Царь-Девица. Вопросы без ответа

Елена Шувалова
    При упоминании Берлина в приведённом выше письме Пушкина (см. предыдущую главку) мы вспоминаем и о том, что наша Царь-Девица обитает – почему-то  - «у далёких немских стран», на каком-то проклятом окияне, где не бывали «николи» ни миряне, ни дворяне…

   Что это за окиян?  Что за немские страны?  Пожалуй, мы не сможем сейчас ответить на эти вопросы. Есть предположение, что окиян – это океан истории, - как, возможно, и океан духовный… Но отчего он - не православный, поганый?.. «Гости», что рассказывают о Царь-Девице, - могут быть как русскими купцами, так и – немецкими… Хотя "немский" - это любой иностранный и не обязательно немецкий...

  Почему Девица сходит с окияна всего два раза? Два раза в день, или – в год, или – за всю жизнь (свою, нашу)?..

  Потом оказывается, что она может сойти на землю и в полдень, и – на следующий день – ранним утром…  Если это Дева-Заря, то почему в первый раз она приплывает в полдень? ..

   И – самое главное, - потом оказывается, что Царевна живёт и вовсе не на поганом океане, а в каком-то Солнцевом селенье, где у неё есть изумрудный терем из звёзд, или – крест над ним – из звёзд? И крест этот – православный русский! То есть, Царь-Девица – русская, православная. Для чего нас было путать с немскими странами и поганым окияном?..


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/10/13/1362