Урок 28. Дух, душа и тело. Душа, ч. 21, Разум

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 27.  Дух, душа и тело. Душа, 20 ч. Разум. http://www.proza.ru/2018/10/28/1967

Следующий:  Урок 29.



Основные моменты предыдущего урока:

1. Человеку принадлежит разум, но он может и не иметь власти над ним в результате овладения нечистыми духами разума христианина.
2. Если бы разум человека не был бы под контролем нечистых духов, то его воля продолжала бы управлять всеми обстоятельствами по желанию человека. В этом случае нужен ОСВОБОДИТЕЛЬ из духовного плена.
3. Бог никогда НЕ ВТОРГАЕТСЯ в жизнь людей и не действует насильно.
4. Свобода – это право человека выбрать жизнь по Слову Бога и получить вечную жизнь в Царстве Божьем либо жить в человеческой «свободе» - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, которая приводит к греху, дает вечную смерть (смерть вторую).
5. Бесы управляют с помощью навязчивых мыслей разумом человека, если он сам это позволяет на ранних стадиях одержимости.
6. Нечестивые поступки не дают человеку принять Христа и Его путь спасения, разрушают семьи, приводят к болезням и проклятиям, в результате чего бесы постепенно разрушают жизнь человека и обрекают его на движение в ад и вечную погибель.
7. Большинство из мыслей приходят в разум человека извне от невидимых духовных существ.
8. БОЛЬШИНСТВО людей живут не по своим мыслям и не по Слову Божьему, а по воле бесов, дающих нечестивые мысли людям, которые ПРИНИМАЮТ ИХ ЗА СВОИ МЫСЛИ.
9. Мысленной атаке от бесов подвержены ВСЕ люди, и БОЛЬШИНСТВО следует за мыслями бесов, принимая их за свои мысли.
10. Разум принадлежит человеку, и без его позволения нечистые духи НЕ МОГУТ использовать разум. Но при разрешении от человека, шаг за шагом, со временем бесы МОГУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЛАДЕТЬ разумом и управлять им без ограничений (глубокая одержимость).
11. Существуют и заболевания из-за нервной системы («поломки» в физическом теле – это чаще всего проблемы с опорно-двигательным аппаратом), но когда имеем дело с душевными заболеваниями, то чаще всего – это влияние нечистых духов.
12. ЛЮБЫЕ разрушения, невзгоды, стихии, войны, кровопролития – РЕЗУЛЬТАТ деятельности людей, а не Бога, Бог лишь, как Праведный Судья, ВЫНУЖДЕН судить людей из-за нарушения духовных законов и призывать людей к должному порядку, не производящему зло на земле.
13. Одержимость бесами может быть обусловлена не только греховными поступками и родовым проклятием, но и СЛОВАМИ людей, сказанными в адрес человека.
14. Бесы всегда будут искушать людей мыслями (это неизбежно при жизни на земле.
15. Ошибка многих христиан сегодня в том, что они хотя и стараются физически не исполнить негодные желания и мысли, но в тоже время, не отвергают СРАЗУ демонические  мысли, а НАЧИНАЮТ ОБДУМЫВАТЬ их.
16. Если человек не в силах противостоять обдумыванию греховной мысли и СРАЗУ ОТВЕРГНУТЬ ее, то это РЕЗУЛЬТАТ влияния (одержимости) нечистых духов на разум человека.
17. Любой христианин НА НАЧАЛЬНЫХ стадиях одержимости может обнаружить управление своим разумом духами зла и научиться противостоять этим мыслям, побеждая их.
18. Если одержимость уже высокая и человек не может справиться самостоятельно, то нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться к сведущим в этих вопросах служителям служения духовного консультирования и освобождения от бесов.
19. Степень одержимости зависит от величины, предоставленного злым духам места в разуме человека.



                Место для злых духов в разуме человека.

Рассмотрим 6 характеристик разума, являющихся причинами разных уровней одержимости, когда демоны захватывают управление телом человека.

                1. Необновленный ум (слабый интеллект).

