Из глубины веков

Иван Серенький
    Из глубины веков пришло в наши дни шахматное единоборство, где человек сражается с человеком силой мысли, знаний, характера и правил шахматной игры… Шахматы – это не просто игра, это философия, модель жизни, образ жизни. Чтобы побеждать в шахматах, ими надо заниматься, надо отдавать время, иногда очень много времени. Нужны достойные шахматные  противники, организаторы, нужны шахматные клубы, турниры, призы, шахматные учителя. Нужны энтузиасты, любители шахматного поединка и организации… Есть такой человек среди Ахтарских шахматистов, которому единомышленники доверили руководство районными и городскими шахматами…               
                Валерий Витальевич Пашко родился второго марта 1968 года в станице Каневской Краснодарского края.
…Семья переехала в Приморско-Ахтарск, где Валерий окончил десятилетку в школе №1.
Он продолжил образование в городе Кирово-Чепецке Кировской области, окончил колледж и получил диплом техника…
Воинский долг исполнял в Киргизии, в батальоне прикрытия границы.
… Ещё во времена армейской службы увлёкся игрой в шахматы по переписке, и в 1992 году выполнил норму кандидата в мастера.
В Кировске занял второе место в чемпионате области по переписке.
… В объединении «Газпром добыча Краснодар», где трудится Валерий Витальевич, он неоднократно занимал первые места в шахматных спартакиадах.
Пашко принимает самое активное участие в шахматной жизни Приморско-Ахтарского района, подготавливает и собирает команду для участия в межрайонных соревнованиях.
Участвует в турнирах на первенство города и района, а также в турнирах по быстрым шахматам, способствует популяризации шахмат среди молодёжи вместе с ядром Приморско-Ахтарского клуба «Цугцванг», состоящего из «стариков» - тех, кому за шестьдесят…