Кошачья мама. Глава 14

Галина Коваль
Глава четырнадцать 



          Холоден и невкусен воздух в салоне самолёта. Темнота за иллюминатором усугубляет ощущение себя в замкнутом и маленьком пространстве. Сна нет, как нет. Есть взгляд вдоль кресел, вдоль дорожки меж кресел до плотного синего занавеса и можно представить, что за ним просторный дом, а здесь ты в личной крошечной спальне. Становится легче от такой фантазии, и клаустрофобия отступает.
 — Люся моя вредная девчонка, не полетела с нами. —
 — Люся наша умный человечек, я восхищён нашей дочерью и её проницательностью. —
 — Она понимает, что дом для семьи покупать один человек не может. —
 — Я не хочу больше жить в гостинице. —
 — Не мог потерпеть до следующей вахты. —
 — Не мог. Какая может быть вахта, когда дом и в дом покупать надо, тебе придётся всем этим заниматься, ведь на работе у меня дел по горло. — 
 — Могу, не справится. —
 — Буду помогать. Что ни — будь да соорудим на радость доченьке Люсе. —
У мамы Люси зашлось сердце в женском умилении. Слышать от мужчины хвалебные слова в адрес дочери, каждой маме приятно.
 — Кстати, она чья? —
 — Люся носит мою фамилию. —
 — Вы у меня двойняшки. —
Раз улыбался Александр Александрович.
 — Как так? —
Здесь следует рассказ мамы Люси о лихом  своём детстве.
 — Круто…. —
Мужчина уперся глазами в спинку кресла перед собой.
Женщина скукожилась от стыда из детства.
 — Нет, и в правду круто! Крутяшка ты моя. —
Александр Александрович как может, тискает своё новое приобретение. Сзади ему в спину впиваются чужие, скорее всего женские коленки мол, перестаньте делать то, что не положено делать в общественном месте. Да как тут удержаться, когда кровь в мужском теле пульсирует, руки сами тянуться к женщине, губы хотят губ, щека о щёку скоро дырку протрёт. И всё это происходит высоко над землёй, высоко в небе, в безвоздушном пространстве.
          И снова в квартире одиноко доченьке Люсе, она не спит и к ней тоже пристают.
 — Люся отстань от меня. Чего ты не спишь? —
Кошка Люся вытянулась вдоль тела девочки Люси, запустила коготки в ткань ночной сорочки и жамкает её, перебирая лапами.
 — Как корову меня доишь. —
 — Мама улетела. Снова. Я одна, и от Фёдора нет посылки. —
Кошка оборвала мурлыканье на самой любимой ноте. Её насторожил незнакомый звук, противный, невыносимый, заставляющий кожу зверя идти волнами. Она вскочила, огляделась и спрыгнула на пол. Звук послышался снова и шёл он поверх её ушей. Кошка Люся поднялась на задние лапы и заглянула в кровать. Девочка Люся уменьшилась в размерах, от того что свернулась вся в тугой комок и внутри его что — то хлюпало и стенало. Кошка опустилась на пол. Она не ляжет рядом с хлюпающим комом, её раздражает неправильные звуки, исходящие от человека и она шипит, широко раскрывая рот и пятясь от кровати.
 — И ты на меня шипишь…. —
Комок разрыдался.
Кошка резко впрыгивает на кровать и что бы вы думали, ударяет лапой раз, другой плачущий ком. Этакая наглость животного изгоняет плаксивость из доченьки Люси, та на мгновение замирает, распрямляется и превращается в хищного зверя. Игра длится недолго, до первой крови.
 — Ая — яй…. —
Кошка Люся получает лёгкий подзатыльник и стремительно ретируется под кровать.
Доченька Люся сосёт проткнутый когтем зверя палец.
 — Вот и дыши там пылью. —
На этот раз голос у доченьки Люси звучит мягче.
