Часть 1. Обреченный рейд Эпизод 1

Олеся Пешкова Овчинникова
  Девушка быстро шла по пустому, слегка изгибающему по периметру бункера коридору. Несмотря на дневное время, людей здесь практически не было. Особенно гражданских, таких как она, хотя для нее как раз многие помещения условно открыты. Все жилые отсеки бункера находились двумя уровнями ниже, а здесь были складские ангары с продуктами, оружием и другими вещами, такими необходимые для выживания большого количества людей на пару лет.
 
  С потолка жужжали лампы дневного света, однако освещение давалось мало, учитывая, что включение происходило от детектора движения. Большую часть времени коридор находился в полной тьме. Звук ее обуви глухо отражался от стен и гасился, едва касаясь слуха, нарушая все правила акустики. Девушка не любила бывать здесь, хотя по долгу неофициальной службы, бывать приходилось. При таком количестве людей, о котором ее известили, вполне бы подошел конференц-зал, а не маленький сектор управления полковника, но ее мнение никто не спрашивал.

  Дверей в коридоре было мало и все закрыты на кодовые замки. Будь девушка немного хитрее и корыстнее, склады, охраняющие неприкосновенные запасы бункера, давно бы немного поредели, ибо для нее шифры и коды не существовали.
Позади нее резко открылась дверь, ее дернули внутрь склада и прижали к стене.
  - Привет, красавица! – томным шепотом произнес молодой мужчина. – Куда так спешит моя прелесть?
  - Паш, отстань, - девушка попробовала вырваться из объятий, но не тут–то было.
  – Меня ждут в управлении.
  - Подождут, - мужчина коснулся лица девушка, с намерением поцеловать ее, но та отвернулась.
  Лицо девушки перекосила злая ухмылка
  - Паша, серьезно, не до шуток. Хочешь узнать гнев полковника? Их есть у меня.
  Павел уже попадал под плохое настроение главного начальника бункера, поэтому с большим сожалением отпустил девушку.
  - Когда мы встретимся? – спросил он.
  - Точно не сегодня, - резко ответила та. – В рейд уходит большой отряд. У меня не будет ни сил, не желания. Извини.
  Она собралась идти дальше, но Павел исхитрился и все же обнял и притянул ее к себе.
  - Поцелуй, только один нежный поцелуй, большего я не прошу.
  Девушка задумчиво посмотрела на него. В голову в очередной раз вкралась крамольная мысль, что не надо было его вносить в личный список эвакуированных. Но, тут же одернула себя: его жена и ребенок не виноваты в том, что любовь к нему прошла сама собой, а влечения в постели больше не возникало. Близкое общение людей вне комфортных условиях бункера сметало все страсти на «нет». Пора поговорить с ним и завершить отношения. Спустя пять минут, она, запыхавшись, вбежала в управление бункера и наткнулась на шеренгу солдат, стоявших полукругом из-за небольшой площади комнаты.

  Старший сержант Тимофей Воронков никогда не проходил процедуру считывания. Поначалу ее это смешило. Изначально девушка всех поставила в известность, что ее интересовало только одно: вернётся человек назад живым или погибнет. Всё прочее: личная жизнь, интересы, мысли, намерения человека, любая информация,  не имеющая отношение к делу, оставалась при ней и далее ни коем образом не просачивалась. Будь сейчас другое время, ей, при таком богатом наличии компромата не пришлось бы думать о деньгах.

  Ее звали Варвара. В узких кругах друзья называли ее просто: Варежка. Девушка обладала, безусловно, приятной внешностью, однако в обаянии было больше мальчишеской непосредственности, чем кокетства.  Варя обладала стройной, пожалуй,  даже худощавой, фигурой. Её волосы – короткие, едва доставая плеч, отливали цветом золотого каштана. Вздернутый нос указывал на независимый характер, взгляд темно-карих глаз казался для окружающих дружелюбным, но внешность была обманчива. Да и характером она больше походила на юношу, чем на молодую барышню 22 лет.

  Войдя сейчас в управление, Варвара заметила в шеренге солдат и его. Сержант быстро взглянул на неё и отвёл глаза в сторону. Впереди всех ждал долгий рейд, который может затянуться не на одну неделю, поэтому приказом лейтенанта взвода процедуру должны пройти все, независимо от желаний каждого. Отказаться не получалось. Тимофей боялся ее прикосновений и ждал. Страшился, что она все узнает и млел от мысли, что, наконец, прикоснется к ней, пусть и ладонью, но ощутит ее тепло. Откровенно говоря, он просто устал бояться.  Будь что будет.
 
