На край района. В начале пути

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Ну вот и все. Вещи и канистры уложены в лодку. Коробка с продуктами, рюкзак, сумки убраны под носовую палубу. Дождь не замочит. Топливный бак заправлен "под пробку". Мотор опробован. Присели "на дорожку"… "Господи благослови" – отталкиваемся от берега. Мария Николаевна и Витёк остаются на берегу.
Мотор гудит, волна разбегается по сторонам. Дождик прекратился, даже и солнышко проглянуло. Местами "старое" [синее]небо видно… Красота то вокруг какая! Настроение приподнятое. И у меня и у пассажира. Так обычно и бывает в начале путешествия. Сборы и волнения остались позади. Илья достет из кармана маленький блокнотик и ручку:
- Перед походом выписал из книги Клещина, о его путешествии по Пинеге, названия точек маршрута и километраж. Первый пункт – Сарчема, расстояние 3 километра от Согры.
- Вообще то не три, а около четырех. Вот сейчас за поворотом будет Сарчеменская Тоня, староречина. Сама деревня в стороне от реки, мы только крыши издали увидим.
На реке тихо. Ни лодок, ни рыбаков. Для рыбалки на удочку и спиннинг вода великовата. А для ловли сетками сезон уже прошел. Свой километраж в голове держу. Засекаю время. Пересчитываю в уме километры и минуты. Скорость около 10 километров в час. Не слишком быстро. Груженые. По пути рассказываю Томилову о местных достопримечательностях:

- Деревня Сарчема на самом берегу Пинеги стояла. Но река ушла. Под деревней осталось только озеро-староречье. Глубокое очень озеро, Сарчеменская Тоня. Питает его речка Сарчема, потому и не зарастает. Раньше пароходы иногда ошибались и вместо поворота по фарватеру русла реки шли прямо – в озеро. Дойдут до деревни – кругом кусты, река закончилась?
…………………………………………………………
- Там, около леса, деревня Волыново. Река прямо под деревней шла и смыть грозилась. Пришлось бульдозерами прорывать канал и спрямлять русло. Совхозу "Горковский" недешево обошлись работы. Вот это озеро – от той реки старое русло, Выволока называется.
………………………………………………………….
- Улово. Вон в соснячке у самой реки часовня оцинкованой крышей блестит. Нечистая сила в этом месте живет и часовня ее усмиряет. Исстари часовня  поставлена. Иногда нечисть все равно балует и мимо проплываю затаив дыхание, лишний раз не шевелиться, перекреститься…
…………………………………………………………..
- Монастырь. Родная деревня Дины Александровны Кокориной. От деревни только один дом и остался. Было еще несколько заброшенных домов, но сгорели несколько лет назад. По весне траву жгли. Ну и недавняя достопримечательность: часовенку Дина Александровна поставила. Точнее Мишка Попов с Гришей Бечиным рубили и ставили часовенку. Дина Александровна организовала и оплачивала постройку. Красивая получилась. Только с реки эту часовню не видно. Будем подниматься? Не будем.
…………………………………………………………..
- Деревня Великая. А вот в повороте, несколько сотен метров от деревни, проблемное место – обрыв Турлаково. Река смывает ежегодно несколько метров берега, пробивая себе путь к болоту. Вода, идущая весной с болота, промывает глубокие овраги. Дорогу ремонтировать приходится ежегодно, а раз в несколько лет и переносить. Проходящую по берегу высоковольтную линию переносили несколько раз, но столбы снова близко к реке.
……………………………………………………………
- Изевера… Деревенская лиственница на высоком холме коренного берега видна издалека. Лиственницы в деревне – традиция давняя. Всякие кусты да березки около дома – это недавно только стали сажать. От них дома гниют. Закрывают от ветра, от продуха. А раньше только лиственницы да ели в деревне росли. Да еще и окарзана от сучьев снизу до верху, только крона шапкой оставлена. Когда то Изевера тоже на берегу реки стояла. Красиво, наверное, с высокого берега смотреть. Рыбой богато.
…………………………………………………………..
- Чернозем… Издалека блестит оконным стеклом избушка на фоне мрачного леса. Сразу за избой начинается болото. Остатки того же древнего озера, от которого остались Нижнеконские болота да озера. По краю болота, параллельно реке идут три непонятных песчаных гребня. Как будто кто то специально нарыл их, или пропахал громадным плугом. Кто и для чего их создал? Неужели сама природа каким то образом создала такие правильные объекты? По одному гребню мы с Марией Николаевной когда то ходили. Тропинка на устье Пелюги. Высотой и крутизной склонов напоминает железнодорожную насыпь. Параллельно проходит еще одна такая насыпь. Ну и третью, такую же, хорошо видно на снимке из космоса.
…………………………………………………………..
- Поклонная… На угоре в соснячке кладбище нижнеконское. Почему Нижнеконе? Нижний конец Горковских деревень. Верхние деревни – Керга, Согра, Горка. Нижний Конец – Волыново, Пахомово, Великая, Вадюга. От реки на кладбище прорублена просека. В прошлом году в большую воду утонул Толик Иванович, рыбак заядлый и азартный. Больше времени проводил на лодке, чем дома. И в  последний путь везли его на лодке, от реки по этой просеке поднимали на кладбище. Специально для него просеку и прорубили.
…………………………………………………………..
Вот и Макары. Длинное плёсо со спокойным течением. Плавная дуга русла. Острова. Избушка. Причаливаем к берегу. Перекур. Можно выйти на берег, размять ноги. Выношу из под елки канистры с бензином. Стратегический 50-литровый запас. В припасенные пластиковые бутыли и канистрочки разливаем бензин из "двадцатки". Около 5 литров остается плескаться на дне канистры. Это назад, под ёлку,  будет НЗ на обратной дороге. Как раз на путь до Согры должно хватить. Время еще рано. По светлому дойдем до Чашки или даже до Убовой, избы Василия Витальевича Нехорошкова. Там и переночуем. Если сильно задожжит, там и на дневку останемся. Никто нас не гонит, сами себе хозяева. Путешествие должно быть в удовольствие. Если вдруг закончатся… продукты, то до Вадюги слетать – плёвое дело. Там магазин.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/29/1146