Изохарактерность процессов

Лев Лерман
Данная статья относится к системологии.

1. Подобие и его частные случаи: изоморфизм, изотипизм, изоструктурность

В науке широко используется, в различных смыслах, понятие подобия. В самом широком смысле можно сказать, что подобие – это «частная одинаковость», то есть совпадение отдельных черт, параметров и т.п. у разных объектов притом, что хотя бы одна черта у сравниваемых объектов не совпадает. Степень подобия может характеризовать количество черт (признаков, свойств и т.п.), совпадающих у сравниваемых объектов.

В науке уже используются такие термины, как изоморфизм, изотипизм, изоструктурность. В принципе, это не что иное как отдельные виды подобия.

Изоморфизм в самом общем случае, исходя из этимологии, отражает «одинаковость формы» некоей совокупности (не менее двух) рассматриваемых объектов. Под «формой» здесь, однако, зачастую понимается не только чисто геометрическая форма объектов, но и «форма» их внутренней структуры, хотя в последнем случае логичнее использовать термин «изоструктурность». 

 
Изотипизм как научный термин встречается, к примеру, в кристаллографии, кристаллохимии.  В самом общем виде можно сказать, что изотипизм может означать одинаковость рассматриваемых объектов в смысле их принадлежности к одному и тому же типу в неких классификациях.

Изоструктурность также встречается в кристаллографии и кристаллохимии.  Очевидно, что под изоструктурностью в самом общем случае логично понимать одинаковость структур у рассматриваемых объектов безотносительно к их природе.

2. Изохарактерность как подобие процессов

Если мы рассматриваем не статические объекты, а некие объекты или целые их системы, в которых протекают некие процессы, то очень часто встречаются такие процессы, которые, будучи процессами разной природы, тем не менее, описываются информационными (как правило – математическими) моделями одного и того же вида с точностью до параметров. Такие процессы можно считать процессами одинакового характера, поэтому автор предлагает именовать их изохарактерными процессами.

Таким образом, в рамках системологии изохарактерными процессами можно считать процессы различной природы, если они могут быть описаны математическими или иными информационными моделями одинакового (с точностью до параметров) вида. Частно изохарактерными можно считать процессы, которые могут быть описаны моделью одного и того же вида по одному или группе параметров, в то время как по другим параметрам они описываются моделями разных видов. (Аналогично частным производным или геометрическим сечениям различных пространственных фигур, если эти сечения представляют собой плоские фигуры одного вида: круг, прямоугольник, парабола, эллипс и т.п.)

Если два процесса могут быть признаны изохарактерными (или частно изохарактерными), то очевидно, что, в рамках этой изохарактерности, можно изучать один процесс по протеканию другого процесса. Такой подход является методологической основой моделирования процессов, причем как натурного, так и информационного (в частности – математического).