Письмо великому князю всея Руси

Владимир Ганьжин
Великий государь Владимир! Божьею милостью великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский Казанский, царь Астраханский, Сибирский , и всея Северные страны повелитель , пишет тебе из Перми Великой Соликамска холоп твой Еремей .
Милостью бужей , с голоду не помираем , исправно шлем в Московию дань и богатство наше , соль камскую. Одно плохо. Соли добыли из земли матушки стока, что стала она проваливаться подо нами, хаты наши коих с десяток, ужо поглотила. Но беда наша, даже не в том. Даже наличие иноземцев в землях наших, которые и торговлей здесь промышляют, подряды наши берут и то, что бояр ты многих к ответу призвал, не так для нас страшно. Страшно то, что каждый день, стрельцы страх нам ведают. Каждый день собирают нас на площади и сказывают , будто Русь нашу персы кочевники хотят завоевать и всем нам рабство неминуемо.
И эдак каждый день. Сил наших терпеть ужо нету. Как после таких страхов робить ? Как детей кормить и себя содержать, да и Московию уважить дарами нашими Уральскими?
 Просим тебя, уйми Христа ради стрельцов своих дабы страха нам лишнего не вещали, не пугали детишек наших и баб. Пишу под свечами, свету, в деревне нашей, давно уж нет. Холодно, топим сырыми дровами, да и гальюн холодный у нас. А насчет княжества Московского не ведаю , а Сибирь наша с ее холодами да дикостью , иноземцев навряд ли  прельщает, успокой себя и бояр своих.С уважением к тебе и поклонами, холоп твой с Урала, Соли Камской, Еремей.