Ч. 159 Разведчики захватчиков

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/13/25

Капитан Биддолф принял участие в миссии Дугласа Форсайта в Синкянге,  о которой я уже рассказывал, а в 1873 году совершил поразительный переход из Кашгара в Такламаканскую пустыню.  После Марка Поло и Бенедикта Гоиша он был первым европейцем, прошедшим по такому маршруту.

В 1874 году он исследовал южный Памир, Ваханский коридор и некоторые из перевалов в Гиндукуше. В следующие четыре года он побывал в Хундза и Читрале, которые, по его мнению, имели стратегическое значение.

Все такие рискованные исследования проводились с целью определения, могут ли пройти в этих местах войска с горной артиллерией. Жившие там племена были независимыми, между мусульманами и индусами были напряжённые отношения, что показали конфликты в наше время, начиная с 1947 года.

Главной проблемой Биддолфа, которому требовалось проявлять незаурядные дипломатические способности, чтобы ладить со всеми, была связь. Телеграфа не было, поэтому он мог полагаться только на сменных скороходов, способных быстро преодолеть путь в горах длиной более 220 миль до Сринагара.

Капитан создал сеть агентов, проникавших в русскую Среднюю Азию. Их сообщения он обрабатывал и передавал в департамент министерства иностранных дел правительства Индии. Их собирали в дело, называвшееся "Гилгитский дневник".

Работа разведчика была эффективной. В мае 1878 года он сообщил, что одна из трёх колонн войск генерала Кауфмана направляется в  Гилгит и Хундзу. Однако эти войска были отозваны. Он также доложил, что махараджа Кашмира вёл секретные переговоры с Кауфманом и афганцами в Кабуле.

В 1880 году начались столкновения кашмирцев и дардов из-за двух фортов, находившихся в стратегически важных местах. Новый вице-король Индии лорд Рипон отклонил предложение Биддолфа вмешаться в этот конфликт на стороне Кашмира, а на следующий год Гилгитское агентство было закрыто, и капитана отозвали в Индию.

Исследования англичан отличались от исследований русских разведывательных экспедиций. Англичанам важно было обнаружить перевалы, по которым русские войска могли бы проникнуть в Индию, и стратегически важные позиции, на которых их можно было бы остановить. Попутно они вели географические описания и составляли карты.

Иначе вели разведку русские исследователи. У них был комплексный подход, поэтому в состав экспедиций, имевших хорошую вооружённую охрану, входили специалисты по различным отраслям науки.

Сказки о том, что Среднюю Азию захватили, чтобы обезопасить себя от набегов с юга, рассчитаны на наивных и доверчивых людей. Военные цели всех экспедиций тщательно скрывались, всегда сообщалось, что их задача - ведение научных исследований.

В дореволюционное время многое всё же просачивалось в книги и журналы, несмотря на цензуру. В советское время, когда создавали новую общность, «советский народ», эта цензура была намного более жёсткой, поэтому разрешалось писать только о научных исследованиях, а не о разведке. Русским приписывалась только благородная просветительская роль.

Между тем целью захвата Средней Азии был поиск новых рынков сбыта для русских товаров, большинство из которых не пользовались спросом в Европе из-за низкого качества, получение сырья для лёгкой промышленности, прежде всего, хлопка, и добыча полезных ископаемых.

При этом в Генеральном штабе никогда не забывали о близости Индии, мечту о которой лелеяли со времён Петра I.  Даже наш современник, которого не назовёшь дураком, но отличающийся несдержанностью на язык, собирался мыть сапоги в Индийском океане.

В состав русских военно-разведывательных экспедиций назначали талантливых, подававших надежды молодых учёных, именами которых и назывались экспедиции. Когда читаешь об исследованиях Средней Азии, то создаётся впечатление, будто эти учёные в одиночку, с посохом в руке и рюкзаком за спиной, производили все исследования.

Между тем, в состав экспедиции, помимо вооружённой охраны с офицером, всегда входили военные топографы, которые производили съёмку местности.

Вот пример того, как пишут в учебниках и статьях об исследованиях выдающегося русского геолога и сейсмолога Ивана Васильевича Мушкетова:

«В 1878 г. он изучил восточную часть Ферганы и Ферганский хребет, посетил озеро Чатыр-куль и спустился в пределы Кашгарии, где связал свои наблюдения с наблюдениями зарубежных геологов.

В 1879 г. И. В. Мушкетов из Самарканда пересек западные ветви Алайского хребта до р. Сурхаб и вышел к р. Аму-Дарья. Чтобы осмотреть её берега, он проплыл в лодке вниз по её течению до Петро-Александровска, подвергаясь нападениям туркменских разбойников, а затем пересек песчаную пустыню Кызыл-кум до г. Казалинска на р. Сыр-Дарья.

В 1880 г. он совершил своё последнее путешествие для изучения ледников в верховьях р. Зеравшан; при этом дважды им был пересечён хребет Туркестанский и обследована часть долины Зеравшана вниз от ледников».

При этом нет ни звука о его спутниках, о составе экспедиции, о её военных участниках. Эти сведения можно получить только в архивах. Если допустят.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/18/2046

На фотографии: победители Средней Азии