Кошка появляется  в поле зрения и жмурится в ответ на сердитый взгляд человека с кровати. А человек думает в это время, её разглядывая, а вдруг это тварь с куцым хвостом и вправду зверь. Поверила парню Фёдору на слово, а вдруг парень Фёдор соврал, надо же ему было где — то пристроить животину.
 — Ты тварь? —
 — Тьфу ты…. —
 — Ты зверь? —
Кошка Люся взлетает на кровать и, мягко ступая по мягкому одеялу, подходит к доченьке Люсе. Падает возле неё и, прикрыв глаза, запевает всем телом кошачью колыбельную песню.
 — Согласна я, будем спать. — 
 — Интересно, мама спит в самолёте? Нет, не спит. —
 —  Там всё гудит и напоминает, что ты в небе, а это страшно. —
Под кошачью колыбельную уснут двое, исполнитель и слушатель.
          Уснёт на короткое время и мама Люси, сама того не ожидая, уткнётся лбом в плечо Александра Александровича, тот торжественно будет держать женскую голову, ощущая в себе эту торжественность, благо что время полёта из Волгограда в Сочи один час. Дробная тряска самолёта о бетон посадочной полосы разбудит женщину. Та вскинет лицо навстречу другому лицу, произойдёт поцелуй со щемящей сладостью за грудиной, как тогда, как в детстве.
          Приснится точно такой же поцелуй и доченьке Люсе. В пятнадцать лет, как говорила Людмила льдинка, такие сны вовсю сняться девочкам, значит и самой Людмиле он может присниться, после прогулки с парнем Фёдором. А уж Любе, после звонков инвалида Фёдора и радостного переживания за подругу ещё и не такое может привидеться.
          Вступить в тёплый воздух вечернего Сочи из прохладного салона самолёта приятно, будто мягкой согретой кем — то шалью окутали плечи заботливые руки. Непривычные к ступеням трапа женские ноги беспомощно ищут опору, трап сам по себе ещё шаткий.
 — Ноги не идут, от чего могла устать?! —
Тот, кто задал вопрос и тот, кто его выслушал, в едином порыве целуются. Их обходят улыбающиеся и понимающие пассажиры самолёта. Хочется отметить, что в самолётах летают добрые и улыбчивые люди. Что — то делает их такими, вероятнее всего скученность, замкнутость пространства и страх его величество страх неизвестности. Взлетим, а приземлимся ли? И эти новомодные аплодисменты пассажиров при посадке достоверны и искренние всегда.
Гостиница и самый лучший номер в ней встретит их не ласково глазами владелицы. Нет, она будет улыбаться, идя навстречу гостю и гостье, но скрыть полностью удивление и разочарование не сможет, любимая игрушка перешла в другие руки.
 — А я вернулась! —
 — А мы рады. Что так быстро? —
 — Соскучился. —
 — Соскучилась. —
Дружно, искренне объясняют гости, и это так, потому как зримо и ощущаемо одинокой и властной женщиной. Гости переглядываются улыбками, женщина клонит голову к мужской груди.
 — Весь мир театр, а люди в нём актёры! —
Обозлится и вслед им негромко проговорит владелица гостиницы, не подозревая,  что часть сценария  этого спектакля, написано и исполнено ею самой. Кроме того она индикатор мужских чувств, а без него ни как вот в таких  вопросах.
          Божественная ночь для  скоропостижно влюблённых не будет представлена здесь словами. Как не описывай такие сцены, постороннему покажется неестественным происходящее не с ним, да ещё посредством третьего лица. Сразу представляется человек стоящий со свечой у кровати. Скажем, что ночь была именно божественной, потому как дар Божий.
          Белоснежная занавеска устала танцевать восточный танец с уже полуденным воздухом, вяло проникающим из открытых настежь  дверей веранды. Мама Люси ласково прошлась по её спокойствию глазами и потянулась до упругости, до хруста костей. Широко зевнула и почувствовала себя девочкой Люсей. Абсолютно девочкой. И давай прижиматься к горячему мужскому телу. Мужское тело притворилось спящим. Лягушонком, оседлав мужскую спину, женщина старалась разбудить не спящего мужчину.
