Ч. 140 Восстание против угнетателей

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/11/13/1746

Почти одновременно с восстанием против англичан в Индии вспыхнуло восстание против русских в Средней Азии.

Генерала Михаила Григорьевича Черняева, получившего трёхтысячную пожизненную пенсию за взятие Ташкента, сменил на должности туркестанского генерал-губернатора Константин Петрович фон Кауфман.

Между Кокандом и Россией установились после разгрома кокандских войск «дружественные отношения», выразившиеся в обмене послами и усилении торговых связей.

Однако Кауфман, хитрая лиса, не обольщал себя этой новоявленной дружбой.
Да и какая могла быть дружба между униженными, покорёнными и победителями?

В Кокандском ханстве существовали две партии: одна была за то, чтобы смириться с поражением, потерей части территории, другая – за то, чтобы бороться с захватчиками.

Потеря самых богатых земель, расходы на проигранную войну привели, как всегда бывает, к усилению налогового бремени на простой люд. Ни сам хан, ни богатеи, которые его окружали, не собирались менять привычный образ жизни. Это вам ничего не напоминает?

Обстановка в ханстве была хорошо известна Кауфману, который организовал специальную группу людей, занимавшихся анализом состояния дел и настроения населения в Коканде.

Хан и его приближённые драли три шкуры с крестьян, прекрасно понимавших, что причина была в русских.

У них и раньше была несладкая жизнь, но после захвата территории русскими войсками она стала ещё тяжелее. Русское правительство на покорённых азиатских землях сохраняло прежнюю администрацию, не вмешиваясь во внутреннее правление.
 
Всё, ради чего велись войны, получали как раз с помощью правителя и его аппарата подавления. Не зря хану Худояру генерал-губернатор от имени царя вручил бриллиантовые знаки ордена св. Станислава I степени и титул «светлость».

Крестьян заставляли бесплатно работать, а ханская «гвардия», которой он не платил денег, грабила мирных жителей, забирая всё, что попадалось на глаза.

Пытавшихся протестовать избивали, казнили, был даже случай, когда людей закопали живыми в землю. Несколько раз начинались бунты, но ханские воины-сарбазы их подавляли.

Отчаявшиеся люди обращались за помощью к русским властям, но те попросту посылали их подальше. Наконец, терпение людей лопнуло. В числе недовольных оказались и представители части кокандской знати.

В 1873 году в Коканде началось восстание. Убедившись, что своими силами подавить восстание не удастся, хан обратился за помощью к Кауфману. Тот не торопился, оценивал обстановку.

Взбунтовалась вся Ферганская долина.  Киргизы были возмущены огромным налогом на скот, а это было их основным занятием. Они отказались платить налог и стали угонять скот в горные области.

Во главе военной организации восстания стал этнический киргиз, мулла Исса-Аулие, известный как Пулат Хан. В мечетях священнослужители призвали народ к газавату, борьбе не только с ханом, но и с неверными, русскими. Дело приняло серьёзный оборот.

Восставшие подошли к Коканду. Опасаясь, что русские войска не успеют прибыть для его спасения, Худояр взял вопрос сбережения собственной драгоценной жизни в свои руки и 22 июля 1875 года бежал в Ташкент.

Хана, который не забыл прихватить свою казну, сопровождали русский посол, дипломатический чиновник Аркадий Августович Вейнберг, полковник Михаил Дмитриевич Скобелев, два топографа и охрана из 22 казаков.

К ним присоединились девять русских купцов, сообразивших, что их ничего хорошего не ждёт, и шесть киргизов, погонщиков верблюдов.

Скобелев с топографами оказался там, поскольку занимался разведкой и съёмкой дорог, а попутно осуществлял охрану Вейнберга. Им чудом удалось скрыться от  погони.

Почти всё воинство хана перешло на сторону восставших, включая и его сына, наследника престола. Коканд  и другие города оказались в руках восставших.

Старшего сына  хана, Насреддина, провозгласили новым ханом.
Он сразу объявил своей целью восстановление государства в прежних границах.

Пример кокандцев оказался заразительным. Начались нападения на русских, грабежи и убийства на территории Туркестанского генерал-губернаторства - пламя восстания грозило охватить всю Среднюю Азию.

Спасало то, что среднеазиатские государства постоянно воевали друг с другом, а внутри них во властных элитах была постоянная грызня за власть, чем умело пользовались русские генерал-губернаторы.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/16/866