Профессор Воронин о ФНБ и правительстве РФ

Альберт Иванович Храптович
      (В "МК" к фотографии текст: "Эммануил Макрон заявил недавно: «Отталкивание России прочь от Европы - глубочайшая стратегическая ошибка». Но в Вашингтоне, Лондоне, Варшаве и прочих западных столицах президента Франции не услышали").
 
                (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2019/11/16/519).

             Не так давно наш премьер-министр  Дмитрий Медведев на очередном  из  многочисленных саммитов или форумов уверенно заявил: «С экономикой у нас всё в порядке!».
      И в этом мнении он не одинок.  Так в статье, журналиста  Ивана  Таляронка: «САМАЯ УСПЕШНАЯ ЭКОНОМИКА 2017 ГОДА. ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЕМЫЙ МИРОВОЙ РЕЙТИНГ», опубликованной 08.12.2018 на сайте «RN» изложено  мнение  известных аналитических центров США "Экономик" и "Блумберг" о весьма прочном положении экономики России. В своих выводах они ссылаются  на данные Всемирного банка и МВФ, — структур, от Кремля совершенно независимых.   Более того, относящихся  к российской власти весьма прохладно. Нет им никакого смысла подыгрывать Путину с Медведевым, как и всей российской экономике. (Подробнее см.  http://www.proza.ru/2018/12/10/363).

      О том же речь в статье известного  датского журналиста Флемминга  Роуза:    «ДАНИЯ: РОССИЮ ЖДЕТ БУДУЩЕЕ, КОТОРОМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ».  (https://www.liveinternet.ru/users/3138991/post442915738/ Пятница, 26 Октября 2018 г .).
      Есть и материал французского издания Boulevard Voltaire: "Французские СМИ шокировали читателей - СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ — МИФ". И так далее, продолжать можно долго. (О них  см.  http://www.proza.ru/2018/10/27/445).
Но, мне кажется, нет ннеобходимости. Специалисты прочтут материал полностью по ссылкам, а нам, простым смертным, вполне достаточно заголовков статей, которые сами говорят о многом.
 
      Но!  Ни для кого не секрет, что в СМИ не меньше материалов и зарубежных, и, главное, НАШИХ авторитетных ученых, экономистов, разных научных изданий  о том, что экономика России если не в состоянии рецессии, то в стагнации точно. В качестве примера можно привести свежую, опубликованную в «МК»  от 1 ноября с.г., статью доктора экономических наук профессора Юрия Воронина с красноречивым заголовком:  « МОДЕЛЬ ТОРМОЖЕНИЯ ВМЕСТО МОДЕЛИ РОСТА».
 
      И в чем же суть таких поразительных разногласий?

      В статье профессора, в частности,  резкой критике  подвергается практика формирования правительством РФ в последние годы профицитного бюджета. Не буду здесь разбирать в подробностях аргументы автора,  почему именно по его мнению такой подход вреден,  почему, в отличие от нас, многие другие страны свой бюджет намеренно формируют с дефицитом  (желающие могут прочитать о том в рассматриваемой статье Ю.Воронина по ссылке), приведу только его вывод: 
     «В конечном итоге,  профицит бюджета сдерживает экономический рост, не позволяет реализовать возможности перехода на высокие технологии, на инновационный путь развития и добиваться тем самым более эффективных результатов  хозяйствования, ПАРАЛИЗУЯ РЕШЕНИЕ ОСТРЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ».
      Заключительные слова автора выделены мной. Потому как, на мой взгляд,  в «решении острых социальных проблем» в конечном итоге должен заключаться основной смысл деятельности правительства любой страны в экономической области.
    
      Потрясающе! Иначе не скажешь. Денег, как говорится, куры не клюют, их в бюджете с избытком (профицит), а переход на высокие технологии, инновационный путь развития и решение острых социальных проблем парализованы. Правда, прямо не сказано преднамеренно ли, чем и кем именно парализованы, но догадаться не трудно - подразумевается, что эти самые "лишние" деньги вложены не туда, "куда надо". И кем именно они вложены не туда "куда надо", и куда, тоже можно понять.  Но если просто остались лежать мертвым грузом, без всякой пользы, ни кому-то лично, ни государству, ни народу, вот это уже непонятно - как это так, почему? И кто виноват?

