Ответ Грозного холопу Еремею

Владимир Ганьжин
письмо http://www.proza.ru/2015/10/17/363

Берестяную грамоту от холопа Еремея , царю принес окольничий Иван Ляцкий…тому в свою очередь ее передали гонцы от Ермака Тимофеевича , которые прибыли в Москву с поклоном , за своеволие свое в Пармских землях ими чинимые….
- Этож надо ! воскликнул царь , в сердцах ударив древом креста животворящего  по кумполу казака Эдак каждый холоп  грамоты станет царю слать ?
У казаков Ермака был свой расчет. В земле Пармской опричники царя , под предводительством Ивана  Золотова, гвардейцы , стали брать верх над казаками.
Казаки рассчитывали передав царю о бесчинствах опричников , получить  от царя помощь – гвозди, полотно , бечеву конопляную для постройки ладьи ушкуй и идти дальше по Сибирским рекам.
Царь недавно раскрыл заговор бояр и посадил на кол боярина Медведа, который подкупленный Польским королем Сигизундом вторым готовил смуту в Москве.
- гвозди, полотно , бечеву конопляную все дам пообещал царь.Бузу с Золотом не позволю.
ЕРЕМЕЯ этого , как вернетесь в Парму, не пужайте. Пусть до поры до времени живет себе. Деткам его пообещайте чего…жинке…
Надо чтоб причаститься перед казнью не успел…Иначе не дай бог , в  рай попадет.Надо все по хитрому сладить…
Царский указ.
Стрелец вскочил на телегу и начал неспешна зачитывать царскую грамоту…
Царь Иван Грозный всея Руси , своим указом повелевает.
Еремея написавшего письмо о бесчинствах творимых моими опричниками одарить двумя мешками лебеды, освободить от оброка на год, разрешить в лесах Иосифо Волоцкого монастыря для хаты своей   выбрать с десяток бревен.
Детишкам его и ему самому справить одежу. Дабы нужды в провизии семья его не имела.
А еще царь велел передать ему меч складинец.
Стрелец подошел к Еремею  с мечом,  вдруг резким ударом отсек ему голову .