 — Ах ты, мокрый лягушонок! —
Александр разворачивается, валит шалунью на спину и щекочет.
Кто не любит щекотки? Это вопрос для того, что бы объяснить последующую реакцию мамы Люси. Брыкаясь и изворачиваясь, она вырывается из рук Александра, крепко и зло, укусив за плечо мужчину, причём зубы её ощутили приятность. Кому приятно кусать любимого? Спрашиваю для того, что бы как — то оправдать кусачую героиню.
 — За что? —
Смеётся Александр.
 — Терпеть не могу! Терпеть не могу, когда меня щекочут. —
И ногой ударила по матрасу сердито.
 — Так серьёзно? Никогда больше не буду этого делать. —
Напряжение и раздражение в женском теле ещё не прошло.
 — Да уж, пожалуйста. —
Молчание злорадно повисло в воздухе.
И тут же было сметено мужчиной, стремящимся обнять свою женщину. Возня и воркотня в кровати продолжится до изнеможения.
 — Это у тебя бурчит в животе или у меня? —
Оба смотрят на свои животы.
 — Сколько время? —
 — Половина третьего, так мы есть ходим. —
Александр вскакивает и подходит к телефону, поднимает трубку в ней тишина. Он направляется к двери, открывает её, что бы воспользоваться голосовой связью и оповестить о поломке телефона.
Распахивает дверь, в чём мама родила, ну забылся человек, а за дверью вплотную к ней стоит владелица гостиницы в стопоре.
 — Пардон. —
Александр шагнул в комнате за дверное полотно.
 — У нас телефон неисправен. —
Владелица гостиницы собралась с духом, озарила лицо фирменной улыбкой от «ресепшн».
 — Хороший хозяин знает, что нужно гостю в такое время суток. —
 Она машет рукой и по коридору в её сторону парень в манишке поверх рубашки катит заставленный съестным столик на колёсиках.
 — Я ещё не знаю, что захочет дама. —
 — Дама здесь только я, и дама знает твои предпочтения, значит, угожу обоим. — 
Владелица гостиницы появляется в поле зрения новобрачной, в белоснежной блузе, расстегнутой на три пуговицы. Тонкое белоснежное кружево бюстгальтера притягивает мужской взгляд. За мужским взглядом наблюдает новобрачная. Владелица гостиницы катит столик мимо неё к столу в гостиной, опираясь на него руками, слегка прогнувшись из — за высоты каблука, и от того красиво покачивая бёдрами в юбке кораллового цвета.
 — Прелесть, какая! —
 — Попрошу такое же у Саши, вдруг купит. —
Новобрачная не думает ревновать, она размышляет, слишком увлечена разглядыванием и сравнением. Открытие!  Оказывается вискозным платьям и кофточкам не хватает жёсткости в ткани.
          От стола в гостиной, её владелица швыряет в сторону голого Александра Александровича банный халат, он висел на спинке стула. Тут же с кровати в него летит подушка, брошенная рассерженной рукой мамы Люси, до неё только что дошло в каком виде у двери стоит её мужчина.
 — Я сама накрою, спасибо. —
Реплика с кровати.
 — Посетите сначала ванную и оденьтесь. —
Распоряжение владелицы гостиницы от стола.
Мама Люси вскакивает с кровати намереваясь посетить ванную, как послушная школьница.
 — Дама желает быть голой, я тоже. —
 — Придурок старый. —
Шепчут обиженные губы владелицы гостиницы, шествуя мимо голого гостя, и этого никто не слышит кроме их владелицы и твёрдым шагом выходит из номера.
 — Спасибо дорогая. —
Негромко говорит Александр Александрович в спину уходящей владелицы гостиницы. Её спина замрёт на мгновение и продолжит движение в стиле дефиле по ковровой дорожке.
 — Хороша. —
Отметит про себя мужчина, спиной захлопнет дверь,  потому как в руках держит банный халат и подушку.
