Сёстры и братья часть 3 глава 21

Владимир Шатов
Камо
Жарким летним днём 26 июня 1907 года Эриванская площадь в Тифлисе, как всегда, была полна народа. Пёстрая и весёлая южная толпа бурлила, веселилась, жила. Красивые женщины и темпераментные мужчины не обращали внимания на непримечательный экипаж, стоящий у начала улицы, вытекающей из площади.
- Какой прекрасный день! - сказал Иосиф Джугашвили, сидящий рядом с кучером.
Парой лошадей управлял его детский друг Симон Тер-Петросян, имевший прозвище Камо.
Около десяти часов утра кассир Государственного банка Курдюмов и счетовод Головня, в сопровождении двух стражников и пяти казаков на двух фаэтонах, направились в банк с четвертью миллиона рублей. 
- Душно… - сказал мрачный Курдюмов.
Навстречу им на площадь въехал экипаж Сталина. Он сидел в форме кавалерийского капитана и не вызвал подозрений. Вдруг Камо резко повернул лошадей, преграждая путь инкассаторам. По команде Сосо из таверны «Тилипучури», расположенной рядом выбежали несколько боевиков.
- Скачи! - крикнул Иосиф.
Камо хлестнул лошадей по спинам кнутом, они резко рванули вперёд, вынося седоков с площади. За их спинами раздалась серия взрывов ручных гранат, которые выскочившие бойцы просили под денежные фаэтоны.
- Царица небесная! - успел перекреститься Головня.
Злоумышленники среди дыма и удушающих газов схватили мешок с деньгами, открыли револьверную стрельбу и скрылись.
- Все деньги похищены, - установили прибывшие на место преступления следователи. - При ограблении убито двое городовых и трое казаков, ранены двое казаков и стражник. Также было ранено шестнадцать прохожих. Все участники ограбления сумели скрыться, избежав ареста.
От взрывов восьми снарядов выбиты стёкла домов и магазинов по Эриванской площади. Краденые деньги в Финляндию, где их ожидал Ленин, доставил агент страхового общества Мирский.
- Отличная работа! - обрадовался Владимир Ильич, увидя привезённое богатство. - Партии нужны средства для борьбы. 
Ранее он призвал учить молодых боевиков и развернул целую программу терроризма. Многие соратники выступали против. Ленин создал тайное образование внутри партии. В составе ЦК была создана тройка, существование которой было скрыто от членов партии: Богданов, Ленин и Красин.
- У Красина мечта создать бомбу величиной с орех, - пошутил Ленин, прогуливаясь с Мирским.
Леонид Красин, член ЦК РСДРП, учился в Петербургском технологическом институте. Блестящий инженер, красавец, прославившийся успехами у женщин. Но главной его страстью были бомбы для революции. Они требовали много денег, Красин находил разные способы их доставать.
- На вилле в Ницце поселился Савва Морозов, знаменитый богач и меценат, много помогавший революционерам… - рассказал Владимир Ильич. - Красин прибыл к Савве. После этого визита Морозов завещает свой страховой полис актрисе Марии Юрковской-Андреевой. Она агент большевистского ЦК. Вскоре Морозова нашли с пулей в сердце.
- Застрелился? - спросил Мирский. - Или застрелили?
- Неважно… - отмахнулся Ленин. - Главное, что наследником по завещанию оказался Николай Шмидт, племянник Морозова.
Он был тайным членом РСДРП и в дни революции 1905 года устроил восстание рабочих на собственной фабрике, за что и был посажен в тюрьму. Он не раз объявлял прилюдно, что его огромное состояние завещано партии. В 1907 году он покончил с собой в тюрьме при странных обстоятельствах.
- Никакого завещания не оказалось! - Владимир Ильич от возмущения прервал рассказ.
Наследниками стали две сестры Шмидта. К старшей, Екатерине, был подослан большевик Николай Андриканис и он успешно женился на ней, но, к сожалению, денег партии не отдал. Тогда к младшей, Елизавете, подослали молодого большевика Василия Лозинского. Он вступил с ней в связь и обеспечил её показания на суде в пользу большевиков.
- Вы бы смогли? И я бы не смог... Он хорош, что ни перед чем не остановится, - закончил вспоминать Ленин. - Это человек незаменимый.
Процесс по шмидтовскому наследству большевики выиграли и получили огромную сумму. Деньги пошли на изготовление красинских бомб, на подготовку налётов и грабежей.