Это люди с очень слабой силой воли. Обычно таких верующих называют «плотскими», т.к. желание плоти почти всегда ставится на первое место по сравнению с душевными и  духовными. При таком образе жизни и глубокой одержимости бесы практически полностью управляют телом человека, блокируя и подчиняя себе все душевные и духовные желания человеческой души. В этом случае в разуме человека отводится самый высокий приоритет для мыслей от злых духов. На втором месте, как правило, желания души и на третьем месте - мысли от Бога.

Разум почти полностью поглощен заботой о плоти и повседневных позывах от физического тела. Человек в основном делает то, что дает усладу для тела – поесть, поспать, произвести различные процедуры для тела даже сверх необходимого: излишнее питание, ублажение тела всякими способами и т.д. Все это очень нравится бесам ощущать через тело человека, когда они перехватывают команды разума человека при глубокой одержимости (особенно под наркотическим или алкогольным воздействием на физический мозг человека) и сами посылают команды в мозг человека, заставляя тело человека выполнять то, что им надо. Поэтому, очнувшись от опьянения и узнав о своих «пьяных похождениях», человек удивляется, как он мог такое сделать, что обычно не свойственно его характеру и привычкам. Бесы в этом случае легко перехватывают управление телом и выполняют то, что поручили им вышестоящие демонические власти:

Еф.6:12 потому что наша брань <духовная война>
не против крови и плоти <не против человека в физическом мире>,
но против <демонических> НАЧАЛЬСТВ, против ВЛАСТЕЙ, против МИРОПРАВИТЕЛЕЙ тьмы века сего <мироправители – демонические власти, управляющие жизнью людей в этом земном мире через бесов, дающих мысли людям. У сатаны есть иерархия в управлении сатанинским царством: во главе стоит сатана, далее – мироправители в странах, власти в регионах, начальства над бесами в разных сферах деятельности по определенным местам>,
против духов злобы поднебесной.

=========================================================
! В наркотическом и алкогольном опьянении мозг теряет связь с разумом человека, а нечистые духи ЛЕГКО перехватывают управление телом человека и делают через него то, что им нравится или входит в их планы по заданию вышестоящих демонических властей.
=========================================================

Нечистые духи способствуют плотским желаниям людей, постоянно направляя своими мыслями разум человека в сторону похоти плоти:
 
1Иоан.2:16 Ибо все, что в мире: похоть плоти <желания тела>,
похоть очей <что увидели в этом мире и возжаждали>
и гордость житейская <все, что связано не с Небесами, а с гордостью при ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: все мне, для меня, только я, все мое, и я тут главный, и т.д.>,
не есть от Отца <в Божьем Царстве все наоборот, престижнее отдавать, служить, помогать, поддерживать, строить и т.д.>,
но от мира сего <в земном мире, сформированный нечистыми духами образ жизни:  отбирать, подчинять себе, заставлять на себя работать, давить, разрушать… Отсюда – болезни, горе, несчастье, беды, зло, войны, катаклизмы, наводнения и т.д.>.

Так нечистые духи, давая плотские мысли, отводят человека от его главного предназначения на земле и жизни с Богом в Его Царстве.

Нет ничего плохого в содержании нашего тела, более того, мы обязаны за ним следить, чтобы что-нибудь в нем не сломалось:

1Кор.3:
16 Разве не знаете, что ВЫ ХРАМ Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто РАЗРУШИТ храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы <храм в этом месте Писания – физическое тело, т.к. мы не можем «разорить» ни душу ни дух, а только тело НЕПРАВИЛЬНЫМ образом жизни>.

Но забота о своем теле не должна занимать почти все время, как у большинства людей, которые за всю жизнь почти никогда не посвятили своего времени духовным вещам. Они не знают, что ОСОВНАЯ ЖИЗНЬ человека будет в духовном мире, а в утробе матери и на земле – лишь этапы формирования человека для жизни в вечности.
 
Такое происходит и со многими христианами, которые после получения нового духа при рождении свыше НЕ ИЗМЕНЯЮТ свой старый образ жизни на новый, т.е. они не являют через свою душу духовный плод (плод духа):

Гал.5:
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать ДОЛЖНЫ.

