Благословиться евреями

Бориэль Сим
(О происходящем в Израиле в контексте вечного еврейского вопроса)


     “И скажи им: так сказал Господь Бог: "вот Я беру сынов Израиля из среды
      народов, где ходят они, и соберу их со всех сторон света, и приведу
      в страну их; и сделаю их народом единым в стране той, на горах Израиля...
      И установлениям Моим они будут следовать, и законы Мои соблюдать
      и выполнять их. И будут они обитать на земле, которую дал Я слуге Моему
      Яакову, в которой обитали отцы их, – и будут обитать на ней они и дети их,
      и дети детей их вовеки... И заключу Я с ними завет мира, завет вечный
      пребудет с ними, и размещу их, и умножу их, и воздвигну Я среди них
      Святилище Мое навеки. И будет обитель Моя над ними, и буду им Всесильным
      Богом – а они будут народом Моим. И узнают народы, что Я – Бог, освящающий
      Израиль, потому что святилище Мое среди Израиля вовеки!"”
                [Пророк Йехезкель (Изекииль) 37, 21-28]


   Грядут третьи выборы в израильский парламент, кнессет. На фоне небывалого уровня коррупции. Прогноз примерно тот же. Народ Израиля очень по-разному видит свое будущее — кто-то с Богом, с соблюдением Шаббата, кто-то без Бога. И что дальше? Четвертые выборы, пятые… десятые? У северного соседа девять лет идет гражданская война — сунниты, шииты, алавиты тоже очень по-разному видят свое будущее, и никак не могут Бога мирно поделить между собой, а заповедь «не делай другим того, что не желаешь себе» им, как известно, чужда. И там тоже на фоне небывалого уровня коррупции — Ближний Восток. Сотни тысяч погибших, миллионы беженцев. А тут третьи выборы при ракетных обстрелах, шарах со взрывчаткой с юга и клятвенных обещаниях с севера и с востока стереть еврейское государство с лица земли. Невольно вспоминаются радующие слух и зрение заголовки газетных передовиц и лозунги первомайских демонстраций в несуществующей уже державе. Дружба народов. Мирное сосуществование наций и народностей, людей разного происхождения. Новая общность — советский народ. Торжество интернационализма на планете... Все это тогда казалось достижимым. Порой с применением танков. На предприятии мы проходили инструктаж, как себя вести в случае ядерной атаки и вручную шили тряпичные маски с плексигласовыми стеклышками — противогаза в нужный момент могло не оказаться. Ядерная угроза и шитье сплачивало нации страны. В глобальном же плане мирному сосуществованию народов всегда что-то мешало. На протяжении всей истории человечества. И по сей день мешает. Что?

   Большинство в числе главных причин назовет непомерный эгоизм и высокомерие власть предержащих, не отличавшихся высокими душевными качествами. Ложь, лицемерие, примат личных интересов народных избранников, многих из которых народ не избирал. И как следствие пренебрежение правами и жизнью простых людей. Войны разоряли народы и страны. В мирное время власть низких душ оборачивалась коррупцией и террором, притеснением и уничтожением инородцев и иноверцев. Нас постоянно пугают войной, но мы пока живем в мирное время с «тлеющими очагами локальных конфликтов» — время разгула коррупции и моральной гнили. И ведь до сих пор нет понимания, как преградить путь во власть духовно малоразвитым личностям, плотно окружающим себя верными слугами, пытающимся изменить под себя законы, не способным добровольно расстаться с троном без дворцовых переворотов, восстаний, революций, внешних интервенций и гражданских войн.

   За примерами далеко ходить не надо — история человечества с древних веков и по наши дни суть богато иллюстрированный жуткими сценами сборник подобных примеров. И сегодня мы видим то же — удержание власти любой ценой, упоение ею (читаемое на лицах) и параноидальный страх утратить ее, лишиться богатств, иммунитета и сравняться в правах с простыми гражданами. Чем не пример современный Иран – тоталитарное коррумпированное государство, руководимое религиозной мафией, поддерживающей террор во всем мире? Одного-двух таких государств достаточно, чтобы держать планету в страхе. В западной демократии невозможно захватить власть, однако и в Старом и в Новом Свете мы наблюдаем нечто подобное в формах борьбы за власть — с лживыми СМИ, коррупцией, подтасовками фактов и безграничной ненавистью к соперникам. Не будет большим преувеличением сказать, что такова планета эта под названием Земля, где такой вот уровень развития сознания у большинства душ, воплощающихся в человеческих телах, в том числе у большинства избирателей [1]. Особенно на Ближнем Востоке.

