Ч. 158 Генеральское невежество обходилось дорого

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/12/04/912

Лучше всего к последним текстам подошла бы в виде иллюстрации картина Верещагина «Апофеоз войны», но тема и без того мрачная. Отрядный врач предложил Скобелеву перенести лагерь вверх по течению реки,  подальше от местности, покрытой трупами людей и животных.

Но у Михаила Дмитриевича были иные соображения. Выслушав врача, он пришёл в неописуемую ярость: «Как вы решаетесь предложить мне подобную вещь, вы, участвовавший в стольких войнах. Я должен, видите ли, оставить Геок-Тепе, этот символ победы, из одних только санитарных соображений. Никогда!»

Напрасно врач доказывал, что люди начнут умирать от тифа -  генерал был непреклонен. Не понимали врача Гейфельдера солдаты и офицеры, которых он убеждал не держать в палатках награбленную одежду и ковры, что их нужно дезинфицировать, а также не объедаться продовольственными запасами, отобранными у туркмен.

Тупое упрямство генерала привело к эпидемии тифа в войсках. А когда врач потребовал выписать карболовое мыло, то Скобелев издевательски спросил: «Не желаете ли выписать одеколону и туалетного уксуса?»

Гейфельдер ответил, что во время франко-прусской войны после сдачи Меца сотни раненых дни и даже недели оказались без перевязки. Врачи, сёстры милосердия и женщины-добровольцы отмывали раненых, отделяя их присохшие повязки, и протирали одеколоном, присланным Гейфельдеру из Кёльна.

Скобелев насмешливо заметил: «Я вижу, что вы избаловались в школе европейской войны. Я считаю ложною всю современную систему чересчур большого нежничанья с ранеными солдатами».

Только после того, как свалились с тифом врачи, офицеры и ординарцы Скобелева, он, наконец, разрешил перенести лагерь. С огромным трудом эпидемию удалось остановить, но немало людей умерло, а как сказалась болезнь на тех, кто выжил, одному богу известно.

После ухода русских войск из Геок-Тепе тиф косил туркменское население в долине. Но их уже никто не лечил. В Петербурге победу над туркменами восприняли с триумфом, это было восстановление русского военного престижа.

Персы перепугались, русские войска оказались рядом с ними. Поражение англичан во второй афганской войне привело к тому, что персы стали бояться русских больше, чем англичан. 18 мая 1881 года Александр III объявил, что туркменские земли вошли в состав Российской империи.

Всем стало понятно, что снова встанет вопрос о новых границах. Британское правительство настороженно наблюдало за действиями русских войск.

Первые сведения о занятии Геок-Тепе и резне туркменского населения русскими войсками получили в Лондоне от журналиста Эдмонда О`Донована, который утверждал, что был тому свидетелем. Довольно сомнительно, иначе с ним бы разделались, как с туркменами. Скорее всего он получил сведения от уцелевших жителей.

Журналист сообщил о наступлении русских войск полковнику Чарльзу Стюарту, который занимался разведкой в тех краях под видом армянского торговца. Стюарт доложил в посольство в Тегеране, а оттуда по телеграфу передали в министерство иностранных дел.

В английском правительстве решили настоять, чтобы при демаркации границы с Персией присутствовал в качестве наблюдателя британский офицер. Встревоженное появлением русской военной разведки в Герате, правительство в Индии потребовало, чтобы британское министерство иностранных дел настояло на признании Российской империей независимости Афганистана.

Однако англичане получили отказ. Более того, русское правительство отказалось дать им гарантию, что в Центральной Азии больше не будет аннексии земель.

В 1878 году самым дальним восточным разведывательным постом англичан был Гилгит в западных Гималаях. Это часть Кашмира, территории, на которую в настоящее время претендуют три страны: Индия, Пакистан и Китай.

Отвечал за этот пост капитан Джон Биддолф, офицер Бенгальской кавалерии, смелый, опытный и осторожный разведчик.

Продолжение https://www.proza2019/12/17/900.ru/