает в мире этом, главное же вознаграждение дается ему в мире грядущем». Очень важно понимать, что массы скептиков, не верящих в вечную жизнь души и Высший суд, цепляясь за эту «единственную», как им представляется, жизнь в страхе смерти, совершают недостойные поступки, порождая основные мировые проблемы. А кто в этом виноват? Просвещенные. Народ Торы. За то их и наказывает Всесильный более сурово.

   Яд Вашем, музей памяти жертв Холокоста, Катастрофы европейского еврейства, иногда берется комментировать трагические события, каковыми полна истории еврейского народа, с учетом политических предпочтений тех или иных интересантов [16], но ни в коем случае не с учетом грозных предостережений Бога евреев, хранимых Торой и книгами Пророков. Можно сказать, что это атеистический музей, собирающий свидетельства о судьбах евреев, ставших жертвами убийц-антисемитов, убедительно демонстрирующий, что можно ожидать от прямоходящих в человеческом обличии. Но разве что-то радикально изменилось на этой планете с тех пор?.. Наивно полагать, что мир изменится, увидев свидетельства еврейских страданий и жестокости неевреев. «Подростком я думал, — писал Виктор Франкл, — что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чем смысл страдания. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим». Так что, если руководству этого музея когда-нибудь придет на ум проявить настоящую заботу о живых евреях, то над его входом, возможно, появится фрагмент из Торы: «Ну а если и после того вы не станете слушать Меня, ждет вас кара страшнее всемеро за грехи ваши. Сломлю Я упрямство гордыни вашей...» [Тора, Ваикра (Левит), 26:18].


8. О ЧУДЕСАХ

   «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» [Тора, Бэмидбар (Числа) 23:19]. Истинные евреи знают, что смерти нет, что души бессмертны, и уповают на Бога. Живи по Заповедям и получишь обещанное — успех в делах, защиту от врагов. Обещал Творец собрать Свой народ со всех концов света и собрал. Расцвела Земля Обетованная, пустовавшая два тысячелетия. За считанные десятилетия выросли большие красивые города и сотни поселков. Многие еврейские души возродились в новую жизнь. Рекордная рождаемость дает итоговый прирост населения около 2% в год. Страна вполне обеспечивает себя продовольствием и экспортирует достижения высоких технологий (только от продажи стартапов выручка 10 млрд. долларов за последний год [17]). Разве это не чудо Творца?! А отчего у столь малочисленного народа (0.2% населения планеты) такой завидный успех и более 20% всех Нобелевских премий? Истинному еврею ответ очевиден — благодаря Божьей помощи! Дар Божий сынам Израиля ! Однако далеко не все израильские евреи так думают. Едва ли не большиство, уповая на «еврейский гений», а не на Бога, повторяют ошибки прежних поколений. И результат не заставляет себя ждать. Вот недавно высказанное мнение известного французского философа: «...во Франции есть идеология, превратившаяся почти в религию: антисионизм, ненависть к Израилю, что бы он ни делал. Бывает, что Израиль проводит неправильную политику, бывает — правильную, но это ничего не меняет: Израиль, как таковой, ненавидит большая часть общества во Франции, в Европе и за ее пределами» [18]. Отчего? От того же, что и прежде. Не желает большинство в избранном Богом народе исполнять свою миссию, по-прежнему желают «быть как все народы». Это мотивирует и зависть низких, и злобу и ненависть подлых: дескать, дарами и защитой Всевышнего они пользуются, заявляют права на Землю Израиля, и все-то им чудесным образом удается, и с рук им все сходит, а образца праведности нет — в чем же смысл их избранности? И где справедливость?..

   Подавляющее большинство современных евреев, к сожалению, искренне не понимают, что означает "народ Бога", в чем миссия этого народа, народа Торы, претендующего на Землю Обетованную, и какая огромная планетарного масштаба ответственность на нем лежит. Слава Всевышнему, хоть немногие понимают — вот, что пишет Шошана Бродская, филолог, мать восьмерых детей: «Отказываясь в массе своей от выполнения возложенной на нас миссии, изъявляя желание "быть как все народы" (со своей преступностью, коррупцией, прожиганием времени, погоней за благами и т. п.) мы сами лишаем себя легитимации, и как следствие — права на эту землю. Чего ожидать от других?.. На наш взгляд, яростная реакция мирового сообщества вызвана тем, что оно как раз понимает, в отличие от нас самих, каков настоящий потенциал наших претензий на Землю Израиля… Вот и встало на дыбы всё, что кормится от "старого мира". Того самого, в котором евреи — как все народы...» [19].

