Пройти коридор. Гл. 1в Возвращение Оли домой. Выпу

Алла Гиркая
           Выпускной
             вечер.

 
   В начале была торжественная часть, всех поздравляли с окончанием школы. Конечно, отличников поздравляли первыми. А самой первой вызвали Антипову Нину, а затем Власова Олега. Власов Олег - самый умный и самый красивый мальчик в классе, разбил сердца всем девчонкам, но он как будто этого не замечал, и девочкам оказывал лишь обычные знаки внимания.
   Нина Антипова пришла в наш, 10"а" класс, 1 сентября, и сразу стала звездой школы. Пятёрки по всем предметам, победитель многих олимпиад, она нашла общий язык со всеми учениками и ученицами класса. Она сплотила весь класс, и повела за собой. А самое главное, Нина была красавица, красавица с большой буквы, не только класса, но и школы. Когда в классе появилась Нина, все мальчики класса легли штабелями у её ног.
 Нет, вру, не все. Как-то удержался Сашка, Олин верный рыцарь. Как смотрел на Олю влюбленными глазами ,с первого класса, так и продолжал смотреть. А Оле, как и всем девочкам класса, нравился Олег. Хотя перед собой Оля не кривила душой, куда ей до Нины. Олег теперь был счастлив, если Нина разрешала ему проводить её домой. Вот такие образовались треугольники. Если не брать во внимание всю эту подоплеку, торжественная часть выпускного вечера проходила как обычно, всё шло своим чередом. Поздравили и Олю, как творческую личность, певицу, без которой не обходилось ни одно мероприятие. Вручили аттестат обычный - синий, а у Нины с отличием - красный, и  золотая медаль.
   "Всё у Нины сполна, Олег вокруг неё вертится, ног под собой не чувствует, медаль золотая и всё,всё,всё."-грустно думала Оля. Но голос совести перебил её;
 "Перед тобой вон Сашка вертится, не видишь разве, хороший надёжный парень, Оля, не туда ты смотришь. Разгляди-ка получше Сашку. Что с того, что в один детский садик ходили, на одном горшке сидели. Время прошло,вы стали взрослыми, раскрылись ваши чувства."
   "Не приставай ко мне!"-резко  оборвала Оля свой внутренний голос.., 
   "Не уговаривай меня. Сашка хороший парень, мой самый лучший друг,  даже можно сказать брат, не какой-нибудь там троюродный или двоюродный, а самый родной. Но брат, только брат."-как-бы оправдываясь перед собой,продолжила Оля.
 
   Оля опять вернулась мыслями к торжественной части. Родители накрыли столы в актовом зале, постарались вовсю, чего там только не было, наелись все до отвала,  переглядывались друг с другом. У всех счастливые, улыбающиеся лица. Они сегодня короли и королевы бала. Заиграла музыка. Начались танцы. Все кричали, смеялись, скакали, кружились, дурачились. Потом заиграло танго. Оля оглянувшись вокруг, поискала глазами Олега, и увидела уходящую из зала Нину, и за ней спешащего Власова. Оля отвернулась, к ней подходил Сашка. Ну спрашивается, что пристал. Оля опять услышала свой внутренний голос:
-Ну ,что ты набрасываешься на человека, что он тебе сделал? Когда он тебе помогает  так не говоришь:" Чего пристал?
А Сашка уже приглашал её на танец. Музыка, музыка, музыка и Оля танцует. Так на неё действует музыка. Танцевали всю ночь, а утром пошли встречать рассвет. Всё как всегда. Как у всех выпускников.

 Только Олег предложил взять с собой продукты, и встречать рассвет на острове. Предложение всем понравилось. Нагрузили мальчиков пакетами с продуктами. Девчонки по двое, какими-то небольшими  компаниями, в своих красивых вечерних платьях, пошли к Набережной. Они перебрались на остров по небольшому,в виде крутой арки,  мостику, река была здесь небольшая, и на острове в этот час никого не было. Пока рассвет не наступил,вытащили из пакетов  продукты,и разложили их на поляне, предварительно подстелив под них большие салфетки. Да кто-то первый уже брал бутерброды, и начал  перекусывать, к нему подтянулись и остальные. Небо начинало светлеть. Нина и Олег спустились к реке. Нахмурившись, Оля посмотрела им вслед. Подошёл Сашка, он насобирал букет полевых цветов, и подойдя к девушке сказал:
   -Оль,смотри какие цветы, тут растут недалеко, пойдем погуляем.
 Оля встала, и они потихоньку пошли вдоль берега. Сашка остановился, взял Олю за руку, глядя на Олю каким-то горящим взглядом.
   -Оля, я тебе давно хотел сказать,- Сашка немного потупился ,а потом вдруг выпалил:
   -Я тебя люблю!!Очень!
 Он попытался обнять Олю. Но к ним уже приближались Олег и Нина.
   -Ребята ,мы ничего не видим.
Они с Олегом развернулись и пошли в другую сторону.
Оля вырвалась и убежала. Оля убегала от Сашки, немного пробежав, она устала и пошла быстрым шагом, продвижение вглубь острова не входило в Олины планы, Девушка постепенно сбавляла темп. Она шла уже не торопясь, и не углубляясь сильно в заросли, по дороге подобрала удобную ровную палку, на которую можно было опереться, и раздвигать ею кусты.
   -Да, и на всякий случай пригодится",- думала Оля,- а то брожу тут одна по всяким зарослям.
На её пути попалось огромное бревно, почти наполовину вросшее в землю, кое-где заросшее мхом, где-то скрытое травой. Чем-то это бревно привлекло внимание Оли,  какой-то несуразицей. А какой? Так сразу Оля бы и не сказала, но было в нём что-то особенное. Девушка раздвинула палочкой траву и внимательно рассмотрела бревно. Она поняла, что в нём была за странность - рисунок коры, он был не вертикальный как обычно на деревьях, а шел какой-то странной ,прерывистой спиралью, широкой внизу и сужающейся кверху. Продолжая задумчиво рассматривать бревно, Оля прошла вдоль него, раздвигая палочкой траву и внимательно рассматривая кору бревна.  Так и есть, узор на бревне спиралевидный. Обернувшись, Оля увидела, сзади белую рубашку Сашки. Вначале Оля хотела пойти к нему навстречу, но передумала, обошла бревно с другой стороны, села на него с краешку, подложив руки между бревном и платьем, чтобы не запачкать платье. Оле уже не хотелось убегать от Саши, девушка решила отдохнуть на бревне и подождать парня. Только что, его белая рубашка мелькала совсем рядом. Но вдруг Оля перестала его видеть. Она знала, что Сашка рядом, бояться нечего, и,встав с бревна,   медленно побрела  вперёд, по направлению туда, где только что приметила его рубашку.


Но Сашки нигде не было. Дальше Оля помнила только, как шла с острова домой, как её встретила мама,и как она думала ,что пришла домой  сразу после выпускного вечера. Больше Оля ничего не помнила.
Глава 2а здесь:
http://www.proza.ru/2020/02/21/1966

Глава 2 здесь -http://www.proza.ru/2019/05/29/1135