Третий день. Зеленоградск

Григорий Аванесов
                Посёлок Янтарный

Посёлок Янтарный, «Фирменный магазин от производителя», храм Казанской иконы Божией Матери.

54°52;22; с. ш. 19°56;26; в. д. Янтарный (Пальмникен) — посёлок на побережье Гданьского залива. Впервые населенный пункт упоминается в исторических документах в 1405 г. Дата основания - 1654 г. В посёлке расположен янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь.

14.11.2019. Поехали в поселок «Янтарный». Когда приехали выяснилось, что знаменитый музей янтаря «Янтарные палаты» именно в этот день закрыт. Зато открыт «Фирменный магазин от производителя» янтарного ювелирпрома.

Перед входом в комбинат в бассейне находится большая скульптура сидящей женщины (большому сожалению в одежде). За что ее посадили одетую в бассейн не понятно. Около янтарного комбината (через дорогу) стоит высокая водонапорная башня.

Эта башня прекрасный ориентир. У ее подножья стоянка авто. Покрытие автостоянки имеет большие «волчьи ямы» будьте осторожны.

Здесь располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря, в котором сосредоточено 90% его разведанных запасов. На данный момент (2019) дорога до Янтарного не достроена, и её строительство заморожено на неопределённый срок. В Янтарном находится музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок».

Перед магазином стоит красивая «Скамья примирения» с вогнутым сидением. В большом магазине очень легко поссорится с женой, которая хочет скупить весь магазин. Рядом стоит сказочная птица.

Нам повезло, что музей не работал - в магазине было мало покупателей. Проблема подарка на Новый Год была решена!!! Жена выбрала себе украшения. День прошел резня!

В городе сохранилась бывшая евангелистская кирха 1887 г. (год закладки) и 1892 г. (год завершения), построенная в XIX веке Морисом Беккером (с 1991 года — храм Казанской иконы Божией Матери). Адрес: пос. Янтарный, ул. Советская, 67а.

Лютеранская кирха Пальмникена была заложена в 1887 году по инициативе Морица Беккера, предпринимателя по добыче янтаря, еврея по происхождению.

Кирха строилась как уменьшенная копия капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином.  Витражи, которые сейчас утеряны, изображали сюжеты из жизни Пруссии.

Затем зашли в церковь «Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии в честь чудотворныя иконы Ее Казанския». Помянули наши умерших родителей.

На фасаде церкви висит огромная икона из янтаря. Около церкви стоит искусственное дерево, металлическое дерево с иконой, вместо листьев янтарь.

В 2018 году открыт частный музей художника Александра Савельева, в котором представлены его скульптурные работы, сделанные из корней деревьев. Тюльпанное Дерево, красные буки.

Смотровая площадка Приморского карьера и музей Янтарного комбината. Серый поселок с плохими дорогами.

"Калининград глазами гостя 7 ч. Окончание"
Автор Эми Ариель
Окончание.  Долгая дорога домой.
(Начало 1 часть
http://www.proza.ru/2019/08/15/21
Предыдущая 6 часть
http://www.proza.ru/2019/09/03/1768)

Рецензия на «Третий день» Владимир Сосновцев от 18.11.2019

Скамья примирения - это замечательное достижение в Янтарном! После этого с чистым сердцем надо идти в храм. Музей ещё откроется для вас. Ну а башня - действительно замечательный ориентир.

Рецензия на «Третий день. Зеленоградск» Доротея Литвак от 24.01.2020

Наверное всё это сказочно красиво!
Интересно самой бы посмотреть.