Любовь -это все! Охота началась

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/05/1912
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/08/235

      Прокурор прибывает в замок с ратниками
Очумевший прокурор, на взмыленном коне, несся в замок Мендоса. Там его уже поджидал отряд латников, посланных по велению Церкви в связи с крайними обстоятельствами. Воины, закованные в доспехи, были выстроены на плацу замка. Они ждали Мигеля, своего нового предводителя.  Теперь они напрямую подчиняются только ему.
Мигель осадил взмыленного коня и, оставаясь в седле, произнес:
«Его преосвященству, Епископу стало известно, что из этого замка сбежала всесильная ведьма. Эта бестия наводит чары на любого, кто с ней заговорит. От ее колдовства погибли люди, дети благородных людей. Сам главный инквизитор, чистейший праведник, отец Фернандо, проводивший дознание ведьмы, попал под ее заклятья. Превратив человека в демона, она с его помощью убила палача и покинула замок. Наша задача их найти и пленить!»
 Прокурор спрыгнул с коня и зашагал в замок.
   «Все это напоминает загонную охоту, а я ее не терплю, я не выношу резню. Ну почему я, прокурор должен заниматься розыском беглых ведьм. Однако, в возникшей ситуации лучше сделать всю работу самому».  Нет тех, на кого можно понадеяться в наше время?»  влетая в зал суда, он прекратил мысленный монолог.
Алонсо, увидев прокурора, расплылся в улыбке и спешно вышел из–за стола: «Прокурор. Рад видеть. Надеюсь, вы, привезли мое назначение на должность главного инквизитора?»
«Назначение!» съехидничал прокурор. «Ах ты! Сын шелудивой собаки, гнойник на моем теле, я тебе сейчас сделаю назначение в самую вонючую камеру. Быстро, если хочешь спасти свою жалкую шкуру, докладывай болван, где Фернандо и ведьма?»
«Я не знаю!» ответил перепуганный Алонсо.
«Так слушай сюда! Если через четыре дня я по твоей указке не наткнусь со своими воинами на трупы» … Мигель произнес слова до жути тихо. Но от этой тихих слов лоб Алонсо покрылся потом.
«Я по-по-понял!» заикаясь, произнес Алонсо.
«Нет! Ты не все понял! Если я не увижу мертвых Фернандо и девку, я как дышать, захочу увидеть тебя на их месте!»
Видение вонючей камеры, доселе витавшей перед глазами Алонсо как Ад, после этих слов превратилось в райскую обитель. Ноги Алонсо не слушались, и он стал оседать. Прокурор не дал упасть инквизитору, на которого он, старый дурак, поставил, и из-за кого собственно все и началось.
Напоследок Мигель добавил: «Завтра утром ты мне принесешь коллегиальное повествование, почему безупречный во всех отношениях инквизитор вдруг сбежал с ведьмой, бросив несмываемое пятно на Святую Церковь. Ясно?»
 Последнюю фразу Мигель выкрикнул, на что Алонсо обреченно кивнул.
Прокурор зашагал из зала суда, а виновник пискляво прокричал: «Показать прокурору лучшие покои!»  и, потеряв сознание, шумно упал на пол.


      Налет на хижину сестры Родриго

Солнце, нижним краем своего алого диска тронуло дальний край поля, когда окрик «стой», ударившись о стену леса эхом вернулся к всадникам.
«Стой!» еще раз прокричал следопыт Карлос, дальше по дороге свежих следов нет.  Они где-то здесь,» он обвел взглядом вокруг себя и добавил, – «думаю, они в том доме!» и он указал в сторону строений на лесной прогалине.
Всадники сорвались с места. Перепуганные козы и овцы заметались. Тут же пес с лаем рванул наперерез всадникам. Карлос с лету рубанул сторожа мечом. Собака с перебитым хребтом упала под копыта коней. Оглядевшись, налетчики не увидели ничего подозрительного. Только лицо женщины смотрело на них в открытую дверь.
«Что же вы творите! Зачем мою собаку убили. А ну уходите отсюда!» попыталась защищаться хозяйка.
«Если ты нам скажешь правду, мы тебе заплатим за собаку, купишь себе лучшую!» не сходя с коня прокричал Карлос. «Священник и девка у тебя?»

