Франция Православная. Глава 16

Филипьева Татьяна Васильевна
(Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/958)

ГЛАВА 16. ХИТОН ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

     Отец Михаил привёл нас к собору, где хранится главная святыня не только этого города, но, можно смело сказать, всего христианского мира. Речь идёт о нешвенном хитоне Христовом. Отрадно было встретить тёплое, внимательное и дружеское отношение служащей в базилике женщины, которая охотно и подробно отвечала на наши вопросы и рассказала историю древней святыни.
     Византийская императрица Ирина сделала однажды дорогой подарок королю Франции Карлу Великому в знак дружбы с ним. Она подарила ему хитон Христов. Дочь Карла Великого Феодора была игуменией известного женского монастыря, вокруг которого в 665 году вырос город Аржантой.
     12 августа 800 года любящий отец с почестями передал драгоценную святыню своей дочери Феодоре. Сцена эта изображена на одном из огромных полотен, украшающих стены собора. В лихие времена монастырь был разрушен, но святыню хранили и передавали из монастыря в монастырь. Христиане боялись, что революционеры уничтожат хитон, поэтому они по частям хранили его в разных местах и даже, подобно кладу, закапывали в землю. С 1864 года хитон Христов находится в этой самой базилике, где мне и посчастливилось его увидеть. Вот уж поистине чудо из чудес! Господь носил эту одежду на Своих плечах, а мы, спустя два тысячелетия, находимся совсем рядом с этой святыней. Ткань хитона со временем стала совсем ветхая, и для сохранения её как бы закрепили на тонком белом шёлке, как видно на фотографии.
     Раньше хитон надевали на некое подобие манекена и так помещали в витрину под стеклом. Но однажды произошёл такой случай. Какой-то злоумышленник украл хитон и бросил его в мусорный бак во дворе собора, как простую тряпку, в расчёте на то, что никто не обратит на неё внимания, тем более, что мусор убирали по ночам в темноте. Однако Бог не попустил надругательства над тем, что свято для христиан. И мусорщик, заглянув в бак и увидев «тряпицу», взял её, сам не зная зачем, да и не стал выбрасывать. Так добрый человек вернул древнюю святыню не только базилике, но и всему люду Христову. Ну, не чудо ли? В эту базилику специально приезжают паломники из разных стран, в том числе из России. Теперь хитон хранится свёрнутым в небольшом ларце, через стекло которого видна только часть его. Однако для поклонения время от времени хитон выставляют в расправленном виде в стеклянной витрине. На фотографиях, которые нам подарили, древняя святыня хорошо видна.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/24/1309)