 — Саша, как ты мог…. —
Мама Люси имеет в виду его выходку и ей совсем невдомек, что быть голым в обществе ушедшей дамы Александру не впервой и привычно.
 — Как — то так непроизвольно…. —
 — Больше так не делай. —
 — Никогда, обещаю. —
 — Почему так серьёзно? —
 — Потому что серьёзно. —
 — Ты же ничего не заказывал. —
 — Продублирован прошлый заказ. —
          Ванную мама Люси посетит и оденется, тоже сделает и Александр. Свежие, со свежим ощущением вкусных отношений, они сядут за стол и вкусят продублированные блюда.
 — Ты живёшь так всю жизнь…. —
 — Как? —
 — Красиво. —
 — Да. —
 — У нас тоже будет такой стол со стульями? —
 — Нет. Будет лучше. —
 — Куда уже лучше…. —
Мама Люси оглядывает мебель в гостиной.
 — Саша, меня осенило вдруг. Я поняла, что трикотаж и вискоза не так красиво. —
Он перебивает её.
 — Ты хочешь выглядеть как владелица гостиницы. —
 — Я никогда так выглядеть не буду, хочу иметь вещи похожие на её вещи. —
 — Сегодняшний день посвятим этому. Тебе пойдёт стрижка каскад на короткие волосы, с рваными кончиками волос, слегка взлохмачённая. —
 — А ногти? —
 — Сделаем. —
 — Очень хочется перемен во всём. И я не играю в золушку. —
Мама Люси мечтательно разглядывает потолок, где видит себя новой.
 — Здорово иметь деньги, какая — то вседозволенность в этом. —
 — Немного не так. Вседозволенность, это невоспитанность  в первую очередь. Наличие денег предполагает большой и грамотный труд во благо чего — то, кого — то. Я много и хорошо работаю, у меня есть право исполнять свои и твои желания. —
 — Очень хорошее право. Замечательно, что оно есть у тебя. —
 — Есть во мне ощущение нереальности происходящего со мной. —
 — Ощущение нереальности происходящего  посетило меня по прилёту в Волгоград  у памятника Вечному огню. —
 — И куда ты её дел? —
 — Забросил в мусорный бачок. —
          В вестибюле владелица гостинцы испепеляет взглядом дородного мужчину с милым колыхающимся пузиком. Рядом с ним стоят такие же пузатые чемоданы, сумки и сумочка одного цвета кожи (комплект). Глаза дамы прошлись по ним и задержались на сумочке. Клиент с женой. Какая жалость. Развлечение с полу импотентом всегда забавно и незатруднительно ни в чём. И действительно в  вестибюль зашла премилая «хрюша» в кружевах, она и мужчина с пузиком казались сестрой и братом. Владелица гостиницы расслабилась, слегка сгорбилась, зашла за ресепшн и разулась. Ноги ласково благодарно прилипли к прохладному полу. При оформлении выяснилось, что «хрюша» поселяется на три дня и дальше проследует к маме, когда как мужчина с милым пузиком будет на довольствии неделю. Ноги владелицы гостиницы со скрипом влезли в туфли. Стройное её тело снова выступило из — за рецепшн, обладание новой забавы требует незамедлительных действий. Боковым зрением она замечает движение по коридору от номера Александра Александровича. Лицо владелицы гостиницы расплывается в улыбке, рука трогает локоть нового гостя с пузиком, трогает с невидимой для жены стороны. Подсказывая как правильно заполнить анкету, всячески старается поймать взгляд толстяка и провалится в него вместе с желанием поиграть в свои игры. Пружиня телом, с втянутым животом и выпяченной грудью, она не может остаться незамеченной и наконец — то впитывает в себя проясняющиеся глаза приезжего и двойное восхищение в глазах проходящих мимо неё Александра Александровича и мамы Люси.
 — Ты лучше. —
Скажет мужчина своей женщине.
 — Да прям там. —
Услышит в ответ.