  Для девушки процедура считывания судьбы поначалу казалась рутиной. Все было отработано и знакомо: выставленная вперёд ладонь соприкасалась с ее ладонью. На пару секунд ее глаза полностью наливались чернотой, и звучал вердикт, как приговор: да или нет. После чего, для тех, кому она сказала «нет», давался маленький инструктаж с листом бумаги, где Варвара быстро набрасывала место и время предполагаемой смерти, в дальнейшем все зависело от самого человека. Если жить захочет, сделает все, чтобы избежать конца своего бытия. Благодаря Варвариным предсказаниям, больше, чем половина людей, избегали гибели и возвращались назад.

  Так было всегда. Но не в этот раз. Двое первых солдат вернутся назад целые и невредимые. Третий парень в шеренге чуть ли не в первый день получит пулю в сердце.
  - Нет, - глухо произнесла она. Парнишку мелко затрясло.  Умирать в его планы не входило. После рейда Темыч собирался отпраздновать свадьбу со своей ненаглядной Мариной, а тут такое.
 -Нет, - продолжала вещать далее Варя.
  Остановившись, она немного задумалась, посмотрев на Темыча, и голосом, не терпящим возражений, приказала:
  -Шаг назад!
  Темыч, ничего не понимая, все же подчинился ей.
  - Ты тоже, - на этот раз приказ был для Степана.
  Лицо девушки мрачнело, ей все больше не нравился расклад, открывающийся перед ней. Почти каждый второй не вернётся, в ее маленькой практике Кассандры такое было впервые.
  Чем ближе она подходила к Тимофею, выстреливая автоматически свои «да», «нет», требуя от вторых сделать шаг назад, тем больше ощущала мандраж исходящий от парня. Варя быстрым взглядом окинула его. Вроде все в порядке, стоит, ждет своей очереди, среди его друзей и подчиненных. Она практически ничего о нем не знала. С первой же процедуры, он отказался от ее «услуг» узнать свою судьбу. Да, это было добровольно, любой мог отказаться, и многие отказывались поначалу. Но страх за свою жизнь все же примирил людей и с другой частью методики Варвары: все понимали, что от неё также не спрячется вся подноготная их жизни.

  Она знала одно: от этого парня сходит с ума добрая часть женщин из гражданского населения бункера: начиная с двенадцати лет и далее, вплоть до пятидесяти. Варежка отлично их понимала, такому красавцу как Тимофей достаточно было выбрать любую и поманить ее пальцем, и та побежит за ним без оглядки. Однако Тимофей не замечал томных взглядов женской половины и избегал всевозможных ловушек остаться один на один с кем-нибудь из них. Дошло до того, что обиженные красавицы пустили слух о его неправильной ориентации, о чем тут же пожалели, когда друзья Тимофея быстро поняв источники слухов, зажимали женщин в укромных местах и популярно объяснили, что они совсем - совсем не правы.

  Слухи о девушке, которая предсказывает ближайшую судьбу, начали бродить в бункере ещё до точки невозврата, в период большой экстренной эвакуации населения страны. И даже больше, прошел слушок, что именно она предсказала надвигающийся апокалипсис. Многие считали это полнейшей чушью. Тимофей тоже. До момента, когда спустя несколько недель после обмена баллистическими ракетами с ядерной начинкой, возникла необходимость подняться наверх. Существовала реальная опасность  радиоактивного заражения, поэтому группу набирали из добровольцев. Прежде, чем подняться наверх, их пригнали в пустой конференц-зал, где они  впервые увидели рыжеволосую девчонку. Капитан сбивчиво объяснил, кто она есть, а уже девушка доходчиво донесла до каждого суть процедуры сканирования судьбы и как эта информация важна, прежде всего, для них. Тогда никто ничего толком не понял, однако перспектива остаться наверху никого не прельщала. Поэтому все прошли процесс предсказания этой чудаковатой девчонки с внезапно чернеющими глазами. Все, кроме сержанта.

  Добровольцев построили в шеренгу, эта предсказательница была немногословна, чётко и ясно решая их судьбу. Тимофей стоял последним. Как только он впервые заметил превращение человеческих глаз во что-то внеземное, инопланетное, парня пронзила мысль, что она никогда не коснётся его и не узнает о нём ничего.  Наивный! Шагнув вперёд, он отказался тогда, несмотря на заверение капитана, что знание о дальнейшей судьбе будут для него только во благо. Тимофей не мог объяснить себе эту неприязнь от мысли, что она будет знать о нём всё. Против девушки он ничего не имел. Между тем, в дальнейшем, он ловко избегал считывания сначала из-за неприязни к процедуре, а затем сама идея прикоснуться к ее ладони стала невозможной.