- Теперь мастерские бомб Красина можно открыть в провинции… - заверил он собеседника. - Только нужны надёжные люди.   
Владимир Ильич поручил Мирскому закупить оружие и взрывчатку.
- С мелкими купюрами всё понятно, - доложил он Ленину, - но вот номера пятисотрублёвок стали известны всем зарубежным банкам… Меня чуть не арестовали, пришлось бросить часть денег и бежать!
- Для конспирации нужно сжечь крупные купюры…
- У меня рука не поднимется сжечь такое богатство, - признался Мирский.
Уничтожение банкнот получили Якову Житомирскому.
- К несчастью, - узнал позднее Владимир Ильич, - тот оказался царским агентом и сдал корешки всех купюр представителям власти.
По наводке Житомирского в Берлине был задержан Мирский. В его чемодане нашли двойное дно, где хранились взрывчатые вещества. Он успел приобрести пятьдесят маузеров, патроны и взрывчатку. Немецкие полицейские узнали, что их российские коллеги разыскивали его.
- За Тер-Петросяном числятся захваты транспортов в Батуми, в Тифлисе! - сообщили из Петербурга. - И ограбление на Эриванской площади.   
В тюрьме он мастерски изображал психа, буянил. У немцев возникли сомнения в психической вменяемости арестанта. Однажды надзиратель обнаружил, что арестованный стоял у стены и, глядя безучастно в пол, ловил над головой кого-то. Когда надзиратель вошёл в камеру, арестант накрутил на палец клок волос и вырвал его. Следователь задал ему простой вопрос:
- К какой национальности вы принадлежите?
Задержанный весело сказал:
- По рождению я армянин, но являюсь русским, грузином, немцем, французом, англичанином, малайцем, негром... Во мне все нации мира.
Немцы выяснили, что под маской Мирского скрывался Камо. Врачебный персонал клиники нашёл у него форму душевного расстройства, когда человек теряет всякую чувствительность к боли. По этому признаку была проведена последняя проверка. Врач загонял иглу под ногти больному на каждом пальце рук и ног.
- Он не реагирует, - констатировал доктор.
Раскалённое железо приложили к оголённому бедру испытуемого. И вновь он никак не отреагировал. Лишь один из врачей понял, что испытуемый колоссальным усилием воли просто подавляет боль:
- Зрачки у испытуемого расширились. Значит, он чувствует боль…
Но доктор, потрясённый невероятным терпением арестанта промолчал.
- Несмотря на заключение медиков, немцы выдали Камо… - сказал Джугашвили, при встрече с Владимиром Ильичом. 
После лондонского съезда Ленин отправился в Берлин, куда на встречу с ним приехал Коба. Молодой грузин был так взволнован встречей, что сразу рассказал Владимиру Ильичу тайну своего рождения.
- Это невероятно! - воскликнул он. - Получается, что мы родственники…
- Каким образом? - опешил Иосиф.
- Мой старший брат Александр был незаконнорожденным сыном императора Александра III. То есть такой же внук его отца Александра Николаевича, как и ты. А я его брат по матери, значит, мы родственники!
Ленин весело рассмеялся и поведал, что его мать Мария Александровна Бланк женщина очень образованная и свободная, родилась в столице в 1835 году. Детство и юность прошли в имении отца:
- В деревне Кокушкино, Казанской губернии, где под руководством тёти она получила хорошее домашнее образование. В 1861 году Мария приезжает в Пензу в гости к старшей сестре Анне, где познакомилась с сослуживцем её мужа. Илья Николаевич Ульянов работал старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте. Через два года они поженились и переехали в Нижний Новгород, где родили первую дочь Анну.
Он сообщил, что летом 1865 года на нижегородскую ярмарку приехал наследник престола великий князь Александр Александрович, в честь которого был устроен бал в Дворянском собрании. В апреле он стал цесаревичем, после смерти старшего брата Николая.
 - Моя мать в молодости имела яркую внешность и привлекла его внимание, - сказал Владимир Ильич. - Ей тогда было тридцать лет, а ему двадцать. Он пригласил её на тур вальса и сделал недвусмысленное предложение. Женщина её круга не могла отказать представителю царской династии и после их свидания она забеременела.
- У моей матери такая же история… - признался Коба.
- Мой брат знал историю своего появления на свет, - продолжил Ленин. - Он с юных лет хотел отомстить настоящему отцу за поруганную женскую честь матери. Был талантливым ребёнком, но в детстве получил серьёзную травму позвоночника. Александр был небольшого роста, и ему всегда казалось, что его недолюбливает семья.