В действиях владелицы гостиницы просматривается вседозволенность. Но, женская и мужская вседозволенность разнятся. Природный инстинкт мужчины мощнее, искромётнее женского, потому и прогорает быстрее. Женский природный инстинкт, в том качестве, в котором он представлен в лице владелицы гостиницы бесконечный и вялотекущий, как некий досуг, приятное время препровождение. О происхождении природного инстинкта мамы Люси говорить нечего, слишком рано он у неё проявился в полную силу и с полной отдачей, устал и заснул на многие годы.
          Машина известного уже местного таксиста ждало с раскрытыми дверцами. Старик улыбался идущим к нему людям. Он горд за себя, да и день замечательный, да и начинается не плохо совсем.
 — Где твоя машина? —
 — Не хочу свою, водила больно строен и красив. —
 — Ты ревнив? —
 — Надо отдать ему должное и сказать, что на его фоне я проигрываю. —
 — А я проигрываю на фоне владелицы гостиницы. —
Оба разглядывают друг друга.
 — Потеряли что? —
Вопрошает водитель такси.
 — Отыщем сегодня. —
Смеются и усаживаются в машину.
          Они долго искали парикмахерскую, где парикмахер и мастер маникюра были свободными. И педикюр, и маникюр занял приличное время. Стрижка с помывкой и укладкой тоже. Мама Люси устала. Всё это время Александр Александрович провёл в прохладном кабинете за текущей работой, ему подавалось кофе в крохотной чашечке, апельсинный сок с трубочкой, чтобы преждевременно не разрушалась зубная эмаль, чай и бутерброды. Совсем друга картина происходила с мамой Люси. Женское тело занемело от сидячего длительного положения, прилипло к собственной одежде как ко второй коже, сама женщина зашлась сердцем в ожидании результата стрижки и укладки. Ей предлагался, кажется, чай, кажется, зелёный с бергамотом, но чайная пара так и остался стоять на краю столика мастера, так как руки были заняты или накрыты покрывалом. Надо сказать, что посещение парикмахерской преображает женщину. Нельзя скрыть, что стрижка порой не удаётся или не соответствует желанию клиенту, в нашем случае не произошло ни того ни другого. Мама Люся помолодела, посвежела, и всё время разглядывала свои ногти на руках.
 — Вах — вах — вах! —
Таксист не добавил больше ни слова.
Не стал рассыпаться в комплиментах и Александр Александрович, он остался доволен первыми перевоплощениями своей женщины.
 — Ты довольна? —
 — Очень. —
 — Теперь в магазин одежды. —
Александр Александрович уже знал адреса приличных, по мнению владелицы гостиницы магазинчиков. Он звонил ей из рабочего кабинета, и та с ядовитой любезностью предоставила информацию, дабы подчеркнуть свой вкус и запросы.
 — Боюсь не смогу. Я голодная и меня потряхивает. И в гостиницу не хочу. —
 — Хочу на воздухе быть после парикмахерской. —
 Александр Александрович вопросительно смотрит на водителя такси.
 — Знаю такое место, мы там были уже. —
          Рыболовный домик находится именно в тишине и на воздухе. Прохладно на веранде у реки под деревьями, запах жареной рыбы,  журчащий звук горной реки, всего три занятых столика. Люди в пляжной одежде, некоторые разулись, под столом видны босые ноги и обувь. По их просьбе им показали умывальник прямо во дворе под деревом. Мама Люся умылась, мордашка её излучала довольствие и молодость. Именно молодость, ведь мама Люси младше избранника и намного. Александр Александрович излучает гордость и тоже довольствие  своей женщиной. Мама парня Фёдора, накрывающая стол, узнала их.
 — Вы у нас были мимоходом. —
 — Можно и так сказать. —
Ответил Александр Александрович.
Мама Люси уже разделывает рыбу и ест. Она тоже разулась и радостно ощупывает вечернюю прохладу пола веранды. Хозяйка заведения явно желает продолжения разговора, ведь её сын был в городе Волгограде и ночевал в доме этой голодной женщины, а подробностей из него не вытащишь. Может ей попробовать разговорить жующую женщину.