  Его окликнули, резко вырвав из воспоминаний прошлого.  Варя стояла рядом с ним и уже выставила свою маленькую ладонь вперёд. Тимофей нервно сглотнул, и прикоснулся к ее ладони. Девушку дернуло как при ударе током. Она внезапно вытянулась, встав при этом на носочки пальцев. Ее рыжеватые волосы на голове на мгновенье встали дыбом. Девушка пошатнулась и упала бы, если б Тимофей не среагировал вовремя. Перехватив ее за запястье, рванул на себя, и, обняв за талию, опустил на пол. Окружающие засуетились.
  -Все в порядке, - произнесла она, тряся головой, пытаясь привести мысли в более или менее стройный ход. Никогда не думала, что чувства человека могут так сильно увести ее в глубокий нокаут. Однако у красавчика это получилось. Девушка на мгновение поддалась эмоциям и разозлилась на него, одернув ладонь из его руки. И тут же пожалела об этом. Так нечестно было поступать, просканировав и узнав то, что парень скрывал столько времени.  Его вины здесь нет.
  -Точно? – парень явно волновался за неё, но девушка уже самостоятельно поднялась и посмотрела в глаза Тимофея.
  -Встань в строй! – приказала она, чувствуя себя еще двояко, не понимая, как ей действовать дальше в связи с открывшимися перед нею фактами.
  - Шаг назад? – уточнил он с кажущимся равнодушием. На бледном лице сержанта яркими пятнами горели щеки. И он, и она прекрасно понимали причину этих пятен.
Варвара усмехнулась:
  - Жить будешь.


  Она быстро успокоила всех, объяснив все минутной слабостью. Пошутила, что еще никогда не приходилось считывать и искать в хитросплетениях судеб лазейки для жизни. Наполовину сказанное было правдой. Такого количества людей за раз ей еще никогда не приходилось читать. В шеренге оставался последний солдат, скоро все закончится. Рядовой уже стоял на изготовке, выставив ладонь вперёд.  Варя прикоснулась к его ладони и между ними проскочила искра. Девушка повернулась и с наигранной яростью посмотрела на Тимофея. Проведя ладонью о джинсы, девушка с улыбкой сказала солдату:
  - Извини. Всё, я заземлилась.
 Она очень порадовала паренька ответом «да».

  Варвару замутило. Руки от напряжения начало трясти как при болезни Паркинсона. Адъютант тут же сунул ей стакан остывшего чая с большим количеством сахара.  Девушка с омерзением, большими глотками выпила приторно сладкий чай, и почувствовала облегчение. Тремор рук исчез. Отдых после сеанса еще не скоро, а падать в обморок от потери сил и сахара в крови, при таком количестве людей ей не хотелось.
  После минутного отдыха, придя, наконец, в норму, Варя попросила разделиться солдат на две группы для наглядности и подошла к полковнику, находящемуся тут же.
  - Михаил Львович, - обратилась она далеко не по уставу, что для нее было простительно. – Вы же все давно поняли. Вот у этих ребят, - она оглянулась на группу обреченных на смерть, - есть все шансы не вернуться назад. Живыми.
  - А что изменилось, Варежка? – полковник, как ни странно, тоже входил в узкий круг друзей и знакомых, который легко называл ее так. – Скорректируй судьбу каждого солдата. Не вижу проблемы.

  Михаил Львович, мужчина 62 лет, в звании полковника, в кровном родстве с Варварой не был. Однако часто бывал в комнате ее матери, вдовы 56 лет. Варвара смотрела на отношение двух пожилых людей сквозь пальцы. Главное для Вари было спокойствие и благополучие матери, а полковник мог дать ей и то, и другое. Вероятно, что любой другой, непременно бы воспользовался поздней любовью полковника к матери, но подобные мысли были ей неприятны и чужды. Друзья знали об этом, поэтому тоже не пытались, как-то влиять на близкое знакомство Варвары с верхушкой. Для всех остальных, спасенных в бункере, связь девушки с полковником, было поводом для слухов и пересудов.  Каждому не докажешь.
 