Мария испугалась, и это не ускользнуло от глаз бандита.
«Мы тебя не тронем, каждый может приютить гостя. Так они у тебя?»
Мария с шумом захлопнула дверь, и налетчики услышали бряцание засовов.
«Открой! Иначе мы подожжем дом!» крикнул Карлос.
Фернандо, Мария и Меринда в ужасе затаились.
«Последний раз предлагаю открыть!» достав из кожаного чехла факел, Карлос бросил его одному из своих подручных. «Нас, видно, не поняли.  Поджигай, нам не надо будет мечи вымазывать!»
Чиркнул кремень по кресалу и факел вспыхнул, густо чадя. Поджигатель спешился, подошел к куче хвороста у стены и засунул в середину факел. Сухие прутья радостно затрещали, отдаваясь пламени. Через минуту огонь стал лизать стену, подбираясь к окну.
Никто из налетчиков не услышал, как сзади них щелкнул затвор арбалета. Короткая стрела с тяжелым наконечником прошла поджигателя насквозь, и нырнула в разгорающийся огонь. Раненый сперва упал на колени, а затем завалился набок, пуская ртом кровавые пузыри. Увидев это, верзила только и успел, что сделать пол оборота туловища, когда меч нападавшего вошел ему в левый, а вышел из правого бока. Это был Родриго, он пришпорил своего коня, тот встал на дыбы и меч выскочил из мгновенно умершего верзилы. Его окровавленный меч, вновь взлетел, и словно молния расчертил сложную фигуру. Эта же молния, своей широкой полосой, с силой ударила поперек спины опешившего Карлоса. От удара тот вылетел из седла и перелетев через голову коня упал на землю. Родриго спешился и с мечом на перевес стал подходить к, стоящему в боевой стойке, бандиту.
«А, подручный Хавьеры, Карлос, ты тот еще грешник.  А где главарь?»
С острия меча на землю капала кровь. Карлос понял, что это ему не жирных купцов щипать. Перед ним с мечом в руках стоит сам знаменитый на всю Испанию боец, Родриго! Что может сделать он, разбойник против начальника стражи, в совершенстве владевшего оружием. Про его искусство владения мечом ходили легенды. Родриго воин, чьим хлебом всегда была битва. Славный победитель португальцев, гроза мавров. Такие как он рождались с мечом в руке и с ним умирали. А в бою, в кровавой рубке такой стоил полусотни. И Карлос понял, что пропадет.
Словно прочитав по глазам и распознав потаенные мысли поверженного, Родриго произнес: «Ты серьезно влип выродок. Видимо свобода ни тебе, ни Хавьере не идет на пользу».
«Ты меня арестуешь?» Карлос не выпускал меча из непослушных рук.
«Посмотрим,» лицо Родриго посуровело, «Зачем ты приехал сюда? Быстро отвечай!»
Бандит затравленно оглянулся. Нет, ни единого шанса у него не было. Если бы из-за угла, да в темноте, и напасть на сонного Родриго, тогда бы еще могло повезти. Карлос недолго колебался и бросил меч к ногам.
«Ты оставишь мне жизнь?»
«Да!» не опуская меч произнес Родриго. «Говори!»
«Хавьер направил меня сюда. А его выпустил из крепости ваш святоша, инквизитор Алонсо».
«А-а-а, вот она цена свободы!» кислая улыбка повисла на лице воина, «Зачем он отправил тебя?»
«Кому-то очень мешает святоша».
«А девчонка?»
«Не знаю!» пожал плечами Карлос. «Я так думаю, ее хотят убить заодно».
«Ясно!» начальник стражи надвинулся на Карлоса, готовя меч для удара.
«Ты же обещал!» запричитал Карлос.
«А ты сам сколько раз обещал небесам!»
«Тогда отведи меня в тюрьму, на справедливый суд!»
 Родриго дал возможность Карлосу схватить свой меч.
«Зачем?» усмехнулся Родриго. «На такого, как ты, мне жалко тратить даже миску никчемной похлебки. Мало того, а вдруг ты, как и Хавьера решишь раскаяться?»
«Ты ответишь перед Богом. Ты клятвоотступник!»
«За тебя? Перед Богом? Ты, я вижу, перед смертью спятил?»
 Родриго сделал обманный выпад для удара слева, Карлос купился на трюк. Родриго крутанул кисть и меч, описав дугу, острой вспышкой обжигающей боли вошел в грудь головореза. Тот выронив свой меч, покачнулся и упал лицом вверх. Разум затуманился, и Карлос, последнее, что увидел это клинок Родриго, вновь взлетающий вверх для удара.