Т.е. те, кто Христовы, рожденные свыше, ДОЛЖНЫ научиться являть плод нового духа, а не плод плоти (страсти и похоти) и плод неизмененной души (гордость житейскую).
Перефразируя русскую пословицу («Делу – время, потехе - час»), можно сказать: уделяй духовному образу жизни время, а плоти – час.

Хотя многие рожденные свыше изменились во время покаяния (получили новый дух), тем не менее, не полностью облечены в «нового человека», созданного по образцу Бога:

Еф.4:
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека <мирской образ жизни, нужно удалить из совести человеческие привычки, неправильные законы, которые не осуждают нечестие>,
истлевающего в обольстительных похотях <привычный нечестивый в глазах Бога образ жизни, который НРАВИЛСЯ раньше («ветхий человек»). Эти привычки разрешают властвовать похоти и формируют «внутреннее законодательство человека»: «все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», (1Иоан.2:16).  Нужно полностью исключить, убрать все, что не соответствует святой жизни, т.е. плоду нового духа (Гал.5:22-23). И это трудный ПРОЦЕСС, требующий от человека больших УСИЛИЙ>,
23 а обновиться духом ума вашего <постоянно «обновлять» свой ум, или точнее - РАЗУМ (что надо обновить в себе человеку? – ДУШУ, а не дух), т.е. стремиться смотреть на ПЛОД нового духа, «вникать в себя» (1Тим.4:16), постоянно помнить, КАК НАДО ПОСТУПАТЬ по духу. ЯВЛЯТЬ УСИЛИЕМ своей ДУШИ (воли) такой же ПЛОД, какой есть в новом духе: ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ, МИР, ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, БЛАГОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ, ВЕРА, КРОТОСТЬ, ВОЗДЕРЖАНИЕ (Гал.5:22-23). Здесь в контексте слово «ума» имеет смысл именно СОВЕСТИ, а не разума, значения слова «ума» в первоисточнике: ум, разум, интеллект, мышление, ОБРАЗ МЫСЛЕЙ, мнение, замысел, НАМЕРЕНИЕ; поэтому нужно обновить душу «внутреннее законодательство человека» -  СОВЕСТЬ. Чем обновить? - ДУХОВНЫМ законодательством в соответствии со Словом Божьим и откровениями от Духа Святого>
24 и облечься в нового человека <это процесс принятия Божьего образа жизни («новый человек»). Облечься в него – это изменить образ жизни на столько, чтобы ДУША стала всегда производить ПЛОД, как у  духа (Гал.5:22-23), т.е. чтобы характер стал как у Христа (1Кор.2:16). Нужно записать и утвердить в совести новое духовное законодательство, и, самое главное, научиться жить по новому Божьему законодательству – это процесс>
созданного по Богу <после рождения свыше человека созданного по образу и подобию Божьему. Это образ жизни от Бога по примеру Иисуса Христа>,
в праведности и святости истины <истина в том, чтобы изменить свой образ жизни в соответствии с ПЛОДОМ нашего нового духа (Гал.5:22-23). Этот образ жизни праведный и святой. Бог ЗАНОВО СОЗДАЕТ духовную сущность человека при его рождении свыше (нового человека по Своему ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ). Только в эпоху Благодати (Нового Завета) люди получили возможность рождаться свыше и приобрести утерянный Адамом ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога и все стали носить образ и подобие СОГРЕШИВШЕГО  Адама (Быт.5:3). Подобие Богу вновь стало возможным только после ИСКУПИТЕЛЬНОЙ жертвы Иисуса Христа на кресте Голгофы.   Законодательство Нового Завета основано на ИСТИНЕ и СОЗДАНО в соответствии с Божьей Конституции Небесного Царства; это законодательство будет формировать новый ОБРАЗ ЖИЗНИ праведного и святого человека. Человеку предоставлена возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО записать в свою совесть НОВЫЙ образ жизни, описанный в Новом Завете, и исполнять новозаветные истины, приводящие к праведности и святости>.

В людях, которые не прикладывают сил для изменения своей души, продолжают действовать старые греховные привычки, подогреваемые потоком мыслей от злых духов.