 — Как вам моя кухня? —
Хозяйка заведения плавно опускается на свободный стул за столом. Плавным жестом придвигает к голодной женщине тарелку с нарезанными овощами и зеленью. Плавно оправляет на себе блузку. Плавно вбирает в себя воздух затаив желание услышать ответ.
 — Очень хорошо, что без приправ и соусов, просто рыба. —
Довольная мама Люси отрывается от тарелки, что бы ответить хозяйке.
 — Как вы правы! Всё перечисленное отбивает дух рыбий. —
 — Долг платежом красен, угощаем вас сегодня. —
 — Долг? —
 — Наш сын проживал в вашем доме, когда был в Волгограде по делам. —
Мама Люси оглядывается, вспоминает, смотрит на своего мужчину, тот кивает головой.
 — Спасибо конечно…. —
 — Как ваша дочь поживает? —
Мама Люси раздумывает и смотрит на своего мужчину, тот кивает головой.
 — Хорошо поживает, на каникулах. Радуется кошке, которую подарил ваш сын. —
У хозяйки заведения была другая информация о кошке и в ней пятнадцатилетняя девочка не фигурировала. Может быть у той дамы, которой предназначалась редкая кошка, есть дочь, тогда эта дама сейчас сидит перед ней. В таком случае мужчина дамы Шах, с которым её сын уезжал в Волгоград, личность в городе Сочи криминально известная. Хозяйка заведения слегка взволновалась.
 — А сына нет дома, на работе он. Кофе на песке сварить? —
 — Обязательно! —
Обрадовалась  мама Люси.
На веранду с грохотом и смехом поднимается Фёдор в обнимку с небольшой девушкой в панаме и очках. Он привык не разглядывать людей присутствующих на веранде. Зачем? Они исчезнут с неё спустя короткое время. Молодых людей разглядывают мама Люси и её мужчина. Мать Фёдора спешит навстречу сыну.
 — Он не пришлёт посылку Люсе. —
Вздыхает мама Люси.
Увидев вопросительный взгляд Александра, расскажет смешную историю с посылкой.
 — Давай мы отправим, узнаем его фамилию, отчество и адрес. —
 — Не выйдет. —
Качает головой мама Люси.
 — Нужен паспорт. Он идёт к нам. —
Парень подошёл, поздоровался и сел за их стол. Его девушка смешно, как обезьянка сигналит ему жестами со своего стола. Мама Люси её разглядывает.
 — Она хочет сказать, что мы отправили посылку вашей дочери, как я и обещал. —
 — Со второй кошкой? —
Мама Люси заревновала Фёдора, как если бы встретила жениха дочери с посторонней девушкой.
Сказала зло и замолчала. К ней на выручку пришёл Александр Александрович.
 — Хорошо, что отправил, мужчина должен исполнять своё обещание, особенно если дал его ребёнку. —
 — Люся самостоятельная девочка, умная и далеко не ребёнок. —
Фёдор отмахнулся от назойливых жестов с соседнего стола. —
 —  Девочка не совершеннолетняя, согласитесь. —
 — Соглашаюсь. —
 — Да пригласите вы свою девушку за наш стол, она ненароком со стула свалится. —
Сердится мама Люси, а про себя называет девушку мартышкой.
Мартышка тут же оказалась за их столиком и затараторила радостно, спеша рассказать, как выбирались подарки, как обсуждались и отправлялись на почте.
 — Я на почте сто лет не была. —
 — Я тоже. —
Мама Люся отчего — то поверила в радость мартышки и её желанию доставить радость другому человеку.
 — Я Людмила. —
Сама представилась мартышка.
 — Тоже Люся! —
 — Нет, я Людмила – милая людям. Так википедия разъясняет моё имя. —
Слово википедия для мамы Люси новое, абсолютно. Человек не бывал в компьютере, хотя у дочери он есть. Удивляться не надо, есть ещё такие люди. Мама Люси, как и все люди, при знакомстве с Людмилой заинтригована редкой непосредственностью девушки. Фёдору не привыкать, потому он и иронизирует:
 — У нас  и приданое хорошее. —
 — Этим не хвастаются. Этим гордятся. —
Прерывает парня мартышка на полном серьёзе.
