На край района. Начало

Николай Валентинов
                Суть туризма:
                Взять побольше,
                Уйти подальше
                И там все съесть!

Давно собираемся с городским другом, Ильей Ивановичем Томилиным,  прокатиться на лодке по Пинеге. Куда нибудь далеко,  несколько дней пожить на природе, заодно открывая для себя новые места. И вдруг сложилось: у него отпуск, у меня отпуск. Природа подсобила: реки вздулись дождями как в весеннее половодье. А время – лето. Теплая погода и зеленые листья деревьев, травка по берегам. На реке тепло. Не то, что весной. Поедем? Поедем!

Лодочный мотор у меня не самый мощный. Пятисильная четырехтактная Ямаха. На транце старенькой "Казанки" со снятыми крыльями-булями выглядит миниатюрно. Бежит не слишком быстро, даже от "Ветерка" на такой же лодке отстает. Но зато расход бензина радует – меньше двух литров в час. А на экономическом режиме, газ "три четверти", и вовсе каплями расходует. Незагруженную "Казанку" моторчик легко выдергивает на режим глиссирования. Только "усы" за кормой разбегаются. Впрочем незагруженной лодка почти никогда и не быва-ет. Обычно тарахтит трудолюбивый японец натужно. В лодке то груз, то пассажиры. Чаще то и другое. В полнообводном режиме "Казанка" идет тяжело. За кормой волны вздымаются. Гребной винт с малым шагом немного облегчает жизнь мотору.

Закупил 50 литров бензина. Не так то просто приобрести в нашей глуши значительный объем топлива. Заправок поблизости нет. Единственная возможность – заказать с кем, что бы привезли из райцентра. Там, на выезде из села, есть маленькая АЗС. Только не каждый водитель согласиться нюхать в машине запах чужого бензина. Сто с лишним километров грунтовой и не самой лучшей дороги увеличивают стоимость перевозимой в канистрах горючки. "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз!", как говаривала когда то мама...

  Что у нас в планах? Пройтись по Пинеге до устья Выи на железной лодке-варенке и по Вые подняться до Чуровой (в идеале до Василёва-Рандовой-Малой Серовой). Приметить время пути на лодке по этому  маршруту  и примерно расход бензина. Пару дней в один конец и литров 30 бензину? Есть там, по речке Выя, что посмотреть.

В гостях внучЁк ламбасский. Дочка оставила на несколько дней, порадовать дедушку и бабушку, что бы не скучали. Покататься на лодке нам обоим в удовольствие. Катим вокруг Согры к бывшим леспромхозовским складам - только волны разбегаются. За бензином. Надежному человеку бензин был заказал. Не обманул, привез. Затарен в подходящие канистры. Переносим в лодку. Хорошо, что недалеко от реки живёт. Такой груз зараз не перетащить. Несколько раз приходится сходить. В каждую руку по канистре. Внучек, Ильюща, морщит лоб от натуги, но волокёт десятилитровую канистру. От помощи отказывается: "Я сам!".  Мужик растет… Наконец то все емкости сложены в лодку.

         Отвезли на километров на двадцать вниз по течению. Груженая лодка идет тяжело. Но течение прибавляет скорости. На пригорке ярким пятном изба Макары.  Спрятал канистры в лесу, под ёлками. Заметил место. Почему в лесу? Не таскаться же с этими канистрами по деревне. Стратегический запас. От реки живу не близко. Тащить груз не маленький, а через день снова к реке. Поедем с Томилиным и заберем запас топлива по пути. Запланировано у нас на среду. Сразу с машины и на лодку.
Ильюша ноет, но терпит дорогу. Конечно, скучно ему в лодке сидеть почти без движения.
- Дедушка, скоро ли приедем?...
- Скоро, Ильюша. Уже меньше осталось, чем было.
Пусть привыкает к реке… Налегке лодка бежит быстрее. Что там весу в пятилетнем ребенке. Вернулись домой в половине десятого вечера.

Позвонил Томилин. Не очень радостный. Не может найти оказию на Пинегу. Лето, сезон отпусков, дачники. У основного пассажироперевозчика, Андрея Ануфриева нет мест. Какой то другой транспорт не находится.  В среду Андрей Елисеев собирается на своей машине до Ламбаса. Но едет вдвоем с противопожарным лейтенантом на кузовном УАЗике - "головастике".  Пассажиров не берет.  В кабине только два места, а в кузове перевозка людей запрещена. Когда не надо – полупустые машинки бегут одна за одной.  И как то мне показалось, что Илья Иванович, отчаявшись, уже и не очень то хочет в турпоход… Может дома дела, а может жонка категорически запретила. А я уже настроился на путешествие водномоторное.

На фото: в спас.жилете. Мама, не волнуйся!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/01/1583