Хвост пустыни 2

Альбина Лисовская
 ХВОСТ ПУСТЫНИ 2

          Эремурус представительный (Еremurus spectabilis) произрастает от Донбасса, Крыма и Северного Кавказа до Ливана, Ирака, юга Туркмении, Ирана, Афганистана и Пакистана.

          Растения 80--200 см высоты. Листья до 55 --60 см длины и 4--5 см ширины. Кисть цилиндрическая, плотная, 35--80 см высоты и 5--5,5 см в диаметре. Цветки бледно-жёлтые, по спинке зелёные или коричневые. В культуре относительно устойчив. Размножается семенами и вегетативно.

          Эремурус представительный выращивала в своём саду с 2005 года из семян, полученных из Ростовской области. Цветёт с конца мая -- начала июня в течение двух--двух с половиной недель  Цветки диаметром 2,5 см, оранжево-жёлтые, по спинке зелёные. Длина цветочной кисти 55--60 см. Высота цветущих растений 125--150 см.

          В целом декоративность соцветий снижена из-за неодновременного зацветания цветков в соцветии. Когда в нижней трети цветочной кисти они уже отцвели и засыхают, в средней части -- только начинают открываться. А в верхней трети соцветия цветки зацветают, когда  по всей кисти они уже отцвели. Но в 2007 году по наблюдениям вид отмечен как довольно привлекательный. Из-за неодновременного цветения цветков по длине кисти в течение ряда лет попытки сделать хорошее фото не удались. Помещённый справа снимок представляет среднюю часть кисти.

         Семена хорошо завязываются, созревают и осыпаются. Устойчивое растение. Растёт без укрытия на зиму и безо всякого ухода.

                ДОПОЛНЕНИЕ

          По мнению одного из рецензентов сообщение об эремурусах получилось несколько наукообразным. Но должна заметить, что  эремурусы в культуре, особенно в Европейской части страны, ещё недостаточно изучены (имею в виду виды, а не сорта). Поэтому любой опыт в их выращивании в данной климатической зоне достаточно ценен . Здесь имеются в виду не зарубежные сорта, в большинстве случаев представленные в Интернете. Там да -- роскошная глянцевитость, красота и блеск. Согласна, что фото, помещённые в сообщении автора, не идут ни в какое сравнение с зарубежной глянцевитостью. Но помещённые снимки несут большую информацию для вдумчивого читателя.

          Снимок для Части 1 сделан в природном местообитании в предгорье Таджикистана.. Он отлично демонстрирует суть родового названия вида -- хвост пустыни --  есть и "пустыня" и "хвост".

          Автор долго подбирала в Интернете подходящий снимок для иллюстрации сути написанного об эремурусе мощном. Но огромное большинство снимков представляли собой зарубежные сорта. Наконец, для эремуруса мощного нашла одну иллюстрацию, которая очень мне понравилась. Она давала отличное представление о внешнем облике этого вида: сфотографированы растения во весь рост, от самой земли, от самого корня до верхушки соцветия. Чётко видны все приземные листья, весь стебель и цветки. Но -- это было в КУЛЬТУРЕ, в цветнике, похоже в каком-то скверике, потому что на заднем плане, несколько вдалеке, была видна скамья с сидящим на ней человеком. И всё в окружении было так отлично ухожено!

          Так понравилось мне это фото и так захотелось поместить его в качестве иллюстрации к Части 1 , что даже скопировала его. Но после длительного размышления пришла к выводу -- нет, не буду вводить читателей в заблуждение: какой же это "хвост пустыни", когда пустыней здесь и не пахнет. Так и появился тот "некачественный"  снимок (по выражению рецензента), который вы видите в верху Части 1. Это фото жительницы Таджикистана, где и автор жила много лет и работала в ботаническом саду. На этом снимке "пустыня" просматривается хорошо. Это предгорье гор Таджикистана.

          Фото в Части 2, слева – неказистое, но оно даёт хорошее представление о внешнем облике вида в культуре. Автор, например, что называется «купилась» на видовое название  «представительный», решив, что будет красивый. На самом деле, вот он какой в действительности. И цветение неодновременное по всей кисти, и листья уже засыхают, а цветение только началось.

          Другие цветоводы в письмах ко мне тоже писали о его невысокой декоративности, не соответствующей видовому названию. Вот и решено было сделать доброе дело и показать цветоводам, как эремурус представительный выглядит на самом деле при выращивании в саду. Кстати, об этом автор пишет и в тексте Части 2.

         Фото: Эремурус представительный (слева -- общий вид; справа -- средняя часть кисти, снимок макро)