 — Вы женитесь? —
Спрашивает мама Люси уже без ревности.
 — Жизненно важные решения должны созреть, на это необходимо время. —
Отвечает мартышка со знанием дела и уже нравится маме Люсе.
На веранде появляется мама Фёдора с подносом, мартышка соскакивает со стула и стремительно расставляет чашечки с кофе на столе перед каждым. Спохватывается, бёрёт салфетки и подкладывает под каждую чашечку на блюдце. Первая чашка ставится ею на стол перед парнем, потом перед его мамой, а затем уже перед гостями. Чашечки для мамы и сына подаются, молча и,  сопровождаются уважительным взглядом. Мартышке чашечки с кофе не досталось, мама Фёдора готовила кофе на четверых, и она спешит сказать об этом девушке.
 — Нет — нет. Пейте вы. —
Сейчас мартышка нравится обеим мамам.
Женщина не была бы женщиной, если не спросила бы:
 — Что же вы отправили в посылке? —
Фёдор не успел опустить чашечку с кофе на блюдце, а содержимое посылки уже было перечислено.
 —  Много как…. Не стоило так, тратится. —
 — Всякие такие мелочи важны для девочки её возраста. —
Мартышка выглядит и воспринимается серьёзным и очень правильным человечком веми. Мама Фёдора ласково на неё смотрит и произносит:
 — Разумноё дитё, от Бога. —
 — И родителей. —
Добавляет Людмила и с ней все соглашаются.
Фёдор улыбается во весь рот и пьёт кофе. Ему не скучно с мартышкой, интересно слушать её правильные лозунговые речи и наблюдать за окружающими людьми на неё реагирующими.
Вечер в Сочи подходит к логическому завершению. Люди чувствуют в себе усталость и желание оказаться в своих кроватях. Разговор за столом на  веранде Рыболовного домика затухает. Говорить вроде больше и не о чем. Гости прощаются и уходят.
          В салоне такси мама Люси забыв про новые свои изменения во внешности, стала ворчать, как старая бабка о том, что Фёдор мог влюбить в себя девочку Люсю, а подарки в посылке только закрепят первую влюблённость. А мама Люси помнит свою первую влюблённость, ой как помнит!
 — Да ты что? Помнишь? И что же мне теперь после такого откровения делать? —
 — Так я последствия имею в виду. —
 — Последствия очень и очень хорошие. —
Александр Александрович вспомнил доченьку Люсю. Как то сразу его сердце открылось навстречу глазам  присевшей у его ног девочки на ковровой дорожке ресторана, когда она поднимала с пола его ключи. Неправильно это, что девочка Люся осталась одна в квартире. Если они семья, то должны быть вместе. Необходим дом, в нём мама и дочь будут заняты собой и делами в его отсутствие.
 — Остановите здесь. —
Обращается он к водителю.
 — Куда это мы? —
 — В магазин. —
 — Так поздно уже, давай завтра. —
 — В Сочи такие магазинчики работают допоздна. —
          Мама Люся шагнула в небольшое помещение первой и увидела себя в огромное зеркало. Если бы не её платье, можно было себя не узнать. Как могут перевоплотить человека обычные ножницы мастера. Здесь необходимо сделать ударение на слово мастер. Маме Люси повезло, она попала в талантливые руки прозорливого мастера. Своё отражение ей понравилось. Захотелось выпрямить спину поднять подбородок и заискрить глазами, что она и сделала. Рядом с её отражением появилось отражение Александра. Мама Люси отметила его дородность, солидность, мужественность. Лицо было родным, таким родным, что глаза наполнились солёной влагой. Нижняя губа стала косоротиться.
 — Только не это и не здесь…. —
Мужчина старательно дует в глаза женщины. Та принимает помощь, раскрывая глаза шире и хлопая ими.
