Франция Православная. Глава 11

Филипьева Татьяна Васильевна
(Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/958)

ГЛАВА 11. СЕНТ-НИКОЛЯ-ДЕ-ПОР

     Нанси находится в 350-ти километрах от Парижа, а доехали мы туда со скоростью 170 км/час на комфортабельном поезде с мягкими сиденьями меньше, чем за три часа.
     Встретил нас молодой человек по имени Этьен (Стефан) — один из четырнадцати детей русского Ивана Огнева, потомка донских казаков. Все дети Ивана и Анастасии носят библейские имена. Дом, где живёт семья Огневых, построен ещё в 1722 году во французской глубинке, посреди холмов и полей, на которых, как и триста лет назад, мирно пасётся домашний скот. Семья эта уникальная и самобытная, но ещё не пришло время открывать их опыт миру, и отец семейства просил о них не рассказывать.
     Ночь мы провели в простом, уютном, надёжном и гостеприимном доме. Утром же, помолившись в домОвой церкви, мы поехали в базилику изумительной красоты и величия, построенную в семнадцати километрах от Нанси ради частицы мощей святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Расскажу эту историю.
     В конце XI века жил в этих местах благочестивый рыцарь по имени Альбер, и земля эта принадлежала ему. Однажды возвращался он из паломничества по Святой Земле. Путь его проходил через итальянский город Бари, куда в 1087 году из Мир Ликийских перенесли мощи святителя Николая. Среди клириков, служивших в этом святом месте, был земляк Альбера, имя которого осталось неизвестным. Он решил вернуться вместе с Альбером в родные края. Тогда-то и явился ему Николай  Чудотворец и велел не возвращаться на родину  без частицы его мощей. Оставшись перед ракой с мощами один, он тайным путём завладел перстом святителя Николая. В те времена дело это было обычное. Тебе нужно? Хочешь? — бери. По дороге он заболел и умер. Но перед самой смертью открыл свою тайну рыцарю Альберу и передал ему мощи. Чудеса, происходившие по молитвам у мощей великого угодника Божия, привлекли к дому Альбера множество страждущих. И он понял, что святыня должна храниться в месте, доступном для всеобщего поклонения. Со временем был построен храм для хранения мощей. И стало то место называться Сент-Николя-де-Пор, и пролегли сюда пути паломников. Конечно, город Бари благодаря находящимся там мощам святителя Николая Чудотворца известен в мире больше, но святости и здесь не меньше. Помещён перст в отлитый из чистого серебра специальный мощевик особой формы — в виде руки благословляющей. И хранятся мощи в отдельной маленькой комнате огромной базилики.
     Утром 22 мая из Германии на автобусе приехала группа русских эмигрантов вместе со священником. Пока отец Николай готовился к Божественной литургии в небольшой часовне, расположенной в цокольном этаже за алтарём, мы читали акафист. Затем мощи торжественно вынесли и с благоговейным пением и молитвами сопроводили в часовню. В группе паломников не оказалось певчих, и отец Николай велел мне и молодой православной француженке Ноэми (дочери Ивана Огнева) петь на Литургии. Ни она, ни я не имели такого опыта, и было страшновато — уж очень большая ответственность, не для себя ведь поём. Но за послушание, с Божией помощью, мы старательно пропели всю Литургию. Лично я восприняла это как чудо. Сколько раз я слышала об искушениях, какие бывают на клиросе, о том, кто да как поёт, а тут самой пришлось.
     День 22 мая в моей семье особый. Мой муж Николай — полуименинник, да к тому же именно в этот день ровно год назад ушла из жизни его мама Людмила. Так что пела я и молилась с особым чувством. Исповедников и причастников было много, а среди них и я грешная. Слава Богу.
     А потом была трапеза вместе с паломниками из Германии, которые привезли с собой еду и вино. За столом рассказывали много интересного. Например, что базилика была построена в XV веке на месте бывшего деревянного храма. По большим праздникам здесь бывает до четырёх тысяч человек. Город Нанси вырос вокруг собора благодаря паломничеству. Постепенно древняя каменная базилика пришла в ветхое состояние и стала понемногу разрушаться. Вся Лотарингия была озадачена, где взять денег на дорогостоящую реставрацию ажурного готического собора. Никто не знал, как спасти положение, но случилось неожиданное.
     В Америке в 1980 году умерла очень богатая католичка Камилла Фридман. Родом она была из Франции, из этих самых мест, и здесь провела свою молодость. Однажды Камилла чуть не погибла: она упала в воду и стала тонуть, ведь плавать-то она совсем не умела. Спаслась чудом и была уверена, что помог ей Николай Чудотворец, которого с тех пор она почитала всю свою жизнь. Поэтому Камилла завещала семьдесят миллионов долларов на реставрацию базилики (к великому огорчению её родственников, которые с нетерпением ожидали наследства). Вот так нашлись средства на реставрацию достойного хранилища мощей великого святого — собора, украшающего эту часть Франции — на протяжении вот уже шести веков.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/02/815)