Дневники Кассандры. Давность и амнистия. III

Августин Летописец
     VI.2013

     «...приходится иногда какими-то боярами жертвовать, которые уж совсем заворовались... Ой, извините, зарвались, "пока судом не доказано иное". Но и тут — сплошная комедия: тянут кота за хвост, будто специально дают возможность следы замести или просто за границу смыться. А потом руками разведут и скажут: не доказано! Или срок давности истёк. И отпустят на все четыре стороны — опять-таки "по закону"...»

     («Карельские тезисы», http://www.proza.ru/2014/01/14/1632)


     * * *


     26.I.2020

     Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы компании «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. Возбуждённое в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям.
     Меламед и Понуров обвинялись в совершении растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ, статья предполагает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей). Третьим фигурантом дела являлся бывший заместитель гендиректора компании «Роснано» Андрей Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Срок давности по этой статье составляет 10 лет.
     В итоге, по данным следствия, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства компании на общую сумму более 220 млн. рублей.

      (http://tass.ru/proisshestviya/7608181)