      В какой уже раз возникает вопрос:  неужели в нашем правительстве такие подлые чиновники-экономисты, что только воруют, растаскивают по карманам или тупые, не вкладывают деньги "куда надо" только потому, что не понимают того, куда надо их вкладывать?! А если понимают, но не делают, то почему?  Неужели вредят стране и людям преднамеренно? Или прав автор, утверждая:

      «…российские руководители экономического блока правительства РФ  весьма далеки как от теории сбалансированного бюджета, так и мировой практики его формирования.  … одной рукой правительство увеличивает налоги, чтобы «наполнить государственный бюджет», а другой – формирует бюджет с профицитом.   …Неудивительно, что это экономически безграмотное решение [в т.ч. повышение НДС с 18 до 20%] тут же оказало дестимулирующее  действие на предпринимательскую активность, сразу же отразилось на  … повышении инфляции, замедлении  экономического роста и ухудшении инвестиций».
       А-а, ну теперь, наконец, понятно - они там все просто безграмотные!

       Это было бы так, если бы там не было экономистов и финансистов-профессионалов. Но это не так, их и в правительстве и в Думе достаточно много. Тогда почему и на текущий 2019-й, и на последующие годы ими опять составлен бюджет такой же ПРОФИЦИТНЫЙ!?  Почему лишние деньги не вкладываются в экономику? Почему премьер-министр,  зная (или не зная?) истинное состояние дел, заявляет: «У нас с экономикой всё в порядке». Он что, тупой, вредит стране преднамеренно или просто скрывает зачем-то от всех, что дела плохи? Кто из них прав?
    
      Посмотрим что у автора статьи дальше, возможно, будут объяснения такому вопиющему противоречию.

      И действительно, дальше Воронин, наконец, раскрывает "секрет"  замедления экономического роста. По его мнению, излишки денег не используются на развитие промышленности и решение социальных проблем, потому, что идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ)! (Фу-у, ну, слава Богу, хоть не все растаскиваются по карманам!)  Вот этот Фонд, Ю.Воронин и называет «одним из главных механизмов искусственного финансового обескровливания бюджета» и торможения экономики.
 
      Интересный ход мысли ученого. Однако не новый. Насколько я помню,  когда Кудрин в начале двухтысячных настойчиво пробивал создание такого Фонда, многие ученые-экономисты его шельмовали тем, что он тянет нас не туда, следует советам из-за рубежа, и именно с такими, как у Воронина, аргументами дружно протестовали против создания ФНБ. (Тогда фондов было три, более мелких, назывались иначе, но это не меняет существо дела).  Но премьер и Президент Кудрина почему-то поддержали. Фонд был создан, и в «жирные нефтяные» хорошо наполнен.  А когда потом, в 2008-м,  в мире грянул кризис, то за счет  именно этого Фонда поддерживались и промышленность, и сельское хозяйство, медицина, наука, образование,  платились зарплаты и пенсии – в результате в России кризис, практически, никто из рядовых граждан почти не заметил!

       И вот чудо – всякие инсинуации вокруг Фонда тогда вдруг прекратились!  Наоборот, возникли опасения, что его не хватит, и что его надо срочно пополнять. Все враги Фонда куда-то испарились или перекрасились. 

       Прошло какое-то время, остатки неизрасходованных денег разных фондов были объединены в один ФНБ. Он снова был наполнен, существенно вырос, и: "Никогда такого не было, и вот опять!" (по Черномырдину), наши экономисты-либералы снова заныли.  По мнению профессора  Воронина,  ФНБ  исключительно вреден для экономики:  «ФНБ – это средства, выведенные  из бюджета,  и мертвым грузом оседающие вне его, …не работающие на экономику страны».
       Всё то же самое, точно так же, в полном соответствии с тем, как в прошлом критиковали предложение Кудрина. Мало того, по их мнению, теперь это еще и «прямой саботаж всех основных указов и установок Президента РФ»!