   
1. КЛОЧОК ЗЕМЛИ И СОЮЗ НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА

   С чем Израиль вступил в 2020-й? Одна из беднейших страна Запада и при этом одна из самых дорогих для проживания. Коррупция вышла из под контроля. В политике царит хаос. Общество в лице избирателей, утративших способность отличать добро от зла, похоже, нездорово. Острый дефицит моральных авторитетов среди политиков. Нижайший уровень доверия к парламенту и партиям. Экзистенциальный кризис государства. Б. Михаэль из «ХаАрец», подводя итог тому, что происходит в стране, видит ситуацию катастрофической: «Январь 2020. Нам отчаянно нужно Ctrl-Alt-Del. Слишком поздно, чтобы все налаживать. Необходима полная перезагрузка. Не сейчас, не сиюминутно. Только после еще 2000 лет изгнания, чтобы мы могли освежить наши запасы ума, морали, ценностей и иудаизма. Может, тогда мы попытаемся снова. Может быть» [2]. Не случайно израильского премьера беспокоит, что у Ирана через год-два может появиться атомная бомба.

   Ко всему этому мы вернемся с подтвержденными фактами и цифрами. Но поскольку ситуация критическая, попробуем сперва разложить основные проблемы по полочкам, апеллируя к Высшему Авторитету. Не удивляйтесь тому, с чего мы начнем.

   Эгоизм, злодеяния, коррупция — неразлучные близнецы. Какими бы ни были законы государства, в центре внимания практически любого человека на планете сией он сам со своими желаниями и планами их осуществления. И так изо дня в день, из года в год, пока в неведомый момент не произойдет сингулярное событие — остановится дыхание и начнется следующий этап вечного бытия души, к которому многие не готовы, включая власть предержащих. Все без исключения знакомы с предостережениями Небес: заслужить попасть в рай — хорошо, в ад — плохо. Более не возвращаться в мир телесных страданий, подобный земному, — хорошо, воплотиться в теле собаки — плохо. Люди делятся на тех, кто в это верит, тех, кто не верит и сомневающихся. Едва ли не большинству итогом эгоистических устремлений и надежд видится крышка гроба, тлен, забытье. Напоминание о Боге и вечной жизни души для нынешней светской молодежи, похоже, сродни средневековому мракобесию. Подобные ассоциации вызывают крики миллионов «Аллах акбар!». Религиозного скептика не покидает сомнение, а с ним и беспокойство: альтернатива своего будущего ему представляется как «фифти-фифти». Философствующий атеист, наслаждающийся жизненной игрой, сигарой, шампанским, изворотливостью собственного ума, пребывает в полной уверенности, что только тронутые умом всерьез беспокоятся о том, что будет потом-потом. Хорошо, наверное, одному из них было в бытность премьер-министром Израиля.

    Случается, что расплата за преступления настигает раньше отпущенного человеку срока. Вместе с тем уже не редкость, когда успехи медицины продлевают годы телесных или ментальных недугов. И все это происходит на фоне страданиий, доставляемых прямоходящими друг другу, физических и моральных. Позитив тут в том, что осмысление творимой на планете несправедливости невольно подвигает изгнанных из рая к размышлениям о самом себе. Кого-то о прожитых годах и смысле бытия, кого-то о собственном несовершенстве и о греховности былых деяний. Итог подобным размышлениям — развитие сознания, постепенное избавление от эгоизма, взросление души, что и есть цель земного пути. За перечнем того, что Небесами зачитывается преступлением, за что полагается наказание, далеко ходить не надо, он известен на протяжении многих тысячелетий. Человеку дарована жизнь, чтобы идти по ней, храня душу свою в чистоте и стыдясь греха, а не умирать из-за игнорирования Творца и потери человеческого облика. Именно этим, в первую очередь, человек принципиально отличается от любого животного.

