Два события в России. Неожиданные выводы

Альберт Иванович Храптович
       В связи с только что проведенной "Прямой линией" общения Президента РФ с народом, мне показалось, что надо бы вспомнить и выступление Президента с Посланием Федеральному собранию РФ от 20 февраля с.г. По-моему, было бы весьма любопытно сопоставить одно с другим. И посмотреть, как выполняются указания Президента, и какие можно сделать выводы.
       Об основных положениях упомянутого Послания Президента можно вспомнить из моей статьи "На галерах. О Путине, чиновниках, зарплатах и пенсиях" от 27.02.19 г. На всякий случай, чтобы не искали те, кто её не читал, приведу здесь её сокращенный вариант, (кто читал, может пропустить):

       После выступления  Президента страны Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию прошло уже достаточно много времени, а страсти вокруг него не затихают.  Отзывы совершенно противоположные – от восторженных,  до крайне негативных.  Вкратце упомяну о тех и других, а потом выскажу своё мнение.

       В качестве восторженных, можно взять, для примера, статью известного журналиста и политолога Александра Халдея, опубликовавшего  22 февраля с.г.  статью:  «Путин обратился к нации с сообщением о том, что отступление закончено». (https://qps.ru/ajYKo). Думаю, комментировать её нет необходимости, оценка Послания со стороны «восторженных»  понятна и без слов, по самому заглавию. Тем не менее, ниже мы еще коснемся мнения журналиста.

        Что касается крайне негативных слов о Послании, то их тоже достаточно много. Но я их ни цитировать дословно, ни ссылок давать не буду. Любопытствующие могут прочитать их сами в Интернете.  Скажу только, что они в диапазоне от  «пустопорожней болтовни» до самых худших матерных слов. Коснусь только ПРИЧИН, почему о Послании президента такие противоречивые отзывы.
 
        1. ВО ВСТУПЛЕНИИ,  Халдей говорит о том, что президент весьма культурно и вежливо относится к своему окружению, но что его вежливость обманчива. Теперь ей приходит конец.   На сей раз  это «…железный кулак в лайковой перчатке. Корректно и спокойно Путин послал предупреждение элитам, что те, кто не изменит подходы к работе, будут безжалостно зачищены».
          С чего взял такое автор статьи – непонятно. Видимо, желаемое выдал за действительное.  Во всяком случае, в речи президента о том сказано куда короче: "Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти".  И это всё.
         
   2. СОЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И ЭКОНОМИКА.  Поскольку они фактически неразрывно связаны, я их разделять не буду.
          Халдей говорит, что, исходя из содержания Послания, экономика будет развиваться за счет повышения внутреннего спроса. В речи президента такого нет. Но такой фактор действительно является одним из основных.  И вот тут начинается самое интересное.
         Чтобы повысить внутренний спрос надо повысить трудящимся зарплаты и пенсии. Понятно, как говорится, и ежу. Но что о том сказано в Послании?
 
         Увы, к сожалению, и здесь не то, что хотелось бы услышать. Что нужно, то нужно - и расти зарплаты должны, и повышаться, кто бы спорил. И о том в Послании было сказано.. Но нет никакой конкретики. Когда, на сколько, за счет чего. Призывы и пожелания звучат давно, неоднократно, но, почему-то, дело с места особо не движется.  Почему - вопрос. 
          В Послании речь шла и о бедности значительной части населения, о том, как победить или хотя бы значительно снизить её уровень. Было сказано о том, что будут добавлены и увеличены пособия некоторым группам населения, регионам. Снижены будут отдельные налоги, даже кое-что пересчитают и добавят пенсионерам. Всё это стало возможным потому, как в стране, благодаря росту экономики и экспорта появились большие средства. Президент сказал, что они колоссальные. И что даже совокупный ДОХОД от размещения за рубежом средств Фонда национального благосостояния, (ФНБ), зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 миллиарда рублей. (Это особенно должно быть интересно тем, кто кричит о бесполезности держать запас в зарубежных бумагах и банках).
       
