Урок 29. Дух, душа и тело. Душа, 22 ч. Разум

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 28.  Дух, душа и тело. Душа, 21 ч. Разум. http://www.proza.ru/2018/10/31/1471

Следующий:  Урок 30.



Основные моменты:

1. Желание плоти почти всегда ставится на первое место по сравнению с душевными и  духовными.
2. В разуме человека отводится самый высокий приоритет для мыслей от злых духов. На втором месте, как правило, желания души, и на третьем месте - мысли от Бога.
3. Разум почти полностью поглощен заботой о плоти. Человек делает то, что дает усладу для тела – поесть, поспать, даже сверх необходимого: излишнее питание, ублажение тела всякими способами и т.д.
4. В наркотическом и алкогольном опьянении мозг теряет связь с разумом человека, а нечистые духи ЛЕГКО перехватывают управление телом человека и делают через него то, что им нравится или входит в их планы по заданию вышестоящих демонических властей.
5. Нечистые духи постоянно направляют своими мыслями разум человека в направлении похоти плоти.
6. Но забота о своем теле не должна занимать почти все время.
7. Христиане подвержены похоти плоти, если НЕ ИЗМЕНЯЮТ свой старый образ жизни на новый.
8. Христиане ДОЛЖНЫ научиться являть плод нового духа, а не плод плоти (страсти и похоти) и плод неизмененной души (гордость житейскую).
9. В людях, которые не прикладывают сил для изменения своей души, продолжают действовать старые греховные привычки, подогреваемые потоком мыслей от злых духов.
10. Армия дьявола очень тщательно маскируется, чтобы человек не мог распознать, что это не его мысли.
11. Не обновленный ум наиболее характерен для неверующих и для большинства христиан несведущих о духовной войне.
12. Обычно в людях просматриваются одновременно несколько причин одержимостей, нанося суммарный урон людям.


               
Продолжаем рассматривать 6 характеристик разума, являющихся причинами разных уровней одержимости, когда демоны захватывают управление телом человека.

                2. Неправильный ум (греховные и отвлекающие от предназначения мысли).

Любой грех предоставляет врагу место в разуме человека, заставляя его ОБДУМЫВАТЬ греховные желания. Если верующий лелеет грех в своем сердце или ему нравится это делать, то, несомненно, предоставляет нечистым духам свой разум для управления собою. Так как все грехи исходят от сил тьмы, то он не сможет противостоять этим силам, потому что этот грех УЖЕ ОБДУМЫВАЕТСЯ и план совершения греха находится в разуме, т.е. человек использует свой ум, чтобы произвести грех уже в физическом мире. И человек начинает в соответствии с мыслями, подготовку к совершению греха. Например, прелюбодеяние: найдя в мыслях жертву греха, он начинает звонить или искать определенных людей и т.д.
На этой стадии человек в новозаветное время УЖЕ согрешил, только не все об этом знают, полагая, что грех – это физическое действие, как в ветхозаветное время, но сейчас в наше новозаветное время человек грешит и в мыслях, т.е. в духовной сфере:

Матф.5:
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй <в ветхом Завете>.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением <в разуме рисует картины блуда с ней>, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем <"в сердце" - это значит в душе, точнее - в разуме; это сказано для людей, живущих в новом Завете>.

Не понимая этого многие рожденные свыше христиане совершают большую ошибку, думая, что грех - это только ФИЗИЧЕСКОЕ действие. Уже 2000 лет грех вменяется каждому человеку за греховные МЫСЛИ. В этом случае грех уже совершен и человек почти не способен остановить развитие событий в физической сфере, т.к. духи зла ПОЛУЧАЮТ ЗАКОННОЕ ОСНОВАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ И ДАВИТЬ НА РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА, ведь грех уже совершен в духовной сфере человека. В этом случае человек не хочет и почти не способен слышать голос Духа Святого. Зато мысли от бесов валом валятся в его разум, естественно бесы говорят от имени человека (например, "теперь Я сделаю так...", "да что МНЕ будет..." и т.д.)