   У отрицающего Бога, Его заповеди и бессмертие души нет стимула совершенствоваться, ему представляется, что все дозволено. Результат — нынешнее состояние планеты. Хочешь себе лучшей судьбы? «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Можешь не делать пакости людям? Пока еще не можешь? Вот потому ты пока еще тут, а не на райской планете. В этом одно из проявлений Высшей Справедливости Творца. У каждой души когда-то закончится срок исправительных работ в земной «колонии», а что может быть хуже, чем сознательными грехами заслужить более низкое воплощение? Еще более низкое, тварное. Единицам доведется в последний раз вернуться сюда в роли Божьего пророка: «...и было сказано мне слово Бога: "прежде, чем создал Я тебя во чреве, знал Я тебя. И прежде, чем вышел ты из утробы, посвятил Я тебя в пророки, пророком для народов сделал Я тебя"» [Пророк Йрмеягу (Иеремия) 1:4-5].

    Чтобы у всех народов на планете был стимул совершенствоваться, по мнению Творца, необходим достойный образец для подражания. С этой целью более трех тысяч лет назад Им был избран один из народов, с которым был заключен Союз (на иврите «брит»), именуемый также Заветом, распространяющийся на их потомков во всех поколениях. "А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать Союз Мой , то будете мне избранным из всех народов, ибо Моя вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым" [Тора, Шмот (Исход) 19:5-6].  В основе Союза, как известно, Десять нравственных заповедей. Народ согласился исполнять порученную ему особую миссию —  быть образцом праведности и справедливости для всех народов. За это Творец даровал им на вечные времена клочок земли в восточном средиземноморье — «страну прекрасную и просторную — страну, текущую молоком и медом» [Тора, Шмот (Исход) 3:8], известную как Земля Обетованная, и впридачу — особые благословения Небес, как то успех в делах, защита от врагов и возможность прямого с Ним контакта.

   Еврейский народ получил правила поведения (установления) практически на все главные случаи жизни. Они записаны в Торе, Пятикнижии Моисеевом, известном ныне тем, кто не читал Тору, из Библии. Этот Закон Божий — «Еврейский Закон» составляет основу иудейской веры. Одна из важнейших заповедей, хранящей народ, — соблюдать Субботу (Шаббат) — день отдыха, свободный от любых работ, день, посвященный Богу. Евреи — народ Закона, народ Завета (Союза) — единственный, обретший право обращаться со своими молитвами, раскаяниями и просьбами к Творцу, Всесильному Богу Авраама, Ицхака и Яакова без посредников, напрямую. Привилегия сия была дарована евреям задолго до того, как возникли монотеистические религии с посредниками на Небесах, изображениям которых следовало поклоняться, что было категорически запрещено Богом. Для общения с Ним еврею не надо превращаться в отшельника и истязать тело, живя без воды и еды. Близость же к Творцу, пообещавшему пребывать в их среде, в то время проявлялась в появлении порой множества пророчествующих, воспроизводящих Его предостережения. У Всевышнего были большие надежды на возвращение человечества на пути добра и справедливости с помощью наглядного примера праведной жизни «народа святого».

   Сегодня представляется уместным напомнить слова, которыми напутствовал пророк Моисей еврейский народ, входящий в Землю Обетованную: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь Закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» [Тора, Дварим (Второзаконие) 4:5-8].


2. В ОТСУТСТВИЕ ПРИМЕРА, ДОСТОЙНОГО ПОДРАЖАНИЯ 
   
   Через избранный народ Творец дал человеку нравственный, можно сказать, моральный Закон — высшее руководство к самоограничению, предполагая наличие у Его творения совести. В разных ситуациях человек обязан сам устанавливать для себя рамки дозволенного в соответствии с Законом, учитывая конкретные обстоятельства и исходя из понятий праведности. Человек должен проявлять прямоту, доброту, сострадание, милосердие и уступчивость, готовность делиться с ближним имеющимся у него, а также стыдиться дурных поступков. Праведный человек так распоряжается своей свободой воли, чтобы не грешить даже желаниями и чувствами, норовящими порой вырываться из под контроля сознания души и воли.