          Так вот в массах и возникает вопрос: если независимо от давления извне и других обстоятельств, накоплены  колоссальные средства, и, надо полагать, в дальнейшем они будут только увеличиваться, то тогда почему нельзя решить вопрос с радикальным повышением зарплат? И/или наполнением Пенсионного фонда без проведения на данном этапе развития страны Пенсионной реформы? Как можно было обойти, оставить без внимания в Послании такие насущные вопросы? А они фактически, не понимались. Отсюда и недовольство, и отрицательные отзывы.
 
        А ведь по поводу зарплат, почему их нельзя просто так, по чьему-то желанию, взять и поднять, даже при наличии в стране значительных запасов денег, можно было бы сказать вот что.
        Какой правитель, желая укрепить свой авторитет в глазах народа, не распорядился бы  увеличить их вдвое-втрое? Некоторые так и делают. Например, в той же Венесуэле её правители повышением зарплат давно пытаются поднять жизненный уровень народа. Весной этого года они там в очередной раз повышены на 58%.  Средняя зарплата достигла уровня около 1,5 миллиона (!) боливаров. Ну и как такие невероятные цифры сказались на уровне жизни граждан?
        А давайте посмотрим.  Инфляция, (рост цен, а, значит, обесценивание денег), в годовом исчислении составила 24 500 процентов (!). Официальный курс боливара к доллару составляет почти 106 500. На черном рынке боливар стоит еще дешевле – около 700 000 за доллар(!!). Таким образом, минимальная зарплата получается... всего 2 доллара. Средняя зарплата составляет 24,6 доллара, в рублях, соответственно, – 1560 руб.  Распределение продуктов происходит по нормативам. В стране острейший дефицит предметов первой необходимости, даже туалетную бумагу приходится ввозить из-за рубежа.
         Не думаю, чтобы  такое повышение зарплат понравилось бы нашим трудящимся. Особенно, если бы Президент к тому же объяснил, почему так происходит в Венесуэле?
         А происходит так потому, что повышение зарплат на напечатанные деньги-бумажки, не обеспеченные производством товаров и продуктов в необходимом количестве в стране, ни к чему, кроме огромной инфляции, то есть безудержного повышения цен в первую очередь на товары первой необходимости, а, значит, к обнищанию масс, не приводит. Зарплаты повышаются, товаров, продовольствия нехватает, цены на них быстро растут, опять повышаются зарплаты и т.д.

         Вы спросите - а как же в развитых капиталистических странах зарплаты выше наших в разы и ничего?!
         Так в том-то и дело, что в РАЗВИТЫХ! Зарплаты там повышались очень медленно, в течении многих десятков и сотен лет. Повышались постепенно, с ростом экономики, нарастания производства товаров, продуктов и услуг в их странах. Инфляция тоже, в определенной мере росла, но рост её ограничивался и удерживался на низком уровне ограничением выпуска лишних денег, а, значит и сдерживанием роста зарплат. Они повышались именно с учетом роста инфляции. (Потому доллар 19 столетия и доллар нынешний разные по весу. Однако, в разумных пределах).
         
         Да, но не только собственники заводов и пароходов, но и наши высшие чиновники, руководители государственных предприятий  купаются в роскоши уже сейчас. Им зарплаты немерянные, инфляция нипочем. Нашим гражданам, привыкшим пусть к относительному, но "равноправию" почти за 75 лет советской власти, это особенно нестерпимо, даже оскорбительно сознавать.
 
         И здесь можно было бы кое-что объяснить. Как известно, у капитализма есть масса недостатков, в том числе и значительный отрыв в уровне доходов тех и других. Труд руководителей и глав ведомств, от уровня подготовки и талантов которых зависит успех и прибыль предприятий  в целом, в отличие от социализма с установленными низкими зарплатами для всех, ценится выше. Он дает возможность и трудовому народу заработать больше, на вполне достойный уровень жизни. И трудовой народ при капитализме это понимает и относится к ним с уважением. Без всякой зависти к уровню их зарплат и жизни. Достаточно побывать в Швеции или Германии, США, чтобы убедиться в этом.

