Ч. 176 Правильно занять Памир самим

Владимир Врубель
Предыдущая  страница   http://www.proza.ru/2020/01/09/1284

Министерство иностранных дел Великобритании осталось довольно действиями Янгхазбенда. Он получил престижную медаль Королевского географического общества, а заодно и новое задание от своего начальства: найти брешь между афганской и китайской территориями, через которую русские смогут пройти к границам Индии.

В 1891 году Янгхазбенд отправился выполнять это поручение вместе с молодым офицером Джорджем Макартни.

Макартни официально числился переводчиком, а на самом деле он имел собственное задание. Его отец был англичанин, а мать – китаянка, поэтому он был идеальной кандидатурой разведчика в китайской Центральной Азии.

Ему предстояло стать британским постоянным резидентом в Кашгаре. Британскую разведку мучил вопрос: что искали на территориях китайского Синьцзяна и оккупированных Афганистаном территориях Громбчевский и Нотович? Развитие железнодорожного сообщения в Туркестане указывало на военные приготовления русских.
 
Янгхазбенд и Макартни нанесли на карты Аличурский Памир и обнаружили, что китайцы обозначили его как свою территорию, а  раньше она считалась афганской.
Более того, они построили форты в Кумбазе и Соматаше.

Чтобы оценить размер захваченной китайцами территории, английские офицеры обошли южную часть Памира и вернулись в Синьцзянь в ноябре, не встретив ни одной русской экспедиции.

У разведчиков было и дипломатическое задание: установить дружественные связи с китайскими властями на Памире. Это оказалось непросто. У китайцев были напряжённые отношения с афганцами, союзниками Англии.

Китайцы выдвинули требования, которые были для Янгхазбенда невыполнимыми: оттеснить афганцев на запад.

Он четыре месяца ждал инструкции из Министерства иностранных дел. К тому же, все его переговоры с китайцами сводил к  нулю Петровский, пользовавшийся огромным авторитетом у местных племён и у китайцев, чей авторитет к тому же поддерживался близостью русских войск.

В Кашгар на помощь Янгхазбенду прибыли два английских «спортсмена», а на самом деле два офицера разведки, Леннард и Бич. Они действовали самостоятельно. В июне 1891 года к Янгхазбенду присоединился лейтенант Дэвисон.

Было ясно, что ожидаются какие-то события, и разведка должна была о них немедленно сообщить.

15 июля 1891 года германский министр иностранных дел Хацфельд в частной беседе с маркизом Солсбери  сказал ему, что русские планируют захватить ряд фортов, прикрывающих проходы в горах в Индию. Солсбери не очень этому поверил, но сообщил о разговоре с министром вице-королю Индии.

Китайцы усилили гарнизон в Самоташе, предполагая вторжение русских. Янгхазбенд оставил в Кашгаре Макартни, а сам отправился на разведку. 31 августа русское Министерство иностранных дел выступило с опровержением слухов о вторжении русских войск на Памир.

Но 5-го сентября русский министр иностранных дел Николай Карлович Гирс заявил, что военным в составе 80 человек разрешено войти на Памир для упражнений в стрельбе и для охоты.

Он признал также, что их целью является наблюдение за афганскими и китайскими вооружёнными силами в регионе. События развивались быстро. 10 августа 1891 года Янгхазбенд обнаружил лишь нескольких казаков в долине Боцай Гумбац.

Он написал, что слухи о вторжении русских войск – преувеличение. Но он не знал, что часть русских войск пересекла Гиндукуш по трём перевалам, а затем вернулась обратно. Вскоре Янгхазбенд встретил отряд русских войск, которым командовал полковник Ионов.

Российское правительство решило, что не допустит дележа Памира между китайцами, англичанами и афганцами и пришло к выводу, что самым правильным будет занять самим Памир.

С этой целью в рискованную экспедицию набрали добровольцев  из пяти туркестанских линейных батальонов и казаков из  6-го Оренбургского казачьего полка.

Отряд состоял из восьми офицеров и ста четырнадцати рядовых. Командовал им полковник Ионов. Среди офицеров были подполковник Громбчевский и опытный топограф подполковник Николай Александрович Бендерский, награждённый золотой медалью Русского географического общества.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/11/763