   Земля, вероятно, уже давным-давно превратилась бы в подобие рая, если бы Союз с Творцом строго соблюдался Его народом. Но, к великому сожалению, шли годы, сменялись столетия, однако народ, авансом названный «великим», чудесным образом спасаемый от врагов, все чаще уклонялся от предписанной ему миссии, грешил, нарушал Заповеди, желал «быть как все народы» — с коррупцией и моральной гнилью, творил беззакония, поступал не мудро, не разумно, теряя достоинство и величие, — не так, как избранному Богом народу было предписано поступать — стать «светом для народов». Всевышний находил верные Ему души и их устами пророчествовал («Господь Бог изрек - кто не станет пророком?» [Пророк Амос 3:8]). Долготерпеливый многократно предостерегал Свой народ: «И будет, если не будешь ты исполнять волю Бога, Всесильного Твоего, чтобы строго выполнять все заповеди Его и установления Его... то сбудутся на тебе все проклятия эти и настигнут тебя... и станешь ужасом, притчей, посмешищем среди всех народов...» [Тора, Дварим (Второзаконие) 28: 15, 37].  Грозил страшными наказаниями, в том числе изгнанием с Земли Обетованной. Таковыми изобилуют Тора и Книги Пророков, составляющие вместе Танах (Книги Ветхого завета Библии).  «Рассеивать буду вас средь народов, подгоняя острием меча в спину, до тех пор пока земля ваша не превратится в пустыню, а города - в развалины» [Тора, Ваикра (Левит), 26:33]. Подобным угрозам большинство не придавало значения, полагая, что все обойдется (так и сегодня), но наказания, как известно, увы, сбывались.

   Большинство евреев тяготились Союзом, бременем обязательств, легкомысленно взятых на себя их предками (история с золотым тельцом первое свидетельство тому, последовавшее через сорок дней после клятвы верности Всесильному). Жизнеописания народов, среди которых были рассеяны евреи, удивительным образом позволяют проследить историю и географию благословений и проклятий, осуществленных через правителей стран и их политику в отношении избранного Богом народа. «И сказал Он: "сокрою лик Мой от них, увижу, каков будет конец их, ибо поколение изменников они, сыны, в которых нет верности. Они досаждали Мне небогом, гневили меня суетой своей, а Я буду досаждать им ненародом, народом подлым гневить буду их"» [Тора, Дварим (Второзаконие) 32:20-21] — гневить грешных сынов Израиля, желающих «быть как все народы», упрямо избегая подавать пример праведного высоконравственного бытия другим.

   Знающего Тору и обещанные Богом наказания отступникам, «сынам, в которых нет верности», не должно удивлять, что на фоне всех народов и наций планеты этот народ с незапамятных времен порой становился беспримерным объектом ненависти, зависти, стремления ущемить в правах, обездолить, изгнать и лишить жизни. И так было на протяжении трех тысячелетий. Иногда власти ограничивались сокращением прав, лишая евреев возможности жить, как господствующая нация, принуждали сменить веру предков. Бывало, их не желали видеть в стране, тогда наступала вторая стадия — изгнание. Так поступила испанская королевская чета в 1492 году, сперва лишившая преуспевавший народ защиты закона и пытавшаяся их крестить. Большиство евреев тогда покинули испанские территории, а формально крестившихся (марранов) выявляла, пытала и казнила инквизиция — это, пользуясь современной терминологией, уже третья стадия решения «еврейского вопроса». С потерей евреев Испания утратила свой цветущий облик на столетия. Несколько лет назад потомкам евреев-сефардов, сохранившим фамилии испанских евреев, было предложено получить испанское гражданство. Папство покаялось, и власти спохватились.

   В гитлеровской Германии третья стадия, как известно, тоже наступила не сразу. Сперва были изданы законы, ограничивавшие евреев в правах, лишь немногие тогда осознали угрозу и эмигрировали. Оставшимся пытались подыскать новую родину, но такого места на планете не нашлось. Третья стадия началась после Эвианской международной конференции, когда стало ясно, что евреи, какими они были и какими их знали, никому на этой планете не нужны, никто не предоставит им убежища, разве странная Доминиканская республика, крошечное островное государство, почему-то не примкнувшее к отказу всех цивилизованных стран. Примечательно, что Декларация Бальфура 1917 года, подобная дару Небес, открыла всем евреям планеты возможность свободно переселиться в Палестину — в «национальный очаг для еврейского народа», однако совсем немногие воспользовались эти шансом до того, как и он исчез. Большинство же немецких евреев, внесших немалый вклад в развитие бизнеса, в науку, литературу и искусство, считали себя европейцами, иные — немцами, а Берлин — своим Иерусалимом, и не собирались никуда уезжать, во всяком случае до «хрустальной ночи», надеясь, что все само собой уладится, погромы и прежде случались, но ведь немцы — культурная нация…