         И у нас уже сегодня, в госкомпаниях, на частных производствах, в регионах, где на предприятиях и в сельском хозяйстве производят БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ качеством продукции и получают большИе прибыли, там уже сейчас зарплаты и добавки к пенсиям довольно приличные. Например, в Москве зарплата учителей достигла 100.000 рублей. (Средняя пока меньше). Довольно высокие зарплаты там и у строителей, других рабочих и служащих. Средний размер ДОПЛАТ к пенсиям равен 4500 – 12000 рублей. Надбавку получают более 2 миллионов московских пенсионеров. Постепенно улучшаются дела и в других регионах, не только в Москве. (Тем, кто считает, что в Москве какие-то особые условия, потому и зарплаты, пенсии такие, скажу, как свидетель - никаких особых условий. Только настоящий труд и эффективное руководство).

         Ладно.  Но, если средства в государстве нашлись, то, может, хотя бы без Пенсионной реформы можно было обойтись? Может,следовало бы ту реформу  отсрочить или вообще пока отменить?  А если никак нельзя, то доходчиво объяснить народу почему именно нельзя. Почему в Послании президента о том ни слова? Ведь знают же там, наверху, что в обществе этот вопрос болит, сеет смуту, раздор и даже сказывается на доверии самому президенту. Нельзя было, на мой взгляд, в данном случае оставлять без внимания и этот, один из самых болезненных вопросов в обществе.

         Видимо, следовало сказать прямо, что вот есть сейчас возможность - уже кое-что дадим по тем и другим направлениям в экономике, социалке больше. Получим от развития экономики больше, и дальше будем постепенно  повышать зарплаты и смотреть, что с пенсионной реформой. Работает она во благо трудовому народу или что-то там надо поправлять. А пока иначе нельзя. 
        Обязательно нужно объяснить и то, что одноразовым пересмотром итогов приватизации, урезанием зарплат чиновникам и государственным управляющим кампаниями и холдингами, мы получим миллионы, пусть миллиарды рублей. Но!
         Вопросы повышения зарплат и пенсий исчисляются триллионами в год, и выплачиваются они не одноразово, а в течении многих лет. Их повышение, как уже было сказано выше, обусловлено повышением производства товаров и услуг в стране. Только пересмотром итогов приватизации, урезанием сверхвысоких зарплат чиновников его не осуществить. Это, возможно, где-то и необходимое, но далеко не достаточное условие решения вопроса.
         Только вот в чем здесь проблема. Отниманием, урезанием в настоящее время многого не добьёмся, зато неизбежно посеем вражду, разброд и шатание в обществе, многократное увеличение утечки капиталов за границу. Что неминуемо приведет к куда худшим последствиям, к потерям доверия к государству и стране в целом, к резкому сокращению внутренних инвестиций и из-за рубежа, и в итоге - упадку производства. И, в конечном итоге, к снижению темпа роста экономики, а, значит, к снижению тех же зарплат и пенсий. А в худшем случае даже к прекращению их выплат, как уже было в 90-х годах.

         Народ поймет. Народ не столько трудности страшат, (переживали и не такие), сколько оскорбляют недомолвки, и обманы. Особенно тяжело переживают люди труда разницу с уровнем зарплат высоких чиновников, если им не объясняют почему так. Создается впечатление, что руководство заботится только о богатых. В таких случаях возникает недоверие к властям и начинаются вопросы. О том говорит в своей речи и Путин: "Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость". К сожалению, не всё, что необходимо для объяснения всего происходящего в стране, в этом плане делается. В том числе, как можно увидеть, не всё сказано и в самом Послании президента.

         Видимо, потому, что многое в Послании остается без ответа, народ и не особенно рад некоторым «добавлениям». И потому о нём не только одобрительные отзывы.

        ... В адрес депутатов и сенаторов в Послании было сказано, что депутатам Госдумы необходимо закончить работу над законами о паллиативной помощи людям, о квотировании выбросов атмосферу, о создании правовой среды и новой, цифровой экономики. Но  это и всё.
          В основным, в Послании, на мой взгляд, получалось рассмотрение вопросов, которыми, в первую очередь, обязаны заниматься ежедневно и ежечасно правительство и губернаторы, а не президент и не Федеральное Собрание: пособия,  инвестиционный климат, повышение производительности труда, автоматизация,  информатизация,  снятие инфраструктурных преград, подготовка кадров, здравоохранение, мусор, экология, отопление и канализация, устранение трудностей развития  малого и среднего бизнеса, и т.д. и т.п.