    Сменились поколения после Катастрофы, но практически без перерыва евреи и Израиль имеют врагов в лице «народов подлых», желающих стереть их с лица земли. О чем это говорит? Это лишний раз подтверждает, что жив Всевидящий, Грозный Бог евреев, Творящий чудеса, Вечный! Народы мира тем или иным путем, чаще подсознательно приходят к пониманию, кто, по большому счету, виноват в бедах человечества, и от кого зависело и зависит воцарение мира, добра и справедливости на планете. Из поколения в поколение, из уст в уста люди, читавшие Тору и Ветхий завет, передают это знание. Если евреи не будут соблюдать Заповеди и установления Торы — неважно в рамках какого течения иудаизма — то вместо света и благословления на планете воцарится мрак, проклятие и хаос. А «народы подлые», всегда готовые вершить суд Божий, ждут, когда Долготерпеливый отвернется от народа Своего. Пока еще не отвернулся. Пока еще чудесным образом защищает. Пока еще есть надежда: «"Когда злодей оставляет свое злодейство и делает то, что соответствует закону и праведности, он спасает свою душу" [Пророк Иехезкель (Изекииль) 33-19]. Когда Израиль очистится от грехов, он вновь станет святым народом, среди которого пребывает Бог» [20].

9. НОВОЕ ВРЕМЯ И ЕВРЕИ

    — Ну, хватит об этом, — сморщится обыватель, — сколько можно, мы живем уже в совсем другое время. Где Холокост, и где мы? Теперь есть ООН, международный уголовный суд... Между прочим, так считают многие, если не большинство. С точки зрения уровня развития технологий — можно согласиться, но они служат созданию новых угроз человечеству. С точки зрения уровня развития воплощающихся на этой планете душ — нынешнее время мало чем отличается в лучшую сторону — что внизу общества, что наверху... «Изобилия и тех законов, которые может изобрести человеческий разум, игнорируя законы Всевышнего, оказывается недостаточно, чтобы человечество могло существовать» [20]. И с евреев Творец не снимал ответственности быть образцом нравственности и справедливости. Верит ли читатель в Бога или нет, если он честен, то не может игнорировать факты. А то, что большинство евреев и сегодня стремятся «быть как все народы», а отнюдь не тем, кем их желает видеть Создатель, увы, факт. С этой точки зрения, распространенное мнение, что мы живем в совсем другое время — иллюзия и самообман.

   Да, после Второй мировой возникла ООН, но эффективность этой организации не очевидна, порой со знаком минус. Например, погромы евреев в Польше не прекратились и после окончания войны, антисионистская кампания в 1967-68 гг. привела к массовой эмиграции остатков евреев. А вот факты масштабного геноцида, произошедшего после Холокоста, и придающие конкретность обвинениям избранному Богом народу, призванному быть образцом справедливости, мудрости и «давать свет народам». Межэтническая бойня в Югославии, с участием НАТО унесла сотни тысяч жизней. Результат этнических чисток в Кампучии — более трех миллионов убитых. Почти миллион уничтоженных тутси в Руанде. Президент Уганды Амин, судя по публикациям, не скрывая, питался человечиной, на протяжении семи лет скушав тысячи противников. Кто из мировых лидеров хотя бы поморщился? С Саддамом расправились, разворошив суннитский муравейник и распотрошив американскую казну, теперь нет равной силы, противостоящей клерикальной шиитской экспансии Ирана на Ближнем Востоке. С Каддафи расправились, с 2011 г. по сей день там гражданская война. Похоже, не от великой мудрости принимались эти решения в Старом и Новом свете, и уж точно от непонимания политической культуры разных народов вообще и ближневосточной и мусульманской в частности. Совсем недавно народившийся суннитский халифат отрезал головы непокорным, насиловал, сотни тысяч пали в гражданской войне в Сирии и Ираке, миллионы беженцев. Что это, если не результат морального загнивания?

