Л-3. Внеконкурс - Лидия Сарычева

Рина Филатова
Прежде всего, хочу сказать, что авторов, чье творчество мне по душе, несколько. Думаю, они знают, что любимы, поэтому не буду называть имена, чтобы случаем никого не обидеть. Надеюсь, внеконкурсный формат позволит некоторую вольность. Мне хотелось бы уточнить и рассказать о своем любимом авторе в жанре фэнтези, о Лидии Сарычевой.


Признаюсь, данный жанр до последнего времени меня не привлекал. Возможно, поэтому захотелось именно о нем рассказать. Начинала читать произведения (авторов называть не буду, скажу лишь, что список не ограничен просторами Прозы.ру), одних дочитывала до конца, других нет. Написано было неплохо, просто меня всегда интересовала реальная жизнь, и, даже если сюжет вымышленный, важно, чтобы возникало чувство, что только так должен был поступить герой в описанной ситуации, только так сказать. Естественность происходящего – вот что ценно. В фильмах-фэнтези могу полюбоваться великолепными пейзажами, удивительными образами, но за живое они никогда не трогали. Тут дело вкуса.


У автора Лидии Сарычевой сначала познакомилась с лирикой. Она произвела сильное впечатление. Чтение саги «Песнь жизни», о которой пойдет речь, откладывала по вышеуказанным причинам. Но когда приступила, поняла, что дойду до финала вместе с героями, хотя путь предстоял неблизкий.


Книга затрагивает вопросы, которые волновали человечество во все времена: любовь и ненависть, ревность, милосердие, добро и зло, богатство и бедность. В центре повествования королевская семья Райнаров, проживающая в Алкарине, царстве вечного лета, отгороженном от остального мира стеной, которая начинает рушиться. Теперь ее можно сравнить с пастью, извергающей из себя полчища врагов. Жителям, не знавшим, что такое война, придется в полной мере испытать на себе все ее потрясения.


Сага написана богатым языком, оригинальным, уносящим далеко в средневековье. Здесь несколько любовных линий, некоторые из них переплетаются, что поддерживает интерес, есть панорамные описания сражений, говорится о роскошной жизни при дворе и убогом существовании нищих. Все это заставляет сопереживать и забывать за чтением о времени.


Любовь главных героев вызывает такую гамму чувств, что теряюсь в определениях. Перефразировав известное выражение, скажу, что лучше один раз прочитать, чем услышать сто отзывов. Все они, несомненно, будут положительными. Герои проходят испытания, которые кажутся непреодолимыми. Помню, постоянно строила предположения, но автор давал такое решение, которое воспринималось как единственно верное. Это относится также к военным действиям и перипетиям, связанным с другими темами, затронутыми книгой.


Особенно поразило то, что, несмотря на мистику, часто возникало ощущение, что все происходило на самом деле много лет назад. Меня, как любителя достоверности даже в вымысле, это подкупило окончательно и бесповоротно. В голове появилось сравнение. Рукоделием не занималась с уроков труда в школе, но перед глазами предстало полотно, вышитое гладью, непременно короткими стежками, чтобы передать все тончайшие нюансы, с использованием ниток всевозможных цветов. Потрясающий пейзаж, изумительный дворец, изящные придворные. Вполне реальная картина из прошлых веков. Она и без того прекрасна, но золотые нити, которые пронизывают повсюду это полотно, обогащают его, делают ярким, не побоюсь этого слова, безупречным. Картина – это реальность, описанная автором, жизнь героев, любовь, препятствия, а золотые нити – мистическая составляющая, без которой все расползется по швам и утратит смысл.


Чтобы быть объективной, скажу и о минусах, хотя для меня они таковыми не являются, они весьма условны:
1) длинные главы, которые многих пугают, но, на мой взгляд, для настоящего читателя это не препятствие, если книга увлекла, объем неважен;
2) большое количество героев, особенно в первой части, и сложные имена, иногда созвучные, что может вызвать путаницу. Я поначалу тоже боялась, что заплутаю в персонажах, но при внимательном прочтении не так трудно во всем разобраться.


В заключение хочу сказать, что книга перевернула мое представление о жанре фэнтези. С удовольствием шла вслед за автором и героями, переживала вместе с ними моменты радости  и горя. «Песнь жизни» звучала для меня средневековой мелодией, красивой, полифоничной и загадочной. От балансирования на грани запредельного и реального под завораживающую музыку слов захватывало дух. Это книга, которая придется по сердцу любому читателю, независимо от пола и вкусовых предпочтений.


Страница автора Лидия Сарычева: http://www.proza.ru/avtor/lidik0523
«Песнь жизни». Часть 1. Фрагмент 1 (изображение к данной миниатюре взято с этой страницы): http://www.proza.ru/2018/11/24/20