Подарок от деда Мороза

Полковник Чечель
   Рецензия на «Стюардесса» (Кимма)

Редкий по силе и какой-то притягательный по таинствеености рассказ, что, начав читать, невозможно оторваться, как с произведениями Александра Грина. И к тому же, вызвавший у меня кучу своих воспоминаний по ассоциации. Попробую перечислить некоторые:

Поразило, как верно Вы описали состояние жажды и последующей борьбы за жизнь, находясь в пустыне. Моим словам можно верить, ведь одна из моих профессий Инструктор и Преподаватель по выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города, а крайний род деятельности по этому направлению - эксперт по пустыням. Совсем рядом с нами Алешковские пески - единственное место в Европе, где пустыня представлена в относительно чистом виде. И я с моими учениками каждый год водил туда группы на выживание. Во-вторых, по науке днём надо спать, сделав тень от солнца, а переходы совершать ночью, когда спадёт жара. Но бывают исключения - мой друг Голтис с товарищем пустыню Калахари (800 км) на велосипедах пересекли за три недели, имея с собой всего 3 кг пищи и 7 литров воды. Последние два дня они были вынуждены были идти днём при температуре +57 градусов в тени, т.к. ночью их свалил сон (днём из-за жары спать было совершенно невозможно).

Кстати, в одном из походов по Африке Голтиса укусила "Чёрная вдова" (паук) - и в течении ночи он трижды был в состоянии клинической смерти. Что касается змей, у меня есть рассказ "Кусают ли змеи в воде":

http://www.proza.ru/2017/07/10/2125

Ну, и в заключение дам несколько правил по выживанию в пустыне:

1)Не следует сразу пить много воды, когда вы до неё дорвались, особенно холодной. В старые времена на Руси бывало много случаев, когда люди умирали в пору сенокоса. Разгорячённые косьбой, выпив залпом холодной ключевой воды, мгновенно простывали и буквально сгорали в считанные дни. Лучше сначала пополоскать рот, а начинать пить минут через 10-15 рекомендует Большая Энциклопедия Выживания под редакцией Андрея Ильичёва. Тогда вам понадобится меньше воды, чтобы утолить жажду.

2) Важно также отличать истинную жажду от кажущейся. Часто чувство жажды возникает от высыхания и нехватки слюны во рту.Бывает достаточно пососать кислый леденец или дольку лимона, и жажда становится терпимой, что позволит вам продолжить дальнейший маршрут. При отсутствии леденца его можно заменить фруктовой косточкой, веточкой или даже чистым камешком. Владимир Минеев во время переходов в Афгане клал под язык пулю от пистолета - тоже помогало.

3)При интенсивном потоотделении, ведущем к вымыванию солей из организма, желательно пить слегка подсолённую воду. Растворение 0,5-1 грамма соли на литр воды почти не отразится на её вкусовых качествах, однако этого этого количества соли хватает, чтобы восстановить солевой балланс организма.

4) Днём категорически нельзя снимать одежду. Лучшая одежда пустыни - это бурнус (свободный халат, который одевается на голое тело и куфия арабский головной убор. Их можно изготовить самому из кусков светлой хлопчотобумажной ткани.

5) Переходы днём можно совершать лишь в исключительных случаях. Для примера, Голтис с другом, когда пересекали пустыню Калахари последние 2 дня шли днём, т.к. температуа воздуха достигала +57 гадусов в тени, и они просто не могли спать днём, а идти ночью.В тех же Алешковских песках в июле-августе температура бывает доходит до 47-49 градусов за счёт нагрева песка от солнца. Поэтому день надо пережидать, соорудив временное убежище от солнечных лучей, а переход осуществлять ночью. Главное правило пустыни - "Экономь воду". И если на равнине мы пройденное расстояние измеряем в километрах, в горах - потраченным временем, то в пустыне количеством выпитой и оставшейся воды.

С теплом и пожеланием счастливого Нового года, полковник Чечель.

   П.С. Кстати, одна из трёх аварий, которые случились у Антуана де Сент Экзюпери за годы лётной работы, произошла в пустыне Сахара. За трое суток он своим механиком Прево прошли 185 км, и 100% погибли бы, но на них случайно наткнулись бушмены и их спасли.

Полковник Чечель   04.01.2020

И хотя это не по теме, поделюсь письмом-предложением, которое мне пришло сегодня как подарок к Новому году, впрочем, Ваш рассказ, Кимма, тоже один из таких подарков !!!

Алексей Даль 4 января 2020 года в 10:15

     Уважаемый Василий Васильевич! Не могли бы Вы написать рассказ с подробным описанием Ил-28, как типа. Его эксплуатационные особенности, нюансы пилотирования. Описать стандартный взлет/посадку со скоростями, темпом работы РУД/РУС и т.д. Каков был обзор из кабины, как машина себя вела на грунте (в сравнении в бетонированной ВПП). Фрагментами все это есть в Ваших рассказах (я, правда, прочел еще не все), но хотелось бы некоего концентрата (по типу ЛА), некую хвалебную песнь "двадцать восьмому" (разумеется, ежели он того заслуживает). Если Вы сие не напишете - никто не напишет. А грядущим поколениям, уверен в этом, данная информация будет крайне интересна. С глубоким уважением к Вам.

