Ч. 171 Поляк в русской разведке

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/04/1156

Самая большая сухопутная граница Британской империи была индийская. По мнению англичан, Россия, чтобы отвлечь внимание от захвата черноморских проливов, начнёт наступление на Индию в три этапа. Первым этапом будет перенесение границы Российской империи в Афганистан и Герат.

Следующим этапом, считали в военном министерстве Англии, станет захват Кашгара, Кабула и Кандагара.

Строительство железных дорог в Средней Азии вызывало такую же тревогу у британского правительства, как и у русского правительства строительство англичанами железной дороги на севере Персии.

По железным дорогам можно быстро перебрасывать войска и технику. В конце концов обе державы договорились заморозить на десять лет железнодорожное строительство в Азии.

Англичане были уверены, что приближение русской армии к границам Индии будет поддержано восстанием в Индии против их господства. Отсюда и такая настороженность к малейшему передвижению русских войск в Азии.

В 1886 году британский консул в Одессе сообщил о концентрации русских войск на границе с Болгарией. Английская разведка немедленно отправила для проверки этого сообщения двух разведчиков, капитанов Бофорта и Сюртеса.

Сообщение консула не подтвердилось, но русская контрразведка арестовала капитана Бофорта, и английскому правительству стоило больших трудов вызволить провалившегося шпиона. В Одессу направили под прикрытием дипломатических паспортов ещё трёх разведчиков: Харфорда, Стивенса и Перри.

В Батуми разведкой занимался консул Пикок. Капитан Мюррей вместе со Стивенсом в летнее время подсчитывал число войск в одесском гарнизоне по количеству палаток и сложенных у палаток ружей. Другие разведчики тайно проверяли степень готовности пароходов для перевозки войск.

Английское правительство старалось оценить свои шансы в случае начала войны. Военные пришли к выводу, что военно-морская операция против Владивостока вряд ли окажет существенное влияние на ход военных действий, а чтобы направить флот в Чёрное море или открыть боевые действия на Кавказе, требовалась поддержка турок.

Но турки вряд ли будут надёжными союзниками, учитывая, что английские войска в 1882 году оккупировали Египет, который до этого был турецким доминионом. Словом, всё сходилось на Средней Азии.

Сохранился секретный доклад подполковника Бронислава Людвиговича Громбчевского «Наши интересы на Памире», прочитанный в Николаевской академии Генерального штаба в 1891 году. Этот доклад приоткрывает цели русского правительства в Средней Азии.

Русский разведчик родился в семье шляхтича, высланного на поселение в Сибирь за участие в восстании 1863 года.

После ареста главы семьи у Громбчевских конфисковали все имения. Так русские власти наказывали польских дворян за участие в освободительном движении.

Семья решила в Сибирь не ехать, поскольку жить там было негде и не на что, поэтому перебрались в Варшаву, где можно было найти работу. В 1873 году Бронислав поступил на военную службу в 3-ю пехотную гвардейскую дивизию, в лейб-гвардии Кексгольмский полк унтер-офицером на правах вольноопределяющегося по первому разряду, на казенное содержание.

На службе он проявил себя хорошо, поэтому командование направило его в Варшавское пехотное юнкерское училище. Училище он окончил одним из лучших. 22 ноября 1875 ему присвоили звание прапорщика.

Получение поляком офицерского звания вовсе не означало равенства с русскими офицерами. Даже если русский офицер был женат на польке, это уже накладывало ограничения на его службу.

На флоте ретивые жандармы даже хотели запретить отправку в заграничное плавание матросов из числа поляков и евреев, но Николай I на это не согласился. Подобным образом в советское время негласные ограничения существовали для евреев, крымских татар и некоторых других народов, а также женатых на иностранках и перечисленных выше.

Для евреев исключение составляли военные годы  и короткий послевоенный период до начала антисемитской компании («дела врачей») в последний год жизни Сталина.

Офицерам-полякам и русским офицерам, женатым на польках, не разрешалось служить в Варшавском военном округе, на Кавказе и в крепостях, расположенных в европейской части России. Их состав в воинских частях не должен был превышать 20 процентов, а на флоте их запрещалось назначать командирами кораблей.

Полякам не было доступа в Академию Генерального штаба и в Военно-юридическую академию. В Михайловскую артиллерийскую и Николаевскую инженерную академии принимали только одного поляка на весь курс.

Обо всём этом открыто никогда не говорилось, сообщалось только в секретных предписаниях для высшего командования. Кстати, в советское время старались не оставлять следов даже в секретных документах.

Например, указания о запрещении допуска евреев в определённые высшие учебные заведения, в министерства внутренних дел, иностранных дел и КГБ, в партийные органы, об ограничении в продвижении по службе, а также об ограничении их числа до семи процентов на предприятиях оборонной промышленности, поступавшие из Политбюро, были устными, но выполнялись неукоснительно.

Антисемитов в России всегда было, как у Жучки блох. Хватает их и на этом сайте.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/07/75

На фотографии: Бронислав Людвигович Громбчевский