Любовь это все! Замысел Алонсо

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/05/281
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/07/141


Родриго узнает о замыслах Алонсо

Родриго, делая обход помещений, застал Алонсо в зале суда:
«Приветствую, тебя священник Алонсо».
«А–а–а, Родриго, бесстрашный начальник стражи. Вы что-то хотели?»
Алонсо сегодня был весел. Прокурор сказал, что через две недели епископ подпишет приказ о его назначении на должность главного инквизитора святой церкви.
«Сегодня я проходил мимо камеры прожженного негодяя Хавьера и не услышал проклятий и ругани в свой адрес. Вот и подумал, как е так, Церковь его сожгла на костре, а я пропустил, клянусь всеми святыми, такое Богоугодное зрелище. Без него,» покачал головой Родриго, «эти стены осиротели. У меня пропал аппетит, я сегодня не обедал. На сердце не спокойно, когда такие, как он не сидят в застенках!»
«Ах! Вот что тебя беспокоит!» Алонсо сложил руки на груди и откинулся в кресле. «Он покаялся, отрекся от ереси, суд его оправдал, и мы его отпустили».
«Что?» изумленный Родриго не поверил своим ушам. «Вы отпустили Хавьера!»
«Да!» лениво кивнул головой Алонсо. «Церковь идет навстречу раскаявшимся душам. Мы обязаны давать шанс, даже, казалось бы, такому грешнику, как Хавьера».
Родриго с удивлением на лице переходящим в негодование произнес:
«Ну да! Конечно! А как иначе с ним было поступить, если грешник покаялся в семи разбоях и трех убийствах. И не важно, что полгода за ним гонялась половина городской стражи. А ваше милосердие, от имени святой церкви так непредсказуемо, что поставило меня в тупик!»
«Нам неведомы пути Господни! отозвался Алонсо. «Я с подозреваемым долго беседовал и многое для себя понял».
«Клянусь Богом! Вы, Алонсо, несете откровенную чушь!» Родриго болше не скрывал своего раздражения. «Здесь в крепости все узники ангелы в сравнении с Хавьера!»
«Церковь в моем лице,» сухим тоном заметил Алонсо, «дала шанс раскаявшемуся человеку. У вас еще есть вопросы? И вообще, с каких это пор вас интересуют дела инквизиции?»
Родриго не ответил, развернулся и, сдерживая закипевшую ярость, вышел в коридор.  Дабы снять напряжение, он поднялся на башню. Караульные вытянулись, заметив высокую фигуру командира.
«Ты знаешь Альберто,» он обратился к одному из стражников, «сегодня выпустили на свободу Хавьера.
«Ха–ха–ха!» рассмеялись стражники. «Хорошая шутка произнес командир».
«Это все выглядит, как насмешка над всей королевской стражей. Мы его ловим, а другие его выпускают!» серьезно произнес командир и смех затих.
Лица стражей посуровели, и они осыпали Родриго вопросами.
 «Как? Кто? Почему?»
«Святоши отпустили птицу, которую нам же, я в этом уверен, скоро придется снова разыскивать!»
«Чего же его отпустили?» спросил один из караула.
«Алонсо сказал, что грешник раскаялся!» улыбнулся Родриго и его подчиненные взорвались хохотом.
«Хавьер раскаялся? Да разрази меня гром!» топнул ногой старший караула. «Если он не преступник, я тогда пресвятая дева Мария!»
Родриго отозвал своего помощника и приказал:
«Бери свежего коня и обскачи все въездные ворота и все щели, через которые можно покинуть город. Разузнай о нем и мигом ко мне!»
Страж кивком головы поклонился и ушел в дежурное помещение. А через пару минут, он поскакал по дороге прямо к северным воротам. Не прошло и получаса, как к удивлению Родригеса он увидел мчащегося гонца.
Начальник поспешил на встречу и, не дав тому спешиться, с ходу спросил:
«Какие новости?»
«Его нет в городе!»
«Вот тебе раз!» удивленно произнес Родриго. «Что за спешка? Он даже не соизволил напиться чистой воды из колодца, не обругал едкими словцами стражников на башнях». – его речь прервали дальнейшие слова всадника.
«Он и его четверо дружков, пока не пойманных на горячем, не позднее получаса до моего появления покинули город через северные ворота».
«И так! Учитывая, что это не безобидные пастухи!» нахмурив брови произнес Родриго.
«Самые отъявленные головорезы, по которым давно плачут наши казематы. И еще, он интересовался священником и девкой».
Родриго вздрогнул, но тут же пришел в себя и спокойно распорядился:
«Если меня утром не будет в крепости, возьми пару крепких парней и наведайся к моей сестре. Остальное поясню при встрече».
Родриго легко вскочил на коня. Вороной всхрапнул, ощутив твердую руку хозяина и так же уверенно и легко, сорвавшись с места, ритмично застучал копытами по мостовой.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/05/281
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/07/141