Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/08/1759
Янгхазбенд ещё не решил, какие действия ему предпринять, когда неожиданно к нему пришёл Громбчевский и пригласил на обед. В девятнадцатом веке ещё придерживались общепринятых норм общения культурных людей.
Это в двадцатом веке оба разведчика размышляли бы, что им добавят в чай или чем их опрыскают.
По делу, они должны были избегать друг друга, но Громбчевский предпочёл личную встречу. Каждый разведчик надеялся прощупать другого, выяснить его задание. Оба крепко выпили, но каждый прекрасно контролировал себя, чтобы не сказать лишнего.
Это была не первая встреча участников Большой игры. Капитан Ейт, сотрудник Индийской разведывательной службы, обедал с полковником Алихановым, губернатором Мерва, а совместные обеды членов Афганской пограничной комиссии были обычным делом, шампанское и икра на их столах не переводились.
Однако Янгхазбенд за гостеприимство Громбчевского отплатил подлостью. Он дал капитану карту, на которой был нанесён маршрут через перевал, и сказал, что это безопасный путь.
На самом деле, как Янгхазбенд написал в отчёте, что то был «путь из ниоткуда в никуда». Отряд русского разведчика должен был там погибнуть.
Янгхазбенд похвастался своим поступком в докладе, но впоследствии, когда ума прибавилось, никогда больше об этом не упоминал.
У Громбчевского было письмо от правителя Вахана, в котором тот приглашал его к себе и обещал дать проводников в Шугнан, ручаясь за безопасность экспедиции. Но, как писал Громбчевский:
«Письмо это получено было мною в первых числах октября, т. е. немедленно после выхода из Канджута, когда все денежные ресурсы экспедиции заключались в 37 металлических рублях.
Кроме того, у меня не осталось ничего из подарочных вещей, а также погибли почти все лошади, как лично мои, так и казачьи».
Поэтому Громбчевский направился в Кашгар, где находилось русское генеральное консульство. Николай Фёдорович Петровский и его жена Софья Алексеевна радушно приняли офицера.
Петровский снабдил отряд Громбчевского всем необходимым для зимнего перехода, однако запретил поездку в Вахан из-за отсутствия разрешения Министерства иностранных дел.
Попытка Громбчевского воспользоваться картой, любезно переданной английским разведчиком, только чудом не окончилась трагедией.
Участникам экспедиции, обмороженным, обессиленным, больным, пришлось вернуться, когда они увидели, что этот путь ведёт к гибели.
Без сомнения, два разведчика, Громбчевский и Янгхазбенд, были мужественными и смелыми людьми, патриотами.
Но судьба у них оказалась разная. Янгхазбенд был в конце жизни осыпан наградами, занимал должность председателя Королевского географического общества, а Громбчевский посажен большевиками в тюрьму в Сибири, освободили его японцы. Он бежал в Польшу, где умер в нищете.
Совесть, видимо, мучила Янгхазбенда. Когда он узнал о бедственном положении Громбчевского, то попытался помочь ему материально, но было уже поздно.
Громбчевский, оставив мысль проникнуть в Кафиристан со стороны Бадахшана, попытался пройти туда через Чартар. Основная часть экспедиции осталась в верховьях реки Аксу, а полковник в сопровождении трёх казаков отправился исследовать перевал Хударгурт.
Благодаря сильной метели они смогли незамеченными пройти мимо афганского сторожевого поста в урочище Лянгар. Но эта же метель замела все тропы, завалила такими огромными сугробами, что им пришлось вернуться.
Тем не менее, Громбчевский точно определил положение перевалов Худагурт и Келендж.
В начале марта Громбчевский встретился в оазисе Ния с Певцовым. Они взаимно увязали произведенные съёмки. В мае он снова поднялся на Тибетское нагорье. Перепад температуры, который его экспедиция испытала, был впечатляющим: внизу тридцатиградусная жара, а наверху мороз минус 24 градуса.
Снова погибли почти все животные. Пришлось возвратиться на равнину. 15 октября экспедиция вернулась в город Ош. По этим труднодоступным местам Громбчевский и его спутники прошли 7700 километров, получив впечатляющие научные и разведывательные сведения.
Вернёмся к англичанам. В Ташкургане Янгхазбенд встретил двух британских офицеров, майора Кумберленда и лейтенанта Бауэра. Официально они занимались охотой, а на самом деле такой же работой, как и Янгхазбенд.
Офицеры прошли по Килианскому перевалу, сопровождая французского исследователя д'Овернема от индийской границы, но когда повернули к западу, то встретили полковника Певцова в сопровождении двадцати пяти казаков.
Не получилось у англичан вытеснить русских с Памира. В тех же краях и на Тибете побывали разведывательные экспедиции генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского, отставного сотника Григория Николаевича Потанина, полковника Михаила Васильевича Певцова, горного инженера Владимира Афанасьевича Обручева, полковника Всеволода Ивановича Роборовского, капитана Петра Кузьмича Козлова.
Каждая из этих экспедиций очень интересна, но я не буду их описывать, потому что тогда моё повествование будет бесконечным, поэтому ограничусь упоминанием, а читатель, которого они заинтересуют, может сам заняться их исследованиями.
Моя же цель – Большая игра.
Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/10/770
На фотографии: Янгхазбенд второй справа.