   На это письмо я сказал, что подумаю. Тогда пришло следующее:

    Алексей Даль 4 января 2020 года в 15:29
Благодарю Вас, Василий Васильевич. Это было бы замечательно. Ту-16 тоже недостаточно воспет. Но начать следует именно с Ил-28. Такие типы как: Ан-2, По-2, Як-18 (во всех модификациях) и через сто лет будут летать (как сейчас летают Спитфайры, P-40, F4U и прочие), а вот по Ил-28 - не уверен. Одним словом: потомки, Василий Васильевич, будут Вам благодарны за оду восхваления "двадцать восьмому". С глубоким уважением к Вам.

Полковник Чечель 4 января 2020 года

     ОК - Решение принял, за 3-5 дней рассказ напишу, а пока прочтите то, что родил счас, пожертвовав зарядкой и завтраком, бо ВДОХНОВЕНИЕ - птица редкая, упустишь - догнать тяжело, можно и не поймать...

http://www.proza.ru/2020/01/04/1178

С теплом, ВВЧ.
Сообщение еще не прочитано

   Ну, и чтобы народ до конца осознал слова американского писателя О.Генри: "Чужой опыт ничему не учит, только свой", - приведу страшилку из нашей нескучной жизни:

    Алешковские пески - удивительное место. Как и любая пустыня, они не терпят к себе легкого отношения, которое неизбежно появляется даже у профессионалов туризма и выживания - что-то вроде "Да что тут сложного, пройти из пункта А в пункт Б?". В Алешковских песках  водятся змеи, каракурты, а на границе лесо-пустынной зоны обитают волки в больших количествах (по словам егерей, их сейчас около 200). В связи с этим неплохо владеть не только знаниями о выживании в пустыне, но и иметь навыки скоростной стрельбы из пистолета и винтовки из различных положений - очень даже может пригодиться. Правда, даже если ты владеешь этими навыками, не всегда сможешь их применить.

    В один из первых походов наш коммандор Владимир Минеев решил отвадить от лагеря волков по рекомендации, описанной в книге В.М.Воловича "Человек в условиях автономного существования", - "пометить" территорию по кругу так, как это делают животные. То ли сил у него не хватило, то ли волки оказались неправильные, но проснулся Володя от шума льющейся жидкости. Прислушавшись, он понял, что кто-то справляет нужду на его палатку. Не долго думая, Володя ударил в это место рукой, а в ответ раздался волчий рык и чьи-то зубы попробовали палатку на прочность. К счастью, палатка оказалась хорошо натянутой - с таким же успехом можно было бы попробовать укусить экран телевизора.

     Но волки таки отомстили: вся стая на палатку помочилась! А Владимир, в это время сидя в палатке, с тоской думал о рюкзаке с винтовкой и пистолетом, который он повесил на дерево… Кончилась эта история тем, что в одесской химчистке палатку отказались принимать в стирку, такой от нее шел "крутой" запах. И только седина в волосах товарища Минеева и суровый рассказ о пережитом смягчили сердце приемщицы.

   Ну, а за следующее дополнение я прошу извинения у благовоспитанных дам, но из песни слова не выкинешь - озвучу так, как это было на самом деле. Дав этот только что под настроение написанный опус, прочитать жене, милой Ирине, как первому эксперту, кто наводит критику на мои "писульки", Ира сказала: "Рассказ good, можно выносить на проза.ру, только два замечания: 1) Слово афган пишется с большой буквы. 2) Фразу: "Вся стая на палатку помочилась", надо заменить "... на палатку пописала". На что я сказал: "Ну, уж, дудки, истинный смысл этого слова для меня открыл мой ВСР (воздушный стрелок-радист на самолёте ИЛ-28, как мы ласково иногда называем "Верный глаз в жопе командира"), прапорщик Казначеев Анатолий Петрович (для своих, просто "Петрович", с глубоким уважительным оттенком.

   Так вот, когда я после полёта дал команду: "Экипаж, пошли посс...м", - Петрович мне ласково сказал: "Командир, я не могу выполнить Ваш приказ, потому что я уже по возрасту не могу СС...ТЬ, я могу только МОЧИТЬСЯ", - мы с лысым штурманом, капитаном Володей Зотовым (тогда) чуть не уписались от смеха. Вот что значит ЮМОР в авиации, даже на обед идти расхотелось (кергуду - шутка), опять же - богатство Русского языка ещё никто не отменял...

   Спасибо! Я не ходила по пустыне. Я настроилась на личность героя Романа Филиппова.
И пыталась увидеть мир его глазами. Я чувствую его живым.

Кимма   04.01.2020

Кимма, я понимаю, что Ваш рассказ значительно глубже, чем я отразил в своей рецензии. Но пока собственные мысли насчёт куда наша Душа попадает после ухода с земного плана, как там вообще в "тонком мире", как происходит реинкарнация и др. вопросы - слишком интимная для меня тема, в которой я и сам ещё не до конца разобрался, поэтому пока в Вашем опусе отразил только внешние факты...

Ещё раз с Новым годом!!! Пусть мечты превратятся в планы и сбудутся!!!

С теплом, ВВЧ.