Связка ключей. 18. О, времена! О, нравы!

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/08/09/941


     18. «О, ВРЕМЕНА! О, НРАВЫ!»


     Расстроенная Марина Ивановна положила на стол жалобу двоечника и прогульщика по фамилии Письменник.

- Вы думаете, только на вас пишут? - пытался утешить преподавательницу сотрудник деканата. - Нас захлестнул вал студенческой писанины, они таким макаром показывают умение «постоять за себя».

- Но это же настоящая подлость, фактически ложный донос...

- Не преувеличивайте, Марина Ивановна, просто сейчас у них мода такая: чуть что - строчить кляузу на преподавателя.

- Не понимаю, для чего они так поступают?

- Знаете, как студенты  рассуждают? «Пока этого принципиального отстранят, назначат комиссию, проведут проверку, глядишь, уже сдам зачёт кому-нибудь другому, кто не захочет неприятностей. А заодно вредному и строгому преподу нервы помотаю...» К тому же, жалобщик ничем не рискует, для него эта история пройдёт безнаказанно...
 
     «О, времена, о, нравы! Вот и наступила эпоха студенческих кляуз и письменных доносов», - подумала с горечью Марина Ивановна.

     Она вспомнила, как приятельница, тоже доцент, ушла в известный коммерческий вуз ради большого оклада. Но хорошей зарплате коллега радовалась недолго. Вскоре там повсюду развесили почтовые ящики для студенческих жалоб. Кляузы посыпались осенним листопадом. Администрация рассматривала их все, даже анонимные и самые абсурдные. Работать стало невозможно…

     «Теперь это докатилось и до нас, государственных вузов», - вздохнула преподавательница и, желая сменить тему, спросила:

- А где Лариса Николаевна?

     Сотрудник нахмурился.

- У неё дома какие-то неприятности, она сегодня не придёт... - и махнул рукой в направлении её рабочего места.

     Марина Ивановна перевела туда взгляд и остолбенела, увидев на столе фото в рамочке. На снимке красовалась в обнимку счастливая парочка, сияя улыбками.

- Кто это на фотографии? - спросила визитёрша чужим, осипшим голосом.

     Собеседник пояснил:

- Её дочка с женихом.

     Женщина что-то пробормотала и на ватных ногах покинула кабинет.

     «Ишь, как она убивается из-за одной жалобы, - удивился зам. директора, глядя  коллеге вслед. – Ничего, привыкнет, у нас тут каждый день целая пачка таких неприятностей…»

     Преподавательница вышла в коридор и плюхнулась на свободную скамейку, чтобы прийти в себя. Щёки горели, в висках колотился пульс, руки стали ледяными и плохо слушались.

     Она узнала жениха с фотокарточки. Будущий зять Ларисы Николаевны пока ещё оставался законным мужем Марины Ивановны.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2155