- У меня было такое же чувство… - признался грузин.
- Он с золотой медалью окончил школу, приехал учиться в Петербург! – рассказывал о брате Ильич. - Уже на третьем курсе получил золотую медаль за исследования в области биологии. Брат решил начать террористическую борьбу с убийства царя. Было подготовлено три бомбы, две из них делал Александр. Он хорошо разбирался в химии, выработал конструкцию, когда вокруг динамита, который сделал, были пули. Александр и пули изготовил, они были отравлены стрихнином, одним из страшных ядов. Кроме того, у них было два пистолета.
- Средство не надёжное… - напомнил Джугашвили.
Ленин согласился, но уточнил:
- Опыта у него было мало… Кроме того время выбрал неправильное. Прошло шесть лет с момента убийства императора Александра II. Новый царь создал секретную службу, и новый заговор был раскрыт. После ареста Саши мать срочно едет в столицу из Симбирска и легко попадает на приём к Александру III. Ей без проволочек разрешают свидание с ним. Казнь через повешение террористов фракции «Народная воля» состоялась 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости. В приговоре слово «повесить» написано царём от руки напротив пяти фамилий, среди них имя Александр Ульянов.
- Даже сына не пожалел! - возмутился собеседник.
- Моя мать, после этого стала седой, - закончил Владимир Ильич. - А я поклялся отомстить Романовым и добиться их тотального уничтожения!
- Я всеми силами буду содействовать этому! - твёрдо пообещал Коба.
- Вместе мы победим и совершим историческую справедливость, - заверил Ленин. - У нас больше прав на правление Российской империей, чем у трусливого Николая. И нам помогут верные соратники, такие как Камо…
Тер-Петросяна под охраной полицейских доставили на русско-германскую границу и передали жандармам. Камо, закованный в кандалы, был доставлен под усиленным конвоем в Тифлис, был помещён в тюрьму Метехский замок.
- Уже ничего не сможет спасти Симона от петли, - расстроился Иосиф.
Тер-Петросян вновь изображал сумасшедшего. Когда его привели на суд, на плече сидел ручной щегол. Подсудимый заявил:
- Это мой друг, которого я встретил, летая в небе…
Снова пришлось отправлять его в лечебницу. Из лечебницы Камо сбежал, спустившись с верхнего этажа по верёвке.

 
Борис Владимирович
1945 год Борис Владимирович Генсицкий встретил в австрийских Альпах. Он воевал с Советами в составе казачьего подразделения Вермахта. В первые годы войны на сторону Германии перешло более тридцати тысяч казаков, в основном эмигрантов. Из русских казаков были сформированы два наиболее крупных подразделения: Казачий стан и 1-я казачья кавалерийская дивизия генерал-майора Гельмута фон Паннвица.
- Я помогаю Германии в войне против России… - мучился Борис. - Как судьба смогла забросить меня сюда?!   
Летом 1943 года бывших русский офицеров, изъявивших желание дальше бороться против большевиков, отправили в распоряжение майора Миллера, который собирал всех казаков, отступавших с германской армией с Дона, Кубани, Терека и направили в польский город Млаву.
- Там генерал фон Паннвиц формирует Казачью дивизию с бригадой артиллерии, - разузнал друг Генсицкого Олег Филиппович Козлов.
Старые и молодые казаки с жёнами собирались в районе города Проскуров. Десять казаков сопровождали их на вокзал, они поехали воинским поездом во Львов. От станции Барановичи до лагеря «Лесная» их доставили подводами.
- Надеюсь, - пошутил Павел Петрович Дроздов, - оружие нам выдадут!
Старые друзья по-прежнему держались вместе и быстро влились в часть. Огромный лагерь «Лесная» был расположен в лесу и заполнен казаками и кавказскими народностями, возглавлявшимися генералом Султан-Гиреем. Через неделю после убийства атамана Павлова новый атаман полковник Доманов сообщил Генсицкому:
- Ровно через неделю прибудет вооружённый отряд пеших и конных казаков под командой подполковника Лобасевича. Примите их в лагерь. Пополните и сформируйте 1-й Сводно-казачий полк из шести пеших сотен и двух конных. Срок формирования неделя.
Начало прибывать много казаков и офицеров из Франции, Германии, Югославии и Западной Европы.
- Нужно быть разборчивым в приёме... - настаивал Козлов.