До тех пор, пока греховные мысли остаются в разуме человека, нечистые духи продолжают действовать. Все нечистые, гордые, недобрые и неправедные идеи предоставляют основание для деятельности духов зла:

Иоан.5:14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; НЕ ГРЕШИ больше, чтобы не случилось с тобою чего ХУЖЕ <грех дает право демонам причинять урон людям>.

Если один раз человек принял нечестивую мысль, то в последствии обнаружит, что с каждым разом все более и более трудней ему совладать с такой мыслью, т.к. нечестивый образ поведения все сильнее закрепляется в его разуме и привычка НАБИРАЕТ СИЛУ. Таким образом, духи зла как бы укрепляют свои позиции в разуме человека и начинают постоянно пытаться ловить человека на эту мысль-наживку, на которую он "клюет":

Еф.2:
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по ОБЫЧАЮ мира сего <человек привыкает жить «как все», мирским ГРЕХОВНЫМ образом жизни, что является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ в духовном мире и не позволит человеку попасть в Царство Божье, т.к. там НЕТ ПРЕСТУПНИКОВ>,
по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, ДЕЙСТВУЮЩЕГО НЫНЕ В СЫНАХ противления <этот греховный образ жизни сформирован бесами через мысли по ВОЛЕ САТАНЫ – князя сил тьмы, действующий на земле против людей, которые в свою очередь СТАНОВЯТСЯ ПРОТИВНИКАМИ Богу и Его Слову, и потому становятся "детьми дьявола", т.к. исполняют его волю>,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и ПОМЫСЛОВ <вложенных в разум человека бесами: Деян.5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить В СЕРДЦЕ твое [МЫСЛЬ]…>,
и были по природе ЧАДАМИ ГНЕВА, как и прочие <т.е. "детьми", принадлежащими сатане, т.к. выполняли его волю а не волю Бога, за что и обрели гнев (суд) от Бога>,

И таких «наживок» может быть много у конкретного человека. Бесы хорошо осведомлены о них, т.к. хорошо изучили вкусы и привязанности человека, и по очереди закидывают мысли-наживки в разум его в зависимости от обстоятельств, в которых он находится.
 
Поэтому разбираться с каждой «наживкой» нужно отдельно. Надо научиться сразу при появлении мысли РАСПОЗНАВАТЬ ту, из-за которой падаем и грешим, а после этого еще и побеждать привычку, применяя силу воли, сразу отвергать бесовскую мысль, не позволяя себе ее ОБДУМЫВАТЬ. Другими словами надо научиться НЕ ВПУСКАТЬ в свой разум никакой нечистой или праздной мысли (о праздных словах, как последствий таких мыслей, см. подробнее в статье «Праздное слово» - http://www.proza.ru/2014/07/04/422 ). Не впускать в свой разум нечестивые мысли - это и значит не давать место сатане (Еф.4:27).
 
Кроме греховных мыслей, есть еще много неправильных мыслей (праздных в том числе), которые с виду кажутся безобидными и даже правильными, очень нужными, но ОТВЛЕКАЮТ человека от Божьего предназначения, заставляя его выполнять очень много ЛИШНИХ работ и не нужных в духовном плане. Т.е. бесы таким образом ВОРУЮТ время у людей, они по природе своей воры, их задача - любыми способами отвлечь человека от выполнения им его предназначения от Бога:

Иоан.10:
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его <принадлежащие Богу люди научились слышать Его голос и выполнять волю Бога>.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса <они распознают мысли от бесов и не следуют им, а отвергают их своею силою воли>.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам <только через Христа мы можем войти в Царство Божье и благодаря Его наставлениям совершить свое предназначение на земле, став для Бога «чадами радости», а не «чадами гнева» (Еф.2:3)>.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною <бесов, пытавшихся повлиять на Христа напрямую (Иоан.14:30 … идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.) или через других людей (Матф.16:23 … обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! …)>,
суть ВОРЫ и разбойники; но овцы не послушали их <принадлежащие Богу люди научились не выполнять греховные мысли от бесов>.

