От разбоя к товарообмену и торговле

Лев Лерман
Вопрос о происхождении товарообмена и торговли куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Насколько представляется автору, до сих пор этот вопрос стараются обходить или касаться его «боком», как ханжа обходит вопрос, откуда берутся дети.

Многие мыслители указывали на тесную связь между торговлей (товарообменом) и ее «силовым» обеспечением. Так, П. Ершов в сказке «Конек-Горбунок» изложил свое видение роли государства в этой сфере:

А надсмотрщикам сидеть
Подле лавок и смотреть:
Чтобы не было содому,
Ни давежу, ни погрому,
И чтобы никакой урод
Не обманывал народ.

О потребности торговли в силовой защите упоминает и В.О. Ключевский: «Нужды и опасности русской торговли вызывали к действию на ее защиту вооруженную дружину с князем во главе». (Ключевский В.О. Курс лекций русской истории, лекция IX // В изд.: Ключевский В.О. Сочинения в 8-ми томах,Госполитиздат, 1956, т. 1, с. 148)

Однако остается вопрос: это потребности товарообмена вызвали к жизни механизмы его силового обеспечения, или, наоборот, силовое ограничение породило дрейф от бесконтрольного разбоя в сторону товарообмена? Ответ попробуем найти не только в трактовках истории, но и в исследованиях педагогов, психологов, биологов и даже зоопсихологов, причем с применением системологического подхода на основе изучения изохарактерных процессов.

Считается, что эмбрион человека в своем развитии проходит в чрезвычайно ускоренном виде основные (или многие) предыдущие стадии эволюции животного мира: от одноклеточного организма до детеныша Homo sapiens. Если считать процесс социализации ребенка частно изохарактерным (см.: http://www.proza.ru/2019/12/22/1918) процессу развития эмбриона, то развитие отношений в социуме можно изучать, наблюдая становление отношений в детском сообществе. Представим, что в песочнице играют несколько малышей примерно одинакового возраста, а рядом сидит их мамочка (няня и т.п.). Дети играют, и кому-то из них захотелось игрушку другого. Возник конфликт, который ожидаемо перерос в небольшую драчку. Куда побежит более слабый? К маме! То есть, к более сильному, «третейскому судье», который может, применив силу, восстановить порядок и справедливость, исключить смертоубийство (это не фигура речи, такие случаи в древние времена были нередки). При этом мудрая воспитательница не только пресечет драку, но и постарается погасить конфликт, предложив его участникам на время обменяться своими игрушками. В то же время, автору неизвестны достоверные факты спонтанного (не индуцированного наблюдением аналогичных поступков или влиянием извне) обмена игрушками между детьми. Из этого мысленного эксперимента следует, что наличие внешней доминирующей силы, скорее всего, стало первотолчком к переходу от простого разбоя внутри социальной группы и неограниченного (бесконтрольного) господства права сильного к более цивилизованному обмену.

Известен также эксперимент американских биологов-зоопсихологов с группой наименее интеллектуально развитых приматов – зеленых мартышек – по внедрению «товарно-денежных» отношений. За выполнение определенных команд мартышки получали маленькие камешки, которые они могли в специальном окошке обменять на лакомство. Дело дошло до того, что мартышки стали копить камешки, чтобы затем можно было сразу съесть побольше лакомства, красть их друг у друга, а один самец расплатился ими с молодой самкой за секс-услуги. То есть, «цивилизованный товарообмен» не есть нечто присущее только человеку, он возникает там и тогда, где и когда для него создаются соответствующие условия. Какие это условия?

Во-первых, должен быть спрос: объект «товарообмена» должен быть желаемым, у субъекта-потребителя должен иметь место дефицит предмета желаний. Само же желание может быть как непреодолимым (желание утолить голод и т.п.), так и таким, от которого можно отказаться.

Во-вторых, должно быть предложение: у субъекта-«продавца» должен быть излишек объектов «товарообмена». При этом излишек может абсолютным (например, наличие скоропортящихся продуктов питания, которые «продавец» просто не успеет съесть) или относительным (наличие предметов, которые в данный момент не могут быть использованы или которые не столь необходимы, как те, что предполагается получить взамен, но могут быть использованы «продавцом» позднее).

В-третьих, должен быть практически невозможен (или сопровождаться неприемлемым риском для нападающего) прямой разбой с целью завладения предметом желаний.

Первые два условия тривиальны и достаточно изучены в рамках истории, философии и экономической теории. Третье же условие продолжает представлять значительный интерес для изучения.

Что еще показал эксперимент с зелеными мартышками? Он показал, что, вопреки точке зрения В.О. Ключевского о первичности потребностей торговли по отношению к механизмам ее силовой защиты, именно внешние «силовые» факторы, ограничивающие насилие в отношениях между членами сообщества и регулирующие эти отношения, направляя их в соответствующее русло, стимулируют возникновение и развитие обмена и торговли.

Еще один объект, представляющий интерес – волчья стая. Это весьма высокоорганизованное сообщество, хотя там не усматривается существенных признаков «товарообмена». Именно поэтому на этом примере можно проследить роль «внешнего» насилия со стороны вожака (кстати, во многих случаях это не волк, а волчица, что само по себе весьма интересно) и сделать вывод о роли «внешнего» насилия со стороны, в данном случае, вожака как «протогосударства» для нормального функционирования сообщества и о его первичности по отношению к тем отношениям, которые стали возникать в сообществах (человеческих в том числе) в ходе дальнейшей эволюции животного мира.

Резюме:

Результаты естественнонаучных исследований дают основания считать, что первотолчком для перехода от разбоя к товарообмену и торговле во всех сообществах было и является «внешнее» по отношению к участникам взаимоотношений действие доминирующей силы, способной в достаточной степени ограничить неконтролируемое взаимное насилие участников взаимоотношений согласно соответствующему целеполаганию субъекта доминирования, безотносительно к природе этой силы. В то же время, если более слабые участники указанных взаимоотношений убедятся в том, что доминирующая сила создает для них более благоприятные, нежели ранее, условия, они могут стать объективной опорой субъекта доминирования, что повысит толерантность и лояльность сообщества в целом к данному субъекту. Это, в свою очередь, может стимулировать субъект доминирования к дальнейшим действиям по совершенствованию регулирования отношений и процедур обмена.


Дополнение:

Эпизод с платой за секс-услуги в упомянутом эксперименте с мартышками (была это именно заранее обещанная плата или спонтанная искренняя благодарность - вопрос, строго говоря, для автора открытый) гораздо информативнее и важнее для понимания механизма формирования гражданских правоотношений вообще и товарно-денежных в частности, чем может показаться на первый взгляд. Здесь немного приоткрывается завеса над психологическими механизмами т.н. опривычивания, которые, судя по всему, восходят к условным рефлексам по И.П. Павлову. Возможно, автору представится возможность более полно изложить свои мысли по этому вопросу.