       И что – Президент о вреде ФНБ для экономики, о том, кто и как саботирует его указы, не знает?  Что-то сомневаюсь я. Но почему не принимает мер? Думаю, у него на то свои соображения. Пока посмотрим, может профессор Воронин что-то прояснит?

       К сожалению, никаких объяснений упомянутым выше противоречиям в оценке состояния экономики России у автора статьи так и не появилось. Вот его заключительный пассаж:
       «Становится обидно вдвойне, когда депутаты от «Единой России»  - среди которых полдюжины докторов (!) и три десятка кандидатов экономических наук (!!) – безропотно голосуют за этот [профицитный] теоретически не обоснованный и ущербный для российской практики Федеральный бюджет.  Уверен, народным избранникам, будет стыдно перед друзьями, детьми и внуками за это трусливое голосование, цена которому -  ухудшение жизненного уровня миллионов сограждан».

      Получается, что несколько десятков наших докторов наук и кандидатов, в том числе, из народных депутатов - полные невежды в экономике или лохи, трусы, предатели, прислужники власти. Выходит, что власть сама тоже не понимает вреда всяких там ФНБ или идет на поводу у зарубежных финансовых компаний.  А зарубежные экономические институты и ученые преднамеренно врут о сильной экономике РФ, усыпляя бдительность народа и общественности России.
 
       Выходит, что все вокруг тупые или даже враги народа, а вот профессор Воронин, и еще несколько его высокообразованных единомышленников - умники, патриоты Отчизны, праведники?
       Я читал его статью и думал - а поместит ли газета материал с альтернативной точкой зрения, ведь такие материалы уважаемых экономистов тоже есть! Или, как обычно, промолчит? Перевернул страницу и не поверил собственным глазам - там опубликована большая, на целую полосу статья политического обозревателя "МК"  Михаила Ростовцева: «О чем молчат в правительстве Медведева»! Ну, думаю, наконец-то мои сомнения насчет реакции редколлегии "МК" на критику правительства отпадут, и страхи за состояние экономики РФ развеются.
 
       Увы, моим надеждам не суждено было сбыться. Ростовцев  тоже критикует власть! Только он объясняет причины  слабого экономического роста уже иными причинами. Приводит мнение нескольких других видных экономистов, например, директора Центра исследований экономической политики Олега Беклемишева:
       «Шансов на успешное поступательное развитие нет никаких. Мы живем не в ХVIII, а в  XXI веке. Любой разрыв технологических цепочек, связывающих все страны мира, неминуемо приводит к масштабной потере общественного благосостояния».
       Да, здесь он прав, у нынешней России с многими такими "партнерами" в мире, не только разорваны технологические цепочки, но и санкции с их стороны налицо. И что бы кто ни говорил, их негативное влияние на экономику России есть. Это факт. Только вот  причем здесь правительство РФ неясно. Почему некоторые наши ученые считают  виновным в том его? Может, не знают откуда на самом деле такие разрывы экономических связей, откуда санкции? Так можно напомнить. И уж, во всяком случае, то, что не Россия в том виновата, пора бы знать. Тем более то, что делается Президентом и правительством по восстановлению прежних  и созданию новых экономических связей с другими странами.

       Но, это не всё. Ростовцев к сказанному другими добавляет своё.   
       Основное его кредо:  «Если у нас всё в порядке с людьми, способными двинуть вперед экономику страны, то почему эти люди в явно недостаточной степени проявляют себя?  С моей точки зрения, очень многое упирается в две, казалось бы, не совсем экономические проблемы: чрезмерную централизацию и недостаточную реформированость нашей правовой системы».

       Дальше он подробно разбирает, почему, с его точки зрения, дела обстоят именно так. И делает вывод: «Если главная цель нынешнего Правительства – сохранение статус-кво, то оно с такой задачей справляется просто идеально: оно послушно, неамбициозно,  политически удобно. (Так и хочется спросить: кому послушно, для кого удобно? – А.Х.).  Но если задача правительства состоит в выводе экономики России на новый уровень, то картина меняется». То есть для того наше нынешнее правительство непригодно.
 