Если бесы не могут ввести человека в грех, то стараются загрузить его всем, чем угодно, лишь бы отвести от пути истины. Даже с Иисусом Христом (а тем более с верующими) попытались провести этот трюк, как последнюю зацепку:

Матф.4:
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их <через обстоятельства и людей бесы предложат последнее средство – развлечения (особенно секс), богатство и власть, на чем иногда спотыкаются и мужи Божьи>,
9 и говорит Ему: все это ДАМ Тебе, если, ПАВ, ПОКЛОНИШЬСЯ мне <духовное падение при видимом взлете финансового преуспевания и почтения среди людей>.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана <Христос СРАЗУ отверг это «лакомое» предложение>,
ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи <Господь применил самое сильное ПОБЕДОНОСНОЕ оружие наступления – Слово Божье>.
11 Тогда ОСТАВЛЯЕТ Его диавол <это победа, Христом не просто распознано и отвергнуто демоническое предложение, но и совершено СИЛОЙ ВОЛИ ДЕЙСТВИЕ, препятствующее и разрушающее пагубную ловушку сатаны – это Слово Божье, которым часто пользуются бесы, чтобы заманить верующих и знающих Библию в свои ловушки>,
и се, Ангелы ПРИСТУПИЛИ и СЛУЖИЛИ Ему <только после победы над мыслями от бесов, приходит истинное благословение и успех от Бога>.

Бесы предложат все, лишь бы оторвать человека от Бога и его предназначения. Поэтому некоторые служители Божьи ловятся на удочку сатаны (секс, деньги, власть), отрываясь от Божьей благодати.

Нам нужно научиться различать от кого пришла мысль, и поступить с ней соответственно Слову:

Иак.3:
13 Мудр ли и разумен кто из вас, ДОКАЖИ это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью <ДЕЙСТВИЕ, препятствующее желаниям бесов и СОВЕРШЕНИЮ ЗЛА, применяя свою силу воли>.
14 Но если в вашем СЕРДЦЕ <в душе, а точнее – в РАЗУМЕ> вы ИМЕЕТЕ горькую зависть и сварливость <имеете в разуме, т.е. еще до физического воплощения злых или праздных мыслей>,
то не хвалитесь и не лгите на истину <то уже согрешили, нарушив ИСТИНУ Божью>.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но ЗЕМНАЯ, ДУШЕВНАЯ, БЕСОВСКАЯ <человеческая и душевная мудрость (мирской образ жизни), как правило, берет начало от бесов – это информация (мысли, обстоятельства) не от Бога, а ОТ БЕСОВ…>

! Любая мысль, препятствующая духовному возрастанию и выполнению человеком Божьего предназначения, является 1. плотской (земной, т.е. нет размышлений о Небесном Царстве), 2. душевной (эгоистичной) или 3. БЕСОВСКОЙ (источник - бесы).

Поэтому, когда люди принимают бесовскую мысль, как свою, то ДАЮТ МЕСТО духам зла в своем разуме, т.е. ОБДУМЫВАЮТ эту мысль, считая ее СВОЕЙ. По этой причине апостол Павел предупреждает:

Еф.4:
27 и НЕ ДАВАЙТЕ МЕСТА <в своем разуме>  диаволу <мыслям от бесов, иначе обязательно произойдут перечисленные ниже грехи>.
28 Кто крал, вперед не кради <кто раньше попадал в эти ловушки бесов, не осознавая бесовский источник мыслей, в дальнейшем научись распознавать атаку врага на разум, противостань силой воли и НЕ СОВЕРШАЙ грехи>,
а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только ДОБРОЕ для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим <добрые дела – результат Божьего влияния, злые или пустые дела – результат бесовского влияния>.

! Добрые дела – результат Божьего влияния, злые или пустые дела – результат бесовского влияния.