   Настоящий, истинный еврей, знающий Танах и историю, предположит, что, вероятно, это было не тем, что ожидал Бог Авраама, Ицхака и Яакова от Своего народа, которому помогал и в рассеянии. С надеждой. Последним какофоническим аккордом симфонии Небесного гнева было пламя Катастрофы европейского еврейства — апофеоз злодейства, триумф подлых, поддержанных миллионами европейцев, равнодушных к чужим бедам и смертям и готовых поживиться грабежом — чудовищная демонстрация истинного уровня развития сознания едва ли не большинства граждан, а также ущербности законов. Лишь немногие добродетельные души, рискуя своей жизнью, тайком спасали евреев от собственного народа, за что потом были удостоены звания Праведников Народов Мира. При этом Новый Свет в лице официальных властей категорически отказывал в убежище обреченным на смерть, как и Британия — в бегстве в подмандатную Палестину. Почти никто, за редкими исключениями, за них не заступился, никому они были не нужны, кроме Бога Долготерпеливого, отвернувшегося тогда от них. Как ни крамольно напоминать об этом, но подобное наказание было обещано Им в Торе «народу упрямому» после множества предостережений и угроз, когда «...и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки... ходили во след тех, которые не помогают» [Пророк Йермиягу, Иеремия 2:8]. Не верящие в Бога скептики пребывают в недоумении, у них нет объяснения произошедшего, но такова их участь, в следующем воплощении, возможно, поймут.

   При всей своей греховности перед Богом и сосредоточенности на личных проблемах евреи, по большому счету, не злопамятный народ, готовый придти на помощь обиженным и простить обидчиков. Вот, например, какими словами начинается известная ежедневная вечерняя молитва «Аравит»: «Властелин мира! Вот я прощаю всех, кто гневил меня и досаждал мне или согрешил передо мной, нанеся ущерб телу моему либо достоянию моему, либо чести моей, либо всему, что есть у меня — по принуждению или по своей воле, неумышленно или злонамеренно, словом или делом, будь то в этом или другом воплощении души моей, — прощаю всех людей, и да не будет наказан из-за меня никто». Длинный перечень преступлений, содержащихся в молитве «Коль Нидрей», произносимой евреями синагогах в День Искупления (Иом-а-Киппурим) с просьбой к Всевышнему отменить их в таком качестве, вызывает удивление у неевреев. Хорошо, что хотя бы часть Избранного народа верит в наказание Небес и признает вину перед Творцом, оглашая в числе преступлений также множество несовершенных деяний, возможно, допущенных неосознанно, на всякий случай. Другие народы, конечно, тоже совершают перечисленные там преступления, но не верят в то, что их можно «отменить», и у них не принято признаваться и раскаиваться — триллионы долларов ежегодно выплачиваются миллионам адвокатов, чтобы избежать земного наказания. Евреям же заповедано опасаться наказания Небесного, которого можно избежать искренним раскаянием, и получить запись в Книге Жизни на следующий год. Танах (Ветхий Завет) — удивительный по своей искренности, открытый всем интересующимся сборник историй преступлений Избранного народа перед Творцом на протяжении тысячелетия до нашей эры.

   Большинство людей на планете, к сожалению, по сей день имеют превратное представление о евреях, о прямой связи этого народа с Богом, об ответственности перед Ним за все то несправедливое, что присходит на планете в отсутствие достойного подражания примера праведности «великого народа, у которого... такие справедливые постановления и законы». Значительную часть нынешних потомков избранного народа, в том числе так называемых «соблюдающих традиции» (на иврите «масорти»), можно отнести к числу не подающих пример, как это определено в Торе, определенно желающих жить и «быть как все народы», не возлагая на себя какой-либо ответственности за судьбы человечества, не замечая в своих успехах руку Всесильного, полагая, что причиной тому «еврейские гены». Таковых, увы, едва ли не большинство среди политиков, определяющих облик государства Израиль и соответствующее отношение к нему народов планеты.


(Продолжение - http://www.proza.ru/2020/02/18/2130)

-------------------------

Источники:

1 -  www.five-lives.com

2 -  https://detaly.co.il/ctrl-alt-del