Однокашники

Галина Остякова
          В ту пору, пятидесятые годы, лирики и физики были в моде и на  самом престижном факультете – физическом - учился весь цвет общества страны. Выходцев из народа было мало. Много было детей партийных боссов. Некоторые из них свысока посматривали на Николая, явно демонстрируя свое превосходство. А чем они были лучше? Ничем. Но они вели себя довольно самоуверенно. Откуда это шло? От детства, проведённого с отцами, которые не воевали, поэтому и остались в живых.
    Отец Николая погиб в самом  начале войны под Великими Луками. Его отсутствие  наложило отпечаток на Николая. Он был робкий, как сейчас говорят не «пробивной». Чего нельзя было сказать о его приятеле Германе, сыне секретаря Ярославского обкома партии.  Герман  быстро вошел в университетский комитет комсомола, позволял себе на заседаниях комитета комсомола МГУ за косноязычность критиковать Михаила Горбачева, поступившего в университет на юридический факультет без экзаменов, после армии.
      Когда грянула перестройка,  Михаила Горбачёва стали  часто показывать по телевизору. Герман, глядя на знакомое лицо, ломал себе голову, думая, откуда он мог знать этого человека. Так продолжалось до тех пор, пока его не осенила мысль: « Да это же секретарь комсомольской организации МГУ». К нему не раз обращался Герман со всяким нововведениями. Например. уволить дворников-пьяниц и поставить на их места студентов, нуждающихся в лишней копейке. Горбачёв ценил советы Германа и однажды после затянувшегося заседания, услышав ворчания Германа на тот счёт, что столовая закрылась, пригласил его на ужин к себе, где ихо встретила молодая женщина «с необъятными бёдрами» по имени Лена. Никакой Раисы и не было. Алина склонна думать, что знакомство Горбачёва с Раисой в университете – хорошо придуманная легенда. Нет, она совсем не отрицает тот факт, что Раиса там не училась, отнюдь нет. Но в прессе ни разу не было общей совместной фотографии студенческой поры Горбачёва и его жены. Даже у Николая, несмотря на то, что он со своей женой жил в отдельных комнатах, такая фотография была. И вглядываясь в фотографию Раисы, так любимой на западе, Алина находила её старше, чем указано в газетном тексте. В общем-то Алине всё равно, как там было на самом деле.
           Она вспоминает случай из своей жизни, когда училась на бульваре Распай в «Альянс  франсэз». В Париже стояла страшная жара. Алина  со своими соученицами забрела в Люксембургский сад, где некоторые наслаждались прохладой, опустив ноги в чашу бассейна. Алина удивилась такой свободе, подумала, если так делают, видимо, можно, и решила последовать примеру, не зная, дурной он или хороший. Только она устроилась поудобнее, как к ней подошёл очень красивый молодой человек и заговорил  по-русски. Оказалось, что он югославский кинематографист  и учится тоже в «Альянс франсэз».
         -Зачем вам нужен французский? У вас и так хорошая специальность,- наивно спросила Алина.
       Ответ она не расслышала, потому что увидела, что девушки, с которыми она пришла, направились к выходу. Бросила на ходу, что увидятся в школе, даря ему надежду на встречу. Больше она его никогда не видела.
       Как никогда не встречалась больше и с Германом.
      Будучи снобом по характеру, он многое подвергал критике, несколько принижая окружающих, считая себя особенным человеком. Даже годы спустя, когда Герман приехал в Ленинград на международный симпозиум по физике, в разговоре выражал недоумение старанию Николая учиться.
    К тому времени он давно уже защитил докторскую. Часто работал в Швейцарии,  в одном из институтов, подобных одному нашему НИИ под Москвой. Много рассказывал о жизни в Швейцарии, о Тане Фаберже, чей предок делал украшения для царской семьи. 
                ***
         Много лет спустя  Алина оказалась на одном приеме, устроенном в честь приезда американской ассоциации памяти Карла Фаберже. Алина знала, что у потомков Фаберже нет ничего из работ их деда. В зале Эрмитажа, где были выставлены работы великого мастера, она спросила у  чернявенькой  и худенькой дамочки:
    -Ваша ассоциация носит имя Фаберже. Почему нет Тани? Она член вашего общества?
  Американка решила уклониться от ответа
    
                ***
     Герман  рассказывал о Танином пристрастии к алкоголю, о том, что у нее сохранились русские гены, она отзывчива и добра.
   Но Алину не столько интересовали его рассказы о Тане, сколько судьба их бывшего однокурсника, ныне возглавлявшего научный институт в Подмосковье. Почему она заинтересовалась им? Пожалуй, даже самой себе она не могла бы этого объяснить. Только некоторое время спустя она поняла почему.
       Оказывается, на курсе было два гения: - ее муж и этот человек, внешне очень похожий на Николая. Сходство на фотографии, опубликованной в швейцарском журнале, было поразительным. Одно лицо! Тот же умный взгляд.
     Она сказала Николаю:
       -У него вид человека, страдающего недугом.
     Хотела добавить, как у тебя, но воздержалась.
     Но,  несмотря на нездоровый вид, он много работал, старался как-то помочь выжить своим сотрудникам. Не раз потом по телевизору она видела его встречи  с премьер-министром. Заботясь о других, он оставался нетребовательным к себе. По-прежнему жил в крохотной хрущевской квартирке с престарелой матерью. Красавица жена, геологиня-Лина, умерла, а дочь работала по контракту во Франции.
      Когда Алина начинала охать и ахать:
    - Такой человек, академик, директор института, а как живет.
     Ей говорили:
     - Что ты переживаешь? Он из Швейцарии не вылезает.
                *** 

   Николай иногда говорил, что в Ленинграде нет людей, равных тем, что в Москве. Перед приездом одного своего друга он сказал:
   -Вот приедет Борис Дымов, убедишься сама.
    С Дымовым она познакомилась за несколько дней до смерти Николая.
   А вот со Львом Корниковым встретиться не удалось. Он погиб ещё в первые годы знакомства Николая и Алины. Николай  много рассказывал о нем и  Алине порой казалось,  что она с ним была знакома.