 — Кажется, прошло. —
 — Прошло и пусть уходит. —
Завидев пристальный взгляд продавца, спрашивает:
 — Ты как, сама, или нужна помощь? —
 — Сначала сама. Ориентир у меня есть. —
 — Я полистаю журналы. И не забудь своё открытие о вискозе. — 
Александр Александрович отступает в сторону игрушечного диванчика.
Когда женщина молода, как мама Люси, влюблена как мама Люси, охвачена желанием шопинга, причём все дозволенного шопинга, руки у неё развязаны. Они быстро и ловко перебирают вешалки. Глаза рассматривают этикетки на предмет своего размера. Каждая вещь прикладывается к груди у зеркала и только после этого передаётся продавцу, а тот уносит её в примерочную кабинку. Туда заглянул и Александр Александрович, заглянул мельком, возвращаясь, указал продавцу на то, что вещи должны быть сняты с вешалок и расстегнуты. Продавец, молча, на него уставился.
 — Действуйте. —
Мягко скомандовал Александр Александрович и добавил.
 — Это вам на руку, женщины устают к вечеру, знаете ли…. —
Нет желания описывать в подробностях то, что мама Люси выберет. Коротко. Две юбки, одна плиссе, другая карандаш  с жёсткой прострочкой по швам. Три блузы. Одна в стиле милитари белая, одна плотного трикотажа с лёгким люрексом с лаковым ремешком и на выпуск, третья с низким воротником по вырезу в виде банта. Два платья. Однотонное шифоновое с чехлом и цветное хлопковое, как поле из васильков, отрезное по талии и широкой юбкой.
 — Всё. —
 — Демонстрировать не будешь. —
Женщина качает головой.
 — Как пожелаешь. А туфли? —
У женщины расширяются зрачки в сторону продавца.
 — Размер? —
 — Тридцать семь. —
 — Прошу в другую комнату. —
Она вернётся с пустыми руками, потому как коробки будет нести продавец.
 — А сумочка? —
Снова озадачит её мужчина.
Женщина в ответ безжизненно сядет на диван рядом с ним. Продавец принёсёт сумки и выставит прямо на пол рядом с ними. Мама Люся вяло поведёт глазами.
 — Большие сумки. —
Заметит мужчина.
 — Мне так не кажется. —
Подаст голос мама Люся, не отрывая голову от мужского плеча.
 — Что ты собираешься в них носить? —
 — Смешной ты…. Продукты, овощи, фрукты, молочку, бытовую химию. —
 — Это ещё что такое? —
 — Стиральный порошок, мыло, зубная паста, шампунь, туалетная бумага…. —
 — Мы сделаем так. Сумочку я подарю тебе завтра. —
 — Подари. —
          В такси мама Люся будет молчать, мысленно перебирая покупки. Общую сумму денег на них, потраченную она не знает, и спрашивать о ней не станет. Вот как — то так сразу, перестанет волноваться на этот счёт и всё.
 — Люсе ничего не купили. —
Ничего не ответит женщина мужчине, будет смотреть на него невероятно красивыми глазами и молчать.
 — Люсей займёшься сама по её приезду. —
Невероятно красивые глаза его женщины согласны с мужчиной.
          Вестибюль гостиной залит светом. Сверкают люстры, бра, и их отражение в зеркалах и напольном покрытии. Абсолютно счастливая владелица гостиницы, уставилась на абсолютно счастливую маму Люси.
 — Завтра поболтаем. —
Громко обещает она маме Люсе. Та кивает головой и следует за своим мужчиной.
 — Спасибо милый. —
Тихий шепот владелицы гостиницы коснётся только ушей Александра Александровича. За что благодарность мужчина знает. Он обернётся, владелица гостиной спрячет благодарное лицо в  букете белых лилий, в который вложен многоразовый абонемент на посещение спа салона.


Продолжение. Глава 15 - http://www.proza.ru/2019/11/23/1487