Кошелёк неудачницы. 34. Помощник Интеграл

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/12/23/534


     34. ПОМОЩНИК ИНТЕГРАЛ


     Настя в тот вечер приехала в институт пораньше. К ней подошёл Алексей, парень из новой группы:

- Привет! Ты ДЗ по «вышке» сделала?

     Речь шла о домашнем задании по высшей математике. Молодая женщина кивнула:

- Да, вроде сделала…

- Сама? Или помог кто?

     Настя знала: когда студенты не справляются с математикой и другими сложными предметами, то обращаются к услугам шустрых умников, готовых за деньги выполнить любые задания – от домашних работ до курсовых проектов. Она такую возможность исключала. И не только из-за денег. Ей теперь самой хотелось разобраться в институтских науках, стать настоящим, а не липовым специалистом. А для начала надо научиться решать задачи. Она попробовала вникнуть, засела за учебники и старые конспекты, и вскоре у неё стало получаться. Видимо, сказывалась мамина подготовка, да и полтора пройденных курса ещё не стёрлись в памяти.

     Настя ответила со вздохом:

- Никто не помогал, пришлось самой надрываться.

- Ну, ты даёшь! Такая маленькая, худенькая, а в математике шурупишь…

     Это вызвало у студентки улыбку:

- А ты считаешь, что учёба как-то связана с телосложением?

- Серьёзная наука по плечу большому человеку! – категорично заявил парень то ли в шутку, то ли всерьёз.

     Настя спросила насмешливо:

- Ты про крупного здоровяка Ломоносова или щуплого, болезненного Ньютона?

     Алексей хмыкнул:

- Ну, не знаю…

     Собеседница пошла на компромисс:

- Видимо, всё-таки есть какая-то зависимость. Не прямая, не обратная, а корреляционная.

- Ну раз ты такая умная, посмотри мой вариант. В долгу не останусь!

     Они расположились в коридоре у окна, и Настя успела решить пару задач Алексею. Он остался очень доволен, горячо благодарил и пересел к ней в аудитории. А после занятий сказал:

- Настюха, на автомобиле прокатить не могу, пока на него не заработал, но до дома готов проводить.

     Настя обрадовалась – вдвоём, конечно, веселее. Они вместе ушли из института. Парень подал ей руку при выходе из автобуса, придержал стеклянную распашную дверь в метро. Молодая женщина поймала себя на мысли, что ей приятны эти маленькие знаки внимания.

     Ребята всю дорогу болтали и шутили. Алексей оказался весёлым собеседником. Выяснилось, что они почти ровесники. Он рассказал, что уже отслужил в армии и поработал на стройке, а теперь устроился технологом в фирму по установке пластиковых окон.

- Ну и как, нравится там?

- Да всё бы хорошо, только спрашивают, как с умного, а платят, как дебилу, - улыбнулся сокурсник. – Вот и пошёл учиться, чтобы карьеру сделать. Понимаешь, надоело быть подчинённым. Вечно мной руководят те, кого бы я сам никогда не принял на службу. А ты довольна работой?

     Настя ответила уклончиво:

- Это временный вариант. Пока в институте восстановилась, учиться начала, то да сё…

- А чего ж тебя отчислили, если ты даже с «вышкой» справляешься?

     Студентка задумалась:

- Ну, как сказать? Долгая история. Но если коротко - замуж вышла, расслабилась.

     Алексей подсказал тривиальный ход событий:

- Детишки пошли? Быт заел?

- Детей нет, муж погиб, - сдержанно ответила вдова, нахмурившись, и перевела разговор на другую тему.

     Они вернулись к студенческим проблемам.

- Настюха, а ты слышала, что отменят «Сопротивление материалов»?

     Она знала, что этот сложный предмет изучают на третьем курсе и с незапамятных времён шутят, что после сдачи сопромата можно жениться, так как самое страшное и тяжёлое позади.

- Отменят? Не может быть! А почему?

     Алексей постарался сохранить серьёзный вид и официальный тон:

- В Министерстве образования объясняют это решение тем, что сегодня материалы сопротивляются, а завтра и студенты начнут…

     Молодая женщина рассмеялась. Вообще, парень показался ей открытым, весёлым и разговорчивым. Смешливые глаза, короткая стрижка, усы с бородкой, как стало модно у ребят. Таких пожилая сотрудница деканата ворчливо называла «бородатыми мальчиками».

     Они расстались до следующего вечера, а Насте вспомнились другие мальчики - однокурсники из недалёкой юности. Те ребята, по уши влюблённые в неё, считали за счастье угодить главной красавице хоть чем-нибудь: наперегонки давали списать домашнюю работу, подсказывали на контрольной, подсовывали шпаргалку на экзамене…

     Да и с девочками отношения складывались отлично. Она ловила их восхищённые взгляды, желание перенять у неё маленькие хитрости: особым образом повязать шарфик, красиво уложить волосы, одеться просто и недорого, но с особым вкусом, как только она умела. Несомненно, Настя тогда стала негласным лидером. Золотое было время!

     Прошло одиннадцать лет, и теперь контакты в группе не очень-то налаживались. Конечно, она же новенькая, а ребята успели подружиться ещё на первом курсе и с ней держали заметную дистанцию. Насте не хотелось навязываться в их сплочённую компанию, потому она держалась отстранённо и независимо.

     Может, Алексей – первая ласточка, и лёд недоверия и отчуждения, наконец, тронулся?


Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/29/636