          Разумеется, я не собираюсь утверждать, что этим заниматься и на самом высоком уровне не нужно, или что в правительстве ничего не делается. Но вот насчет контроля за исполнением намеченных мероприятий что-то есть сомнения. В том числе в части касающейся принятия необходимых мер персонально к ответственным лицам. Хотелось бы видеть и со стороны Президента более строгий спрос с руководителей. Не буду о том говорить долго, ограничусь таким небольшим примером.

          На телевидении в новостях идут почти ежедневные показы того, как президент в Кремле проводит заслушивания  губернаторов и министров о положении дел в их регионах и ведомствах. Все они, как один, бодро докладывают об успехах, о достижениях. Редко кто просит помочь из Федерального бюджета что-то дополнительно построить.  А в остальном по докладам получается, что у всех всё в полном порядке.

           Но, ведь в целом по стране далеко не всё так благополучно! На ежегодных пресс-конференциях президент каждый раз собирает целые папки жалоб граждан на вопиющие безобразия в тех же регионах.  Президент передает их потом губернаторам.  Впрочем, большинство проблем чудесным образом решаются на местах мгновенно, достаточно услышать по ТВ обращение к Президенту из их регионов. (А вот те, что переданы губернаторам, видимо часто остаются в их папках, без движения. Иначе как объяснить, что к следующей "Прямой линии" их становится не меньше, а больше?).

           Так почему бы, например, не спросить губернаторов, министров в той самой личной беседе – почему допущены такие безобразия? Какие тому причины? Если причины уважительные – одно.  Но если, оказывается, что их так просто можно решить, то кто конкретно виноват в бездействии и бездушии?  Если виновный есть, то почему он до сих пор не уволен, а если  виновного нет, (губернатор не горит желанием его искать и привлекать к ответу), то отвечать своей должностью за подобное положение в регионе нужно самому губернатору. Заменить есть кем, в стране толковых людей много. На участие в конкурсе "Лидеры России" ежегодно подают заявки сотни тысяч человек, победителями становятся десятки и сотни.  В конце-концов, губернаторам давно можно было бы понять, что им самим не реже чем раз в год следует проводить такие "Прямые линии" с населением, как это делает сам Президент.  Но нет. Не понимают. Или не хотят. Или боятся, или просто неспособны так тесно общаться с людьми.
 
           А Президент, с усталым видом, задав вопрос: «Ну как у вас дела?», с трудом выслушивает сочиненный доклад с превосходными цифрами и иллюстрациями, удовлетворенно кивает, благодарит и отпускает докладчика с миром.  А тот и рад, что всё обошлось, и продолжает в том же духе.
           В каком именно духе? Вспоминается флотский юмор: "Если что-то должно быть сделано, то оно и само как-нибудь сделается. А если не сделается, так его и делать было не...", (в конце следовало крепкое словцо). Отличие только в том, что местные чиновники иногда даже не знают, или просто "не замечают", что у них под носом что-то должно быть сделано. 
            

           Можно понять президента, очень многое сделавшего для страны и народа, и, по-видимому, крайне уставшего столько лет пахать на галерах. Можно посочувствовать ему. Но лучше пожелать, как спортсмену, собрать все силы и волю, совершить финишный рывок и достойно завершить дистанцию. Чтобы в историю вошли слова одного из видных политиков, (некоторые приписывают их Мадлен Олбрайт): "Путину достались плохие карты, но он их хорошо разыграл". А благодарный народ воздаст ему должное.
27.02.2019 г.

      И ВОТ ОЧЕРЕДНАЯ "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" ОБЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА С НАРОДОМ, 20.06.19г.

            Очередная, 17-я. Не сказать, чтобы она стала намного лучше, качественней предыдущих. Да, на этот раз вопросы были жестче, никакого фимиама или смягчения. И ответы тоже. Впервые прозвучало объяснение роли повышения производительности труда в экономике и росте благосостояния людей. Впервые Президент объяснил в чем смысл высоких зарплат высших чиновников. Однако, некоторые сложные вопросы, например о пенсионной реформе, снова остались, почему-то, вне рассмотрения. И снова сотни обращений граждан к президенту с вопросами о реформе, тысячи с просьбами помочь решить их проблемы... в большинстве своём уровня местных чиновников, не выше губернатора.