  Девушка сложила ладони вместе под подбородком, пытаясь, сосредоточится.
    - Михаил Львович, здесь проблема куда деликатнее, чем кажется на первый взгляд. Да, я бы могла сказать вашим подчиненным, мол, избегай смерти тогда-то и тогда-то. Но! Спасая от пули любого из этих, - Варвара кивнула в сторону условно смертных, - я обрекаю на смерть кого-то из них.
Кивок в сторону условно спасенных.
  - Поясни, - попросил полковник.
    - Мое «да» в конкретном случае не является полной гарантией жизни людей. Судьба данной группы по-прежнему не предопределена.
   - Но как же…, - полковник растерялся. Шепот за спиной девушки недовольно нарастал.
 - И здесь идет еще одно «но».  Я почувствовала влияние при считывании.
  -Какое влияние? – не понял Михаил Львович.
  - О, ничего страшного. Мое влияние.
  - Как так? Ты же не можешь читать свою судьбу, насколько я располагаю сведениями? Или можешь? – полковник наклонил голову набок, пытаясь понять, куда же клонит Варвара.
  Руки девушки непроизвольно скрестились на груди. То, что она собиралась предложить полковнику, ему явно будет не по вкусу.
  - Я учусь, Михаил Львович. Мой дар продвинулся далеко вперёд глобальных предсказаний стихийных бедствий и траектории жизни человека. Дело не в этом. Михаил Львович, я почувствовала влияние на месте предполагаемой гибели ребят. Подчеркиваю – предполагаемой гибели.  Корректировка будет у самой ближайшей развилки судьбы, минуту, а то и несколько секунд до.… Понимаете? С отрядом должна ехать я.
  - Исключено! – полковник вскочил на ноги.
  - Но почему? – возмутилась девушка, вскинув руки вверх.
  - У тебя нет никакого боевого опыта. Это раз. Во-вторых, ты вообще гражданская. Вся твоя служба заключается только в том, чтобы предсказать и по возможности поправлять судьбу человека.
  - То есть, - перебила его Варвара, - вы рискнете жизнью почти половиной состава только потому, что у меня нет опыта и потому, что я гражданская? Михаил Львович, давайте начистоту. Ваш гнев заключается только в том, что я буду единственной женщиной среди мужчин?

  Тот передернул плечами. Девушка понимающе кивнула.
  - Мне кажется, что за моральную сторону вопроса вам беспокоиться нечего. Любой из них понимает всю ответственность за свои действия. Такого, что выходило бы за рамки устава, я не увидела. Конечно, вы можете мне возразить, тем более, я сама подсказала, что еще ничего не предопределено. Любой из них давно усвоил, что я узнаю всё гораздо раньше, чем они об этом только подумают. Так что с этой стороны беды точно не будет. У ребят хватает мозгов понять, кто я для них. Гарантия, спасательный круг, путевка в жизнь.
  - Но, Варежка, это же не светская прогулка по парку, - пытался возражать полковник, с ужасом понимая, что, Варя уже давно знает ответ и спорит с ним для проформы. 
  - Именно! Если раньше у меня и мысли не возникало куда-то идти, то теперь времена изменились. Прошел год, Михаил Львович. Если спасенных людей от ядерной войны когда-то удерживал страх получить большую дозу радиации, то теперь, голод гонит всех на поиски пищи. Люди больше, чем наполовину, потеряли человеческий облик, откинув в сторону все правила и нормы. Они готовы убить любого, кто стоит на их пути к пище. Жизнь ребят буквально висит на острие ножа. Только моё личное присутствие даст шанс вернуться живыми.
Полковник молчал, исподлобья смотря на нее.
  - Что касательно отсутствия у меня боевого опыта, так и я в драку не лезу. Тем более, будучи на месте, я сделаю все возможное, чтобы избежать вооруженных стычек с местными. Можно выделить из отряда добровольного телохранителя, который прикроет меня огнем, если что.
  - Я тебе дам, если что! – Михаил Львович погрозил ей кулаком.
Михаил Львович стал мерить комнату ногами. Варя предпочла отойти в сторону, поймала взгляд изумрудных глаз Тимофея. Имя её добровольного хранителя не было для нее секретом.
    - Так! – Михаил Львович неожиданно остановился. – Я еще не пришел к решению, но думаю, ты права. Отпущу только при ряде нескольких условий. Добровольцы есть? – гаркнул он в сторону взвода.
Из толпы шагнули трое. Среди них не было ни одного, кому она сказала «нет». Их понять можно: какие из них телохранители, когда жизни самих висят на волоске.
- Выбирай! – буркнул он. – Считай судьбу с поправкой на свою жизнь.