       Но, что особенно интересно, при всем при том негативе, что описано Ростовцевым в статье, окончание её такое:
      «Есть новость и ободряющая. В отличие от позднего Советского Союза у сегодняшней России есть все условия для того, чтобы стать кузнецом своего собственного экономического счастья.  У НАС ЕСТЬ ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ. У нас есть РЕСУРСЫ для мощного рывка вперед». (Подчеркнуто мной, А.Х.).

      Вот! Вот, наконец, голос разума о необходимости того ФНБ, который, по мнению Воронина и К* тормозит рост экономики. Ростовцев, правда, признав необходимым наличие ФНБ, не вдается в подробности, почему его средства не должны сейчас применяться внутри страны, почему частично хранятся за рубежом. (Любому здравомыслящему человеку, хозяину понятно - средства примененные внутри страны просто растворятся без особой пользы, и в нужный момент их не окажется в наличии. А хранятся за рубежом потому, что там они не только сохраняются, но и вложенные под процент дают прибыль в валюте). Он не говорит о том, однако, ведь, признает: «...У НАС ЕСТЬ ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ. У нас есть РЕСУРСЫ для мощного рывка вперед». Становится понятной и роль правительства Медведева на данном этапе развития страны: накопление средств и финансов для мощного рывка вперед.   
     А если к сказанному М.Ростовцевым добавить:  есть и Программа куда и как двигаться, - национальные проекты, определенные Указами Президента - то, похоже, можно надеяться на серьёзные сдвиги к лучшему. Остается разобраться - способно ли решить поставленные задачи нынешнее правительство.

      Так, может, Президент выступит перед народом конкретно по этому вопросу с разъяснениями своей и правительства точек зрения на нынешнее состояние экономики России? Главный вопрос: если деньги есть, то почему зарплаты, пенсии маленькие? Зачем нужна была реформа пенсионной системы? Кроме того, мне кажется, пора бы внести ясность, устранить разногласия в научной среде и в обществе в целом, и снять сомнения в компетентности нынешнего правительства. Или заменить его другим.
      (Что касается моей точки зрения на причины низких зарплат и пенсий, а с другой - высоких зарплат госчиновников, то, если кому интересно, она изложена в http://www.proza.ru/2019/06/21/683).

        В общем, мне кажется, здесь есть над чем подумать.  7.11.2019 г.


       P.S. 15 января 2020 года на очередном ежегодном совместном заседании Думы и Совета Федерации в Послании Президента РФ основным  был вопрос повышения доходов граждан России. Там, к нашему общему удовольствию, многие из предложенных снизу вопросов были учтены. К сожалению, как бы нам ни хотелось, повысить зарплаты и пенсии всем и сразу в 2-3 раза,  пока такое не получается. И это понятно, всё вдруг, как в сказке не делается, для того средства надо заработать. Но главным стало то, что принято решение об отставке правительства, как выполнившего свою миссию на данном этапе развития страны, и формировании нового, способного резко повысить темпы развития экономики и только вследствие этого повысить уровень жизни (то есть увеличить зарплаты и пенсии) народа России. Но не за счет Фонда национального благосостояния (разовым его использованием проблему решить невозможно), он нужен для другого, а для чего - выше уже сказано.
        Интересно, что в "МК" от 17.01.2020 г. уже после упомянутого выше события, опубликована еще одна статья доктора экономических наук, профессора Ю.Воронина и опять о вредности иметь в государстве Фонд национального благосостояния (ФНБ). В ней нет ничего нового, те же мантры: ни к чему  хранить что-то на черный день, тем более где-то за границей, надо всё пустить в оборот внутри страны. Даже не хочется обсуждать еще раз такую позицию, достаточно спросить: а как у него самого в семье - всё полностью пускается в оборот, или, всё-таки, кое-какие сбережения хранятся в банке?

      P.P.S. И вот весна 2020 года. Правительство Медведева, выполнив свою миссию, ушло в отставку. Сформировано новое во главе с Мишустиным. Однако решительному изменению курса помешала внезапная, неожиданная эпидемия коронавируса. Жуткое стихийное бедствие, строгие ограничения, карантин, полная или частичная остановка производства, необходимость финансовой поддержки людей, предприятий, банков, постройки новых медицинских центров, больниц, создание вакцины и производств под её выпуск и т.д.
      Что бы мы делали, не будь в стране ФНБ?