Формирование происходило легко. Винтовки были доставлены немцами из трофейных складов. Пулемёты были со всех стран: бельгийские, французские, австрийские и русские.
- Патронов достаточно, - радовался Дроздов. - Снаряжения тоже... 
После формирования они должны были уходить из Проскурова походным порядком: семьи эшелонами, казаки, лошади, телеги. 
- Но Господь рассудил иначе! - расстроился Борис. - Большевики подошли к лагерю гораздо раньше, чем мы их ожидали…
Первый переход до города Новогрудки был тридцать километров. Походная колонна растянулась на три километра. Двигались медленно и осторожно целый день. Приходилось останавливаться, всё время оживлённая ружейная и пулемётная перестрелка с партизанами, сидевшими на деревьях окружавшего леса. Местами шёл обстрел из миномётов.
- Партизаны хорошо снабжены оружием… - злился уставший Олег. 
За время перехода было убито два казака и десять ранено. В темноте они подошли к окраинам Новогрудка. Там задержались некоторое время. 6 января 1944 года, в сочельник, им выдали маршбефель, один на тридцать человек, продукты и объявили:
- С утра вы должны уезжать любыми поездами, только обязательно по тридцать человек, чтобы не остаться в дороге без продуктов. Станция вашей высадки Барановичи.
Панически настроенная масса людей хлынула утром к железной дороге на станцию. Были там немецкие и русские офицеры, но справиться с обезумевшими людьми было трудно. Молодая женщина оступилась с платформы под колёса медленно идущего поезда, но упала между рельсами. Над ней прошёл поезд, а казаки советовали:
- Смирно… лежи смирно… не шевелись… вытянись!
Генсицкий помог ей подняться, она не пострадала. Звали её Александра Фёдоровна. Она оказалась сиротой и писаной красавицей. Борис взял её под покровительство и вскоре женился на ней.
- Активность партизан сильно увеличилась! - отступление германских войск началось по всему фронту, и всем казачьим частям было приказано отходить на Варшаву: - И далее на полигон Йуньская Воля.
Отход казаков происходил по боковым дорогам, главные дороги были заняты германскими войсками. Переходы приходилось делать большие и отражать нападения партизан. Во время переходов приходилось чинить мосты и переправы. Красные войска следовали по пятам, самолёты противника атаковали походные колонны казаков.
- Меня направляют служить в другую часть! - сообщил друзьям Козлов.
В 1944 году Гитлер дал добро на создание в Берлине Главного управления казачьих войск, которое возглавил бывший атаман Пётр Краснов. С германским командованием у казаков сложились сложные отношения. Немецкие генералы при подготовке наступления на Сталинград сделали на казаков серьёзную ставку.
- Из казачьих частей были сформированы антипартизанские отряды самообороны, - напомнил им Олег, - в оккупированном Новочеркасске был образован штаб Войска Донского. Прообраз администрации будущей «Казакии».
Однако сокрушительная победы Красной армии развеяли прежнее благодушное отношение немцев. Опасаясь сговора казаков с большевиками, немцы старались выводить казачьи части с фронта, используя их для борьбы с партизанами на территории Югославии, Польши и Франции.
- Прощай! - Борис и Дроздов обняли уезжавшего побратима.
Дивизия Паннвица вступила в соприкосновение с частями Красной Армии. 26 декабря 1-я казачья дивизия при поддержке частей 1-й хорватской ударной дивизии заняли населённый пункт Питомача. Они выбили с занимаемых позиций подразделения 233-й стрелковой дивизии, нанеся им тяжёлое поражение.
- Бегут краснопузые, как в «гражданскую»! - радовался Генсицкий.
В связи с переподчинением дивизии командованию войск СС, Паннвиц 1 февраля 1945 года получил звание группенфюрера СС. Казачья дивизия под его командованием была развёрнута в XV Казачий Кавалерийский Корпус СС, который 20 апреля был переподчинён КОНР. В апреле «Казачий стан» был реорганизован в Отдельный казачий корпус под командованием походного атамана генерал-майора Доманова.
- Правда, армейским корпусом этот цыганский табор можно считать лишь условно! - иронично уточнил Павел. - Из тридцати восьми тысяч почти половину составляют семьи казаков - старики, женщины и дети.
К концу войны корпус численностью более двадцати тысяч человек находился в передней линии обороны против югославских и болгарских частей на южном берегу реки Драва.
- Снова воюем со славянами! - кривился Борис Владимирович.