   А что избранный Богом народ с его миссией («и благословятся в тебе все племена земные»)? Если «этот великий народ есть народ мудрый и разумный», где он был и что предпринимал, когда все это происходило, притом совсем недавно? Истинно верующий еврей согласится, что многое можно было бы предотвратить, оторвавшись от собственных проблем, своевременно и по-умному остановить руку политиков, вершивших правосудие по своим понятиям. Проявить ответственность перед Творцом, «давать свет народам», своевременно указывая путь мирного выхода из скверной ситуации. Многие страны по сей день находятся на грани смертельной опасности из-за морального загнивания, и Израиль, похоже, в их числе.

   Если хваленная еврейская мудрость распространяется на политиков (не о популярности речь), укажите, пожалуйста, на ком именно она оставила свою печать. Известно, что в мусульманском мире на Ближнем Востоке действуют иные тенденции в отношении иноверцев: насаждение ислама, покорность властителю и смерть неверным — здесь всем понятные принципы, как и ложь, призванная обмануть врага. Например, предложение мира и рукопожатие Арафата при заключении Ословского соглашения понималось мусульманской стороной как успешный обман неверных, европейской цивилизацией — как мирный договор, достижение, достойное Нобелевской премии мира. Почти мгновенно за тем Арафат инспирировал интифаду, став прямым виновником тысяч жертв-евреев. А ведь на тот момент он уже был повинен в захватах авиалайнеров и во многих сотнях убитых мирных граждан, в том числе в Иордании и Ливане. Нобелевский комитет не дрогнул, Гитлера якобы тоже выдвигали на эту премию, случайно не прошел. В благодушных фантазиях тогдашних левых лидеров Израиля этот изгонявшийся из арабского мира «харизматичный палестинский лидер», осознав оказанное ему доверие, должен был превратиться из «плохого парня» в «хорошего», в «партнер ле шалом» (партнер по мирному процессу), каким его поспешили назвать. Не получилось. Обознались. Но и обвинять этих наивных лидеров невозможно — их выбрали израильтяне. Один из них, между прочим, руководил расстрелом корабля «Альталена», привезшего около 940 еврейских бойцов-добровольцев, в том числе 120 женщин, новых репатриантов и много оружия, столь необходимого Израилю в то время. Но те евреи были его политическими конкурентами в борьбе за власть. Арафат тоже убивал конкурентов. Но не стоит удивляться — таков средний уровень развития сознания большинства на этой планете [1]. Разумеется, и большинства избирателей. И, похоже, большинства политиков, если не хуже.
 
10. А ЧТО СЕГОДНЯШНИЙ ИЗРАИЛЬ?

   Время идет, евреи все рождаются и рождаются, их души снова воплощаются на этой проблематичной планете. Не идеальные, не лучшие из лучших, не самые продвинутые, те удостоились права более не возвращаться сюда. В последние годы страна все более и более погрязает в болоте коррупции ближневосточного толка. Перед выборами в кнессет партийные лидеры — правые и левые идут за поддержкой на базары, не в университеты, где им зададут «неудобные» вопросы и подвергнут нелицеприятному анализу ответы. Вот как описал внутриполитическую ситуацию несколько лет тому назад известный журналист Яаков Шаус, когда еще казалось, что все можно изменить, когда был суд над премьер-министром Ольмертом: “Страна разворовывается с восточной алчностью и местечковым бесстыдством... Расхищаемых миллиардов хватило бы и на строительство социального жилья, и на финансирование образования, культуры, здравоохранения, и на повышение нищенских зарплат и пособий… Каждый громкий коррупционный скандал наносит тяжелейший удар по имиджу Израиля. Нельзя давать столько поводов для того, чтобы над еврейским государством смеялись… К сожалению, наше общество сегодня готово говорить о дороговизне, о проблеме жилья, об иранской угрозе, об африканских нелегалах, но у него явно выработался иммунитет к слову "коррупция"… Коррупция, презрение к закону и морали проникли во все уровни власти, во все государственные институты. Мэр, не побывавший под следствием, считается феноменом. Перед назначением нового начальника генштаба и нового генерального инспектора полиции одна кандидатура за другой отводятся из-за шокирующих разоблачений… Но кто будет служить моральным примером, если под следствием находится главный раввин Израиля, а среди партий рекордсмен по судимостям – ультраортодоксальный ШАС!.. Многих мэров судят за то, что они перед выборами получают от подрядчиков финансовую поддержку, а позже предоставляют им выгодные подряды. Но то же самое делает премьер-министр, который за вхождение партий в коалицию и обеспечение ему парламентского большинства откровенно предлагает им миллиарды. Миха Линденштраус [госконтролер] писал в годовом отчете, что коррупция угрожает самому существованию Израиля. Увы, Линденштраус прав. Аморальность становится генотипом. Все коррумпированные чиновники и их спонсоры соответствующим образом воспитывают своих детей, а воры могут позволить себе более многочисленные семьи, чем честные труженики. Молодежь не стесняется делиться планами на будущее: «Пристроюсь в муниципалитет, сделаю карьеру в партии – местные толстосумы будут липнуть ко мне, как пчелы на мед!». [21].