  Едва сдерживая улыбку, Варя подошла к трем добровольцам и едва коснулась тех кончиками пальцев. Она и так все знала. В голове вдруг закрутилась детская песенка, так соответствующая данному моменту: «А я маленькая бяка, а я маленькая дрянь». Она и правда, почувствовала себя дрянью, сознавая, что собирается играть человеком и его чувствами к себе, как кошка мышью.
Девушка шагнула в сторону полковника
  - Вот этот высокий блондинчик, - не оборачиваясь, указала на старшего сержанта.
  Тимофей, конечно, блондинчиком был относительно. Светло-русые прямые волосы падали на красивые, исключительно правильные черты лица. Прямой нос, тонко очерченные скулы. Хорошо сложенное тело в сочетание с изящной кошачьей походкой, создавало ощущение готового в любой момент к броску, и это притягивало к себе как женщин, так и мужчин. Парень осознавал, насколько он, красив, окружающие люди всегда восхищались его внешностью. Ежедневно ловил на себе взгляды женщин, мечтающих хоть как-то обратить на себя его внимание, и завистливые взгляды мужчин, осознающих, что теряют рейтинги по сравнению с таким красавцем. Тимофей не злоупотреблял, но и не пренебрегал этим, интуитивно понимая, с какой женщиной стоит связываться на непродолжительный срок, а от какой лучше бежать.  Изумрудные глаза способны гипнотизировать собеседников; парень часто позволял себе манипулировать окружающими для достижения вполне безобидных маленьких целей.
  Единственная, на кого не действовали чары его зеленых глаз, сейчас легко и непринужденно управляла его сознанием, обладая знанием, глубоко до этого запрятанным в его душе.
 
  К чёрту всё, думал он, пусть играет с ним, пусть знает о его чувствах к ней. Она выбрала его в свои телохранители, а уж он сделает все возможное, чтобы защитить её даже ценой своей жизни. Даже если он останется при ней только верным псом, без каких-либо намёков на будущее, главное, она будет рядом с ним двадцать четыре часа на протяжении всего похода.
  - Головой за неё отвечаешь! – прорычал полковник всё ещё недовольный тем, что правда оказалась на стороне девушки, а впереди его ждал тяжелый разговор с ее матерью.
  - Слушаюсь! – отрапортовал сержант.
  - Выступаете завтра в четыре утра. За тобой зайдут в три пятнадцать, - обратился полковник к девушке. – Чтобы была готова как штык. Никаких дамских штучек и уловок. Я доходчиво объясняю? Вопросы?
  - Никак нет, товарищ полковник!
  Девушка залихватски щелкнула каблуками.
  Ребята за ее спиной не смогли сдержать смешки, но взгляд полковника тут же привел всех в чувства.
  - Юмористка! – в сердцах буркнул он. – Младший лейтенант, проводите эту барышню на склад и подберите полный комплект одежды в соответствии с размерами.
  Полковник окинул фигуру девушки, едва не зацокав языком. Кладовщику придется ой как не просто.
  - Кстати, о барышнях.
  Адъютант, сделавший шаг навстречу девушки, замер на месте.
  - Необходимо придумать тебе позывной. Да и познакомиться с товарищами надо.
  - Нет необходимости, Михаил Львович, - ответила Варя. – Имена, фамилии, звания и позывные мне известны.
  Полковник удовлетворенно кивнул.
  - А насчет своего позывного подумай. Сама понимаешь, его должны знать все присутствующие здесь.
  Девушка озадачено оглянулась на отряд своих потенциальных товарищей на ближайшую неделю. Сходу ничего в голову не приходило.
  - Разрешите обратиться, товарищ полковник?
  Вперед выступил рядовой Юсупов.
  - Разрешаю.
  - Девушка права. Она наша гарантия на то, чтобы вернуться живыми назад. По сути, каждый из присутствующих обязан ей жизнью. Она наш хранитель. Она – Ангел.
  Полковник  довольно хмыкнул и посмотрел в глаза Варвары.
  - Ну, как тебе такое?
 Брови девушки взмыли вверх. В такой трактовке она никогда себя не рассматривала, однако, идея была весьма заманчивая.
  - Что ж, Ангел, так Ангел, но сразу предупреждаю каждого, белой и пушистой я не буду. Не нарушая субординации в дальнейшем, договоримся сейчас, в случае опасности, а я говорю о смертельной опасности, слушаться меня безропотно и дословно. Если скажу «морды в землю», все мордой в землю, независимо от званий и чинов! Любое неподчинение гарантирует пулю в лоб или ножик в печень от потенциального противника. Договорились? Вот и ладушки. Адъютант? Проводите меня на склад.
  Прежде чем покинуть помещение управления бункера, Варвара стрельнула взглядом в сторону сержанта, заметив у того, едва сдерживающуюся улыбку на довольном лице.

Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/02/25/2041