Это старые твердыни в разуме людей, которые сформировались в результате действия нечистых духов. Бесы ХОРОШО ЗНАЮТ греховные привычки конкретного человека из прошлой его нечестивой жизни, и поэтому посылают ему СООТВЕТСТВУЮЩИЕ мысли, т.е. «наживку», на которую раньше ловился именно этот человек. И хотя верующие стараются противостоять старым привычкам, но полностью не устраняют эти привычки, и потому продолжают уступать место в своем разуме для действия невидимому врагу, постоянно принимая от него мысли-наживки.

Армия дьявола очень тщательно маскируется и щепетильно заботится о том, чтобы человек не мог распознать, что это не его мысли, а информация, полученная из внешнего духовного мира. Поэтому они всегда посылают мысли от имени человека в третьем лице единственного числа, например, вместо фразы: «смотри, что он тебе сделал…», они посылают мысль: «… раз так ты мне сделал…, я тебе покажу…». И человек легко принимает эту направленную на него информацию за свою мысль:

Деян.5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане ВЛОЖИТЬ в сердце твое <в РАЗУМ, т.к. он находится в душе (в сердце)> [мысль] <от нечистых духов> солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

Поэтому люди часто терпят урон, и Слово Божье говорит, чтобы мы ПОСТОЯННО бодрствовали и следили за своими мыслями:

1Пет.5:8 Трезвитесь, БОДРСТВУЙТЕ, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

1Кор.16:13 БОДРСТВУЙТЕ, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

1Пет.1:13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, БОДРСТВУЯ ...

Деян.20:31 Посему БОДРСТВУЙТЕ …

Лук.21:36 итак БОДРСТВУЙТЕ на всякое время и молитесь …

Если христианин остается плотским, и не понимает, что им управляют через мысли, то бесы продолжают свободно насаждать такие  мысли, которые кажутся соответственными его темпераменту, характеру и мировоззрению, заставляя человека поверить, что это естественный ход его мысленных рассуждений.

Нужно понять, что такой не обновленный разум предоставляет практически неограниченные возможности духам зла держать верующего в постоянном неведении, что им УПРАВЛЯЮТ с помощью мыслей и не дают ему возможность двигаться в обновлении его разума и постепенном приобщении к новому образу победоносной христианской жизни.

Такая разновидность одержимости (управление человеком) наиболее характерна для неверующих и для большинства христиан несведущих о духовной войне.

И, как правило, это не единственная причина одержимости  у плотских христиан (отражающаяся на интеллекте), т.к. обычно просматриваются одновременно несколько причин одержимостей, нанося суммарный урон людям.
 
Основные моменты:

1. Желание плоти почти всегда ставится на первое место по сравнению с душевными и  духовными.
2. В разуме человека отводится самый высокий приоритет для мыслей от злых духов. На втором месте, как правило, желания души, и на третьем месте - мысли от Бога.
3. Разум почти полностью поглощен заботой о плоти. Человек делает то, что дает усладу для тела – поесть, поспать, даже сверх необходимого: излишнее питание, ублажение тела всякими способами и т.д.
4. В наркотическом и алкогольном опьянении мозг теряет связь с разумом человека, а нечистые духи ЛЕГКО перехватывают управление телом человека и делают через него то, что им нравится или входит в их планы по заданию вышестоящих демонических властей.
5. Нечистые духи постоянно направляют своими мыслями разум человека в направлении похоти плоти.
6. Но забота о своем теле не должна занимать почти все время.
7. Христиане подвержены похоти плоти, если НЕ ИЗМЕНЯЮТ свой старый образ жизни на новый.
8. Христиане ДОЛЖНЫ научиться являть плод нового духа, а не плод плоти (страсти и похоти) и плод неизмененной души (гордость житейскую).
9. В людях, которые не прикладывают сил для изменения своей души, продолжают действовать старые греховные привычки, подогреваемые потоком мыслей от злых духов.
10. Армия дьявола очень тщательно маскируется, чтобы человек не мог распознать, что это не его мысли.
11. Не обновленный ум наиболее характерен для неверующих и для большинства христиан несведущих о духовной войне.
12. Обычно в людях просматриваются одновременно несколько причин одержимостей, нанося суммарный урон людям.



Предыдущий: Урок 27.  Дух, душа и тело. Душа, 20 ч. Разум. http://www.proza.ru/2018/10/28/1967

Следующий:  Урок 29.