   Между тем зараза моральной гнили продолжает распространяться. Ныне страна идет на третьи подряд выборы без надежды на создание коалиции, а премьер под давлением выдвинутых против него обвинений во взятках, мошенничестве и нарушении общественного доверия «объявил войну судебной системе, у полиции уже не первый год нет постоянного генинспектора, министры назначаются по капризу, сея хаос и служа премьерскими лакеями, а совершенно дикие законопроекты вносятся изо дня в день. Одно из самых больших черных пятен – офис госконтролера, который стал чем-то средним между старой пародией Эфраима Кишона и “министерством правды“» [22]. Решающие светские голоса выступают против клерикализации государственных и общественных структур, всякий раз ведя к очередным выборам; при этом нет партий, призывающих в своих программах к решительной борьбе с коррупцией как первоочередной задаче. Почему? Не потому ли, что явление это, охватив едва ли не все уровни государственных структур, стало вроде как новой нормой? О чем говорят уступки грозящим остановить страну профсоюзным забастовочным играм по защите высочайших доходов в госсекторе, опустошающим казну? Или уступки давлению, оказываемому влиятельными семьями, владеющими ключевыми сферами экономики, на политику цен и доступ на рынок конкурентов? Позорные для цивилизованных стран явления моральной гнили во власти наряду с непрозрачными расходами в целом ряде секторов обедняют опутанное спрутом коррупциии государство, лишают самого необходимого беднейшие слои населения. Все это творится в рамках непрерывно корректируемого законодательства, причем в деятельности межминистерской комиссии по вопросам законодательства «полностью отсутствует прозрачность, а на протоколы ее заседаний наложен гриф секретности»! [23]. Можно ли доверять власть предержащим? — «только 30 процентов еврейских и 16 процентов арабских граждан страны выражают доверие кнессету… Из всех органов власти кнессет пользуется наименьшим доверием общества… Это представляет опасность для израильской демократии и всей политической системы страны".» [23].

   Стоит ли при этом удивляться нижайшей по сравнению со странами OECD производительности труда, особенно в строительстве (дорогие квартиры) и сельском хозяйстве и тому, что внутренний рынок сельхозпродукции, за редкими исключениями, закрыт для мировой конкуренции высокими пошлинами (дорогие фрукты и овощи)? Уже не первый год без стеснения пишут о картелях. Под надзором регулирующих организаций, советов и ассоциаций производителей осуществляется сговор относительно политики цен, при этом посредники-поставщики забирают себе львиную долю от накручиваемой цены, а фермеры разоряются. «Цифры подтверждают то, о чем мы долго кричали — израильское сельское хозяйство находится в процессе агонии, — считает генеральный секретарь кибуцного движения Нир Меир. — После 30 лет систематических злоупотреблений со стороны министерства финансов, сельское хозяйство в Израиле приближается к моменту истины, и кажется, что если не произойдет никаких изменений, то сельскохозяйственная отрасль, которую мы знали и любили, исчезнет» [24]. Жалко, если такое случится. Но почему снижение и даже отмена пошлин на импорт отдельных продуктов до сих пор почти не сказывались на ценах? «...снижение таможенных пошлин не почувствует потребитель. Эти деньги прикарманят те или иные игроки в этой цепочке» [25]. «Правила регуляции импорта продовольствия сделали коррупцию неизбежной» [26].

   Почему совсем не слышно голоса антикоррупционного комитета или как он теперь называется? Зато как собирается бороться с коррупцией недавно назначенный премьером новый госконтролер — достоверно известно. Наипервейшим его шагом было прикрытие отдела по борьбе с коррупцией!!! [27]. Значит, «свой человек» назначен на этот пост, верно понимает политику премьера.

