Царь-Девица. Лодка, весла, гусли,...

Елена Шувалова
   
Лодка, весла, гусли, паруса-полушубок,  - или Клеопатра, Елизавета, Исида, Афродита…



   Царь-Девица наша сходна и с Клеопатрой, как она описана у Плутарха:

  «...Клеопатра …  … … поплыла вверх по Кидну на ладье с вызолоченной кормою, пурпурными парусами и посеребренными веслами, которые двигались под напев флейты, стройно сочетавшийся со свистом свирелей и бряцанием кифар…". / Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Антоний.

А Царь-Девица:

Та девица, говорят,
Ездит в красном полушубке,
В золотой, ребята, шлюпке
И серебряным веслом
В Окияне правит том; (1-4 изд.)
И на гусельцах играет…

  Клеопатра – как и положено царице – плыла с пышной свитой, в большой лодке – ладье. Царь-Девица плавает одна-одинёшенька, в маленькой лодке – шлюпке. Но всё остальное очень похоже. Лодка её так же – золотая, а весло (одно) – серебряное. Красных (пурпурных) – и вообще никаких – парусов на её лодке нет, но зато сама она одета в красный полушубок. И вместо «оркестра», сопровождающего царицу Египта, в руках нашей Девицы – одни бедные гусельцы, в которые она же и играет…

  Имя «Клео-патра» значит «Слава отца». Если в нашей Царь-Девице мы находим прообразом царевну (именно царевну, но не царицу) Елизавету Петровну, то она ведь тоже – «Слава отца»: «Дщерь Петрова», - «Вы знаете, чья я дочь…».

  К тому же, и гусли, - правда, только через Г.Р. Державина, - так же имеют отношение к Елизавете Петровне. В Державинской «Царь-Девице», - вернее, в предваряющем её «Романсе», о героине сказано:

Что, живъ въ терем; высокомъ,
Былъ всев;дущъ ея духъ,
Ей коснись кто слухомъ, окомъ, —
Раздавался гуслей звукъ.

  Игра на гуслях не характерна для русских женских фольклорных персонажей. У нас на гуслях играют новгородский торговый гость Садко, богатыри Добрыня Никитич, Ставр Годинович, Алёша Попович, Дунай Иваныч, Чурила Пленкович, Соловей Будимирович… Так же в «Слове о полку Игореве» «рокочут» славу князьям гусли вещего Бояна.

  Но  н и к о г д а на гуслях не играет девушка или женщина. Только в «Коньке-Горбунке» явилось такое «чудо» - девушка, играющая на гуслях! Да у Державина Царь-Девица откликается гуслями (струнами сердца?) на «внешние раздражители», так сказать…

  О чём думал «старик» Державин, когда писал свою балладу, сказать трудно.

  Зачем эти гусли Пушкину?

   Тоже не очень ясно. Возможно, гусли эти взяты у Садко, - как символ вольной Новгородской республики. Известно, что декабристы взяли на вооружение именно главу из «Истории» Карамзина о Новгородской республике, желая  возродить нечто подобное в современной им России. Тогда Царь-Девица ещё и Свобода, - русская Марианна, или Исида; именно Исида – прообраз Марианны для французов.
   
    В «Метаморфозах» Апулея у посвящённого Великой Исиде корабля корма выгнута в виде гусиной шеи и покрыта листовым золотом… *

    Исида ведь – кроме всего прочего, - богиня мореплавания, - поэтому ей и посвящали корабли. Да и описан-то у Апулея морской праздник весеннего открытия судоходства.

    Наша же Царевна, - повторяем - ездит в шлюпке. Шлюпка - это лодка, прежде всего связанная в нашем восприятии с царём Петром Первым. Со шлюпки он основывал Петербург, на шлюпке героически побеждал Шведа...** Шлюпка должна была бы стать символической лодкой Петербурга, - как "Бучинторо" (золотая лодка) стала символом Венеции,  - но не стала! (Может, станет после того, как "Конёк-Горбунок" будет официально передан Пушкину, и мы начнём раскрывать в нём пушкинские смыслы...).

   Исида, когда плыла таким образом на золотой своей ладье навстречу Антонию, изображала Афродиту (земным воплощением которой называла себя), плывущую навстречу Бахусу (Вакху, Дионису), - именем которого называли Антония. «Повсюду разнеслась молва, что Афродита шествует к Дионису на благо Азии», - пишет Плутарх.

   Нашу красавицу-царевну Елизавету, дочь императора Петра, так же величали Афродитой. И она ведь так же - почти Клео-патра, - Кли;о (др.-греч. ;;;;;, лат. Clio) - Петра: Слава Петра.

    

Иллюстрация: Ю.А.Васнецов. Один из вариантов изображения Царь-Девицы в лодке. Лодка с головой гуся-лебедя. (Иллюстрация взята из Интернета).



Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/15/1302.


*Мы уже писали о том, что очень похожая лодка была изображена у художника-иллюстратора Юрия Васнецова на одном из его рисунков Царь-Девицы.    
 
**"18 мая 1703 года Россия одержала славную победу на море - две роты на шлюпках под командованием царя Петра I и его сподвижника Александра Меншикова захватили 2 шведских корабля"... / Бой в устье Невы.