            Президенту, конечно, надо отдать должное, он не считает вопросы, затрагивающие судьбы и жизнь простых людей мелкими. Любую просьбу, жалобу, независимо от того кто к нему обратился, без внимания, а главное - решения не оставляет. Если кому-то что-то пообещал сделать, сделает. Строго чтит свою обязанность общаться напрямую с людьми, знать их жизнь. Часто бывает в регионах, беседует с людьми разных профессий и положения. Может ответить и отвечает на любой вопрос, в том числе со стороны и своих, и иностранных журналистов, обязательно с цифрами и фактами.  Ни один другой президент в мире на такое общение со своим народом и зарубежными журналистами не решается или просто неспособен.

            К сожалению, на местах многие жалобы, предложения и вопросы, высказанные и авторами статей, и представителями этого самого народа, остаются нерешенными. Как и раньше, многие из них, которые вполне можно быстро решить на месте, идут Президенту. Что означает только одно: не хотят наши чиновники, губернаторы общаться с народом. Снова приходится недовольным, пострадавшим и обиженным обращаться "на самый верх", в надежде вытащить счастливый билет - получить возможность свой наболевший вопрос задать Президенту...

           Так, например, крупно "повезло" жителям села Каскара Тюменской области годами не видевшим чистой воды. После их прямого обращения за помощью к Путину губернатор  Тюменской области Александр Моор сообщил, что водопровод будет полностью реконструирован уже в следующем 2020 году и все жители будут иметь возможность подключиться к системе водоснабжения.
           И что, если проблема решается достаточно просто, он не мог решить её сам, не дожидаясь вмешательства Президента? Причем решить давно, избавив жителей от страданий в течении многих лет?  Нельзя себе представить, чтобы жители села не обращались к местным властям. Однако же, чиновники их годами кормили отписками, обещаниями, забывая о них в тот же день. А губернатор что - о том не знал? Это как же его, бедного, так оградили от народа  со всех сторон  нерадивые, но услужливые чиновники, что глас народа к нему не доходит! Надо бы посмотреть почему так...

           Вот тут, на мой взгляд, (и, уверен, того давно ждут наши люди), нужна была бы публичная порка и распоряжение немедленно подготовить Указ об отстранении от должности губернатора, неспособного организовать работу своего аппарата должным образом. Как говорится, в назидание другим. Но увы. Губернатор ведь показал, что умеет действовать...
           Вот эти, казалось бы лежащие на поверхности, но фактически глубинные, основополагающие вопросы работы органов власти, остаются без изменения на протяжении многих лет. И не видно твердой, требовательной руки Президента или Премьер-министра. А это для нашего народа главное.
           И что-то не верится, что в следующем году всё не повторится сначала.
           А жаль...
                21.06.2019 г.

    P.S. Сегодня мне пришел комментарий одной из коллег на "Прозе", который невозможно не добавить сюда:
    "Как и обещала, отвечаю  ссылкой, которая даёт ответ на многие "чудеса", являющиеся реальной действительностью сегодняшнего дня. Не знаю отобразится ли она, и на всякий случай, даю название видео: Фильм Караулова " О Путина вытерли ноги": https://www.youtube.com/watch?v=QCwWcm6iRWI. (Фильм всего 12-минутный, но точно в тему! Его можно найти в Интернете и по названию, А.Х.). В нем речь о том, как губернатор Красноярского края Александр Усс "отреагировал" на указание самого Президента относительно одной из жалоб населения.
    Думаю, в этом фильме есть исчерпывающие ответы на многие интересующие нас вопросы.  Верико Кочивари   29.06.2019".

      P.P.S. И вот еще одно Послание Президента Федеральному собранию РФ 15.01.2020 года.  Почти все наши замечания и предложения учтены! Путин перед финишем как будто набрался новых сил, и совершил невероятный рывок. Его предложения по улучшению уровня жизни граждан России, и по изменениям в Конституции, и по смене правительства - беспрецедентны. О том чуть подробнее  http://www.proza.ru/2020/01/17/442