Хвост пустыни 1

Альбина Лисовская
                ХВОСТ ПУСТЫНИ 1

          Хвост пустыни -- так в переводе называется эремурус (от древнегреческих слов eremos -- пустыня и ura - хвост), цветочно-декоративный многолетник, виды которого приурочены к пустынным областям с сухим и жарким летом и прохладной влажной зимой. В местах природного обитания высокие виды эремурусов (более 2,5 м) с длинной цилиндрической кистью цветков резко выделяются на фоне травянистой растительности, чем и объясняется название -- хвост пустыни.

          Известно 60 видов рода эремурус (Eremurus). Эремурусы -- корневищные многолетники от 50 см до 3 м высотой. Корневище вертикальное в виде утолщённого диска. Корни на корневище мясистые, расположены веерообразно. Листья в приземной розетке, длинные, от широко -- до узколинейных.

          Цветонос безлистный, прямой, крепкий. Соцветие -- длинная прямостоячая кисть, цилиндрическая или конусовидная, от 12 до 80 см, в культуре до 120 см длиной, из множества некрупных цветков. Эремурусы эфемероиды. Цветут поздней весной или летом. Ко второй половине лета вегетация  заканчивается и наступает период покоя.

          Растут эремурусы   в теплоумеренной и субтропической зонах. Впервые введены в культуру в 1869 году известной исследовательницей флоры Средней Азии О.А.Федченко. Позднее многие виды были собраны отечественными ботаниками и из России распространились в страны Европы, а затем и в Америку.

          В умеренных зонах Европейской части России культура эремурусов затруднена из-за дождей во второй половине лета. Повышенная влажность почвы в этот период легко вызывает загнивание корневища, находящегося  в почве в состоянии покоя. Предлагаются различные способы предотвращения загнивания корневища, вплоть до выкопки его и хранения в сухом месте, но лучшим считается устройство хорошего дренажа на дне ямы при посадке.

          "Подушка  из битого красного кирпича, керамзита и крупнозернистого речного песка. Вся вода должна проскакивать через корневища, не застаиваясь даже на короткое время", --  предлагает известный цветовод А. Миляев. ("Цветоводство",№ 5, 2002 г.).

          Размножают эремурусы семенами. Цветение крупных видов, выращенных из семян, наступает через 6-7 лет, некрупных -- через 3-4 года. Корневища высаживают осенью.

          В своей практике мне довелось выращивать два вида эремуруса -- Э. мощный и Э. представительный.

          Эремурус мощный (Eremurus robustus) -- один из самых красивых и крупных видов рода. Растёт в предгорьях и нижнем поясе гор Тянь-Шаня и в среднем и верхнем поясе гор Памиро-Алая.

          Растения до 3 м высотой. Корни коричневые, до 1.5 м длины и 1,5--2 см в диаметре. Листьев 13-20 они широко линейные, килеватые, тёмно-зелёные, с сизым налётом. Цветочная кисть цилиндрическая, 60--120 см высоты, несёт до 1000 цветков. Цветки 3--4 см в диаметре бледно-розовые, реже белые. В предгорьях цветёт в мае- июне, на высоте 3200 м над уровнем моря -- в августе. Вегетативно размножается слабо. В культуре труден, в средней полосе России страдает от летних дождей.

          В Ботаническом саду ПГТУ (г. Йошкар-Ола) эремурус мощный выращивался в конце 80-х годов прошлого века. Растение получено в виде дискообразного корневища диаметром около 5 см. Высажено осенью в тщательно подготовленную яму с хорошим дренажом из галечника. Вегетировало в течение одного весенне-летнего сезона.

          Во время цветения производит незабываемое впечатление. Высокое, более 2-х метров растение, с длинным (до 1 м) цилиндрическим соцветием, с белыми, плотно расположенными цветками никого не оставляло равнодушным. Проходя мимо, каждый непременно останавливался и в восхищении любовался чудо--растением. Было сделано фото моей помощницы  на фоне этого чуда, на котором соцветие эремуруса выше головы человека чуть ли не на метр. К сожалению, это фото не сохранилось.

          Цветение началось в конце весны и продолжалось примерно в течение месяца. Проводились тщательные наблюдения с подробными записями, которые, к сожалению, автору в настоящее время не доступны. Во второй половине лета надземная часть отмерла и наступила фаза летнего покоя. На зиму место посадки было тщательно укрыто, но весной отрастание не наступило. Таким образом растение просуществовало в течение одного вегетационного сезона.

          Фото Ирины Моисеевой: Эремурус -- характерное растение флоры Таджикистана
               

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/04/1149