Итак, всякая недостоверная или недоказанная теория, пустая идея, неизвестная в свете Писания мысль, случайно услышанное слово, строка, прочитанная неумышленно, «случайно» всплывшие окошки в интернете с непристойной информацией, соблазнительный взгляд - все эти вещи обеспечивают надежное МЕСТО врагу в разуме человека.

Такое «надежное место для врага», заставляет человека постоянно размышлять о нечестивых делах и называется оно ТВЕРДЫНЕЙ в разуме человека.

! Твердыня в разуме – это то, о чем человек постоянно ПОМЫШЛЯЕТ

Если помыслы о злом, нечестивом, праздном и пустом с точки зрения Библии – это сатанинские твердыни, если о добром и  святом – это твердыни (откровения) Божьи.

Сатанинские твердыни:

2Кор.10:
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение ТВЕРДЫНЬ: [ими] ниспровергаем ЗАМЫСЛЫ <мировоззрение сатаны, вложенное в разум и совесть людей, которое сформировало их образ жизни>
5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое ПОМЫШЛЕНИЕ в послушание Христу <а мы мирской образ жизни «пленяем» или искореняем, заменяя его новым ХРИСТИАНСКИМ образом жизни в соответствии («в послушании») со Словом Божьим, т.к. Христос и есть Слово Божье (написанное Слово от Иисуса Христа - Библия), поэтому наш образ жизни должен соответствовать Библейскому описанию характера Христа и христианского образа жизни>,

Из Писания мы ясно видим, что не только существуют твердыни в разуме от сатаны, но и от Бога - это ОТКРОВЕНИЯ, которые тоже вкладываются в сознание, формируя в нас ХАРАКТЕР Христов  или христианский образ жизни (Гал.4:19 … доколе не изобразится в вас Христос!):

Втор.32:4 Он <Бог> твердыня…

Втор.32:15 И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел ТВЕРДЫНЮ спасения своего <откровения о спасении и основание для спасения>.

1Цар.2:2 Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет ТВЕРДЫНИ, как Бог наш.

2Цар.22:2 Господь - ТВЕРДЫНЯ моя и крепость моя и избавитель мой.

Пс.72:26 Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог ТВЕРДЫНЯ СЕРДЦА моего <разума, т.е. Божье МИРОВОЗЗРЕНИЕ> и часть моя вовек.

Пс.143:1 Давида. Благословен Господь, ТВЕРДЫНЯ моя, НАУЧАЮЩИЙ <Божьему образу жизни> руки мои битве и персты мои брани <в новозаветное время - научающий духовной войне и победе над греховными сатанинскими мыслями>

Нечистые духи стараются внушить человеку нечестивый образ жизни, формируя мирское мировоззрение (ТВЕРДЫНИ в разуме человека) с единственной целью – обмануть его, завести в противление Божией истине и затянуть его во многие ереси:

Иоан.10:10 Вор <т.е. сатана, ворующий души людей у Бога>  приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить…

 
Основные моменты:

1. В новозаветное время человек грешит в мыслях, т.е. в духовной сфере.
2. Пока греховные мысли остаются в разуме человека, нечистые духи продолжают действовать.
3. Нечистые духи по очереди закидывают мысли-наживки в разум человека в зависимости от обстоятельств.
4. Если бесы не могут ввести человека в грех, то стараются загрузить его всем, чем угодно, лишь бы отвести от пути истины.
5. Любая мысль, препятствующая духовному возрастанию и выполнению человеком Божьего предназначения, является плотской, душевной  или БЕСОВСКОЙ.
6. Добрые дела – результат Божьего влияния, злые или пустые дела – результат бесовского влияния.
7. Твердыня в разуме – это то, о чем человек постоянно ПОМЫШЛЯЕТ.
8. Если помыслы о злом, нечестивом, праздном и пустом с точки зрения Библии – это сатанинские твердыни, если о добром и  святом – это твердыни Божьи.




Предыдущий: Урок 28.  Дух, душа и тело. Душа, 21 ч. Разум. http://www.proza.ru/2018/10/31/1471

Следующий:  Урок 30.