Франция Православная. Глава 12

Филипьева Татьяна Васильевна
(Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/958)

ГЛАВА 12. ХРАМ ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ
 
     О том, что митрополит Антоний Сурожский (1) ушёл из жизни, я услышала по радио в Москве и сильно огорчилась оттого, что теперь уже никогда не смогу выполнить свою давнюю мечту: лично поговорить с удивительным пастырем и мудрым человеком. Слишком долго я собиралась поехать в Англию. Зато в Париже побывала в храме Трёх святителей (2) (ул. Петель), куда 17-летним юношей Антоний ходил молиться и где 30 ноября 1957 года его рукоположили в епископа. Священник Филипп Парфёнов, служивший в этом храме, рассказал, что приход основали пятьдесят человек, не пожелавшие во время раскола пойти за митрополитом Евлогием (Георгиевским) и оставшиеся с тех пор и поныне в подчинении Московского патриархата. Первым настоятелем храма стал митрополит Вениамин (Федченков) (3).
     Сначала было арендовано подвальное помещение бывшей велосипедной фабрики, а потом постепенно выкуплено всё здание. На Пасху 1931 года отслужили первую Литургию. С того времени Божественную литургию служат в этой церкви ежедневно. Это — скромный подвиг нескольких поколений священнослужителей. Храм получил статус патриаршего подворья. Уникален этот храм настенными росписями — изумительной работой известных в Русском зарубежье иконописцев: инока Григория (Круга) и Леонида Успенского.


(1) Митрополит Антоний Сурожский (Блум, 1914–2003) — иерарх Русской Православной Церкви на Британских островах. Пастырь и проповедник, богослов и миссионер; автор многочисленных книг и статей, переведённых на разные языки.


(2) Празднование Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — 30 января/12 февраля.


(3) Митрополит Вениамин (Федченков, 1880–1961) — архиерей, богослов, духовный писатель. Более 20 лет он провёл в вынужденной эмиграции (1925–1946). В 1931–1933 годах был настоятелем Трёхсвятительского храма в Париже. Затем долгие годы являлся экзархом РПЦ в Америке. Вернулся в Россию в 1947 г. Упокоился в Псково-Печерском монастыре.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/01/1075)