Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/12/26/507
35. «КАТАТЬ МАШИНКИ ПО ДИВАНУ»
Прошло несколько дней, и Люба решилась поговорить с недовольными соседями.
«Это они настоящих дебошей не видели! - сердито думала молодая женщина. – Вот в доме родителей жила семья алкашей, так у них с утра до вечера дым коромыслом, крики, ругань, мат-перемат, пьяные песни и скандалы. В ободранной квартире грязь, вонь, горы шмотья с помоек. От них тараканы по всему дому разбегались. А какие у них были дети! Вечно замурзанные, немытые, нечёсаные, они выбегали босые, почти голышом, на лестницу, клянчили еду у соседей, а потом, когда немного подросли, стали у метро попрошайничать и воровать. Почему же к той семье никаких мер не принимали? До тех пор, пока родители не спились и не умерли. Только тогда сирот в приют забрали…»
От воспоминаний она вернулась к нынешним проблемам. «Участковый прав, надо с соседями не ссориться, а дружить», - мысленно соглашалась Люба, надеясь извиниться и наладить отношения с обидчиком, хотя сердце сжимала тревога.
Но если на душе скребут кошки, то вскоре они туда ещё и нагадят.
Тем вечером, возвращаясь домой после детского сада, она подошла к чужой квартире и позвонила в дверь. Артёмка стоял рядом и держал маму за руку.
Им открыл мужчина средних лет и среднего роста, неприметный с виду, с лысиной и пивным животом.
- Извините, что потревожила. Я живу этажом выше. Мне нужен господин Несчастный, - старалась Люба оставаться учтивой.
- Ну, я Несчастный! Между прочим, Вячеслав Семёнович, так будет вежливее. Зачем опять беспокоите? Что нужно?
- Я хотела поговорить о вашем заявлении в полицию. Если есть претензии, почему вы сначала мне не сказали?
- Ты будешь диктовать, что мне делать сначала, а что - потом?
- Слава, кто там? – раздался женский голос из глубины квартиры.
- Риточка, не волнуйся. Это опять дебоширы сверху. Теперь ещё они к нам домой заявились, - пояснил хозяин на повышенных тонах.
- Я вас прошу больше не обращаться в органы, всегда можно договориться по-соседски, по-человечески, - пролепетала Люба.
- А что мне с тобой договариваться? Если нарушила – отвечай. А то никакого покоя людям. Вечный топот над головой. Или что-то тяжёлое падает постоянно. У жены от вашего шума голова болит, что же ей, каждый день пить обезболивающие, что ли?
- Но это ребёнок. Он бегает, прыгает. Разве он так сильно шумит? На самом деле, сын у меня довольно тихий и спокойный…
- А меня не интересует, какой он. Почему мы должны страдать из-за вас? Наплодят детей, а потом не занимаются ими…
- Но у вас же тоже когда-то были малыши? И думаю, они шумели иногда…
- Лучше не думайте, обязательно ошибётесь! Своих детей не заводили, так от чужих теперь сплошное беспокойство…
Артёмка почувствовал, что маме тяжело приходится, решил заступиться и неожиданно сказал:
- Дядя, не ругайте маму! Она хорошая! Я больше не буду шуметь! И машинки по полу катать не буду, только по дивану!
Сосед скривился и заявил назидательно, указывая пальцем на малыша:
- А вот и результат, полюбуйтесь! Ребёнком надо заниматься, мамаша, воспитывать, чтобы не встревал в разговоры взрослых. А то от горшка два вершка, а туда же, на равных, никакого уважения к старшим, понимаешь… Но тебе, конечно, некогда воспитывать, ты же с сожителем пьяные разборки устраиваешь, мебелью швыряешься… - добавил он саркастически.
- Это случайно получилось… - пробормотала одинокая мать, потупившись. «Куда ни глянь, все в курсе моей личной жизни! Кроме меня самой…» - мелькнула мысль.
- А о других ты подумала или нет такой привычки, всегда только о себе? Ты тут не одна живёшь, а в многоквартирном доме, вокруг соседи. Тоже люди, между прочим, и ничуть не хуже тебя, у них такие же права есть. Мы, например, рано ложимся, у нас режим, с утра на работу, а по твоей милости вечером отдохнуть не успеваем. Мы с женой уже не молоды, нам условия нужны, чтобы силы восстанавливать…
- Извините меня, пожалуйста…
Но сосед вошёл в раж и не мог остановиться:
- До вашего приезда какой спокойный дом был! Никто не буянил… Жила здесь старушка, тихо-мирно, так нет же, приехали на нашу голову, причём буквально на голову...
- Это бабушка моя, - призналась зачем-то Люба.
Она вспомнила, что несколько последних лет бабуля не выходила из дома, с трудом вставала с кровати, и они с матерью по очереди навещали больную, чтобы привезти продукты, убрать в квартире и постирать. Да, безусловно, с такой соседкой бездетной паре жилось спокойнее.
В прихожую выплыла крупная хозяйка с гримасой на лице, оправдывающей фамилию, и обратилась к мужу:
- Слава, прекращай пустые разговоры. Чего от неё ждать? – современная молодёжь. Эту непутёвую мамашу уже не воспитаешь – поздно учить!
Она брезгливо оглядела одинокую мать с ребёнком:
- Учтите, если не исправите ситуацию, будем жаловаться дальше. Предупреждаем заранее, чтобы потом никаких претензий…
Люба сделала над собой усилие и произнесла:
- Я хотела извиниться, если мы побеспокоили вас. Постараемся больше не повторять такого…
- А что нам с ваших извинений? Не тепло, не холодно… И одного старания мало, надо меняться по-настоящему. Только сомневаюсь, что у вас получится… Лучше уезжайте подобру-поздорову, откуда приехали! - заявила дама с обиженным лицом.
Муж добавил:
- Мы всё сказали. Разговор окончен!
И захлопнул дверь перед растерянной соседкой.
Люба ещё несколько мгновений стояла и тупо смотрела на чужую дверь. Артёмка с удивлением потянул её за руку: «Мама, мама, пойдём домой!»
Она спохватилась и отправилась с ребёнком восвояси.
Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/03/527