   Валовый внутренний продукт вырос за десятилетие на 45%. Но велика ли заслуга правительства в этом, если учесть существенно возросшие цены на жилье, приобретаемое в кредит, а также весомый вклад от продажи хайтеков? Государство ответственно за то, что на зарплату государственных работников уходит около 40 процентов бюджета [28 ]. Государство ответственно за то, что средняя зарплата в министерствах и госкомпаниях более, чем вдвое превышает среднюю в народном хозяйстве и растет непропорционально быстро [29]. Государство ответственно за то, что система здравоохранения близится к краху при фантастических зарплатах ее руководителей. Давно не секрет, что высшие чины, составляющие изральский истеблишмент, повсеместно прикормлены, их родственники пристроены на теплые места в госкомпаниях, и все те, от кого зависит преодоление кризиса, помалкивают о коррупции, держась за свои кресла. При этом профсоюзные боссы «играют в те же ворота». О деградации системы образования говорят много лет, но зарплаты начинающих учителей остаются непривлекательными. Все большее число ультраортодоксальных семей готовы отдать детей в школы с изучением общеобразовательных предметов наряду с религиозными, но таких школ не хватает.

   Зарплаты парламентариев регулярно индексируются, а пособия малообеспеченным — увы! Рядовой депутат кнессета получает ныне 45000 шекелей брутто в месяц, последняя годовая прибавка составила около 1500 шекелей. Живущий же на пособие старик по-прежнему получает около 3200. Фонд социального жилья, вопреки обещаниям, стремительно сокращается, а цена аренды растет — пособия самых слабых слоев населения уже давно не покрывают расходов на арендуемую крышу над головой. По соотношению зарплаты депутата к средней зарплате по стране зарплата депутата кнессета выше, чем у его коллег в США, Германии, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Британии, Норвегии, Испании и Австралии. И это при том, что в Израиле все очень дорого (восьмое место в рейтинге дороговизны жизни среди всех стран мира! [30]). «Несмотря на то, что процент пожилых людей в Израиле является одним из самых низких в OECD, процент бедных пожилых людей является одним из самых высоких в этой организации» [31]. «Сытый голодного не разумеет, а Государство Израиль сыто. Оно хвастается достижениями кредитного рейтинга, уровнем импорта и экспорта, но закрывает глаза на тяжелую статистику бедности. Больше миллиона бедняков живут в Израиле… Поскольку около 74 процентов граждан Израиля считает, что правительство и пальцем не пошевелит, чтобы помочь детям выбраться из бедности, а у них самих нет на это ни малейших шансов, перед нами огромная проблема. Нет настоящей демократии без равенства возможностей» [32].

(Окончание - http://www.proza.ru/2020/02/26/1498 )
 
----------------------------------------

Источники:

16- https://detaly.co.il/yad-vashem-izvinyatsya/

17 - http://newsru.co.il/finance/24dec2019/exit309.html

18 - https://detaly.co.il/bernar-anri-levi-my-
razgovarivaem-s-putinym-nedostatochno-tverdo/

19 - http://mojdom-sion.blogspot.co.il/2017/12/blog-post.html

20 - Главный раввин Британской империи Й. Герц.
Комментарий к Торе «Сончино»
https://nev-tanah.info/tora-s-kommentariyami/

21 - http://www.yacovshaus.com/2015/04/system.html

22 - https://detaly.co.il/doktor-putin-i-mister-netaniyagu-
uzurpator-i-kombinator/

23 - https://detaly.co.il/reforma-knesseta-udastsya-
li-vernut-doverie/

24 - https://detaly.co.il/hvalenoe-izrailskoe-selskoe-
hozyajstvo-umiraet/

25 - https://detaly.co.il/aeroport/

26 - https://detaly.co.il/import-minzdrav-korruptsiya/

27 - https://news.israelinfo.co.il/law/81640

28 - https://news.israelinfo.co.il/economy/84467

29 - https://detaly.co.il/zarplaty-v-gossektore-polnaya-kartina/

30 - http://newsru.co.il/finance/05feb2020/ceoworld316.html

31 - https://nep.detaly.co.il/izrail-na-chetvertom-meste-
v-oecd-po-bednosti-sredi-starikov/

32 - https://detaly.co.il/gosudarstvo-izrail-protiv-
bednyakov-izrailya/

Иллюстрации — shutterstock photo based