Символ домашнего уюта

Галина Соловейкина
Почти 300 лет самовар  считается символом широты и доброты русской души. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением семейного уюта, достатка, благосостояния и гостеприимства. Самовар всегда был центром любого праздничного стола и тихих семейных посиделок. Его давали в приданое, передавали из поколения в поколение. В доме он занимал самое почетное место.
  И хотя русские люди считают самовар русским изобретением, появился он вовсе не в России. Например, в Древнем Риме существовали аутепсы. Конструкция посуды напоминала высокий кувшин, внутри которой размещалась жаровня для раскаленных углей. Аналогичное приспособление существовало и в Китае, под название «Хо-го».
 На Руси самовар появился согласно одной из легенд, во времена правления Петра I.Так как царь часто бывал в европейских странах, много путешествовал, его интересовало и привлекало все необычное, то из заграницы он привозил множество идей и интересных предметов. Так в нашу страну попало и это «чудное приспособление».
  В России история самоварного производства началась в XVIII в. благодаря появлению и широкому распространения новому напитка для русского человека – чая. Первые письменные упоминания о самоварах содержатся в описях медной посуды 1745г., сделанной на заводе Г. Демидова. Во второй половине XVIII в. самоварное фабричное производство налаживается уже в Москве, Петербурге, Ярославле, Архангельске. Но главным центром становится Тула. Именно тульские мастера сделали самовар таким, каким мы его знаем. Накануне Первой мировой войны в Туле выпускалось в год 660 тысяч экземпляров самоваров, более 50 разновидностей. Самые известные тульские самовары были Баташовские. В  городе существовало три самоварных фабрики, принадлежащих этой семье. Русские самовары продавались в Турции, Иране, Марокко. Слово «самовар» перекочевало во многие страны. Так этот незаменимый предмет посуды называют и французы, и англичане, и итальянцы, и испанцы, а турки – «сэмовар».
  Но только для русского человека чаепитие превратилось в национальную традицию. Выпить чаю по-русски означало напиться и наесться. Чай пили «до седьмого пота», по 6-8 чашек. К чаю подавали не только сладости: конфеты, варенье, сахар, баранки, но и домашнюю выпечку – пироги и пирожки сладкие и закусочные с мясом, рыбой. И только в России придумали пить чай с лимоном. Соединение этих, казалось несовместимых продуктов в одном напитке, для русского человека казалось естественным, престижным, говорящим о достатке хозяина: «и чай у него, и лимон, и сахар». Это был «чисто русский фортель». Сегодня чай с лимоном, по старинному русскому образцу пьют в Турции, Индии, Ираке.
 По традиции молчание за чайным столом было признаком дурного тона. За столом нужно было разговаривать, беседовать, общаться. Сервированный к чаю стол покрывали накрахмаленной скатертью. Самовар подавали в паре с заварным чайником. Пили чай со стеклянных стаканов с блюдцами. Со временем, чай для женщин стали подавать в фарфоровых чашках. Но традиция пить чай со стакана в прикуску с сахаром-рафинадом, еще сохранялся долгое время, особенно среди простых людей.
  Хорошим тоном считалось не доливать до краев на 1-2 см. Чай заваривала и разливала по чашкам сама хозяйка, самая старшая женщина. И хранила она чай у себя в спальне, в комоде. В чайнице под замком.
  Прошли года, многие традиции ушли в небытие. Старые самовары заменили «быстрые» электрические чайники. Но традиция собираться за столом «попить чайку» жива. И к чаю, мы подаем все такие же сладости, как и много лет назад – печенье, сухари, пряники, конфеты, и как «раньше»  - варенье и сахар. Но самое главное для собравшихся за чайным столом остается – дружеское общение.