А тем временем из дома выбежала сестра с гостями и принялись тушить занимавшийся пожар. Быстро справившись с тушением огня, Мария окликнула брата:
«Родриго! Сам Господь тебя привел к нам!»
Мария утерла слезу, размазав копоть, осевшую от пожара на лицо.  Меринда и Фернандо растерянно пробежали глазами по неподвижным телам.
 «Брат, кто эти люди?»
Родриго нехотя опустил меч, так и не нанеся второго удара по распластанному на земле Карлосу.  Раненый не шевелился. Родриго склонился над телом. Не заметив дыхания у бандита, он оставил его остывать.
«Это головорезы, посланные Алонсо».
«Да-а-а, дела!» только и смог сказать Фернандо, оглядывая трупы.
«Видишь, что ты наделала!» Родриго произнес в сторону Меринде, вытирая меч. Девушка вжала голову в плечи.
 «Может, я и вправду проклята! спросила у себя Меринда. «Где я не появлюсь, кругом смерть». Складка бровей выдала мучительную борьбу в юной душе.
«Она не виновата!» извиняющимся тоном ответил Фернандо.
«Знаю! Только, боюсь, от этого никому не станет легче!»  коротко ответил Родриго. Затем положил руку на плечо Фернандо и заглянул в его глаза. «Поймите, отче, за этих убитых разбойников никто искать не станет. Но будут еще и другие гонцы».
Повисла гнетущая тишина. Кому, как не Фернандо, было знать, кто объявил на них охоту. Самые цепкие ястребы церкви вот-вот взлетят, хлопая крыльями.
«Я не смогу вам помочь, понимаете, ничем!» грустью сквозили слова Родриго.
«Я понимаю, тебя воин».
 Маска растерянности повисла на лице Фернандо. Господи, словно весь мир ополчился против них. Только Фернандо улыбнулось счастье и на тебе - беда.
«Вы хоть меч-то в руках держали?» без особой надежды спросил Родриго.
«Приходилось,» ответил Фернандо и повеселел, «по роду прежней службы я много с чем был знаком. Я ведь назначен инквизитором из рыцарей с острова Родос. Оружие мне всегда нравилось. Да и как бы я уложил палача, если бы не умел обращаться с клинком. Правда, навыки подзабыл».
«Ну что же, отче,» Родриго усмехнулся, «восполним ваши навыки. Мария, принеси мой старый меч и кинжал. А судя по ране у палача, с кинжалом вы справляетесь довольно сносно».
Мария и Меринда смотрели, как Фернандо с Родриго делали выпады. Потерявший навыки инквизитор весь изошел на пот, а Родриго при этом даже не покраснел.
«Что же, прекрасно. Честно говоря, не ожидал от вас такое увидеть!» похвалил начальник стражи. «С молодым и опытным воином, конечно, вам навряд ли справиться, а вот с такими отбросами,» он кивнул на трупы, «запросто. Ваш козырь – внезапность. Никто не ожидает от бывшего инквизитора проворства, не так ли?»
 Фернандо смущенно покраснел.
«И еще,» стал серьезен Родриго, «я покажу вам одну интересную штучку. Сам научился этому приему в Гренаде, у мавров. И она пару раз спасала мне жизнь».
Женщины улыбались, глядя, как прилежно учился седовласый школьник.
«Вот так,» Родриго был терпелив, «замах, вы делаете шаг навстречу, потом с разворот туловища и второй рукой наносите кинжалом удар. Поняли?»
«Да!» просиял запыхавшийся Фернандо усвоив прием.
«Только помните, резкий разворот. Эта штука опасна, как для противника, так и для исполнителя».
«Когда нечего терять, то можно и рискнуть!»
«Пойдемте в дом!» позвала Мария.
«Нет, нет, мне так интересно!» в глазах Фернандо горел мальчишеский пыл. «Вообще, в последние пару дней я столько узнал нового».
Родриго расплылся в улыбке.
«Я пойду вон туда, потренируюсь» Фернандо указал в сторону больших деревьев.
«А что не здесь?» удивился Родриго. Потом обернулся на женщин и добавил. «Правильно, оружие не терпит посторонних глаз, особенно женских!
«Брат, пойдем в дом, поешь!» – предложила Мария.
«Надо прибраться!» он хмуро уставился на разбросанные тела.
«После ужина, куда это тухлое мясо денется!»
Мария смачно сплюнула на одного из бандитов.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2019/11/05/1912
следующая страница
http://www.proza.ru/2019/11/08/235