Бои шли постоянно, даже ночью. Над двором, где он остановился с женой и недавно родившейся дочкой, засияла звезда. Вдруг воздух стали рвать беспорядочные залпы, донеслось тягостное «ура». Александра Фёдоровна выбежала на крыльцо с девочкой, завёрнутой в мокрое полотенце.
- Какого черта бродите? - набросился Борис на неё. - Слышите, пули визжат...
- Да вы же сидите на крыльце, - ответила смелая жена.
- Я солдат, мне все равно где сидеть, - усмехнулся он, - а вы, извините, по бабьей молодости не понимаете опасности, лезете под пули с ребёнком. Марш в дом!
Чтобы не допустить пленения казаков югославскими партизанами, которые жаждали расправы над заклятыми врагами, Паннвиц организовал отход корпуса в британскую оккупационную зону в Карантия. Пришлось идти по заснеженным дорогам.
- Кони не подкованы на зимние подковы… - понял Дроздов.
 Трудно было подниматься в гору. Обоз был на колёсах. Его движение по снегу было тяжёлым. Лошадям помогали больные старики и женщины. С большим усилием удалось перейти перевал. На вершине перевала ждал походный атаман. Он указал на карте место будущей стоянки местечко Амлах, которое находилось в тридцати километрах от перевала:
- Там нас ждут!
Преодолев горные перевалы и засады партизан, 15-й корпус вступил 9 мая в мирное соприкосновение с британской 11-й танковой дивизией, и сдался английским войскам. 
- Для англичан казаки в немецкой полевой форме стали лишней головной болью… - понимал Генсицкий.
Британцы согласились принять их под защиту, выставив условие о полной сдаче всего вооружения. Они заверили казачьих атаманов, что никто из них не будет насильственно выдан Сталину. Но один из британских дипломатов с усмешкой заметил:
- История предоставила нам уникальный шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей…
Местечко Амлах представляло собой хутор из десяти домов и столярной фабрики с четырьмя большими сараями, в которых разместились пленные.
- Квартиры не особенно удобные, - осмотрелся опытный Павел.
Они не унывали, установилась хорошая солнечная погода. Стояли там пять дней, приводили себя в порядок. Считали за счастье, что попали в английскую зону оккупации. Продовольствие получали от англичан консервами вдоволь, не хватало хлеба, их интендантство союзников снабжало американским сладким печеньем.
- Печенье привозится из Америки в специальных железных коробках, - осмотрел её Дроздов, - на которых наклеена американская надпись.
Англичане выдали им итальянское обмундирование и бельё. В Амлахе была небольшая католическая церковь. Борис попросил разрешение у местного священника совершать богослужение, на что тот вначале дал полное согласие, но через два дня отказал, сославшись на то, что епископ не разрешил православную службу в его церкви.
- Значит совершим служение в роще, - решил Генсицкий. - Красиво и поэтично.
Казачий стан, возглавляемый атаманом Домановым, расположился на реке Драве, между городами Лиенцем и Обердраубургом.
- В самом Лиенце располагается английская комендатура и штаб походного атамана, - узнал Павел. - Там служит Олег.
Неподалёку от Лиенца были размещены и подразделения XV Казачьего кавалерийского корпуса, которые пришли в Австрию спасаться от наступления Красной армии. Постепенно военные стали продолжать обуучение молодых казаков.
- Делаем сокольскую гимнастику под музыку! - одобрял он.
На трёх донских конях тренировали вольтежировку. Ежедневно производилась торжественная вечерняя заря. Английские офицеры и солдаты наблюдали казачью жизнь с удивлением:
- Неужели это потомки тех варваров, что когда-то завоевали весь мир?!
11 мая в присутствии британских офицеров Паннвиц принял парад Донского казачьего полка. Английские офицеры рассматривали лошадей и даже пробовали ездить, но кавалеристы из них были слабые.
- Вот умора! - казаки хохотали, глядя на них.
20 мая получили приказ от Походного атамана отправить в станицы весь нестроевой элемент. После строгой изоляции казаков от семейств стали разъезжать английские танки по дорогам местечка Амлаха. В воздухе кружились английские самолёты.
- Для чего? - гадали они, но оружие находилось при них всегда.
Британский офицер, находившийся у них для связи, в разговоре с Борисом на французском языке уверял его и давал «честное слово» английского офицера:
- Никакой выдачи вас большевикам не будет!
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2020/01/27/469